Découvrez la recette intégrale du panettone, la brioche italienne de Noël

Une brioche, des raisins secs et des fruits confits, le panettone n’est plus à présenter ! En revanche pour la préparer vous-même, il faudra vous lever tôt !

Certains l’adorent, d’autres apprécient beaucoup moins, mais le panettone ne laisse jamais indifférent. Cette brioche italienne aux fruits confits est traditionnellement préparée pendant la période des fêtes, et peut être servie aussi bien au petit-déjeuner, qu’avec le café ou le thé de l’après-midi. Le panettone est en revanche longue à préparer, sans pour autant être difficile. En effet, entre les longs temps de repos et la cuisson, il faudra attendre plus d’un jour pour l’apprécier.

Crédits : Fabio Balbi

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes suivantes :

Panettone

Ingrédients :

- 225 g de raisins secs
- 30 ml de rhum
- 30 ml d’eau
- 775 g de farine
- 300 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure de boulanger
- Une pincée de sel
- Le zeste d’un citron
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou une gousse de vanille
- 3 œufs
- 160 ml d’eau tiède
- 1 cuillère à soupe de miel
- 150 g de beurre mou
- 15 g de beurre fondu
- 15 g de beurre bien froid
- 150 g de fruits confits

Préparation :

1. Dans un petit récipient, mélangez les raisins secs, le rhum et l’eau chaude. Laissez reposer pendant au moins 8 heures en mélangeant régulièrement.

2. Dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel, le zeste de ciron, la vanille.

3. Dans un plat, fouettez ensemble les œufs, l’eau tiède et le miel. Ajoutez cette préparation au mélange sec et mélangez à vitesse moyenne avec la feuille du robot.

4. Mélangez en ajoutant progressivement le beurre mou jusqu’à obtenir une pâte homogène.

5. Pétrissez la pâte pendant au moins 5 à 10 minutes pour obtenir un mélange élastique.

6. Essorez les raisins secs et mélangez-les avec les fruits confits et le beurre fondu. Incorporez-les à la pâte de panettone avec une cuillère en bois.

7. Filmez ensuite le bol contenant la pâte et laissez-la monter pendant au moins 15 heures.

8. Dégazez la pâte sur un plan de travail fariné, formez ensuite une boule. Déposez un film en papier dans le moule à panettone, ou à défaut, chemisez-le et déposez-y le panettone.

9. Couvrez avec une serviette et laissez ensuite monter pendant 3 à 5 heures.

10. Préchauffez votre four à 180 °C. Tracez une croix avec un couteau au sommet de la pâte, placez-y une noix de beurre.

11. Enfournez de 60 à 75 minutes. Démoulez et laissez refroidir !

Bon appétit !


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Au sujet de l'auteur : Salim Berkoun

Journaliste chef de rubrique cuisine & art de vivre