15 douceurs à réaliser pour des fêtes de fin d'année gourmande

Bouton whatsapp

La période de Noël approche à grands pas et vous êtes très très nombreux à rechercher des recettes de petites gourmandises de Noël et autres douceurs sucrées. Nous vous proposons donc une petite sélection des biscuits et autres chocolateries à déguster pendant tout le mois de décembre… Faites plaisir et épatez vos proches grâce à nos 15 idées de douceurs à réaliser pour des fêtes de fin d'année gourmande.

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Saucisson au chocolat en trompe-l’œil

Crédit photo : Shutterstock/Tatiana Vorona

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1 pincée de cannelle
- 1 C A C de rhum
- 100 g de spéculoos
- 20 g de raisins secs
- 30 g de guimauves
- 1 C A S de sucre glace

Préparation :

1. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie, avec le beurre : placer les morceaux de chocolat dans un bol en verre posé sur une casserole d’eau frémissante. Remuez régulièrement. Lorsque le chocolat est quasiment fondu, le retirer du feu. Mélanger le chocolat en vous aidant d’une spatule pour qu’il finisse de fondre. Continuer à mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien lisse et brillant.

2. Hors du feu, ajouter l’œuf et le sucre glace et mélanger très vite pour que la pâte reste homogène. Ajouter la cannelle, et le rhum. Briser chacun des spéculoos en 4 ou 5. Couper les guimauves en 4. Ajouter à la pâte au chocolat.

3. Verser cette pâte sur un film plastique transparent. Replier et rouler de façon à donner à la pâte la forme d’un saucisson. Enroulez le saucisson dans un papier d’aluminium et tortillez bien les bords pour que la pâte soit bien maintenue. Placer le saucisson au frais pendant la nuit. Avant de servir, retirer le film, l’aluminium et rouler le saucisson dans du sucre glace. Servir sur une planche en bois, avec un joli couteau.





2. Stollen de Noël

Crédit photo : Shutterstock/ovchinnikova_ksenya

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le stollen :
- 20 g de levure fraîche
- 25 cl de lait ou lait de soja
- 500 g de farine
- 85 g de sucre de canne
- 85 g de purée d’amande blanche (sinon le même poids en beurre)
- le jus d’1/2 citron
- 1 pincée de sel
- 1 C A C d’épices à pain d’épices
- 275 g de pâte d'amandes
- Sucre glace (pour décorer)

Pour les fruits secs :
- 120 g de raisins secs
- 40 g d’abricots secs coupés en dés
- 40 g de figues séchées coupées en dés
- 40 g d’oranges confites en dés
- 40 g de citrons confits en dés

Préparation :

1. Délayer la levure dans le lait tiède chaud, avec une pincée de sucre. Attendre 10 minutes.

2. Dans un saladier ou dans la cuve d'un robot, après avoir fait un puits avec la farine, y verser petit à petit le lait de soja, le sucre et la purée d’amande, puis le jus de citron. Pétrir la pâte pendant 5-10 minutes environ jusqu’à ce qu’elle soit bien souple (ajouter un peu de farine ou d’eau au besoin). Ajouter les fruits secs et mélanger. Laisser reposer 2 heures au chaud, recouvert d’un torchon humide.

3. Rouler la pâte d’amande en un boudin de 3 cm de diamètre et environ 25 cm de longueur.

4. Préchauffer le four à 180 °C. Une fois la pâte levée, la décoller de la cuve ou du saladier.

5. Placer la moitié de la pâte dans un moule à stollen (ou un moule à cake). Placer dessus le boudin de pâte d’amande. Ajouter la seconde moitié de pâte, de sorte à bien recouvrir la pâte d’amande. Placer le moule à l’envers sur la plaque (la pâte doit être au contact de la plaque et non la tête en haut), laisser gonfler à nouveau puis enfourner pour 25 minutes. Retirer le moule et poursuivre la cuisson 15 minutes.

6. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.





3. Pain d’épice

Crédit photo : Shutterstock/margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 180 g de farine de blé
- 70 g de farine de seigle
- 65 g de sucre de canne
- 2 C A S de mélange d’épices à pain d’épices
- 1 gousse de vanille
- 1 C A C de poudre à lever
- 1 C A C de bicarbonate de soude
- 20 cl de lait de soja
- 15 cl de miel

Préparation :

1. Mélanger les ingrédients secs dans un saladier.

2. Mélanger les ingrédients humides ensembles. Incorporer les ingrédients humides dans le mélange sec et mélanger au fouet et/ou à la spatule.

3. Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou huilé. Cuire 30 à 40 minutes à 180 °C. Laisser tiédir avant de démouler et trancher.





4. Fudge au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/GreenArt

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

- 300 g de chocolat pâtissier noir
- 1 boîte de 40 cl de lait concentré sucré
- 1 peu de beurre

Préparation :

1. Mettre le chocolat concassé et le lait concentré dans une casserole. Faire chauffer doucement. Retirer du feu et mélanger jusqu'à ce que cela soit complètement fondu.

2. Étaler la pâte dans un plat carré de 20 cm beurré. Mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que cela soit dur. Couper en carrés. Bonne dégustation !





5. Brioches de la Saint Nicolas (Mannelle)

Crédit photo : Shutterstock/larik_malasha

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 1 nuit au réfrigérateur
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 500 g de farine de Gruau T45
- 100 g de sucre de canne
- 125 g de beurre
- 25 cl + 1 C A S de lait demi-écrémé
- 2 + 1 jaune d’œufs
- 1 gousse de vanille
- 1/2 cube de levure fraîche
- 1 C A C de sel fin
- Chocolat noir fondu

Préparation :

1. Délayer le lait tiède et la levure émiettée avec une pincée de sucre. Attendre 10 minutes.

2. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à l’aide du batteur. Ajouter ensuite la farine, le sucre, les graines de la gousse de vanille et le sel. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes à la main ou au robot. Quand la pâte est bien homogène, ajouter le beurre ramolli en morceaux, petit à petit et continuer de pétrir entre chaque ajout.

3. Déposer la pâte dans un saladier légèrement fariné et la laisser lever sous un torchon propre mouillé pendant 1 heure. Recouvrir ensuite d’un film plastique huilé (pour qu’il ne colle pas) et réserver une nuit au réfrigérateur. La pâte va continuer de monter.

3. Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur. La diviser en 12 portions, former des cylindres et les laisser reposer 10 minutes sur le plan de travail. A l’aide d’un couteau, inciser le bas pour former deux jambes, resserrer la pâte de l’autre côté au niveau du cou pour former une tête et inciser sur les côtés pour former les bras. Déposer délicatement 6 bonshommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et 6 sur une autre. Bien espacer. Laisser lever 1 h 30 sous un torchon.

4. Dorer les brioches avec un jaune d’œuf détendu avec du lait. Enfourner à 180°, four préchauffé, pendant 15 minutes pour les faire cuire. Décorer après refroidissement avec du chocolat noir fondu.




6. Truffes au chocolat blanc


Crédit photo : Shutterstock/Tatjana Baibakova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 110 ml crème liquide à 30 % de MG
- 260 g de chocolat blanc
- 160 g de noix de coco râpée + pour la décoration

Préparation :

1. Dans une casserole, faire chauffer la crème à feu moyen sans porter à ébullition. Casser le chocolat en morceaux et les ajouter à la crème sur le feu éteint. Laisser fondre quelques minutes puis mélanger jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.

2. Dans un saladier, verser la noix de coco puis le mélange chocolat et crème par-dessus. Bien mélanger. Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum ou une nuit.

3. Sortir la préparation un peu en avance afin qu’elle soit à température ambiante. A l’aide d’une cuillère, prélever la préparation et former des boules. Rouler immédiatement les truffes dans la noix de coco râpée. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la préparation. À conserver au frais et à déguster dans la semaine.



7. Brownie sapin de Noël

Crédit photo : Shutterstock/Oksana Mizina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
Pour le brownie :
- 100 g de beurre
- 70 g de chocolat pâtissier
- 160 g de sucre cassonade
- 2 œufs
- 60 g de farine
- 50 g de noix concassées

Pour la décoration :
- 150 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- Colorant vert sapin (gel ou poudre)
- Mini-étoiles décoratives en sucre
- Mini-perles en sucre

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat avec le beurre, aux deux tiers, au bain-marie ou en mode décongélation au micro-ondes. Finir de le fondre en remuant.

2. Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, et le chocolat fondu. Mélanger. Enfin ajouter les noix et mélanger. Verser le tout dans un moule, et enfourner à 180 °C (thermostat 6) pendant 30 minutes. Laisser refroidir.

3. Couper en forme de triangle. Planter un bâton dans chaque petit sapin.

4. Pour le glaçage, monter le blanc d’œuf en neige très ferme puis incorporer délicatement le sucre glace et le colorant. Préparer un cornet en papier et décorer les brownies. Ajouter quelques étoiles en sucre. Saupoudrer de mini-billes en sucre.





8. Cake pops de Noël

Crédit photo : Shutterstock/New Africa

Pour 25 cakes pops
Temps de préparation : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de quatre quarts vanille émietté
- 50 g de mascarpone
- 80 g de chocolat blanc pâtissier

Pour la décoration bonhomme de neige :
- 400 g de chocolat blanc pâtissier
- 25 tic-tac orange
- un stylo alimentaire noir
- Pâte d'amande noire et rouge

Préparation :

1. Modeler les chapeaux en pâte d'amandes des bonshommes de neige et les laisser durcir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à l'air libre.

2. Réduire en miettes un beau quatre-quarts à l’aide d’un mixeur. Ajouter le mascarpone et le chocolat blanc fondu et malaxer pour obtenir un mélange dont on peut faire une boule. Faire des boules de 20 g (de la taille d’une noix) et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettre au congélateur 1 heure.

3. Piquer dans chaque boule un bâton de sucette. Faire fondre 400 g de chocolat blanc avec précaution (au bain-marie par exemple). Plonger chaque boule dans le chocolat et planter un tic-tac orange en guise de petit nez carotte, et déposer le chapeau avant que le glaçage ne fige. Une fois que le chocolat a durci décorer avec le stylo alimentaire noir pour les yeux et la bouche.

Vous pouvez également réaliser à votre guise des boules de Noël, sapin, rennes…





9. Nougat blanc

Crédit photo : Shutterstock/kuvona

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients
- 400 g amandes pelées
- 100 g pistache décortiqués
- 2 feuilles de riz
- 360 g de sucre
- 120 ml d’eau
- 260 g de miel d’acacia ou fleurs
- 2 blancs d’œufs
- 30 g de sucre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 150 °C, recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé, éparpiller les amandes et les pistaches en une couche et enfourner pour 10 à 15 minutes.

2. Chemiser le fond de votre plat rectangulaire de 31 cm x 26 cm x 7 cm d'une feuille de riz.

3. Pendant ce temps, dans une petite casserole à feu moyen/fort, verser le sucre et l’eau et porter à ébullition jusqu’à atteindre la température de 146 °C (ne remuer jamais le sirop). Dans une autre casserole à feu moyen/fort, faire chauffer le miel jusqu’à la température de 126 °C.

4. Quand le sirop et le miel approchent de la température désirée, dans le bol de votre robot muni du fouet, commencer à battre vos blancs d’œufs jusqu’à mousseux, ajoute 30 g de sucre et continuer de fouetter jusqu’à peine ferme (mousse à raser). Tout en continuant de fouetter, verser le miel en un mince filet, puis le sirop de sucre de même. Fouetter jusqu’à ce que l’appareil devienne très épais, bien blanc et brillant. Ensuite ajoutez les amandes et les pistaches et mélanger pour incorporer. Verser immédiatement dans le plat, il faut travailler à chaud. Avec une spatule, essayer d’égaliser la surface autant que possible. Poser la deuxième feuille de riz sur le nougat et laisser reposer pour la nuit au frigo.

5. Le lendemain, passez la lame d’un couteau le long des bords du plat et retourner le nougat sur une planche à découper. Préparer un pot d’eau bouillante et y tremper la lame d’un grand couteau à découper avant de couper chaque tranche de nougat, nettoyer le couteau entre chaque tranche. Conserver au réfrigérateur plusieurs jours, ce nougat ramollit rapidement à température ambiante

Le nougat blanc fait partie de la liste des 13 desserts de Provence de Noël : noix, figues sèches, amandes, raisins secs, pompe à l'huile ou fougasse, nougat blanc, nougat noir, dattes, calissons d'Aix, pâte de coing, oreillettes, raisin blanc oranges ou clémentines ou mandarines. Fruits confits : melon de Noël, poires, pommes, abricots secs.





10. Panettonne

Crédit photo : Shutterstock/Elena Veselova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

Pour le levain rapide :
- 10 cl d’eau tiède
- 125 g de farine
- 12 g de levure fraîche
- 1 C A C de sucre

Pour la garniture :
- 1 petit verre d’eau bouillante
- 150 g de raisins secs
- 70 g d’oranges confites
- 70 g de cédrats confits
- Le zeste d’une orange non traitée BIO
- Le zeste d’un citron non traité BIO
- 1 gousse de vanille
- 3 cl de rhum ou de liqueur d’amaretto

Pour la pâte à brioche :
- 3 jaunes d’œuf
- 80 g de sucre
- Le levain rapide actif
- 375 g de farine de Manitoba (sinon farine de Gruau)
- 70 g de beurre

Préparation

1. Dans un récipient en verre, délayer la levure fraîche dans l’eau tiède, ajouter la farine et le sucre. Bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois et couvrir de film alimentaire. Laisser reposer dans un endroit tiède 1 heure.

2. Préparation de la marinade : Dans un saladier, verser le verre d’eau bouillante. Faire macérer les fruits avec les zestes d’agrumes, les grains de la gousse de vanille et le rhum pendant plusieurs heures, puis égoutter.

3. Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, et les œufs. Pétrir. Ajouter le levain et continuer à pétrir. Incorporer le beurre mou petit à petit. Pétrir jusqu’à ce que tout le beurre soit bien incorporé au reste de la pâte. Pour finir, ajouter tous les fruits secs et confits et bien les mélanger à la pâte. Couvrir et faire lever pendant 3 heures. La pâte doit alors tripler de volume.

4. Lorsque la pâte a fini de lever. La disposer sur un plan de travail légèrement fariné. Former une boule et la placer dans un moule beurré à panettone ou à brioche. Laisser lever 8 à 10 h. Badigeonner la brioche de lait, puis avec des ciseaux, faire une entaille en forme de croix. Préchauffer le four à 170 °C et enfourner pour 1 heure. Laissez refroidir avant de démouler.





11. 
Mendiants au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Julia Sudnitskaya

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de chocolat pâtissier à 70 %
- un mélange de noix et de fruits secs (amandes, noix, noisettes, pistaches, raisins blonds et bruns, quelques cranberries)
- Noix de coco râpée

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat aux deux tiers au bain-marie. Couper le feu et mélanger le chocolat pour finir de le faire fondre.

2. Sur un tapis en silicone, déposer une cuillère de chocolat, puis étaler avec le dos de la cuillère en faisant un rond, déposer tout de suite les fruits secs et les noix. Faites pareil jusqu’à épuisement du chocolat. Laisser durcir à l'air libre. Décoller délicatement avec une spatule en prenant soin de ne pas trop toucher le chocolat avec les doigts afin de ne pas le marquer.




12. Sablés de Noël aux épices

Crédit photo : Shutterstock/Lotus_studio

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g d’amandes mondées
- 60 g de sucre de canne
- Le zeste d'une orange non traitée BIO
- 100 g de sucre glace + 1 C A S pour la décoration
- 3 C A C de cannelle en poudre
- 160 g de farine
- 2 blancs d’œufs

Préparation :

1. Mixer les amandes afin de les réduire en poudre mais pas trop finement.

2. Mélanger les amandes en poudre, les sucres, le zeste d'orange, la cannelle et la farine. Ajouter les blancs d’œufs et continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Placer la pâte dans du film alimentaire et réserver au frais 2 heures.

3. Préchauffer le four à 150 °C. Abaisser la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm et y découper des étoiles de différentes tailles à l’aide d’emporte-pièce.

4. Enfourner les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser cuire pendant 8 minutes pour les petits, et jusqu'à 15 minutes pour les grands. À la sortie du four laisser complètement refroidir.

5. Empiler et saupoudrer de sucre glace pour servir.




13. Boules de neige aux amandes

Crédit photo : Shutterstock/GTS

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 blancs d’œufs
- 150 g de sucre
- 50 g de farine
- 175 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 2-3 gouttes d’extrait d’amande amère
- Sucre glace

Préparation :

1. Monter les blancs en neige et lorsqu’ils deviennent fermes, ajouter petit à petit le sucre. Continuer à battre jusqu’à ce que la texture meringuée soit brillante.

2. Ajouter ensuite petit à petit la farine, le sel, la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère. Laisser reposer la pâte au frigo pendant une heure.

3. Préchauffer le four à 180 °C. Prendre de la pâte dans vos mains et former des boules. Les rouler enfin dans du sucre glace et les déposer sur une plaque de cuisson, précédemment recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 10 minutes.





14. Truffes menthe chocolat

Crédit photo : Shutterstock/Maslova Valentina

Pour 12 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 50 cl de crème liquide à 30 % de MG
- 1 petit bouquet de menthe
- 500 g de chocolat noir (environ 70 % de cacao)
- 240 g de beurre
- 130 g de miel
- Poudre de cacao amer

Préparation :

1. Verser la crème dans une casserole moyenne. Écraser légèrement les feuilles de menthe avec une cuillère en bois. Faire chauffer la crème et la menthe très doucement pendant 5 à 6 minutes pour infuser les deux.

2. Pendant ce temps, casser le chocolat et le mettre dans un saladier avec le beurre coupé en dés et le miel. Passer la crème chaude au tamis puis verser sur le chocolat, le beurre et le miel, en remuant au fur et à mesure. Jeter les feuilles de menthe. Continuer à remuer jusqu'à ce que le chocolat ait fondu et que le mélange soit lisse.

3. Verser le mélange dans un plat large et peu profond, couvrir et réfrigérer pendant une heure ou jusqu'à ce que ce soit bien ferme.

4. Former les truffes en boules en les roulant rapidement dans les mains. Enrober dans du cacao et disposer sur une assiette. Répéter jusqu'à épuisement des ingrédients. À conserver au frais et à déguster dans la semaine.





15. Truffes au chocolat

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 300 g de chocolat pâtissier
- 20 cl de crème liquide entière
- 100 g de cacao en poudre amer
- 50 g de beurre doux

Préparation :

1. Faire chauffer la crème liquide et le beurre. Incorporer délicatement la crème tiède au chocolat à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir au réfrigérateur.

2. Lorsque la ganache commence à durcir, réaliser des boules sur des feuilles de papier sulfurisé. Réserver ensuite au frais jusqu'à complet refroidissement.

3. Une fois le mélange bien froid et bien dur, rouler chaque truffe entre les mains et les enrober de cacao en poudre. Réserver au frais et servir. À conserver au frais et à déguster dans la semaine.




Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres recettes : 15 salades healthy merveilleusement bonnes à tester absolument après les fêtes, 15 recettes de desserts gourmands et faciles, 15 plats à base de riz faciles et rapides.


Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.