15 idées de repas d'anniversaire à concocter

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Retrouvez toutes nos idées pour réaliser un repas d'anniversaire gourmand !

Faites la fête avec un repas inoubliable !

Marquez le coup avec une table d'anniversaire généreuse et raffinée ! Vous trouverez aussi bien des idées d'apéritifs, que de plats ou desserts dans cette sélection festive. Vous pouvez aussi bien les servir en repas à table qu'en buffet. Plutôt poisson ou poulet ? Faites votre choix et laissez un souvenir indélébile avec des recettes uniques et parfaite pour vos célébrations.

Saumon et sauce au miel

Retrouvez vos invités avec un repas chic, parfait pour un dîner festif. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 filets de saumon
-4 cuillères à soupe de miel
-3 gousses d'ail
-1 cuillère à soupe de sauce soja
-3 cuillères à soupe de jus de citron
-50g de beurre
-1 bouquet d'aneth

Préparation :

1.Mélangez l'ail haché, le miel, la sauce soja et le jus de citron ensemble.

2.Faites dorer le saumon à la poêle dans le beurre. Servez avec la sauce et l'aneth ciselée.

Endives au jambon

Servez cette assiette de légumes pour votre fête d'anniversaire. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 endives
-4 tranches de jambon
-50cl de béchamel
-1 bouquet de persil
-Gruyère râpé

Préparation :

1.Faites bouillir les endives 10 minutes dans une casserole, puis enroulez chacune d'elles dans le jambon.

2.Déposez dans un plat, versez la béchamel, parsemez de gruyère râpé et faites cuire 20 minutes à 180°C. Servez avec le persil ciselé.

Gratin de pâtes aux épinards

Ce gratin de pâtes fait toute la différence. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pâtes
-200g de feuilles d'épinards
-100g de ricotta
-50g de noix concassées
-40cl de béchamel

Préparation :

1.Faites d'abord cuire les pâtes dans un grand volume d'eau. Puis répartissez-les dans un plat.

2.Parsemez d'épinards et de ricotta, puis couvrez de béchamel et de noix concassées. Faites cuire 30 minutes à 200°C.

Riz soufflé aux smarties

Ces petits gâteaux d'anniversaire régaleront petits et grands. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de riz soufflé
-250g de guimauve
-60g de beurre
-Smarties

Préparation :

1.Faites fondre les guimauves et le beurre sur le feu. Puis additionnez le riz et remuez.

2.Mettez le tout dans un plat carré et répartissez les smarties. Gardez ensuite 2 heures au réfrigérateur, puis coupez des carrés et décollez-les.

Cougettes farcies au thon

Servez sur une belle assiette ces légumes verts. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 courgettes rondes
-300g de riz
-300g de macédoine
-1 bouquet de basilic
-Huile d'olive
-1 cube de légumes

Préparation :

1.Faites bouillir le riz avec le cube de légumes, puis laissez refroidir. Mélangez-le ensuite avec la macédoine, l'huile d'olive et le basilic ciselé.

2.Coupez le chapeau des courgettes et mélangez la chair aux légumes. Remplissez chaque courgette et servez.

Gâteau au chocolat

Coupez des parts de gâteau au chocolat. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 tablettes de chocolat
-50g de farine
-80g de sucre en poudre
-3 oeufs
-120g de beurre

Préparation :

1.Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble, puis dans un saladier, mélangez-les avec les poudres. Additionnez les oeufs battus.

2.Versez dans un moule à cake. Enfournez 20 minutes à 180°C.


Poulet au curry au citron

Dévorez ce plat de viande pour fêter dignement votre anniversaire. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 escalopes de poulet
-50cl de lait de coco
-1 demi citron
-4 cuillères à soupe de parmesan
-1 échalote
-3 cuillères à café de curry
-Huile d'olive
-Herbes aromatiques

Préparation :

1.Faites revenir les morceaux de poulet et l'échalote émincée avec l'huile d'olive et le curry. 

2.Additionnez le citron râpé et couvrez avec le lait de coco et le parmesan. Puis servez avec les herbes aromatiques.

Toasts au fromage de chèvre à la poire

Présentez à l'apéritif ces petits toasts gourmands. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10 pains grillés
-100g de fromage de chèvre à tartiner
-1 poire
-50g d'amandes concassées

Préparation :

1.Tartinez le fromage de chèvre sur les petit pains grillés. Puis superposez des lamelles de poires.

2.Additionnez les amandes concassées et croquez à pleines dents.

Gâteau au citron

Etonnez vos invités avec ce dessert au citron pour finir le repas d'anniversaire. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-1 sachet de levure chimique
-150g de sucre
-1 citron
-80g de beurre
-100g de sucre glace
-4 oeufs entiers
-2 blancs d'oeufs

Préparation :

1.Mélangez les poudres dans un saladier, puis intégrez le jus d'un demi citron et le beurre ramolli. Puis mettez les oeufs battus.

2.Versez dans un moule et faites cuire 20 minutes à 180°C. Battez le sucre glace et les blancs d'oeufs et versez le glaçage sur la gâteau.

Mousses de poisson

Etalez cette mousse pour l'apero, un vrai plaisir gustatif. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de thon en boîte
-1 pavé de saumon
-2 cuillères à soupe de jus de pamplemousse
-150g de fromage blanc
-Quelques brins d'aneth
-Sel et poivre

Préparation :

1.Mettez dans un blender les poissons ensemble, ainsi que l'aneth et mixez. Puis versez le jus de pamplemousse.

2.Mixez encore, puis salez et poivrez. Déposez le tout dans un bol.

Cookies salés

Croquez à pleines dents ces bouchées apéritives. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-80g de jambon
-50g de beurre
-50g de gruyère râpé
-1 oeuf
-1 demi sachet de levure chimique
-Herbes de Provence

Préparation :

1.Mettez ensemble la farine, la levure, le gruyère et les herbes de Provence. Intégrez le beurre, l'oeuf battu et le jambon haché. Poivrez.

2.Formez des boules. Faites cuire les cookies apéro 15 minutes à 180°C.

Croquettes de mozzarella

Pour l'apero, présentez ces parts de fromage. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de mozzarella
-1 bol de chapelure
-1 bol de farine
-2 oeufs battus
-Huile de friture

Préparation :

1.Coupez plusieurs lamelles de mozzarella. Trempez-les ensuite dans l'oeuf battu, puis la farine et la chapelure.

2.Faites ensuite cuire le tout dans la friture à ébullition. Réservez sur du papier absorbant.

Brownie au chocolat

Prenez une part de brownies moelleux au chocolat. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tablette de chocolat
-150g de farine
-120g de beurre
-80g de sucre
-3 oeufs
-100g de noix de pécan

Préparation :

1.Faites fondre le chocolat et le beurre, puis intégrez les autres aliments dans un saladier.

2.Déversez dans un plat. Faites cuire 20 minutes à 180°C au four.

Marbré au chocolat

Prenez une part de ce marbré très moelleux au chocolat. Crédit : pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de farine
-1 sachet de levure chimique
-120g de sucre
-3 oeufs
-150g de beurre
-200g de cacao
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-Sucre glace

Préparation :

1.Mélangez le sucre, les jaunes d'oeufs et le beurre ensemble, puis la farine et la levure. Additionnez les blancs en neiges.

2.Séparez la pâte en deux, mettez le cacao dans l'une et la vanille dans l'autre. Puis déposez dans un moule à cake en plusieurs couches.

3.Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Roulés au concombre, jambon et fromage frais

Quand sonne l'heure de l'apero, goûtez ces roulés tout frais. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 concombre
-3 tranches de jambon
-100g de fromage frais
-Fines herbes

Préparation :

1.Coupez des lamelles de concombre et superposez le jambon.

2.Mélangez le fromage frais et les fines herbes, étalez sur le jambon. Roulez le tout et servez !


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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !