10 idées de sauces pour accompagner votre poisson

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Sublimez vos assiettes de poissons avec des sauces raffinées faciles à cuisiner !

Quelles sauces pour vos poissons ?

Si vous envisagez une cuisine de la mer, tout comme les viandes, les poissons et les fruits de mer ont besoin d'une petite touche d'assaisonnement. L'avantage d'une sauce, c'est que vous pouvez la réaliser rapidement et gagner du temps. Vous pouvez les préparer en prévision d'un repas du soir en famille ou pour un déjeuner gourmand. En fonction de vos occasions, vous trouverez de nouvelles idées recettes pour envoyer la sauce !

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Donnez du caractère avec une sauce

Découvrez tous les secrets d'une sauce réussie avec notre sélection de chef. Crédit : pixabay

Froides ou chaudes, chaque mixture a le don d'associer un goût nouveau à votre poisson. Dans notre sélection, vous trouverez des sauces traditionnelles comme la béchamel, la sauce hollandaise (conseillée pour un brunch ou une entrée) ou la sauce tartare. Les sauces exotiques comme la thaï ou la sauce caramélisée sont appréciées sur des poissons grillées. Amusez-vous à proposer des préparations pour l'apéritif, dans lesquelels tremper vos bâtonnets de poissons panés.

Sauce caramélisée

Pour donner un petit goût sucré à votre saumon, cette sauce sucrée fait des merveilles. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuillères à soupe de sucre
-10cl d'eau
-5cl d'huile de sésame
-Quelques graines de sésame

Préparation :

1.Pour cette recette, faites dorer dans une casserole le sucre et l'eau dans un premier temps. Laissez bouillir, puis hors du feu mettez l'huile de sésame. Remuez activement.

2.Gardez ensuite au frais pendant 1 heure.

3.Passé ce délai, déposez les graines de sésame. Fouettez et déposez une soucoupe. Trempez votre poisson à votre guise.

Sauce au piment

Dégustez cette sauce épicée pour relever vos recettes de câpres en entrée. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-7cl d'huile d'olive
-1 piment
-1 cuillère à soupe d'eau
-1 gousse d'ail
-1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
-2 cuillères à café de sucre en poudre

Préparation :

1.Tout d'abord, coupez des morceaux de piment et laissez-les tremper dans l'huile d'olive et le vinaigre de cidre. Laissez mariner 10 minutes.

2.Additionnez ensuite l'ail haché finement, ainsi que l'eau et remuez. Réservez 30 minutes avant de verser sur les poissons.


Sauce hollandaise

Dégustez ce poisson grillé avec une sauce hollandaise maison, parfaite pour votre cabillaud. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de beurre
-3 jaunes d'oeufs
-1 demi citron
-1 pincée de paprika
-2 cuillères à soupe d'eau froide

Préparation :

1.Pour cette cuisine, battez les jaunes d'oeufs avec l'eau, puis faites-les cuire au bain-marie. Vous devez obtenir un mélange mousseux.

2.Additionnez le beurre crémeux et battez pour obtenir votre crème. Mettez le jus de citron et fouettez encore.

3.Terminez avec la pincée de paprika. Vous pouvez aussi saler et poivrer, vérifiez l'assaisonnement. Gardez au frais avant de servir sur votre cabillaud.


Sauce au safran

Assaisonnez votre saumon avec une dose crémeuse et colorée. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50cl de crème fraîche
-1 cuillère à soupe de maïzena
-1 cuillère à soupe de safran
-1 échalote
-1 noisette de beurre
-1 pincée de sel

Préparation :

1.Pour cette recette, commencez par faire chauffer l'échalote hachée dans le beurre. Saupoudrez de safran, ainsi que de maïzena versée en pluie.

2.Additionnez la crème fraîche, battez pour obtenir un mélange épais et salez. Mélangez l'ensemble et versez le tout dans un bol.

3.Vous pouvez servir aussi bien chaud que froid cette sauce.

Sauce forestière aux champignons

Pour arroser votre poisson griller au four ou au barbecue, cette sauce est idéale. Crédit : pexels

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 cuillères à soupe de champignons
-15cl de lait
-Jus d'une boîte de marrons
-1 noisette de beurre
-1 échalote
-5cl de vin blanc
-15cl de bouillon de légumes

Préparation :

1.Entamez cette recette en faisant revenir l'échalote émincée dans le beurre, directement dans une casserole. Déglacez au vin blanc.

2.Puis vous pouvez intégrer les champignons mixer, ainsi que le jus des marrons et le lait.

3.Versez cuillère après cuillère le bouillon de légumes. Déposez le mélange dans une saucière et assaisonnez de cette façon votre poisson.

Astuce : Cette sauce convient pour une portion de riz avec du poisson.


Purée de tomate

Trempez vos bâtonnêts de poissons panés dans cette sauce pour l'apéritif. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tomates
-1 oignon jaune
-2 gousses d'ail
-1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
-15cl de bouillon de boeuf
-1 pincée de paprika
-Huile d'olive

Préparation :

1.Dans une casserole, faites chauffer l'oignon haché et les gousses d'ail émincées dans un généreux filet d'huile d'olive. Vous pouvez ajouter les tomates coupées en dés.

2.Cuillère par cuillère, intégrez le bouillon de boeuf et remuez.

3.Saupoudrez de paprika et mélangez encore. Terminez avec les herbes de Provence.

4.Vous pouvez servir dans un récipient adapté chaud ou froid, à votre convenance. Bon appétit !

Sauce au fromage blanc

Pour vos crevettes et votre saumon, cette sauce blanche est rafraîchissante. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-45cl de fromage blanc
-1 bouquet d'aneth
-Quelques brins de ciboulette
-2 filets de poissons
-2 gousses d'ail
-Huile d'olive
-1 citron

Préparation :

1.Vous pouvez mélanger les gousses d'ail hachées avec le fromage blanc et l'huile d'olive.

2.Dans un second temps, coupez finement les herbes et intégrez-les à la recette.

3.Râpez ensuite le citron pour récupérer les zestes et intégrez au mélange. Gardez le tout au frais.

4.Faites revenir les filets de poissons, puis réduisez la chair en miettes et ajoutez à votre sauce blanche.

Sauce tartare

Découvrez comment réaliser cette sauce tartare aux herbes. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-10cl de mayonnaise
-10 cornichons
-2 cuillères à café de câpres
-1 bouquet garni
-1 cuillère à café de Piment d'Espelette
-Huile d'olive
-5cl de vinaigre
-1 échalote

Préparation :

1.Pour cette recette, faites dorer l'échalote émincée sur le feu avec l'huile d'olive, puis déposez-la dans un saladier.

2.Mélangez-la ensuite à la mayonnaise, puis additionnez le bouquet garni ciselé finement. Additionnez les câpres et les cornichons tranchées en petits morceaux.

3.Saupoudrez de Piment d'Espelette et mélangez-bien votre recette. Gardez-la au frais et perfectionnez ensuite vos poissons avec cette sauce tartare.

Sauce béchamel

La sauce béchamel est une recette à connaître pour vos plats d'hiver. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50g de farine
-50g de beurre
-45cl de lait
-2 cuillères à café de noix de muscade

Préparation :

1.Pour cette recette, faites fondre dans un premier temps le beurre sur le feu.

2.Vous pouvez ensuite verser en pluie la farine tamisée et remuez à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez la sauce s'épaissir.

3.Baissez le feu et versez le lait petit à petit, sans cesser de remuer.

4.Hors du feu, déposez la noix de muscade, puis salez et poivrer. 

5.Versez bien chaude la béchamel sur votre gratin au poisson.

Sauce thaï

Partagez votre meilleur poisson avec une sauce délicate, pour parfaire votre poisson. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 cuillère à café de sauce nuoc nam
-5cl d'huile de sésame
-5cl de sauce soja
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-1 pincée de gros sel
-1 cuillère à café de coriandre
-1 bâton de citronnelle
-1 cuillère à café d'algues noires

Préparation :

1.Commencez par infuser les bâtons de citronnelle coupées en rondelles, avec la coriandre en les faisant doucement chauffer à la casserole.

2.Additionnez les gousses d'ail hachées, puis versez la sauce soja, le nuoc nam et l'huile de sésame. Remuez délicatement.

3.Mettez ensuite le gros sel et le jus de citron. En touche finale, intégrez les algues noires. 

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