15 recettes d'escalopes de poulet renversantes !

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Faites-vous plaisir avec ces recettes d’escalope de poulet, il y en a pour tous les goûts. Découvrez de nouvelles idées pour votre prochain menu, épicés, en marinade ou en sauce, faites votre choix !

Sublimez les escalopes de poulet

Passez derrière les fourneaux et penchez-vous sur cette viande succulente et tendre, l'escalope de poulet ! Généralement, même les petits mangeurs de produits carnés ne résistent pas à celle-ci. Vous pouvez la parfumer et l’agrémenter de petits légumes selon vos envies. Dîtes-oui à toutes les fantaisies !

Escalope de poulet pané

Que diriez-vous d'un tel repas gourmand et pané ? Crédit : Tony Zhu

Ingrédients

- Farine
- Chapelure
- 4 escalopes de poulet
- 4 tranches de jambon
- 4 tranches de fromage
- 2 œufs

Préparation

1.Taillez la viande blanche en deux. Coupez le jambon et glissez-le à l’intérieur du poulet, intégrez le fromage.
2.Fouettez les jaunes d’œufs. Trempez le cordon bleu dans le mélange, puis dans la farine, puis la chapelure.
3.Faites dorer le tout sur le feu.

Escalope de poulet au citron

Si vous cherchez un repas acidulé, misez sur celui-ci. Crédit : Tony Zhu

Ingrédients

- 4 escalopes de poulet
- 25cl de bouillon de légumes
- 12cl de yaourt
- 2 gousses d’ail
- 1 échalote
- Beurre
- 1 citron
- Parmesan
- Persil

Préparation

1.Faites dorer la viande. A part, faites revenir l’échalote et l’ail. Couvrez du bouillon, du jus d’agrume, puis du parmesan. Laissez réduire au bout de 10 minutes. Remuez.

2.Incorporez les produits laitiers.

3.Faites cuire le poulet dans un plat. Versez le mélange et enfournez à 180°C durant un quart d’heure. Terminez avec le persil.

Escalope de poulet au miel

Mettez un peu d'exotisme dans votre assiette. Crédit : Shutterstock

Ingrédients

- 4 blancs de poulet
- Miel
- Vinaigre balsamique
- 7cl de jus d’ananas
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Graines de sésame
- Aneth
- A pincée de gingembre
- 1 demi-verre d'eau

Préparation

1.Tranchez les blancs de poulet en morceaux et faites-les cuire à feu doux. Ajoutez l’eau, ainsi que le vinaigre de cidre, puis salez.

2. A part, faites chauffer le miel, la sauce soja et vinaigre, ainsi que le jus d’ananas et le gingembre.

3.Préchauffez le four à 160°C.

4.Récupérez la viande. Assaisonnez avec le mélange au miel. Puis faites cuire le tout sur une plaque à cuisson et enfournez 25 minutes. Décorez avec des graines de sésame.

Brochette d’escalope de poulet à l’orange

Réservez ces piques pour les beaux jours. Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 4 escalopes de poulet
- 1 orange
- 1 pincée de paprika
- Persil
- Vinaigrette

Préparation

1.Dans un plat, mettez la vinaigrette et le jus d’une demi orange, ainsi que le paprika. Salez.

2. Coupez en gros morceaux les blancs de poulet et déposez-les dans la marinade. Réservez 4 heures.

3.Egouttez les parts et embrochez sur des piques. Mettez au grill pour la cuisson.

4. Décorez avec le persil et trempez dans la marinade si nécessaire.

Escalope de poulet et patate douce

Savourez l'escalope de poulet et ses patates douces. Crédit : shutterstock.

Ingrédients

- 2 patates douces
- 2 escalopes de poulet
- 300g de riz
- 50cl de tomates concassées
- 1 oignon
- 40 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de gingembre

Préparation

1. Dans un wok, mettez l’oignon émincé, ainsi que des rondelles de patates douces.

2.Déposez les escalopes en morceaux quand les aliments précédents deviennent fondants, puis additionnez les épices. Mélangez. Puis versez les tomates concassées. Couvrez avec un couvercle. Versez le lait de coco.

4. A part, faites cuire le riz. Une fois cuit, dressez vos assiettes.

Nuggets d'escalope de poulet pané au citron

Ces petites nuggets de poulet donnent le sourire. Crédit : shutterstock


Ingrédients

- 4 escalopes de poulet
- Chapelure
- Farine
- 2 œufs
- 1 citron
- Thym
- 1 pincée de noix de muscade

Préparation

1.Coupez les blancs en tranches. Versez le jus de l’agrume avec le thym, salez, poivrez et laissez tremper.

2.Battez les œufs en mettant la noix de muscade. Trempez la viande, puis mettez-la dans la farine, puis la chapelure.

3.Faites cuire les poulets panés tout sur les deux faces.

Empadas à l’escalope de poulet

Croquez ces empadas à l'escalope de poulet. Crédit : shutterstock.

Ingrédients

- 3 escalopes de poulet
- 200 g de farine
- 1 œuf
- 200 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Gruyère
- Huile d’olive

Préparation

1.Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre et l’huile d’olive. Pétrissez pour faire une boule, puis réservez.

2.Coupez les escalopes et faites-les revenir, ainsi que l’oignon et l’ail hachés.

3.Faites des cercles dans la pâte avec un emporte-pièce de 10 cm.

4.Mettez une cuillère du mélange de poulet et refermez les empadas dans des moules à muffins. Couvrez de gruyère.

5.Faites cuire à 180 °C pendant 30 minutes.

Brochette à l’escalope de poulet et ananas

C'est toujours le moment d'un barbecue. Crédit : shutterstock.


Ingrédients

- 400 g d’escalopes de poulet
- 1 ananas
- 1 poivron rouge
- 1 oignon rouge
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à café de gingembre
- 1 c. à café de cumin
- 1 gousse d’ail
- Miel

Préparation

1.Mélangez la sauce soja, les épices et le miel. Coupez la viande en morceaux et laissez mariner 2 heures. Salez, poivrez.

2.Coupez les fruits et les légumes, puis réalisez les brochettes avec les différents aliments. Faites cuire le tout au barbecue sur toutes les faces.

Escalope de poulet au paprika

Vous aimée la cuisine épicée ? Celle-ci vaut le coup de fourchette. Crédit : shutterstock.


Ingrédients

- 4 escalopes de poulet
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 10cl de coulis de tomates
- 40cl de bouillon de poulet
- Herbes fraîches

Préparation

1.Hachez l’oignon et faites-le dorer dans une cocotte, mettez les morceaux de poivron. Puis intégrez la viande blanche, ainsi que le paprika. Versez le coulis de tomates, remuez.

2.Faites ensuite chauffer le bouillon de poulet et versez louche par louche. Laissez mijoter, puis servez en disposant les herbes fraîches.

Escalope de poulet pané aux amandes et aux noisettes

Donnez à cette escalope de poulet une saveur noisettes et amandes. Crédit : shutterstock.

Ingrédients :

- 5 œufs
- 5 escalopes de poulet
- 4 cuillères à soupe de farine
- 50g de chapelure
- 80g de poudre d’amandes
- 80g de poudre de noisettes
- 1 pincée de sel

Préparation :

1. Préparez la poudre d’amandes, la poudre de noisettes, la farine et la chapelure séparément.

2.Fouettez les œufs dans un bol, salez. Coupez le poulet et trempez-les dans le bol, puis dans les poudres tour à tour.

3.Faites chauffer l’ensemble sur le feu.

Brochettes d’escalope de poulet aux herbes

Croquez à pleines dents cet assortiment juteux. Crédit : shutterstock

Ingrédients


- 5 escalopes de poulet
- 25cl d’huile d’olive
- 2 oignons
- 5cl de jus de pomme
- 1 bouquet de laurier
- 1 bouquet d’origan
- 1 bouquet de thym

Préparation

1.Coupez en dés les escalopes, ainsi que les oignons. Mettez le tout dans un plat.

2.Mettez les feuilles, ainsi que l’huile d’olive et le jus de pomme. Laissez tremper. Réservez au frais 4 heures.

3.Réalisez les brochettes et faites rôtir au barbecue ou bien au grill pendant 15 minutes sur tous les côtés.

Escalope de poulet sauce curry et beurre de cacahuète

Laissez-vous tenter par ces escalopes bien crémeuses. Crédit : shutterstock


Ingrédients

- 2 escalopes de poulet
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 pincée de coriandre
- 1 cuillère à café de curry
- 10cl de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de lait de coco
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de gingembre

Préparation

1.Hachez l’oignon, l’ail et coupez les escalopes. Faites-les cuire à feu doux.

2.Additionnez les épices et les herbes. Quand le tout commence à cuire, versez le concentré de tomates et le lait de coco. Terminez avec le beurre de cacahuète.

Escalope de poulet au caramel

Croquez ce poulet ! Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 4 escalopes de poulet
- 250g de brocolis
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de sirop d’agave
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 1 pincée de gingembre
- 25cl de bouillon de poulet
- 6 cuillères à soupe de sucre roux
- 20cl d’eau

Préparation

1.Taillez la viande et faites-la revenir dans un wok. Versez le sucre, l’oignon haché et le gingembre. Remuez.

2.Intégrez la sauce soja et le sirop d’agave.

3.Mettez les brocolis en remuant bien. Couvrez d’un couvercle. Puis versez le bouillon de poulet. Laissez mijoter avant de servir.

Escalope de poulet à la milanaise

Mangez cette viande bien moelleuse ! Crédit : shutterstock.
Ingrédients 

- 4 escalopes de poulet
- 2 œufs
- 200 g de chapelure
- 200 g de beurre
- Feuilles de basilic

Préparation 

1. Dans un bol, mélangez les œufs avec quelques brins de basilic haché. Plongez-y les escalopes, puis dans la chapelure.

2. Dans une poêle, faites fondre le beurre pour lui donner une texture mousseuse. Faites dorer la viande pendant 7 minutes.

Wrap à l’escalope de poulet

Un wrap comme on les aime. Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 4 escalopes de porc
- 8 tortillas
- 2 tomates
- 2 tranches de fromages
- Feuilles de persil
 
Préparation

1.Préchauffer le four à 105°C.

2.Coupez les tomates, le fromage, le persil, ainsi que la viande en morceaux. Faites revenir les escalopes dans la poêle avec les aromates. Remuez.

3.Sur une plaque, déposez les tortillas. Répartissez le poulet et les autres aliments. Enroulez et faites cuire 10 minutes.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !