15 idées de plats faciles avec du fromage râpé

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Le fromage râpé fait partie du quotidien. Que ce soit le gruyère ou de l’emmental, on en a toujours dans le frigo. Roi des gratins et pro de l’apéro, le fromage râpé apporte tantôt du moelleux, tantôt du croustillant à nos petits plats. Découvrez des recettes faciles, rapides et surtout gourmandes pour utiliser votre râpé : quiches, omelettes, cakes, muffins, beignets, soufflés, gratins ou encore flans. Laissez-nous vous inspirer par nos 15 recettes de plats supers simples : de quoi vous régaler sans dépenser !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Croquettes de pommes de terre au bacon, à l'emmental et à la crème fraîche

Crédit photo : Shutterstock/from my point of view

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 5 pommes de terre cuites et épluchées
- 2 C A C de crème fraîche
- 100 g d'allumettes de bacon
- 2 C A S de persil frais haché
- 60 g d’emmental râpé
- Sel, poivre
- 100 g de farine
- 100 g de chapelure
- 2 œufs battus
- Huile de friture

Préparation :

1. Dans un saladier, écraser les pommes de terre cuites à la fourchette ou en les passant au moulin. Ajouter la crème fraîche, le bacon, l'emmental râpé et le persil grossièrement haché et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Penser à assaisonner de sel et de poivre.

2. Avec les mains, réaliser des petites boulettes à partir de la préparation.

3. Enrober les croquettes dans la farine, les plonger dans les œufs battus puis dans la chapelure, puis, les faire frire dans de l’huile chaude (180°) jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Accompagner par exemple de ketchup.





Grilled Cheese Américain

Crédit photo : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 tranches de pain de mie
- 60 g de fromage râpé (le cheddar est le fromage traditionnellement utilisé dans la recette américaine, mais le résultat sera tout aussi délicieux avec du comté, du gouda, ou de l’emmental)
- 20 g de beurre mou

Préparation :

1. Tartiner deux tranches de pain de beurre et déposer la première tranche sur le côté beurré dans une poêle bien chaude. Répartir dedans le fromage.

2. Fermer le sandwich avec le côté beurré vers l’extérieur. Laisser cuire pendant 2 minutes environ puis retourner le sandwich.

3. Cuire jusqu’à ce que le pain soit grillé et que le fromage soit fondu.





Tartines au thon garnies de tomates fraîches et de fromage fondu

Crédit photo : Shutterstock/Edith Frincu

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 tomate
- 60 g d’emmental râpé
- 90 g de thon nature
- 45 g de mayonnaise
- Sel, poivre
- Quelques feuilles de basilic frais
- 2 tranches de pain de campagne

Préparation :

1. Couper la tomate en rondelle et réserver.

2. Égoutter le thon et l'émietter dans un bol.

3. Y ajouter la mayonnaise, saler, poivrer puis mélanger.

4. Trancher le pain et tartiner les toasts de thon, déposer ensuite 2 à 3 tranches de tomates.

5. Parsemer d’emmental râpé.

6. Passer 5 minutes au gril, et enfin déposer une feuille de basilic frais.





Bricks aux poireaux, au saumon et à l'emmental râpé

Crédit photo : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 poireaux
- 1 filet d'huile d'olive
- 1/2 oignon rouge
- Sel, poivre
- 2 filets de saumon frais
- 6 feuilles de brick
- 120 g de fromage râpé

Préparation :

1. Commencer par couper les poireaux en petites rondelles. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, et l'oignon rouge émincé, du sel et du poivre. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que cela soit bien tendre.

2. Couper le saumon en 6 lamelles puis les disposer sur les feuilles de brick. Ajouter le mélange de poireaux et d'oignons.

3. Déposer du fromage râpé sur le saumon puis rouler vos feuilles de brick pour en faire des nems. Passer le tout au four 10 minutes à 200°.

4. Tremper les bricks dans une sauce yaourt et ciboulette !





Muffins lardons emmental

Crédit photo : Shutterstock/SunKids

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 œufs
- 200 g de fromage blanc
- 2 C A S de crème fraîche
- 1/2 sachet de levure
- 60 g de farine
- 60 g de lardons grillés
- 60 g d'emmental râpé
- Poivre

Préparation :

1. Fouetter les œufs dans un plat avec le fromage blanc et la crème fraîche.

2. Incorporer la levure au mélange, puis les 60 g de farine et enfin les lardons et l’emmental râpé.

3. Poivrer et bien mélanger. Verser l’appareil dans des moules à muffin puis enfourner 25 minutes à 180 °C. Servir !





Galettes façon hachis à l'emmental

Crédit photo : Shutterstock/OnlyZoia

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 oignon
- 200 g de bœuf haché
- 2 C A S de persil
- 4 pommes de terre cuites
- 2 C A S de crème fraîche
- 80 g d’emmental coupé en morceaux
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade

Préparation :

1. Huiler la poêle et y faire revenir les oignons émincés. Ajouter le bœuf haché, assaisonner de sel et de poivre. Laisser cuire et ajouter enfin le persil, puis réserver.

2. Écraser les pommes de terre cuites dans un écrase légumes pour en faire de la purée et ajouter la crème fraîche. Assaisonner de nouveau de sel et de poivre, et ajouter une pincée de noix de muscade. Mélanger avec une maryse.

3. Avec les mains, réaliser des boulettes à partir de ce mélange : par-dessus, ajouter une cuillère de bœuf haché, puis un morceau d’emmental. Rajouter une seconde cuillère de bœuf haché, puis refermer le tout avec une seconde couche de purée.

4. Faire cuire les galettes dans une poêle huilée des deux côtés et servir aussitôt.





Croque-Monsieur gratiné façon brasserie aux champignons

Crédit photo : Shutterstock/wideonet

Pour 3 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 6 grandes tranches de pain de campagne
- 30 g de beurre
- 1 paquet de tranches d’emmental spécial croque Président Façon Brasserie
- 3 tranches de jambon blanc
- 100 g de gruyère râpé

Pour la béchamel :
- 20 g de beurre
- 25 cl de lait
- 20 g de farine
- Sel, poivre
- 1 peu de noix de muscade

Pour la poêlée de champignons :
- 200 g de champignon de Paris
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de persil plat
- 1 filet d’huile d’olive

Préparation

1. Laver et sécher soigneusement les champignons puis les couper en lamelles.

2. Éplucher et enlever le germe de l’ail et le hacher finement. Laver, effeuiller et hacher le persil.

3. Dans une grande poêle, verser un filet d’huile et faire sauter les champignons, ajouter l’ail et assaisonner. Faire cuire 2 à 3 minutes à feu vif, terminer en ajoutant le persil haché et réserver.

4. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet. Laisser ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration, jusqu’à ce qu’une écume se forme.

5. Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à petite ébullition pendant 5 minutes et assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre et de noix de muscade.

6. Préchauffer le four à 180 °C. Étaler le beurre sur les tranches de pain de campagne, déposer les tranches de jambon sur 3 d’entre elles et répartir les champignons. Déposer deux tranches d’emmental Président.

7. Étaler une cuillère à soupe de béchamel au centre de chaque croque-monsieur et recouvrir avec les tranches de pain beurré restantes. Ajouter un peu de béchamel sur chaque croque-monsieur puis saupoudrer de gruyère râpé. Enfourner environ 10 à 15 minutes.




Quiche sans pâte à la raclette et au lard fumé

Crédit photo : Shutterstock/Barbara Neveu

Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 120 g de poitrine fumée
- 2 oignons
- 200 g de raclette
- 3 œufs
- 125 g de farine
- 50 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 225℃. Émincer finement les oignons.

2. Dans une poêle, faire revenir les lardons. Ajouter les oignons. Faire cuire doucement.

3. Couper la raclette en gros dès. Dans un saladier mélanger, à l'aide d'un fouet les œufs et la farine, ajouter le lait progressivement pour éviter les grumeaux et enfin ajouter le gruyère râpé.

4. Dans un plat à tarte avec des bords un peu haut, verser le mélange. Ajouter les morceaux de raclettes, les lardons et les oignons. Saler. Poivrer. Enfourner 40 minutes.





Gratin de crêpes raclette

Crédit photo : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 50 cl de lait
- 3 œufs
- 250 g de farine
- Un filet d'huile
- 120 g de purée pommes de terre
- 3 tranches de jambon blanc
- 6 tranches de raclette
- 30 cl de béchamel
- 160 g de fromage râpé
- 6 cornichons

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger la farine avec les œufs, et le lait. Dans une poêle légèrement huilée, faire cuire les crêpes. En garder six pour le gratin.

2. Prendre une crêpe et la garnir avec un peu de purée de pomme de terre, le jambon et la raclette. Enrouler et faire de même avec les autres crêpes.

3. Napper un plat à gratin de la moitié de la béchamel, puis déposer les crêpes. Répartir la béchamel restante dessus, et saupoudrer de fromage râpé.

4. Enfourner 15 minutes à 200 °C, puis à la sortie du four garnir de rondelles de cornichons et dégustez.





Penne sauce tomate fromage

Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 300 g de pennes complètes
- 1 pot de sauce tomate basilic
- Quelques tomates cerises
- 200 g de râpé
- 1 œuf
- 10 cl de crème légère (ou classique)
- Sel, poivre
- Quelques feuilles de basilic
- Quelques olives noires dénoyautées

Préparation :

1. Faire cuire les pâtes dans une eau frémissante pendant 10 minutes. Égoutter. Saler et poivrer.

2. Réaliser la crème à gratin en mélangeant la sauce tomate, la crème et l’œuf. Réserver.

3. Dans un plat à gratin, disposer les pâtes puis verser la crème à gratin sur les pâtes. Mélanger soigneusement. Ajouter les olives noires dénoyautées, couper les tomates cerises en rondelles et les ajouter à la préparation.

4. Préchauffer le four à 190 °C. Disposer le râpé sur les pâtes. Cuire pendant 25 minutes.

5. Décorer de quelques feuilles de basilic. Servir sans plus attendre !





Petites quiches chèvre et courgettes

Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour 5 petites quiches (moules de 11/12 cm de diamètre)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 1 courgette
- 1 petit oignon rouge
- 1 filet d'huile d'olive
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de chèvre frais
- 3 œufs
- 50 g de fromage râpé
- Sel, poivre
- 1 C A S d'aneth frais

Préparation :

1. Étaler la pâte brisée dans des moules à tartelettes. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Laver la courgette puis la couper finement en rondelles. Éplucher l’oignon et l'émincer. Verser un peu d’huile dans une sauteuse et y faire revenir les rondelles de courgettes et l’oignon émincé pendant 5 minutes.

3. Préchauffer le four à 190 °C. Mélanger les œufs dans un bol en ajoutant la crème et le fromage de chèvre frais. Saler et poivrer.

4. Verser l’appareil à quiche sur les fonds de tartelettes, ajouter les oignons et les courgettes de façon harmonieuse, saupoudrer de fromage râpé. Enfourner 20 minutes. Décorer avec de l'aneth.





Quiche aux poireaux et au Comté

Crédit photo : Shutterstock/Cesarz

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 3 blancs de poireaux
- 10 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 50 g de comté râpé
- Sel, poivre

Préparation :

1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Laver puis couper très finement les blancs de poireau. Les faire cuire dans du beurre à l’étouffée pendant 25 minutes en remuant de temps en temps.

3. Préchauffer le four à 190 °C. Mélanger les œufs dans un bol en ajoutant la crème. Saler et poivrer.

4. Verser l’appareil à quiche sur le fond de tarte, ajouter la fondue de poireaux, saupoudrer de comté. Enfourner 30 minutes.





Gratin de crozet au fromage

Crédit photo : Shutterstock/tycoon751

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de crozets
- 25 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 150 g de fromage râpé (comté, reblochon, beaufort…)
- 2 L de bouillon (bœuf, volaille ou légumes)

Préparation :

1. Faire cuire les crozets dans le bouillon. Les égoutter.

2. Les déposer dans un plat à gratin, saler, poivrer et saupoudrer légèrement de muscade. Répartir la crème liquide et remuer. Recouvrir de fromage râpé.

3. Disposer dans un four préchauffé à 200 °C pendant 15 à 20 minutes.





Quiche 4 fromages et pommes de terre

Crédits : Shutterstock/tommaso lizzul

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de pommes de terre
- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 50 g de fromage de chèvre coupé en dés
- 50 g de comté râpé
- 30 g de bleu d’Auvergne coupé en dés
- 50 g de fromage à raclette coupé en dés
- 3 gros œufs
- 20 cl de crème semi-épaisse
- Sel et poivre

Préparation :

1. Laver les pommes de terre. Faire cuire dans une casserole d’eau, entre 30 minutes. Laissez refroidir. Couper en rondelles.

2. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

3. Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème. Saler et poivrer. Disposez les pommes de terre sur la pâte, ajouter les fromages, et verser la crème.

3. Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pendant 25 à 30 minutes.





Crêpes fourrées au reblochon

Crédit photo : Shutterstock/Alp Aksoy

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 125 g de farine
- une demi-cuiller à café de levure chimique
- 20 cl de lait
- 1 filet d'huile

Pour la garniture :

- un demi-reblochon
- 50 g d'emmental râpé
- 50 g de beurre

Préparation :

1. Dans un grand saladier, battre ensemble les œufs et le sel. Incorporer progressivement la farine en fouettant pour former une pâte, puis petit à petit le lait. Bien mélanger.
Laisser la pâte à crêpes reposer 1 heure.

2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Badigeonner d'un filet d'huile puis verser une petite louche de pâte dans la poêle. Faire tourner la poêle pour bien enrober le fond. Cuire jusqu’à ce que le premier côté soit doré puis retourner et faire cuire 30 secondes supplémentaires. Retirer et reproduire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

3. Enlever la croûte du reblochon, le couper en petites lamelles d'un demi-centimètre d'épaisseur. Garnir les crêpes, et les rouler. Les disposer dans un plat à four beurré, saupoudrer d'emmental râpé, parsemer de noisettes de beurre et mettre 7 à 10 minutes à four préchauffé à 200°. Servir chaud.





Vous vous sentez d'humeur très gourmande ? Pour d’autres recettes à base de fromage, nous vous suggérons nos vidéos de recettes : Croque-Monsieur dans une patate, welsh au cheddar et à la bière, quiche aux pommes de terre et au jambon.

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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.