Les financiers au citron vert moelleux et croquants!

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C’est l’heure du goûter (ou pas, mais quelle importance), essayez les indémodables financiers au citron vert !

À l’origine, ces petits gâteaux étaient fabriqués en Lorraine par les sœurs de l’ordre de la Visitation, on les appelait alors les “Visitandines”. Pourtant, les Suisses se sont emparés de la recette et ont changé la forme des gâteaux en lingots… D’où le nom “financiers” ! Il est cependant parfois nommé “visitandine” dans certaines pâtisseries qui ont conservé l'appellation traditionnelle.

Crédits : Bplanet


Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Financiers au citron vert


Ingrédients

Pour 10 gâteaux

- 200 g de beurre
- 60 g de farine
- 100 g de poudre d’amandes
- 2 zestes de citron vert (non traités)
- 140 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 blancs d’œufs
- 50 g d’amandes effilées

Préparation

1. Faites fondre le beurre à feu doux et laissez-le refroidir. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, les zestes de citron vert, le sucre glace et le sucre vanillé.

2. Battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux puis incorporez-les à la pâte en remuant bien. Ajoutez ensuite le beurre fondu.

3. Beurrez vos petits moules (ronds ou rectangulaires), saupoudrez leur fond de quelques amandes effilées puis versez la pâte aux trois quarts des moules. Enfournez dans un four préchauffé à 240 °C (th.8) pendant 10 minutes.

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Emma B.

Journaliste cuisine & art de vivre