Faites de délicieux cannelés Bordelais pour le goûter et régalez-vous !

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Pour le goûter, réalisez de délicieux cannelés à la vanille et au rhum et impressionnez vos proches avec un dessert d’exception : suivez la recette.

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Le cannelé, c’est ce petit gâteau Bordelais à la forme cylindrique très caractéristique que l’on peut apercevoir dans les vitrines de toutes les boulangeries de France.

Ses origines, incertaines, remontent au XVIe siècle : on suppose que les cannelés ont été inventés par les religieuses du couvent des Annonciades, connues pour planter leurs gâteaux fins dans une tige et de les frire au saindoux. On affirme également que les cannelés viennent de Limoges : en effet, les « canoles » ressemblaient fortement aux cannelés !

Ce gâteau à la pâte tendre et à la croûte caramélisée, parfumé à la vanille et au rhum, possède un goût unique. Réalisez des cannelés chez vous avec la recette qui suit !

Pour réaliser des cannelés Bordelais, suivez les étapes de la recette, ci-dessous :

LES CANNELÉS BORDELAIS.

INGRÉDIENTS :


- 100 g de farine.
- 250 g de sucre en poudre.
- 100 g de beurre.
- 50 cl de lait.
- 2 œufs.
- 1 gousse de vanille.
- 1 cuillère à soupe de rhum.
- 1 pincée de sel.

MATÉRIEL :


- Des moules à cannelés (en cuivre ou en silicone, selon vos préférences).

PRÉPARATION :


1. Commencez par faire bouillir le lait avec une gousse de vanille.

2. Dans un récipient, mélangez la farine avec le sucre.

3. Incorporez les œufs et la moitié du beurre, préalablement fondu, tout en mélangeant.

4. Enfin, versez le lait, encore bouillant dans votre préparation.

5. Laissez reposer votre préparation au réfrigérateur pendant une heure environ.

6. Versez le rhum lorsque vous obtenez une pâte à la texture légère et uniforme.

7. Préchauffez votre four à 220°c.

8. Versez la pâte dans les moules beurrés, à moitié.

9. Faites cuire les cannelés au four pendant 20 minutes environ.

10. Baissez la température à 180°c et poursuivez la cuisson pendant une heure tout en surveillant bien. L’extérieur doit être foncé et l’intérieur doit être moelleux.

11. Démoulez vos cannelés et dégustez.

12. Bon appétit.

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Au sujet de l'auteur : Olivia Kulej

Journaliste