Savourez 10 idées de plats avec du roquefort fondant et savoureux !

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Si vous avez besoin qu'on vous remonte le moral, le roquefort se présente comme votre meilleur allié. Ce met de choix, onctueux et audacieux, va réussir à vous surprendre 10 fois !

Vous sentez déjà son parfum inimitable ? Car oui les français ont un faible pour leurs fromages... même le plus moisi et le plus fort en caractère comme le roquefort. Qu'il soit frais ou bien fondu, il enrichit nos assiettes d'une saveur reconnaissable entre mille. Risotto, quiche, crêpe ou encore croque-monsieur... il s'allie à toutes les recettes pour servir une garniture d'exception. Nous vous proposons de redécouvrir le roquefort, cuisiné à toutes les sauces et de faire le plein d'inspirations pour régaler toute votre tablée.


Quiche au roquefort et aux brocolis

Crédit : Monkey Business Images

Pour 6 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients
- 1 pâtefeuilletée o ubrisée

- 250g de brocolis frais

- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte

- 20cl de crème fraîche

- 250g de brocolis frais

- 1 cuillère à café de ciboulette

- 30g de roquefort

- 100g de gruyère râpé

- Muscade

- Sel, poivre

Préparation

1. Préchauffez le four à 200°C. Faites alors cuire les brocolis dans une casserole d’eau portée à ébullition.

2. Etalez la pâte feuilletée sur le moule à tarte, puis piquez le fond à l’aide d’une fourchette et tartinez de moutarde.

3. Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème fraîche ensemble. Salez et poivrez. Mettez la noix de muscade succintement. Additionnez ensuite la ciboulette ciselée et mélangez le tout.

4. Emiettez le roquefort sur la moutarde et la pâte feuilletée. Poivrez légèrement.

5. Déposez les brocolis sur le fond de tarte, confondus avec le roquefort et versez la préparation à la crème fraîche.

6. Enfournez 25 à 30 minutes. Dégustez chaude ou froide.

Croque-Monsieur au roquefort, à la poire et au cheddar

Crédit :  larik_malasha

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients
-4 tranches pain de mie
-40g de beurre
-80 g de roquefort
-1 poire bien mûre
-2 tranches de cheddar
-2 tranches de jambon de parme
-1 cuillère à soupe de ciboulette
-Gruyère râpé

Préparation

1. Beurrez une seule face des tranches de pains de mie. Déposez sur la partie beurrée du roquefort émietté, couvrez de jambon de parme, d’une tranche de cheddar et émiettez encore du roquefort. Refermez.

2. Beurrez au dessus des pains de mie. Éparpillez du gruyère râpé et parsemez de ciboulette.

3. Placez vos croque-monsieur dans l’appareil ou faites chauffer dans une poêle.

Astuce : Vous pouvez remplacer les tranches de cheddar par de l'emmental.


Risotto au roquefort et au potiron

Crédit : Anna_Pustynnikova

Pour 2 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-250g de riz à risotto
-20cl de bouillon de légumes
-70g de roquefort
-1 demi cuillère à soupe de parmesan
-15cl de vin blanc sec
-15g de beurre
-200g de potiron
-Graines de tournesol
-Poivre (facultatif)

Préparation

1. Commencez par faire chauffer le bouillon de légumes dans une casserole.


2. Pendant ce temps, pelez et coupez le potiron pour obtenir de tout petit dés. Faites cuire ces morceaux dans une poêle avec le beurre.

3. Dans un premier temps, ajoutez le riz dans la poêle, puis versez le vin. Le riz doit l’absorber.

4. A la louche, ajoutez petit à petit le bouillon de légumes. Ces petites quantités doivent également être absorbées par le riz.

5. Mettez ensuite le parmesan en mélangeant.

6. Hors du feu, mettez le roquefort, il doit être bien fondant. Poivrez légèrement (facultatif).

7. Parsemez de graines de tournesol pour une touche croquante dans votre plat.

Astuce : Pour des saveurs inattendues, il est possible d'ajouter quelques morceaux de pommes dorés à la poêle.

Tarte blanche au potimarron, pommes et roquefort

Crédit : anna.q

Pour 8 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

- 180g de farine

- 80g de beurre

- 10 cl d’eau tiède
-150g de roquefort

- 2 pommes

- 70g de potiron
- 20cl de crème fraîche

- Sel, poivre

- Thym

Préparation 

1. Dans un saladier, mettez la farine, le beurre et l’eau. Salez et poivrez. Mélangez pour obtenir une pâte souple, puis pétrissez et formez une boule. Laissez dans le saladier, couvrez avec un torchon. Réservez au frais.

2. Pelez le potiron et coupez des lamelles. Coupez des quartiers de pommes préalablement lavées.

3. Aplatissez ensuite la pâte reposée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

4. Déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisée. Piquez le fond avec une fourchette.

5. Mélangez dans un bol la crème fraîche avec le sel et le poivre. Puis tartinez le fond de tarte.

6. Ajoutez les pommes, le potiron et émiettez le roquefort. Disposez des feuilles de thym.

7. Faites cuire la tarte pendant 25 minutes à 190°C.

Astuce : Servez cette tarte rustique avec une salade verte.

Salade roquefort et poires

Crédit : New Africa

Pour 8 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-100g de roquefort
-4 cuillères à soupe de grenade
-2 poires
-80g de noix concassées
-Salade frisée
-Mâche
-Huile d’olive
-1 citron
-Sel, poivre

Préparation

1. Lavez et égouttez la salade frisée et la mâche. Puis déposez dans un saladier.

2. Lavez et coupez la poire en dés et ajoutez au saladier.

3. Emiettez le roquefort. Additionnez la grenade et les noix concassées.

4. Arrosez du jus d’un demi citron. Badigeonnez ensuite d’un généreux filet d’huile d’olive. Mélangez le tout.

5. Salez et poivrez. Dégustez !


Strudel aux épinards, roquefort et feta

Crédit : NoirChocolate

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-4 feuilles de pâte filo
-300g de feuilles d’épinards
-150g de roquefort
-100g de feta
-1 oignon
-1 gousse d’ail
-1 noisette de beurre
-sel, poivre


Préparation

1. Hachez l’oignon finement et faites-le revenir dans une poêle huilée. A part dans une casserole, faites cuire les épinards.

2. Beurrez la pâte filo. Commencez par garnir de feuilles d’épinards en formant un boudin au milieu. Ajoutez le roquefort et la feta. Ajoutez l’oignon et l’ail frais haché. Salez et poivrez.

3. Refermez le strudel.

4. Faites cuire au four à 180°C pendant 35 minutes.

Pâtes à la crème de roquefort

Crédit : Galina Mikhalishina

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-200g de pâtes
-20cl de crème fraîche
-100g de roquefort
-1 gousse d’ail
-Persil
-Beurre
-Poivre

Préparation

1. Dans une casserole d’eau portée à ébullition, plongez vos pâtes.

2. Dans une autre casserole, faites chauffer la crème fraîche. Quand elle commence à chauffer, mettez le roquefort et l’ail haché.

3. Egouttez les pâtes et laissez fondre le beurre.

4. Ajoutez la sauce. Parsemez de persil. poivrez.


Poires roquefort et miel

Crédit : Brent Hofacker

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-2 poires
-100g de roquefort
-80g de noix
-4 cuillères à soupe de miel
-4 cuillères à soupe de crème fraiche
-thym

Préparation

1. Lavez les poires, puis coupez-les en deux.

2. Creusez légèrement pour récupérer un peu de chair. Placez celle-ci dans un saladier.

3. Ajoutez au saladier la crème fraîche et le roquefort émietté. Mélangez.

4. Placez les poires sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Déposez une cuillère de mélange à la crème fraîche et roquefort dans le creux de la poire. Ajoutez le miel.

5. Dispersez quelques noix concassées. Ajoutez quelques feuilles de thym.

6. Faites cuire à 180°C pendant 15 minutes.


Soufflé au roquefort

Crédit : AS Food studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: pour toutes les bourses

Ingrédients

-80g de farine
-4 oeufs
-50cl de lait

-120g de roquefort
-80g de beurre

-Sel, poivre

Préparation

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Beurrez les moules à soufflé.

3. Pour la béchamel : dans un saladier, versez le beurre fondu avec la farine, puis mettez le lait. Salez et poivrez. Mélangez pour que ça épaississe.

4. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige.

5. Mélangez le roquefort avec les jaunes d’oeufs. Incorporez au mélange précédent.

6. Versez le tout dans le moule.

7. Enfournez 40 minutes.

Crêpes au roquefort et aux champignons

Crédit :  Brent Hofacker

Ingrédients

Pâte à crêpes :
-150g de farine
-1 litre
-2 oeufs
-Sel

La garniture :
-80g de roquefort

-100g de champignons
-80g de feuilles d’épinards

-20cl de crème fraîche
-poivre

Préparation

1. Dans un saladier, mettez la farine. Ajoutez les oeufs et mélangez. Versez le lait sans faire de grumeaux. Mettez une pincée de sel. Laissez reposer quelques heures.

2. Préparez vos crêpes : déposez une grosse louche dans votre poêle et faites dorer sur les deux faces.

3. Dans une poêle huilée, mettez les champignons émincés et les feuilles d’épinards.

4. Quand les ingrédients commencent à cuire, versez la crème fraîche. Poivrez.

5. En fin de cuisson, terminez par le roquefort pour le laisser fondre.

6. Garnissez les crêpes.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !