Voici la meilleure recette de pissaladière traditionnelle, un plat ensoleillé facile à refaire à la maison

Pissaladière maison facile

Apprenez à réaliser une véritable pissaladière chez vous ! Cette recette traditionnelle de Nice sent bon le soleil et c'est un vrai délice.

La pissaladière est une spécialité de la cuisine niçoise. Sur une base de pâte à pain, on vient déposer une compotée d'oignons avec des anchois et des olives noires. C'est terriblement gourmand ! On l'adore en été, que ce soit pour l'entrée ou en petites parts lors de l'apéritif. Très simple et rapide à préparer, il faudra patienter cependant lors de la cuisson mais le résultat en vaut vraiment la peine... On vous promet que vous allez adorer cette recette de pissaladière maison !

Recette Pissaladière maison facile

icone nombre de personnes 6
icone temps de préparation 00:15
icone temps de cuisson 00:50
icone difficulté Facile

Ingrédients

  • Pour la pâte :
  • 300 g de farine T55
  • 1 sachet de levure boulanger déshydratée
  • 1 c. à café de sel
  • 17 cl de eau
  • 2 c. à soupe de huile d'olive
  • herbes de Provence (facultatif)
  • Pour la garniture :
  • 1 kg de oignons
  • huile d'olive
  • 2 branches de thym
  • 2 c. à soupe de crème d'anchois
  • 20 anchois à l'huile
  • 20 olives noires

Préparation

1
Dans un saladier, verser la farine, la levure d'un côté, le sel de l'autre, l'eau, l'huile d'olive et un peu d'herbes de Provence pour parfumer.
2
Pétrir à la main pendant une quinzaine de minutes pour que la pâte soit bien homogène et forme un belle boule.
3
Huiler un saladier et déposer le pâton. Couvrir d'un linge et laisser pousser environ 1 heure dans un endroit à température ambiante.
4
Pendant ce temps, émincer les oignons. Verser un généreux filet d'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter les oignons avec la branche de thym.
5
Laisser compoter à feu doux pendant au moins 30 minutes en remuant régulièrement pour éviter que ça accroche dans la sauteuse.
6
Ajouter la crème d'anchois et bien mélanger. Réserver.
7
Quand la pâte à pain a bien poussé, l'étaler sur un plan de travail fariné et former un rectangle. Débarrasser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
8
Ajouter les oignons confits sur toute la surface puis déposer des anchois à l'huile et les olives.
9
Enfourner à 210°C pendant 20 à 25 minutes.
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