15 recettes très faciles à faire au barbecue

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Cuisiner au barbecue fait partie des petits plaisirs des beaux jours. Viandes, poissons, légumes et même les fruits se prêtent à ce mode de cuisson. Vous prévoyez bientôt un barbecue et vous cherchez des idées de recettes ? Découvrez 15 idées de recettes pour barbecue très simples à réaliser. Grillades, brochettes, marinades, sauces… Que vous soyez viande, poisson ou fruits de mer, il y en a pour tous les goûts. Nos recettes feront toujours plaisir. Laissez-vous guider avec nos suggestions très faciles et rapides !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

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1. Brochettes de bœuf grillées aux poivrons

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 morceau de 500 g de bœuf dans l'onglet
- 1 gousse d'ail
- 100 g de moutarde
- 1 C A S d'huile d'olive
- Sel Poivre
- 2 poivrons rouges
- 2 oignons
- 1 branche de thym

Préparation :

1. Tailler la viande en gros cubes et les mettre dans un saladier. Peler, dégermer et écraser l'ail. Dans un bol, mélanger l'ail, la moutarde, un filet d'huile d'olive, saler, et poivrer. Faire mariner la viande au réfrigérateur pendant 4 heures.

2. Épépiner et couper en gros cubes les poivrons. Peler et couper l'oignon en lamelles. Mélanger dans un saladier les légumes coupés en petits morceaux avec un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et du thym. Laisser également mariner au frais

3. Monter les brochettes, en alternant viande et légumes (oignons et poivrons). Les cuire sur la plancha ou au barbecue 2 minutes sur chaque face maximum.

2. Ailes de poulet spicy au barbecue

Crédit photo : Shutterstock/Malochka Mikalai

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 70 g de beurre
- 1 C A S de farine
- 10 cl de miel
- 5 cl de sauce piquante
- 1 C A S de soja
- Le jus d'un citron vert
- 12 ailes de poulet
- 1 C A S d'ail en poudre
- Sel & poivre

Préparation :

1. Commencer par réaliser un roux dans une casserole en faisant fondre le beurre avec la farine.

2. Lorsque le mélange devient mousseux et homogène, ajouter le miel, la sauce piquante, le soja et le citron vert.

3. Tremper les ailes de poulet dans ce mélange, saupoudrer d’ail, saler et poivrer, puis faire cuire au barbecue 30 minutes d'un côté, et 20 minutes de l'autre. Badigeonner du mélange en fin de cuisson.

3. Brochettes de canard mariné terriyaki

Crédit photo : Shutterstock/Kiian Oksana

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 30 g de gingembre frais
- 3 C A S de vinaigre de riz 3
- 8 C A S d'eau
- 4 C A S de sucre roux
- 4 C A S de sauce soja
- 1 C A S de maïzena
- 3 C A S d'huile de sésame
- Sel, poivre
- 2 magrets de canard
- 2 C A S de graines de sésame

Préparation :

1. Éplucher et râper finement le gingembre frais. Verser le vinaigre de riz, l'eau, le sucre cassonade, la sauce soja sucrée, la maïzena, le gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Porter le tout à ébullition tout en mélangeant puis verser dans un plat. Laisser refroidir.

2. Retirer le gras des magrets puis les trancher finement. Les déposer dans le plat de sauce teriyaki, saler, poivrer, bien mélanger, puis laisser mariner 1 heure au frais.

3. Piquer les morceaux de canard marinés sur des pics à brochettes, en prenant soin de bien les serrer. Les faire griller 5 minutes au barbecue avec l'huile de sésame restante. Parsemer ensuite de graines de sésame.

4. Brochettes de boulettes de bœuf menthe cumin

Crédit photo : Shutterstock/stockcreations

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 800 g bœuf haché
- 3 C A S de menthe fraîche
- Un filet d'huile d'olive
- 1 C A C de cumin en poudre
- Sel, poivre
- 250 g de tomates cerises
- 1 oignon rouge

Préparation :

1. Hacher la menthe finement. Mettre la viande dans un saladier. Saler, poivrer, ajouter la menthe hachée, le cumin, du sel et du poivre. Former des boulettes avec les mains humides.

2 Peler et couper l'oignon en quartiers, puis séparer les couches d’oignon. Embrocher, en les alternant sur des brochettes, les boulettes de viande, les tomates et les lamelles d’oignon. Assaisonner les brochettes et les badigeonner d’huile d’olive

3. Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 10 minutes, en les retournant régulièrement. Rectifier l’assaisonnement.

5. Brochettes de dinde au citron

Crédit photo : Shutterstock/Anastasia_Panait

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 750 g filet de dinde
- 2 citrons
- 20 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 C A S d'aneth

Préparation :

1. Couper les filets de dinde en cubes réguliers. Les déposer dans un plat creux. Arroser du jus et les zestes de citron et d’huile d’olive. Saler et poivrer. Bien mélanger et laisser mariner 30 minutes au frais.

2. Faire cuire les brochettes au barbecue pendant 15 minutes, en les retournant régulièrement.

6. Ribs d'agneau au barbecue

Crédit photo : Shutterstock/New Africa

Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 700 g de ribs d'agneau (sinon autre viande par exemple : porc)
- 2 C A S de sauce soja
- 1 C A S de miel
- 1 C A C de poivre 5 baies
- 1 branche de romarin
- Sel, poivre

Préparation :

1. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le miel et le poivre concassé. Badigeonner la viande avec la préparation et parsemer de romarin. Saler, poivrer.

2. Laisser griller au barbecue 10 minutes de chaque côté.

7. Côtelettes de porc grillées sauce barbecue

Crédit photo : Shutterstock/Lunov Mykola

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 500 g de tomates concassées
- 80 g de concentré de tomates
- 6 C A S de vinaigre de cidre
- 6 C A S de miel
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de sauce Worcertershire
- 1 C A C de moutarde
- Sel, poivre
- 6 côtes de porc

Préparation :

1. Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes. Ajouter le concentré de tomate et le vinaigre, puis mélanger durant 2 minutes.

2. Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner. Couper le feu et laisser refroidir.

3. Saler et poivrer les côtes de porc, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 7 à 10 minutes sur chaque face, selon l’épaisseur. Servir aussitôt, avec le reste de sauce barbecue.

8. Darnes de saumon grillées au barbecue sauce vierge aux herbes

Crédit photo : Shutterstock/Aleksey Telesh

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1/2 botte de basilic
- 1/2 botte de coriandre fraîche
- 1/4 de botte d'Estragon
- 20 cl d'huile d'olive
- 3 cl de jus de citron
- Sel, poivre
- 6 darnes de saumon

Préparation :

1. Laver et effeuiller toutes les herbes, puis les mettre dans un blender avec l'huile d'olive, le jus de citron et le sel.

2. Allumer le barbecue et mettre la grille à mi-hauteur. Déposer les morceaux de poisson huilé sur la grille de cuisson et les cuire pendant 5 minutes de chaque côté. Saler, poivrer et servir accompagné de la sauce aux herbes.

9. Poulet grillé aux pêches et romarin

Crédit photo : Shutterstock/stockcreations

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

- 4 à 6 cuisses de poulet
- 6 pêches
- 5 cl de jus de citron
- 5 cl huile d'olive
- 1 branche de romarin frais
- 5 gousses d'ail hachées

Préparation :

1. Dans un plat profond, mélanger le jus de citron, l'huile, le zeste de citron, le romarin, l'ail, le sel et le poivre. Ajouter le poulet, et les pêches coupées en deux et mélanger pour bien l'enrober. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute une nuit.

2. Régler le barbecue au gaz à intensité moyenne. Déposer les cuisses sur la grille et faire cuire environ 15 minutes de chaque côté, c'est-à-dire jusqu'à ce que le jus de cuisson qui s'écoule de la viande soit clair ou que le

3. Surveiller et retourner souvent les cuisses en cours de cuisson. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pêches et cuire jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

10. Poulet grillé sauce barbecue

Crédit photo : Shutterstock/Kyli Petersen

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 500 g de tomates concassées
- 80 g de concentré de tomates
- 6 C A S de vinaigre de cidre
- 6 C A S de miel
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl de sauce Worcertershire
- 1 C A C de moutarde
- Sel, poivre
- 6 cuisses de poulet désossées

Préparation :

1. Peler et ciseler les oignons, hacher l’ail. Faire revenir les oignons dans une poêle huilée, sans coloration. Verser les tomates concassées, prolonger la cuisson de 10 minutes. Ajouter le concentré de tomate et le vinaigre, puis mélanger durant 2 minutes.

2. Verser dans la poêle le vin, le miel, la moutarde, la sauce Worcestershire et l’ail. Laisser mijoter 15 minutes. Assaisonner. Couper le feu et laisser refroidir.

3. Saler et poivrer les morceaux de poulet, les badigeonner légèrement de sauce barbecue. Et faire cuire 15 minutes environ sur chaque face, selon la grosseur. Servir aussitôt, avec le reste de sauce barbecue.

11. Crevettes grillées à l’ail au barbecue

Crédit photo : Shutterstock/Supatsara Poltho

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 16 à 24 grosses crevettes crues
- 6 gousses d’ail
- ½ bouquet de menthe
- 1 citron bio
- 1 fenouil
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- 5 cl de pastis
- 1 filet d'huile d’olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Peler et hacher 4 gousses d’ail, effeuiller et ciseler la moitié de la menthe. Zester le citron, presser le jus. Mélanger l’ensemble avec un filet d’huile. Réserver 1 heure au frais.

2. Tailler le fenouil en petits dés, ainsi que les tomates. Effeuiller et ciseler le reste de menthe. Peler et ciseler l’oignon, hacher l’ail restant. Faire revenir l'oignon et l'ail dans un filet d’huile. Ajouter le fenouil et les tomates, verser l’anisette. Laisser cuire 5 minutes. Saler, poivrer. Hors du feu, ajouter la menthe.

3. Préparer le barbecue. Égoutter les crevettes, les piquer par deux ou trois sur des brochettes. Faire griller 3 à 4 minutes en les retournant et en les badigeonnant de marinade. Servir avec la préparation au fenouil.

12. Saumon fumé au barbecue

Crédit photo : Shutterstock/Joshua Resnick

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 4 beaux pavés de saumon, avec la peau
- 1 C A S. de grains de poivre de plusieurs variétés
- ½ bouquet d’aneth frais
- 3 C A C. de sel
- 3 C A S. de sucre roux

Préparation :

1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. L’étaler sur le poisson et laisser mariner au moins 1 à 2 heures, de préférence toute une nuit, au réfrigérateur.

2. Préchauffer le barbecue à 150°. Placer le saumon dans le barbecue, sur une planche de cèdre mouillée, fermer le couvercle et laisser fumer pendant une heure jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 58 °C.

13. Abricots grillés au romarin

Crédit photo : Shutterstock/Viktoria Hodos

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 8 gros abricots
- 4 branches de romarin
- 50 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 C A S de noisettes concassées
- 1 C A S de menthe fraîche

Préparation :

1. Mettre à tremper les branches de romarin 30 minutes dans de l’eau fraîche. Égoutter. Rincer les abricots, les ouvrir en deux et les dénoyauter. Enfiler 4 oreillons par branche en les piquant dans leur largeur.

2. Faire fondre le beurre en morceaux dans une casserole. Ajouter le sucre vanillé et 1 pincée de sel, puis mélanger le tout et badigeonner les fruits de tous côtés.

3. Cuire les brochettes au barbecue à température moyenne, 2 minutes côté peau. Retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Avant de servir vos brochettes d'abricot rôties au romarin, parsemer de noisettes concassées et de menthe ciselée.

14. Pastèque grillée au barbecue

Crédit photo : Shutterstock/Alexandra Harashchenko

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1/2 pastèque
- 1 filet de miel
- le jus d'un citron vert
- 1 filet d'huile d'olive

Pour accompagner :
- fruits rouge
- menthe fraîche

Préparation :

1. Couper la pastèque en tranches

2. Arroser généreusement de miel et de jus de citron. Ajouter un filet d'huile d'olive.

3. Cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face. Accompagner de menthe fraîche ciselée et de fruits rouges.

15. Brochette d’ananas et de pastèque grillés

Crédit photo : Shutterstock/JeniFoto

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1/2 pastèque
- 1/2 ananas
- 1 C A S de sucre roux
- le jus d'un citron vert
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Couper la pastèque et l'ananas en cubes. Piquer les morceaux sur des brochettes en alternant les fruits.

2. Arroser généreusement de jus de citron. Ajouter un filet d'huile d'olive, et saupoudrer de sucre roux.

3. Cuire au barbecue 2 minutes sur chaque face.

Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres recettes de cuisine au barbecue, nous vous suggérons nos vidéos de recettes : brochitos mexicaines accompagnées d'une délicieuse sauce aux tomates et au piment, la sauce chimichurri parfaite cet été pour vos barbecues, et par ici on vous explique comment réaliser un barbecue dans une pastèque !

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