Cap sur l'apéro avec 5 recettes délicieuses, merveilleusement bonnes et très simples à réaliser : vous allez adorer !

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Si vous n’êtes franchement pas un·e champion·ne de la cuisine ou/et que vous n’avez tout simplement pas le temps de concocter des apéritifs très élaborés derrière les fourneaux, on vous propose 5 recettes délicieuses, efficaces et rapides à réaliser pour l’heure tant attendue de l’apéro.

Croquettes au camembert, tapas au chorizo et à la mozzarella, légumes panés au parmesan ou encore falafels, ces apéritifs chauds vont sans nul doute vous régaler tout l’été et le reste de l’année.

Voici 5 recettes d’apéritifs chauds express qui vont vous rendre accro ! C’est parti :


1. LES TAPAS AU CHORIZO ET À LA MOZZARELLA.
@jennysteffens
On démarre avec une recette simplissime, réalisée à partir d’une baguette de pain, des tomates, une gousse d’ail, de la mozzarella et du chorizo, le combo parfait pour se régaler autour d’une table, non ?

INGRÉDIENTS :

⦁ 1 baguette de pain.
⦁ 2 boules de mozzarella.
⦁ Quelques tranches de chorizo.
⦁ 2 tomates.
⦁ 1 gousse d’ail.
⦁ 1 pincée d’herbes de votre choix.

PRÉPARATION :

1. Commencez par préchauffer votre four à 180°c.

2. Épluchez votre gousse d’ail.

3. Coupez votre baguette en tranches. Frottez votre gousse d’ail contre les tranches de pain.

4. Coupez également la mozzarella en tranches (par tranche de pain). Coupez enfin vos tomates en rondelles.

5. Vous allez pouvoir réaliser vos tapas. Sur chaque tranche de pain, déposez une tranche de mozzarella.

6. Ensuite, placez une tranche de chorizo et une tranche de tomate. Ajoutez un filet d’huile d’olive et saupoudrez d’herbes.

7. Piquez le tout avec un cure-dent et placez le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

8. Mettez le tout au four pendant 10 minutes.

9. Servez chaud !


2. LES FALAFELS.
@radiogastronomy
On ne présente plus cette spécialité culinaire libanaise réalisée à partir de pois chiches et d’épices. Et si vous en réalisiez pour l’heure tant attendue de l’apéro ?

INGRÉDIENTS :

⦁ 400 g de pois chiches.
⦁ 100 g de farine.
⦁ 2 gousses d’ail.
⦁ 1 oignon.
⦁ 1 botte de persil frais.
⦁ 1 cuillère à café de cumin.
⦁ 1 pincée de sel et de poivre.
⦁ De l’huile pour la friture.

PRÉPARATION :

1. Épluchez l’oignon et les gousses d’ail et coupez-les en morceaux.

2. Dans un mixeur, placez les pois chiches, les gousses d’ail et l’oignon coupés en morceaux.

3. Ajoutez enfin les feuilles de persil coupées grossièrement. Saupoudrez de cumin.

4. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’une purée uniforme. Salez et poivrez si besoin.

5. Avec vos mains, réalisez des boulettes à partir de votre pâte.

6. Faites chauffer l’huile dans votre friteuse.

7. Faites cuire vos boulettes pendant 5 min de chaque côté.

8. Déposez le tout dans du papier absorbant.

9. Vous pouvez servir !


3. LES CROQUETTES AU CAMEMBERT.
@Youtube/Kanak's Kitchen
Si vous aimez passionnément le fromage et que vous en mangez de jour comme de nuit, vous allez apprécier cette recette simplissime, au fromage phare de Normandie. Nous, en tout cas, on adore !

INGRÉDIENTS :

⦁ 1 camembert.
⦁ 1 bol de farine.
⦁ 1 bol de chapelure.
⦁ 1 œuf battu.
⦁ De l’huile (pour la friture).

PRÉPARATION :

1. Commencez par couper votre camembert en morceaux.

2. Trempez chaque morceau dans la farine, dans l’œuf, puis dans la chapelure. Recouvrez bien vos morceaux.

3. Faites chauffer l’huile dans votre friteuse.

4. Faites frire vos croquettes de camembert des deux côtés pendant quelques minutes.

5. Quand vos croquettes sont dorées, sortez-les et mettez-les sur du papier absorbant.

6. Dégustez !


4. LES MADELEINES SALÉES JAMBON FROMAGE.
@cuisineaz
On vous propose également une alternative sympa et originale avec ces madeleines salées jambon fromage : miam !

INGRÉDIENTS :

⦁ 120 g de farine.
⦁ 3 œufs.
⦁ 50 g de beurre ramolli.
⦁ 100 g de jambon coupés en dés.
⦁ 1 cuillère à café de levure.
⦁ 50 g de gruyère râpé.
⦁ 30 g de roquefort.
⦁ Du sel et du poivre.

PRÉPARATION :

1. Préchauffez votre four à 220°c.

2. Dans un récipient, mélangez les œufs avec la farine et la levure jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme.

3. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-le à votre préparation. Mélangez de nouveau.

4. Émiettez le roquefort et ajoutez-le dans votre récipient. Parsemez de gruyère râpé et ajoutez le jambon coupé en dés.

5. Assaisonnez de sel et de poivre, puis mélangez.

6. Remplissez vos moules à madeleines et mettez le tout au four. Au bout de 5 minutes de cuisson, réduisez la température à 200°c et sortez vos madeleines au bout de 5 minutes supplémentaires.

7. Démoulez vos madeleines et dégustez ! 


5. LES BÂTONNETS DE COURGETTES PANÉES AU PARMESAN.
@recipehubs
Enfin, voici une recette originale et vraiment savoureuse pour les plus pressé·e·s d’entre nous : les légumes panés au parmesan sont très rapides à faire et tout aussi bons.

INGRÉDIENTS :

⦁ 2 courgettes.
⦁ 1 bol de farine.
⦁ 1 bol de chapelure.
⦁ 2 œufs battus.
⦁ 1 sachet de parmesan râpé.
⦁ Du sel et du poivre.
⦁ 1 filet d’huile d’olive.

PRÉPARATION :

1. Préchauffez votre four à 200°c.

2. Lavez et épluchez vos courgettes. Coupez-les dans le sens de leur longueur, puis en 4, de façon à faire des sticks.

3. Préparez vos bols : remplissez un premier bol de farine, un deuxième de vos œufs battus et un troisième de chapelure, mélangée avec du parmesan (la quantité dépend de vos goûts).

4. Maintenant, vous pouvez paner vos courgettes. D’abord, plongez vos sticks dans la farine, puis dans les œufs battus, pour enfin les placer dans le mélange de chapelure et de parmesan. Répétez l’opération jusqu’à l’épuisement de sticks de courgettes. Pensez à bien les enrober.

5. Disposez vos sticks sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

6. Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive avant d’enfourner.

7. Sortez vos sticks du four au bout de 20 minutes. Pensez à les retourner au milieu de la cuisson.

8. Servez chaud, et pensez à les accompagner de votre sauce préférée !

9. Vous pouvez bien entendu réaliser cette recette avec d’autres légumes : les carottes panées au parmesan sont tout aussi savoureuses !


Alors, quelle recette vous donne le plus faim ?


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Au sujet de l'auteur : Olivia Kulej

Journaliste