15 recettes de quiches pratiques et rapides

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La quiche est un plat idéal pour les dîners en semaine et les déjeuners sur le pouce. Quelques ingrédients suffisent. On l'accompagne d'une salade verte, et le tour est joué. Variez les plaisirs et surprenez vos convives avec nos 15 idées de recettes de l'authentique et traditionnelle quiche lorraine, en passant par une version Savoyarde au reblochon ou Espagnol aux poivrons et chorizo. Savourez nos recettes simples, économiques et délicieuses

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

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1. Quiche Lorraine classique

Crédit photo : Shutterstock/Cesarz

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine de blé
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 jaune d’œuf
- 2 cl d’eau

Pour la garniture :
- 100 g de lardons fumés
- 20 cl de crème fraîche entière
- 20 cl de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- 100 g de dès de jambon ou de lardons
- À votre convenance : fromage râpé, sel, poivre, noix de muscade râpée

Préparation :

1. Mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre coupé en dès, pour obtenir une sorte de sable. Ajouter le jaune d’œuf et un peu d’eau. Mélanger à nouveau la pâte sans trop la travailler pour former une boule. Ajouter un peu d’eau si cela est sec et ne s’amalgame pas. La laisser ensuite reposer au réfrigérateur, filmée, pendant une heure.

2. Étaler ensuite la pâte et la foncer dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

3. Dans une poêle bien chaude faire suer les lardons. Les passer au chinois pour retirer le gras, et les égoutter sur du papier absorbant. Laisser refroidir.

4. Préchauffer le four à 200 °C. Dans un grand cul-de-poule, battre le lait, la crème et les œufs entiers et les jaunes. Assaisonner à votre convenance. Verser le tout sur le fond de pâte avec les lardons ou le jambon et enfourner à 200 °C pendant 30 minutes Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et servir.




2. Quiche saumon brocolis

Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 350 g de saumon frais
- 200 g de brocolis frais
- 20 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 50 g de parmesan râpé (facultatif)
- Sel, poivre
- 1 C A S d'aneth frais

Préparation :

1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Faire cuire le saumon et les brocolis à la vapeur. Compter 5 à 8 minutes pour le saumon et 5 minutes pour les brocolis.

3. Préchauffer le four à 190 °C. Mélanger les œufs dans un bol en ajoutant la crème. Saler et poivrer.

4. Verser l’appareil à quiche sur le fond de tarte, saupoudrer de parmesan. Enfourner 30 minutes. Décorer avec de l'aneth.





3. Petites quiches chèvre et courgettes

Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour 5 petites quiches (moules de 11/12 cm de diamètre)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 1 courgette
- 1 petit oignon rouge
- 1 filet d'huile d'olive
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de chèvre frais
- 3 œufs
- 50 g de fromage de chèvre râpé
- Sel, poivre
- 1 C A S d'aneth frais

Préparation :

1. Étaler la pâte brisée dans des moules à tartelettes. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Laver la courgette puis la couper finement en rondelles. Éplucher l’oignon et l'émincer. Verser un peu d’huile dans une sauteuse et y faire revenir les rondelles de courgettes et l’oignon émincé pendant 5 minutes.

3. Préchauffer le four à 190 °C. Mélanger les œufs dans un bol en ajoutant la crème et le fromage de chèvre frais. Saler et poivrer.

4. Verser l’appareil à quiche sur les fonds de tartelettes, ajouter les oignons et les courgettes de façon harmonieuse, saupoudrer de fromage râpé. Enfourner 20 minutes. Décorer avec de l'aneth.





4. 
Quiche à la feta et aux épinards

Crédit photo : Shutterstock/Olha Afanasieva

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 1 oignon
- 10 g de beurre
- 100 g d'épinards
- 20 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 150 g de feta
- Sel, poivre
- 1/2 C A C de noix de muscade moulue

Préparation :

1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Émincer l’oignon et le faire revenir dans du beurre avec les épinards.

3. Préchauffer le four à 210 °C. Mélanger les œufs dans un bol en ajoutant la crème. Saler et poivrer. Ajouter la noix de muscade et mélanger.

4. Verser l’appareil à quiche sur le fond de tarte, ajouter la fondue d'épinards, et la fêta coupée en dès. Enfourner 30 minutes. Décorer avec de l'aneth.





5. Quiche aux tomates et au thym

Crédit photo : Shutterstock/Tatiana Vorona

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de Farine de blé
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 jaune d’œuf
- 2 cl d’eau

Pour la garniture :
- 200 g de tomates de couleurs
- 20 cl de crème fraîche entière
- 20 cl de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- 1 C A C de thym
- Sel, poivre
- 2 C A S de moutarde

Préparation :

1. Mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre coupé en dès, pour obtenir une sorte de sable. Ajouter le jaune d’œuf et un peu d’eau. Mélanger à nouveau la pâte sans trop la travailler pour former une boule. Ajouter un peu d’eau si cela est sec et ne s’amalgame pas. La laisser ensuite reposer au réfrigérateur, filmée, pendant une heure.

2. Étaler ensuite la pâte et la foncer dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

3. Couper les tomates en rondelles et les égoutter sur du papier absorbant.

4. Préchauffer le four à 200 °C. Dans un grand cul-de-poule, battre le lait, la crème et les œufs entiers et les jaunes. Assaisonner en sel, poivre et thym. Tartiner le fond de tarte de moutarde et verser le tout sur le fond de pâte. Ajouter les tomates égouttées et enfourner à 200 °C pendant 30 minutes. Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et servir.





6. Quiche aux champignons et au bleu

Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de Farine de blé
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 jaune d’œuf
- 2 cl d’eau

Pour la garniture :
- 250 g de champignons
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 g de beurre
- 15 cl de crème fraîche entière
- 50 g de fromage bleu
- 20 cl de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- 1 C A C de thym
- Sel, poivre
- 1 C A S de basilic

Préparation :

1. Mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre coupé en dès, pour obtenir une sorte de sable. Ajouter le jaune d’œuf et un peu d’eau. Mélanger à nouveau la pâte sans trop la travailler pour former une boule. Ajouter un peu d’eau si cela est sec et ne s’amalgame pas. La laisser ensuite reposer au réfrigérateur, filmée, pendant une heure.

2. Étaler ensuite la pâte et la foncer dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

3. Couper les champignons en lamelles. Peler et couper l'oignon en lamelles et faire revenir ensemble une dizaine de minutes dans du beurre avec l'ail haché.

4. Préchauffer le four à 200 °C. Dans un grand cul-de-poule, battre le lait, la crème, le fromage bleu et les œufs entiers et les jaunes. Assaisonner en sel, et poivre. Verser le tout sur le fond de pâte. Ajouter les champignons refroidis et enfourner à 200 °C pendant 30 minutes. Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et servir. Décorer avec du basilic.





7. 
Quiche aux poires et au Gorgonzola

Crédit photo : Shutterstock/Stepanek Photography

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine de blé
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 jaune d’œuf
- 2 cl d’eau

Pour la garniture :
- 2 poires
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche entière
- 100 g de gorgonzola
- 20 cl de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- Sel, poivre
- 1 C A S de basilic

Préparation :

1. Mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre coupé en dès, pour obtenir une sorte de sable. Ajouter le jaune d’œuf et un peu d’eau. Mélanger à nouveau la pâte sans trop la travailler pour former une boule. Ajouter un peu d’eau si cela est sec et ne s’amalgame pas. La laisser ensuite reposer au réfrigérateur, filmée, pendant une heure.

2. Étaler ensuite la pâte et la foncer dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

3. Couper les poires en lamelles. Peler et hacher l'oignon et l'ail et les faire revenir ensemble 5 minutes dans du beurre.

4. Préchauffer le four à 200 °C. Dans un grand cul-de-poule, battre le lait, la crème, le gorgonzola et les œufs entiers et les jaunes. Assaisonner en sel, poivre. Verser le tout sur le fond de pâte. Ajouter les oignons refroidis, parsemer harmonieusement de lamelles de poires et enfourner à 200 °C pendant 30 minutes. Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et servir. Décorer avec du basilic.




8. Quiche poulet, tomates, épinards

Crédit photo : Shutterstock/annata78

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de Farine de blé
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 jaune d’œuf
- 2 cl d’eau

Pour la garniture :
- 60 g de tomates
- 40 g de pousses d'épinards
- 5 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche entière
- 20 cl de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- 150 g de blanc de poulet grillé
- Sel, poivre
- 2 C A S de moutarde

Préparation :

1. Mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre coupé en dès, pour obtenir une sorte de sable. Ajouter le jaune d’œuf et un peu d’eau. Mélanger à nouveau la pâte sans trop la travailler pour former une boule. Ajouter un peu d’eau si cela est sec et ne s’amalgame pas. La laisser ensuite reposer au réfrigérateur, filmée, pendant une heure.

2. Étaler ensuite la pâte et la foncer dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

3. Couper les tomates en rondelles et les égoutter sur du papier absorbant. Faire revenir dans du beurre les épinards.

4. Préchauffer le four à 200 °C. Dans un grand cul-de-poule, battre le lait, la crème et les œufs entiers et les jaunes. Assaisonner en sel, poivre et thym. Tartiner le fond de tarte de moutarde et verser le tout sur le fond de pâte. Ajouter les tomates égouttées, le poulet coupé en lamelles et la fondue d'épinards et enfourner à 200 °C pendant 30 minutes. Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et servir.





9. Quiche aux deux asperges et parmesan

Crédit photo : Shutterstock/hlphoto

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- Une vingtaine d'asperges vertes
- Une vingtaine d'asperges blanche
- 20 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 50 g de parmesan râpé
- Sel, poivre

Préparation :

1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition à feu vif. Pendant ce temps, préparer un grand saladier rempli d'eau fraîche et de glaçons. Une fois que l'eau bout, ajouter les asperges (gardez quelques têtes pour la décoration) et faire cuire jusqu'à ce que les asperges soient tendres, 5 à 8 minutes selon la grosseur. Plonger les asperges immédiatement dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Procéder de la même façon pour les asperges vertes.

3. Préchauffer le four à 190 °C. Mélanger les œufs dans un bol en ajoutant la crème. Saler et poivrer.

4. Verser l’appareil à quiche sur le fond de tarte, dresser les asperges de façon harmonieuse, saupoudrer de parmesan. Enfourner 30 minutes.





10. Quiche aux poireaux et au Comté

Crédit photo : Shutterstock/Cesarz

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 3 blancs de poireaux
- 10 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 50 g de comté râpé
- Sel, poivre

Préparation :

1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Laver puis couper très finement les blancs de poireau. Les faire cuire dans du beurre à l’étouffée pendant 25 minutes en remuant de temps en temps.

3. Préchauffer le four à 190 °C. Mélanger les œufs dans un bol en ajoutant la crème. Saler et poivrer.

4. Verser l’appareil à quiche sur le fond de tarte, ajouter la fondue de poireaux, saupoudrer de comté. Enfourner 30 minutes.





11. Quiche
 au reblochon de Savoie


Crédit photo : Shutterstock/SMarina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 reblochon
- 1 dl de lait
- 2 dl de crème fraîche
- 2 œufs entiers
- Sel et poivre
- 1 pâte brisée ou feuilletée

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Gratter la croûte du reblochon. L'écraser à l'aide d'une fourchette, puis ajouter le lait, la crème fraîche et les œufs entiers. Mélanger bien, poivrer et saler.

3. Dérouler la pâte dans un moule beurré. Foncer et piquer le fond et les côtés avec une fourchette. Ajouter la préparation et enfourner 30 minutes.

4. Déguster avec une salade bien assaisonnée.




12. Quiche au potiron et poulet parfumée aux herbes


Crédits : Shutterstock/AS Food studio

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 200 g de potiron
- 1 filet d'huile d'olive
- 20 cl de crème fraîche entière
- 20 cl de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- 2 blancs de poulet grillés
- 1 C A C de thym
- 1 C A C de sauge
- sel, poivre

Préparation :


1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Préchauffer le four à 190 °C. Peler et épépiner le potiron, puis couper la chair en petits dés. Arroser d'un filet d'huile d'olive, et d'une pincée de sel et faire rôtir au four une vingtaine de minutes.

3. Mélanger les œufs dans un bol en ajoutant la crème. Saler et poivrer.

4. Préchauffer le four à 190 °C. Dans un grand cul-de-poule, battre le lait, la crème et les œufs entiers et les jaunes. Assaisonner en sel, poivre et herbes. Verser le tout sur le fond de pâte. Ajouter le poulet cuit coupé en lamelles et le potiron rôti et enfourner à 200 °C pendant 30 minutes. Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et servir.




13. Quiche vegan aux champignons

Crédit photo : Shutterstock/Tatyana Vyc

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 rouleau de pâte brisée vegan ou pâte brisée maison vegan
- 200 g de champignons
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
- 125 g tofu soyeux
- 20 cl crème de soja
- 2 C A S de farine de pois chiches
- une pointe à couteau de curcuma
- 1 C A C de basilic
- 1 C A S de noix de cajou
- sel, poivre

Préparation :


1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

2. Couper les champignons en lamelles. Peler et hacher l'ail. Peler et couper l'oignon en lamelles. Faire revenir le tout une dizaine de minutes dans un filet d'huile d'olive.

3. Préchauffer le four à 190 °C. Mélanger dans un bol à l'aide d'un fouet le tofu soyeux, la crème de soja, la farine de pois chiches et le curcuma. Saler et poivrer. Verser le tout sur le fond de pâte. Ajouter les champignons poêlés et enfourner à 200 °C pendant 30 minutes. Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et servir. Décorer avec du basilic et des noix de cajou.




14. Quiche aux 4 fromages et aux pommes de terre

Crédit photo : Shutterstock/tommaso lizzul

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de pommes de terre
- 1 rouleau de pâte brisée ou pâte brisée maison
- 50 g de fromage de chèvre coupé en dés
- 50 g de comté râpé
- 30 g de bleu d’Auvergne coupé en dés
- 50 g de fromage à raclette coupé en dés
- 3 gros œufs
- 20 cl de crème semi-épaisse
- Sel et poivre

Préparation :

1. Laver les pommes de terre. Faire cuire dans une casserole d’eau, entre 30 minutes. Laissez refroidir. Couper en rondelles.

2. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette. Réserver au frais.

3. Dans un bol, fouetter les œufs avec la crème. Saler et poivrer. Disposez les pommes de terre sur la pâte, ajouter les fromages, et verser la crème.

4. Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pendant 25 à 30 minutes.




15. Quiche poivrons et chorizo

Crédit photo : Shutterstock/Stepanek Photography

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de Farine de blé
- 125 g de beurre demi-sel
- 1 jaune d’œuf
- 2 cl d’eau

Pour la garniture :
- 100 g de tomates cerises
- 1 poivron
- 1 filet d'huile d'olive
- 20 cl de crème fraîche entière
- 20 cl de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 2 œufs entiers
- 100 g de chorizo coupé en rondelles
- Sel, poivre
- 1 C A C de thym
- 2 C A S de moutarde

Préparation :

1. Mélanger du bout des doigts la farine avec le beurre coupé en dès, pour obtenir une sorte de sable. Ajouter le jaune d’œuf et un peu d’eau. Mélanger à nouveau la pâte sans trop la travailler pour former une boule. Ajouter un peu d’eau si cela est sec et ne s’amalgame pas. La laisser ensuite reposer au réfrigérateur, filmée, pendant une heure.

2. Étaler ensuite la pâte et la foncer dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

3. Couper les tomates cerises en deux et les égoutter sur du papier absorbant. Épépiner le poivron, le couper en dès et le faire avec un filet d'huile d'olive.

4. Préchauffer le four à 200 °C. Dans un grand cul-de-poule, battre le lait, la crème et les œufs entiers et les jaunes. Assaisonner en sel, poivre et thym. Verser le tout sur le fond de pâte. Ajouter les tomates égouttées, le chorizo, et les poivrons et enfourner à 200 °C pendant 30 minutes. Sortir du four, laisser reposer 5 minutes et servir.




Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres recettes de quiche, nous vous suggérons nos vidéos de recettes complètement revisitées : quiche baguette aux lardons et au fromage, quiche à la patate douce et au chèvre, et quiche aux pommes de terre et au jambon.

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