L'astuce de grand-mère que vous devez connaître pour vous débarrasser de la crasse de votre gazinière !

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Des gens qui vont et viennent dans la cuisine pour cuisiner leurs plats, des repas qui prennent parfois du temps à mijoter, de la graisse qui s’incruste de jour en jouer et peu de temps devant soi pour désincruster la crasse… Comment mettre fin durablement à toute cette saleté accumulée sur votre gazinière ? Nous avons LES astuces qu’il vous faut.
Vous possédez un nombre incalculable de produits ménagers achetés en grande surface qui peuvent marcher sur le moment… Malgré tout, impossible de faire fi de toute cette crasse qui s’accumule vitesse grand V sur votre gazinière de manière définitive.

Il faut dire qu’une gazinière est une zone plutôt difficile d’accès, et ça nous énerve d’y mettre le nez, rien que d’y penser…

En suivant les astuces qui suivent, vous ne serez plus jamais embêté par de tels désagréments. Votre gazinière sera étincelante, et ce durablement. Prêt à tester nos astuces de grand-mère indispensables ?

Pour entretenir votre gazinière, il vous faudra vous munir :
 
⦁ De vinaigre (blanc, pour plus d’efficacité).
⦁ De liquide vaisselle.
⦁ D’une brosse.
⦁ D’une brosse à dents pour les recoins plus petits et difficiles d’accès.
⦁ D’un chiffon pour nettoyer les surplus.
⦁ De bicarbonate de soude.
⦁ De gros sel.

Pour nettoyer efficacement vos grilles de cuisson ainsi que vos brûleurs.
1. Si vos grilles ne sont pas trop touchées par la crasse, vous pouvez vous tourner vers cette solution simplissime. Remplissez d’abord votre évier d’eau savonneuse. Trempez-y vos grilles de cuisson et vos brûleurs. Frottez-les bien à l’aide d’une éponge prévue à cet effet. Laissez-les tremper quelques minutes. 

2. Si la crasse est très présente sur vos brûleurs, pas de panique, une solution plus radicale s’offre à vous. Plongez-les dans un bain de vinaigre blanc et laissez-les tremper pendant quelques heures avant de les rincer à l’eau claire et de passer un coup de chiffon. Laissez bien sécher avant de réutiliser votre gazinière.

3. Pour les grilles, trempez-les dans un mélange de vinaigre de vin, de bicarbonate de soude et de gros sel. Laissez-les tremper toute une journée ou toute une nuit pour plus d’efficacité. Nettoyez avec un chiffon.

Pour nettoyer la gazinière.

1. Retirez d’abord les miettes qui traînent sur la gazinière avec une serviette ou une brosse.

2. Vaporisez votre cuisinière d’un mélange de vinaigre et d’eau. Laissez reposer quelques minutes.

3. Essuyez avec un chiffon propre.

4. Pour retirer les résidus qui persistent, munissez-vous de votre liquide vaisselle et brossez à l’aide d’une brosse (vous pouvez aussi vous munir d’une brosse à dents pour avoir accès aux endroits plus difficiles d’accès) en faisant des mouvements circulaires.

5. Rincez à l’eau claire.

Passons maintenant aux boutons de la gazinière ! Pour ce faire, il vous faudra :
 
⦁ 2-3 cotons tiges.
⦁ Une vieille brosse à dents.
⦁ Quelques gouttes d’ammoniac.
⦁ Une paire de gants (l’ammoniac est un produit potentiellement dangereux, mieux vaut prendre des précautions).

Suivez les étapes ci-dessous :

1. Trempez délicatement vos cotons tiges dans l’ammoniac.

2. Passez les cotons tiges dans les recoins graisseux de vos boutons de cuisinière.

3. Avec votre brosse à dents, frottez ces mêmes recoins. La saleté va ainsi partir nettement plus facilement.

4. Passez une dernière fois un coup de chiffon.

Votre gazinière est comme neuve !

Au sujet de l'auteur : Olivia Kulej

Journaliste