Les Œufs de Pâques les plus fous et craquants de cette année !

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Voici notre sélection d’Œufs de Pâques 2019, craquez pour des créations originales et gourmandes, et il y en a pour tous les budgets !

Edwart Chocolatier : les œufs d’une autre galaxie !

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Pour sa collection de chocolats de Pâques 2019, Edwart Chocolatier voyage entre les galaxies jusqu’à la planète Trekull, partez à la rencontre de ses habitants mignons et délicieux : les Hillis !

Edwin Yansané a créé un véritable univers avec des personnages qui ont chacun leur propre petite histoire, un concept original et fabuleux. 3 ingrédients phares sur la planète Trekull : le chocolat pure plantation de Tanzanie (68 % de cacao pour le chocolat noir et 38 % de cacao pour le chocolat au lait), le charbon et la pistache.

Découvrez Charb, Uhli ou encore Kull, les habitants de Trekull en version grande (39 € pour 340 g) ou mini (19 € pour 130 g), garnis d’œufs pralinés pistache et feuilletine, grignotines, fritures, ils sont tous à craquer ! L'Œuf Grain est aussi de retour pour notre plus grand plaisir, un grand incontournable des tables de Pâques avec sa garniture de praliné croustillant toujours aussi irrésistible, est disponible au chocolat au lait ou noir (12 €)

La pièce pour laquelle on craque : l’Œuf Pistache (ci-dessous). Un Œuf unique en son genre et surtout très gourmand, il est tapissé de pistaches d'Iran et son socle est garni de praliné noisette & feuilletine… “Il abrite uniquement les futurs leaders de la planète Trekull : les Charb. En pleine éclosion, on aperçoit l’intérieur de sa coquille tapissée de pistache, ainsi que d’adorables petits Hiliis qui pointent le bout de leurs cornes.”

La collection complète de Pâques d’Edwart Chocolatier est disponible du 7 Mars 2019 au 21 avril 2019 en boutique et sur l’e-boutique.

Jadis et gourmande : le chocolat qui enchante le quotidien !

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La collection pour Pâques de Jadis et Gourmande est une véritable ode à la nature et aux origines du chocolat. Pour célébrer le Printemps, des cabosses de cacaoyer ont été très joliment confectionnées pour habiller toute la collection.

Chaque cabosse est unique, réalisée à la main dans leur laboratoire parisien et soigneusement décorée au pinceau à partir de couleurs naturelles d’origine végétale qui, utilisées en très faible quantité ne changent évidemment en rien les saveurs du chocolat (le rouge est obtenu à partir de radis, de cassis et de betterave, le jaune à partir de carthame et de citron, le bleu à partir d’extrait de spiruline…). Voilà une très belle collection qui nous invite au sein de l’atmosphère accueillante de cette chocolaterie aux créations originales et diversifiées !

Leur chocolat noir à 72 % de cacao est le fruit du mariage de deux couvertures de chocolat mêlant des cacaos d’Afrique de l’Ouest et des cacaos d’Amérique du Sud, une association harmonieuse, équilibrée et bien cacaotée. Le chocolat au lait est à 32 % de cacao, il est très onctueux et possède une légère note de caramel.

On a craqué pour l’Œuf cacaoyer, une création magnifique où le traditionnel œuf de Pâques est délicatement enlacé par un cacaoyer portant à ses branches plusieurs cabosses multicolores. L’œuf est garni de petits chocolats de Pâques (car après tout, il n'y a jamais trop de plaisir). Cette création végétale et gourmande existe en chocolat lait ou noir (en 5 tailles différentes allant de 9 cm : 13,90 € à 36 cm : 320 €).

Les jolies cabosses multicolores sont aussi disponibles individuellement ou en boîte, pour notre plus grand plaisir ! Disponibles au chocolat noir (origine Costa Rica 64,5 % de cacao) ou lait (origine Ghana 40,5 % de cacao), elles sont garnies de six recettes différentes : caramel au beurre salé, chocolat lait et caramel avec des céréales biscuitées, pâte à tartiner, Gianduja ivoire, crêpes dentelles et praliné (4,80 € la pièce, 25,80 € les 4 et 36,80 € les 6). Notre conseil : essayez les 6, vous ne serez pas déçus !

Visitez l’une de leurs 6 boutiques parisiennes ou leur boutique en ligne (pleins de belles choses par ici)

L’Œuf Toucan de Florence Lesage au Westin Paris-Vendôme

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Direction la forêt tropicale pour découvrir l'Œuf Toucan réalisé par Florence Lesage au Westin Paris-Vendôme ! Voici une création gourmande et colorée aux nuances tropicales avec des colorants naturels uniquement ! Composée de chocolat blanc Opalys 33 % de cacao pour les fleurs et les feuilles, de chocolat au lait Jivara 40 % de cacao pour l'œuf et de chocolat blanc et noir Manjari de Madagascar 66 % de cacao pour le sublime toucan.

Cet élégant toucan est posé sur sa branche et entouré de feuilles colorées et de fleurs éclatantes, tellement joli qu’on n’oserait presque pas y toucher !

L’Oiseau de Pâques de The Westin Paris-Vendôme est disponible uniquement sur commande, au prix de 69 € la pièce de 750 g.

L’Œuf de Cédric Grolet au Meurice

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Cette année, le chef pâtissier Cédric Grolet présente un œuf de Pâques trompe l’œil à la réalisation impeccable. Il ressemble exactement à un véritable œuf, mais en cassant la coquille délicate et croustillante on pourra y découvrir un pralin aux cacahuètes, au cacao ou à la pistache recouvert de chocolat noir.

Il existe en trois tailles (petit 15 €, moyen 35 € ou grand 65 €) et sera disponible à la commande à partir du 13 avril et pour la collecte du 17 au 27 avril.

Les Lapins Cœur de Pierre Marcolini

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Pierre Marcolini a réinterprété son fameux Cœur en nous présentant une collection de chocolat de Pâques totalement magique. Découvrez les petits lapins de magicien cachés dans leur chapeau et les Œufs jolis cœur, des réalisations très mignonnes et délicieuses !

La star de cette édition de Pâques, c’est lui (ci-dessous): un petit lapin facétieux qui sort sa frimousse d’un grand chapeau, prêt à se cacher pour la chasse aux œufs. Il se décline en version chocolat noir, lait ou blanc Maison, élaborés à base de fèves du Cameroun et d’Équateur (9€ la pièce). Le Chapeau est en papier, les oreilles, le nez et le noeud papillon en chocolat blanc.

Disponibles en boutique du 22 février 2019 au 22 avril 2019 et sur la boutique en ligne.

Les Baby Trop’ de Pâques de la Tarte Tropézienne

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Pour Pâques, La Tarte Tropézienne présente ses Baby Trop’, la version mini de la célèbre brioche, aux douces saveurs de chocolat, café et noisette et croyez-nous, vous n’en ferez qu’une bouchée !

La délicieuse petite brioche revisite son traditionnel mélange de deux crèmes au doux parfum de chocolat d’origine Vietnam, de café ou encore de noisette IGP du Piémont. Une petite brioche moelleuse garnie d’une crème totalement aérienne et délicatement parfumée. Vous pouvez aussi craquer pour la version traditionnelle qui ne se démode pas et qui vaut le coup d’être dévorée en format mini, un format plutôt parisien (qui s’apparente beaucoup au macaron) qui permet de facilement varier les plaisirs en choisissant plusieurs parfums !

“Souvent imitée, jamais égalée”, c’est ce que la Maison revendique (à raison) et leurs créations perpétuent à merveille la recette mythique d’Alexandre Micka.

La Tarte Tropézienne propose aussi d’autres desserts très gourmands : on a craqué pour le Castel Tropézien, un biscuit amande-noisette garni de crème tropézienne à la noisette et enrobé d'une fine couche de chocolat au lait, un véritable délice ! Ou encore le millefeuille Tropézien ou le Paris-Saint-Tropez tous les deux réalisés à partir de la savoureuse crème de La Tarte Tropézienne, deux créations particulièrement réussies et riches en gourmandise.

Coffrets de 12 Baby Trop’ : 16,50 €, de 18 Baby Trop’ : 26.50 € ou de 24 Baby Trop’ : 34.50 €
Disponibles en boutiques et sur le site internet (livraison dans toute la France et Monaco)

L’ourson Alfred de Sophie de Bernardi pour le Café de la Paix

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Sophie de Bernardi a décidé de transporter petits et grands dans un univers irrésistiblement doux et enfantin à travers sa création de Pâques 2019 imaginée pour le Café de la Paix et l’Hôtel InterContinental Paris Le Grand.
La talentueuse chef pâtissière s’est inspirée de la mascotte de l’Hôtel, l’ourson Alfred, (hommage à Alfred Armand, l’architecte du Grand Hôtel) pour sa création 2019. Son enrobage est au chocolat au lait Riachuelo 51 % en provenance du Brésil et ce petit ourson renferme de petites cloches au chocolat au lait et au chocolat noir ainsi que des mini-œufs dont certains sont fourrés à la pâte de fruits.

Disponible Du 15 avril 2019 au 28 avril 2019 à l’Hôtel Intercontinental Paris Le Grand (35 €).

L'œuf Facette de Patrick Pailler au Café Pouchkine

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Des jolis œufs matelassés qui se déclinent en chocolat noir grand cru 67 % aux notes de noisettes et de fèves de tonka ou en chocolat au lait 40 % aux notes vanillées. A l'intérieur, des petits œufs nougatine, de la ganache caramel et du praliné noisette !

Voici le magnifique hommage du chef Patrick Pailler au célèbre joaillier russe Pierre-Karl Fabergé avec un œuf de Pâques «Facette» qui se décline en chocolat noir grand cru ou en chocolat au lait (32 € pour 260 g). A l'intérieur vous retrouverez sa garniture de petits œufs nougatine, ganache caramel et praliné noisette.

Vous pouvez aussi opter pour la création pâtissière du Café Pouchkine, avec l'Œuf Cocotier, un entremet tout aussi grandiose, composé d'un œuf en chocolat au lait 40 % garni d’un biscuit moelleux au chocolat, d'un croustillant chocolat coco, d'une ganache montée chocolat noisette et d'un insert crémeux à la noix de coco. Pâtisserie individuelle : 8,5 € et entremet pour 6 personnes : 62 €

Disponibles dans les boutiques Madeleine et Printemps Haussmann jusqu'au 29 avril.

La Collection de Pâques scintillante de la Maison Pierre Hermé

Cette année, la Maison Pierre Hermé propose différentes pièces en chocolat aussi jolies et délicates les unes que les autres. Tout d’abord, Pierre Hermé a choisi de bousculer les codes de l’œuf traditionnel en chocolat avec son oeuf scintillant à la coquille fractionnée : l’œuf Fragments, une œuvre déstructurée à l’esthétisme impeccable qui ravira les vrais amateurs de chocolat ! Disponible au Chocolat Noir Pure Origine Bélize, District de Cayo, Plantation Xibun, 64% de cacao, au Chocolat au lait Pierre Hermé Paris, 45% de cacao et au Chocolat Blond caramélisé à la Fleur de Sel, 32% de cacao (43€ pour 14 cm ou 74€ pour 18 cm)

Découvrez aussi les Lapins et Poules d’après François Pompom, des créations toutes douces disponibles au Chocolat Noir Pure Origine Bélize, District de Cayo, Plantation Xibun, 64% de cacao, au Chocolat au lait Pierre Hermé Paris, 45% de cacao et au Chocolat Blond caramélisé à la Fleur de Sel, 32% de cacao (pour le Lapin : 29€ le Petit modèle, 43€ le Moyen et 80€ le Grand et pour la Poule : 29€ le Petit modèle et 35€ le Moyen). Ou bien les petits oeufs chocolat blond, lait, noir ou praliné noisette (6,90€ pour 60 g)

Et puis, n’oublions pas l’une des pièces fards de la collection : une interprétation gourmande du MOOD de la célèbre marque d’orfèvrerie française Christofle. MOOD by Christofle est une création au style épuré en métal argenté, au chocolat noir Xibun Bélize (64% cacao) ou au lait (45% cacao), elle renferme dans son coffre un assortiment d'oeufs garnis enrobés de chocolat au lait (45% cacao) ou chocolat noir Madagascar (64% cacao minimum) ou chocolat blanc (32% beurre de cacao).

Disponibles en boutique et sur le site internet.

Les Oeufs masqués Lenôtre

Photo : Lenôtre

Cette année Lenôtre a caché ses œufs en chocolat derrière les masques des 3 animaux magiques pour encore mieux se camoufler... histoire de ne pas les trouver trop vite ! Un chocolat au lait à 37,5% de cacao qui affiche un fort goût de lait (24%) couplé à un chocolat rond en bouche et doux en sucre.
Pour les touches de couleurs, un chocolat noir à 70% minimum de cacao, un chocolat blanc à la vanille et un chocolat lait caramel sont utilisés mais surtout aucun colorant. (49€ l’Oeuf pour 250 g)

Entre le raton-laveur, le Panda ou la Chouette, lequel choisirez-vous ?

Vous pouvez aussi opter pour les délicieux entremets masqués qu’ont exclusivement créé les chefs pour Pâques, Exotique, Chocolat-Vanille ou Praliné-Noisette, difficile de se décider...(15€ l’entremet pour deux personnes).

Disponibles en boutique et sur le site internet.


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Au sujet de l'auteur : Emma B.

Journaliste cuisine & art de vivre