15 recettes d'apéritifs faciles et rapides pour Noël

Trouvez l'inspiration avec ces recettes faciles et rapides à faire pour un apéritif spécial Noël !

Les fêtes de fin d'année sont synonymes de partage et de générosité alors on commence dès l'apéritif avec des bouchées à croquer ! Pour les plus pressés, voici quelques idées faciles et rapides à improviser pour Noël. Sapin pizza, tartelettes au crabe, toast de foie gras à la mangue et pain d'épices, croque-monsieur étoilé... Il y en aura pour tous les goûts et toutes les bourses ! Toutes ces idées sont très simples et ne demandent que très peu de temps à cuisiner (la plupart sont même sans cuisson). Vous pourrez les servir pour votre apéritif du Réveillon de Noël ou du Nouvel An afin de régaler vos convives avant le repas de fête !

Sapin de Noël concombre

sapin de noël concombreCe sapin de Noël est vraiment à croquer ! Crédit : Demotivateur Food

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 1/2 concombre
- 100 g de yaourt grec
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de poivre
- 1/2 jus de citron
- 1 concombre
- 1 poivron rouge

Préparation : 

1. Détailler des disques de pâte brisée puis les déposer dans des moules à mini-tartelettes. Enfourner 10 minutes à 180°C.

2. Râper le demi-concombre et bien l'essorer dans un linge propre. Le mélanger avec le yaourt grec, les gousses d'ail hachées, le poivre et le jus de citron. Réserver au frais.

3. Détailler le concombre entier en fines tranches à l'aide d'un économe afin d'obtenir des grandes bandes. Découper des petites étoiles dans le poivron rouge à l'aide d'un emporte-pièce.

4. Former un sapin avec les bandes de concombre et maintenir avec un pic en bois. Planter une étoile poivron au-dessus.

5. Garnir les tartelettes de sauce au concombre et planter un sapin. Déguster bien frais.

Croque-monsieur étoilé

croque-monsieur en forme d'étoileCes mini croque-monsieur vont vous mettre des étoiles dans les yeux dès l'apéro ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

Pour la béchamel :
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 pincée de muscade
- Sel, poivre

Pour les croque-monsieur :
- 6 tranches de pain de mie
- 30 g de beurre
- 6 tranches de fromage
- 3 tranches de jambon blanc

Préparation :

1. Faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger. Verser le lait progressivement en remuant sans cesse. Une fois que la béchamel est épaisse, assaisonner de muscade, sel et poivre. Réserver.

2. Détailler des étoiles dans les tranches de pain de mie, de fromage et de jambon à l'aide d'un emporte-pièce.

3. Beurrer les tranches de pain de mie puis déposer du jambon sur la moitié des tranches. Ajouter deux tranches de fromage puis terminer par une autre tranche de jambon avant de mettre une couche de béchamel puis refermer avec du pain de mie.

4. Enfourner 10 à 15 minutes à 180°C.

Astuce : remplacer le jambon par du saumon.

Apéritif sapin de Noël feuilleté

sapin de noël feuilletéVariez la garniture pour votre sapin de Noël feuilleté : pesto, sauce tomate, jambon, saumon, fromage... Faites-vous plaisir ! Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 1 pot de pesto
- 100 g de mozzarella râpée
- 1 jaune d'œuf
- Graines de sésame

Préparation :

1. Dérouler une pâte feuilletée et étaler du pesto sur toute la surface. Saupoudrer de mozzarella et recouvrir avec la seconde pâte feuilletée.

2. Découper un grand triangle puis, à l'aide d'un couteau, détailler des bandes pour former un sapin. Les rouler sur elles-mêmes.

3. Badigeonner de jaune d'œuf et parsemer de graines de sésame. Enfourner 30 minutes à 180°C pour que le sapin feuilleté soit bien doré et gonflé.

Boules de fromage frais

boules de fromage frais aux herbes et cranberriesCes bouchées de fromage frais sont à croquer pour votre apéritif de fête. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 250 g de fromage frais ou chèvre frais
- 1 C A S d'ail en poudre
- Sel, poivre
- 3 C A S de noix de pécan concassées
- 3 C A S de persil haché
- 3 C A S de cranberries hachées
- Bâtonnets de bretzel

Préparation :

1. Mélanger le fromage frais (ou chèvre frais) avec l'ail en poudre, le sel et le poivre. Former des boules de la taille d'une noix.

2. Mélanger les noix de pécan concassées, le persil ciselé et les cranberries hachées. Rouler les boules de fromage dans cette préparation.

3. Planter un bâtonnet de bretzel puis présenter pour votre apéritif de Noël.

Toast de foie gras, mangue et pain d'épices

toast étoile au foie gras mangue et pain d'épicesLe mélange sucré salé de ces petits toasts de Noël sera apprécié par toutes les papilles. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 6 tranches de pain d'épices
- 150 g de foie gras
- 1 mangue
- Poivre

Préparation :

1. À l'aide d'un emporte-pièce étoile, découper des formes dans les tranches de pain d'épices, dans le foie gras et dans la mangue.

2. Déposer une tranche de mangue puis de foie gras sur les morceaux de pain d'épices. Poivrer et servir aussitôt.

Rillettes de thon et blinis maison

tartines de rillettes de thonPrenez 5 minutes de plus pour faire des blinis maison, ils accompagneront à merveille vos rillettes de thon ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

Pour les rillettes de thon :
- 200 g de thon égoutté au naturel
- 200 g de fromage frais à tartiner
- 1/2 jus de citron
- Poivre
- Ciboulette (facultatif)

Pour les blinis :
- 200 g de fromage blanc
- 200 g de farine
- 2 C A C de levure chimique
- 1 œuf
- 50 g de lait

Préparation :

1. Mélanger le thon avec le fromage frais avec une fourchette. Arroser de jus de citron, poivrer et ajouter de la ciboulette ciselée. Mélanger et réserver au frais.

2. Pour les blinis, mélanger le fromage blanc, la farine, la levure et l'œuf. Verser le lait progressivement en remuant pour enlever les grumeaux.

3. Faire cuire les blinis en versant des petits tas dans une poêle chaude légèrement graissée. Laisser cuire 1 à 2 minutes par côté pour qu'ils soient dorés.

4. Servir les blinis avec les rillettes de thon !

Terrine de crabe

tartine de terrine de crabePartagez un moment convivial autour de cette terrine de crabe très facile à faire chez vous pour les fêtes de fin d'année. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

- 3 œufs durs
- 3 cornichons
- 5 pommes de terre cuites
- 250 g de miettes de crabe
- 140 g de maïs égoutté
- 1 C A C d'aneth frais
- Sel, poivre
- 100 g de mayonnaise
- 1/2 jus de citron
- 1 C A S de moutarde

1. Découper les œufs durs, les cornichons et les pommes de terre cuites en dés. Mélanger tous les ingrédients ensemble.

2. Servir dans des verrines pour Noël.

Astuce : vous pouvez présenter cette recette en entrée festive.

Orange farcie aux crevettes

orange farcieL'orange fait partie des agrumes qui se marient à la perfection avec le parfum iodé des crevettes. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 4 oranges
- 200 g de petites crevettes roses déjà cuites
- 150 g de fromage frais
- 1/2 jus de citron
- 1/2 bouquet de ciboulette
- Poivre

Préparation :

1. Couper le haut des oranges et les évider à l'aide d'une cuillère sans les percer.

2. Hacher la pulpe avec les crevettes puis mélanger avec le fromage frais, le jus de citron et la ciboulette ciselée. Poivrer.

3. Garnir les oranges avec la farce et déguster bien frais.

Mousse de saumon

mousse de saumonPrésentez une divine mousse de saumon pour votre apéritif festif ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

- 200 g de saumon fumé
- 150 ml de crème fraîche épaisse
- 1 jus de citron
- 1 C A S d'aneth ciselé
- Poivre

Préparation :

1. Couper grossièrement le saumon et le déposer dans un mixeur. Ajouter la crème fraîche et mixer par à-coups jusqu'à former une mousse homogène.

2. Arroser de jus de citron, ajouter l'aneth ciselé et poivrer. Mélanger et réserver au frais.

3. Présenter pour un apéritif de Noël dans des verrines.

Sangria de Noël

cocktail de NoëlPréparez en moins de 10 minutes un cocktail aux saveurs de Noël, vous allez l'adorer. Crédit : iStock

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 3 clémentines
- 1 citron jaune bio
- 250 g de framboises surgelées
- 1 étoile de badiane
- 2 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle
- 75 cl de jus d'orange
- 50 cl de jus de canneberge
- 37 cl de vodka
- 75 cl de champagne
- Glaçons

Préparation :

1. Dans un grand récipient, déposer les quartiers de clémentines, le citron coupé en rondelles et les framboises. Ajouter les épices (badiane, girofle et cannelle).

2. Verser le jus d'orange, le jus de canneberge et la vodka. Bien mélanger et laisser au frais pendant au moins 4 heures (une nuit idéalement).

3. Avant de servir, ajouter le champagne et beaucoup de glaçons.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Tartelettes au crabe

tartelettes de noëlMettez-vous en bouche avec des mini-tartelettes façon quiche au crabe, c'est super facile à faire. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

- 1 pâte brisée
- 2 œufs
- 200 ml de crème entière liquide
- 300 g de chair de crabe
- 1 C A S de ciboulette ciselée

Préparation :

1. Détailler des disques dans la pâte brisée et les foncer dans des moules à tartelettes.

2. Battre les œufs avec la crème liquide puis ajouter la chair de crabe émiettée et la ciboulette ciselée. Bien mélanger et verser dans les moules à tartelettes.

3. Enfourner 30 minutes à 180°C. Déguster tiède !

Verrines avocat crevettes

verrines avocat crevetteLes verrines sont toujours une bonne idée pour un apéro de fête ! Crédit : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

- 2 avocats
- 1 jus de citron
- 1 C A C de paprika
- 1 pincée de piment d'Espelette
- 1 tomate
- 1/2 bouquet de coriandre
- 12 crevettes

Préparation :

1. Récupérer la chair des avocats et l'écraser dans un récipient avec le jus de citron. Ajouter les épices et la tomate coupée en dés ainsi que la coriandre ciselée.

2. Bien mélanger la préparation avant de la déposer dans des verrines individuelles.

3. Déposer des crevettes par-dessus et servir bien frais.

Rouleaux de saumon au fromage frais

rouleaux de saumon au fromage fraisCes rouleaux de saumon au fromage frais et tartare de pomme sont tout simplement délicieux et super simples à faire pour vos tables de fête. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

- 6 tranches de saumon fumé
- 300 g de fromage frais
- 2 branches d'aneth
- 2 pommes Granny Smith
- 1 citron jaune
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Ciboulette

Préparation :

1. Éplucher et trier les pommes. Les découper en petits dés et les mélanger avec le zeste et le jus du citron. Verser un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et ajouter l'aneth ciselé. Réserver au frais.

2. Étaler le fromage frais sur les tranches de saumon fumé puis déposer un peu de tartare de pomme au centre et rouler les tranches en serrant bien. Découper des tronçons et les maintenir en faisant un nœud avec un brin de ciboulette.

3. Présenter les rouleaux de saumon bien frais pour l'apéritif de Noël.

Sapin de Noël façon pizza

sapin de noël façon pizzaCe sapin de Noël façon pizza est ultra-gourmand ! Vous adorerez le partager avec vos convives. Crédit : Demotivateur Food

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

- 1 boule de pâte à pizza
- 15 billes de mozzarella
- 2 C A S d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 1 C A C de basilic ciselé
- Sel, poivre
- 1 poignée de mozzarella râpée
- Quelques feuilles de basilic frais
- Quelques tomates cerises
- Bretzels
- 1 pot de sauce tomate ou pesto

Préparation :

1. Étaler la pâte à pizza sur un plan de travail fariné. Découper 15 cercles à l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'un verre.

2. Garnir chaque morceau avec une bille de mozzarella et refermer en formant une boule (bien souder les bords en mouillant légèrement). Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former un sapin de Noël avec les boules. 

3. Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, les gousses d'ail hachées et le basilic ciselé. Saler, poivrer puis badigeonner le sapin avec cette préparation. Saupoudrer de mozzarella râpée puis enfourner 30 minutes à 180°C.

4. Avant de servir, décorer avec des feuilles de basilic, des tomates cerises et des bretzels en guise de tronc. Déguster avec de la sauce tomate ou du pesto !

Cranberry London Mule

cocktail de NoëlVoici une recette de cocktail très facile à improviser pour trinquer (avec modération) lors de votre apéritif de Noël. Crédit : iStock

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

- 6 cl de gin
- 12 cl de canneberge
- 1 jus de citron vert
- Ginger beer
- Quelques graines de grenade
- 2 tranches de citron vert
- Glaçons

Préparation :

1. Dans un shaker, verser le gin, le jus de canneberge et le jus de citron vert. Shaker vigoureusement pendant quelques secondes.

2. Verser dans un verre rempli de glaçons puis compléter de ginger beer. Décorer avec des graines de grenade et des tranches de citron vert. Déguster aussitôt.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.


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Noël

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Au sujet de l'auteur :

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !