Servez une délicieuse panettone au chocolat

754partages

Pour les fêtes, préparez une délicieuse panettone maison aux pépites de chocolat

Cette brioche italienne est plutôt longue à préparer, mais le plaisir que vous aurez en la dégustant vaut largement la chandelle. Habituellement composée de raisins secs et de fruits confits, partez sur une version au chocolat. Les saveurs cacaotées sont toujours appréciées et la panettone est généralement conçue pendant la période de noël, où le chocolat est souvent mis à l'honneur. Essayez également notre cake chocolat aux poires ou nos cookies 3 chocolats express.

Crédit : Paulo Vilela

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

PANETTONE AU CHOCOLAT

Ingrédients

-775g de farine

-300g de sucre

-30 ml de rhum

- 160ml d’eau tiède

-150g de beurre mou

-1 cuillère à café de levure de boulanger

-200g de pépites de chocolat

-1 cuillère à soupe de miel

-3 oeufs

-1 cuillère à café d'extrait de vanille

-1 pincée de sel

Préparation

1. Tout d'abord, mélangez ensemble les ingrédients secs : la farine, le sucre, le sel, la levure, et la vanille.

2. Dans un bol, battez les œufs, l’eau tiède et le miel. Puis incorporez ce mélange à la première préparation. Remuez bien. Petit à petit, mettez le beurre mou, puis le rhum.

3. Une fois la pâte bien homogène, pétrissez-la avec vos doigts pour la rendre collante. Vous pouvez ensuite ajouter les pépites de chocolat. Une fois qu'ils sont bien intégrés, vous devez laisser la pâte monter pendant 15 heures. La pâte doit être couverte par un torchon.

4. Une fois ce lapse de temps passé, formez une boule. Placez du film plastique dans le plat à panettone et insérez la pâte. Remettez le torchon et patientez pendant 5 heures.

5. Faites une croix au milieu de la pâte et mettez une pointe de beurre.

6. Enfournez à 180° pendant 75 minutes. Une fois la brioche prête, laissez-la tiédir et dégustez !

Plus d'articles