Retrouvez toutes nos idées pour réaliser un repas d'anniversaire gourmand !
Faites la fête avec un repas inoubliable !
Marquez le coup avec une table d'anniversaire généreuse et raffinée ! Vous trouverez aussi bien des idées d'apéritifs, que de plats ou desserts dans cette sélection festive. Vous pouvez aussi bien les servir en repas à table qu'en buffet. Plutôt poisson ou poulet ? Faites votre choix et laissez un souvenir indélébile avec des recettes uniques et parfaite pour vos célébrations.
Saumon et sauce au miel
Retrouvez vos invités avec un repas chic, parfait pour un dîner festif. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 filets de saumon
-4 cuillères à soupe de miel
-3 gousses d'ail
-1 cuillère à soupe de sauce soja
-3 cuillères à soupe de jus de citron
-50g de beurre
-1 bouquet d'aneth
Préparation :
1.Mélangez l'ail haché, le miel, la sauce soja et le jus de citron ensemble.
2.Faites dorer le saumon à la poêle dans le beurre. Servez avec la sauce et l'aneth ciselée.
Endives au jambon
Servez cette assiette de légumes pour votre fête d'anniversaire. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 endives
-4 tranches de jambon
-50cl de béchamel
-1 bouquet de persil
-Gruyère râpé
Préparation :
1.Faites bouillir les endives 10 minutes dans une casserole, puis enroulez chacune d'elles dans le jambon.
2.Déposez dans un plat, versez la béchamel, parsemez de gruyère râpé et faites cuire 20 minutes à 180°C. Servez avec le persil ciselé.
Gratin de pâtes aux épinards
Ce gratin de pâtes fait toute la différence. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-300g de pâtes
-200g de feuilles d'épinards
-100g de ricotta
-50g de noix concassées
-40cl de béchamel
Préparation :
1.Faites d'abord cuire les pâtes dans un grand volume d'eau. Puis répartissez-les dans un plat.
2.Parsemez d'épinards et de ricotta, puis couvrez de béchamel et de noix concassées. Faites cuire 30 minutes à 200°C.
Riz soufflé aux smarties
Ces petits gâteaux d'anniversaire régaleront petits et grands. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de riz soufflé
-250g de guimauve
-60g de beurre
-Smarties
Préparation :
1.Faites fondre les guimauves et le beurre sur le feu. Puis additionnez le riz et remuez.
2.Mettez le tout dans un plat carré et répartissez les smarties. Gardez ensuite 2 heures au réfrigérateur, puis coupez des carrés et décollez-les.
Cougettes farcies au thon
Servez sur une belle assiette ces légumes verts. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 courgettes rondes
-300g de riz
-300g de macédoine
-1 bouquet de basilic
-Huile d'olive
-1 cube de légumes
Préparation :
1.Faites bouillir le riz avec le cube de légumes, puis laissez refroidir. Mélangez-le ensuite avec la macédoine, l'huile d'olive et le basilic ciselé.
2.Coupez le chapeau des courgettes et mélangez la chair aux légumes. Remplissez chaque courgette et servez.
Gâteau au chocolat
Coupez des parts de gâteau au chocolat. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-2 tablettes de chocolat
-50g de farine
-80g de sucre en poudre
-3 oeufs
-120g de beurre
Préparation :
1.Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble, puis dans un saladier, mélangez-les avec les poudres. Additionnez les oeufs battus.
2.Versez dans un moule à cake. Enfournez 20 minutes à 180°C.
Poulet au curry au citron
Dévorez ce plat de viande pour fêter dignement votre anniversaire. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-4 escalopes de poulet
-50cl de lait de coco
-1 demi citron
-4 cuillères à soupe de parmesan
-1 échalote
-3 cuillères à café de curry
-Huile d'olive
-Herbes aromatiques
Préparation :
1.Faites revenir les morceaux de poulet et l'échalote émincée avec l'huile d'olive et le curry.
2.Additionnez le citron râpé et couvrez avec le lait de coco et le parmesan. Puis servez avec les herbes aromatiques.
Toasts au fromage de chèvre à la poire
Présentez à l'apéritif ces petits toasts gourmands. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-10 pains grillés
-100g de fromage de chèvre à tartiner
-1 poire
-50g d'amandes concassées
Préparation :
1.Tartinez le fromage de chèvre sur les petit pains grillés. Puis superposez des lamelles de poires.
2.Additionnez les amandes concassées et croquez à pleines dents.
Gâteau au citron
Etonnez vos invités avec ce dessert au citron pour finir le repas d'anniversaire. Crédit : pixabay
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de farine
-1 sachet de levure chimique
-150g de sucre
-1 citron
-80g de beurre
-100g de sucre glace
-4 oeufs entiers
-2 blancs d'oeufs
Préparation :
1.Mélangez les poudres dans un saladier, puis intégrez le jus d'un demi citron et le beurre ramolli. Puis mettez les oeufs battus.
2.Versez dans un moule et faites cuire 20 minutes à 180°C. Battez le sucre glace et les blancs d'oeufs et versez le glaçage sur la gâteau.
Mousses de poisson
Etalez cette mousse pour l'apero, un vrai plaisir gustatif. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de thon en boîte
-1 pavé de saumon
-2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse
-150g de fromage blanc
-Quelques brins d'aneth
-Sel et poivre
Préparation :
1.Mettez dans un blender les poissons ensemble, ainsi que l'aneth et mixez. Puis versez le jus de pamplemousse.
2.Mixez encore, puis salez et poivrez. Déposez le tout dans un bol.
Cookies salés
Croquez à pleines dents ces bouchées apéritives. Crédit : istock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de farine
-80g de jambon
-50g de beurre
-50g de gruyère râpé
-1 oeuf
-1 demi sachet de levure chimique
-Herbes de Provence
Préparation :
1.Mettez ensemble la farine, la levure, le gruyère et les herbes de Provence. Intégrez le beurre, l'oeuf battu et le jambon haché. Poivrez.
2.Formez des boules. Faites cuire les cookies apéro 15 minutes à 180°C.
Croquettes de mozzarella
Pour l'apero, présentez ces parts de fromage. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-150g de mozzarella
-1 bol de chapelure
-1 bol de farine
-2 oeufs battus
-Huile de friture
Préparation :
1.Coupez plusieurs lamelles de mozzarella. Trempez-les ensuite dans l'oeuf battu, puis la farine et la chapelure.
2.Faites ensuite cuire le tout dans la friture à ébullition. Réservez sur du papier absorbant.
Brownie au chocolat
Prenez une part de brownies moelleux au chocolat. Crédit : shutterstock
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 tablette de chocolat
-150g de farine
-120g de beurre
-80g de sucre
-3 oeufs
-100g de noix de pécan
Préparation :
1.Faites fondre le chocolat et le beurre, puis intégrez les autres aliments dans un saladier.
2.Déversez dans un plat. Faites cuire 20 minutes à 180°C au four.
Marbré au chocolat
Prenez une part de ce marbré très moelleux au chocolat. Crédit : pixabay
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-200g de farine
-1 sachet de levure chimique
-120g de sucre
-3 oeufs
-150g de beurre
-200g de cacao
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-Sucre glace
Préparation :
1.Mélangez le sucre, les jaunes d'oeufs et le beurre ensemble, puis la farine et la levure. Additionnez les blancs en neiges.
2.Séparez la pâte en deux, mettez le cacao dans l'une et la vanille dans l'autre. Puis déposez dans un moule à cake en plusieurs couches.
3.Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Roulés au concombre, jambon et fromage frais
Quand sonne l'heure de l'apero, goûtez ces roulés tout frais. Crédit : shutterstock
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses
Ingrédients :
-1 concombre
-3 tranches de jambon
-100g de fromage frais
-Fines herbes
Préparation :
1.Coupez des lamelles de concombre et superposez le jambon.
2.Mélangez le fromage frais et les fines herbes, étalez sur le jambon. Roulez le tout et servez !