La recette facile et gourmande de la tarte aux fraises, citron vert et basilic

Tarte aux fraises, citron vert et basilic

Terminez le repas sur une touche fraîche et fruitée grâce à ce dessert original et gourmand !

Pour pimper la tarte aux fraises traditionnelle, ajoutez une touche de citron vert et de basilic ! Le mélange de saveurs est tout simplement incroyable et on vous promet qu'elle va vite devenir votre recette préférée. Vous pourrez remplacer la pâte sablée par une pâte sans cuisson à base de biscuits mixés et de beurre pour un effet hyper croustillant. C'est le dessert parfait pour profiter de la pleine saison des fraises !

Recette Tarte aux fraises, citron vert et basilic

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:10
icone temps de cuisson 00:20
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • Pour la crème chantilly :
  • 30 cl de crème liquide entière 35% MG
  • 20 Feuilles de basilic
  • Pour la crème pâtissière :
  • 30 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 40 g de fécule de maïs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 citron vert
  • 500 g de fraises fraîches

Préparation

1
Foncer un moule à tarte (ou cercle à pâtisserie) avec la pâte brisée. Piquer le fond puis déposer des poids en céramique (où à défaut, des haricots secs).
2
Enfourner à blanc à 180°C pendant 15 à 20 minutes pour qu'elle soit bien dorée. Laisser refroidir sur une grille.
3
Porter la crème liquide à ébullition avec les feuilles de basilic lavées afin de bien les infuser. Laisser refroidir puis placer au frais (ou au congélateur) pour qu'elle soit bien froide.
4
Placer un bol au congélateur pour monter la crème chantilly.
5
Pendant ce temps, faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il arrive à ébullition. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
6
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule de maïs et bien mélanger.
7
Verser le lait chaud par-dessus et fouetter vivement. Remettre le tout dans la casserole puis faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe en mélangeant sans cesse.
8
Quand la crème est épaisse, sortir du feu. Ajouter la gélatine bien essorée et fouetter vigoureusement pour l'incorporer. Filmer au contact et laisser refroidir complètement.
9
Monter la crème liquide infusée au basilic dans le bol froid à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.
10
L'incorporer délicatement dans la crème pâtissière détendue et refroidie pour réaliser la crème diplomate. Ajouter le zeste du citron vert et mélanger.
11
Verser la crème dans le fond de tarte puis ajouter les fraises coupées en tranches en formant une belle rosace.
12
Terminer avec un zeste de citron vert et laisser au frais jusqu'au moment de servir.
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