15 idées de repas de Noël simple

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Noël approche à grands pas et c’est déjà le moment de réfléchir au menu de Noël idéal pour régaler les papilles de toute votre famille. Pour vous aider dans ce choix culinaire, découvrez nos 15 idées de recettes pour un repas de Noël simples à réaliser à la maison.

Un menu de fête facile à préparer. Chaque année, les fêtes de Noël permettent de réunir les familles autour d’une belle table à la déco soignée, ou réalisée par les petites mains de vos enfants, et de repas gourmands. L’apéritif, les plats, le dessert, tout est bien étudié et préparé pour que les convives passent un agréable moment.

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Si certains décident de faire appel à des traiteurs, la plupart des foyers adorent chercher des idées de recettes simples et faciles à reproduire à la maison pour le réveillon ou le jour J. Et cette année, pourquoi ne pas choisir la simplicité qui rencontre toujours un franc succès ? Découvrez nos 15 idées de repas de Noël simples à reproduire à la maison. L’apéritif, les entrées, les plats, les desserts, vous allez tout préparer de A à Z.

Du foie-gras, des Saint-Jacques, du saumon, du canard, du chapon, sans oublier la traditionnelle bûche de Noël, nous vous avons fait le tour de tous les produits de fêtes pour vous offrir une sélection de 15 recettes, savoureux mélange de simplicité et de chic, pour un repas de Noël mémorable. On préfère vous prévenir, vous risquez d’y prendre goût et une fois passé à table, vous risquez de vous resservir. Enfilez votre tablier, retroussez vos manches et préparez-vous à passer derrière les fourneaux de votre cuisine ! Vous verrez que pour certaines recettes, vous pourrez mettre à contribution les enfants. C’est parti, suivez le guide !

Idée de recette 1 : Le sapin feuilleté à la tapenade

Sapin feuilleté - © Istock

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler

- 1 bocal de tapenade (d’olives noires, de poivrons, de tomates séchées, etc.)

- 1 jaune d’oeuf

Déroulez votre pâte feuilletée.

Tartinez la tapenade sur l’ensemble de la pâte.

Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée.

Découpez une forme de sapin avec les branches. Gardez les restes de pâte pour plus tard.

Faites des torsades pour chaque branche de votre sapin.

Mélangez votre jaune d’oeuf avec 1 cuillière à soupe d’eau.

Badigeonnez votre sapin.

Faites cuire votre sapin pendant 15 à 20 min à 180°-200°C. Votre sapin doit être doré.

Astuce anti-gaspi : avec les restes de pâte, réalisez des torsades ou utilisez un emporte–pièce pour créer de nouvelles formes (étoiles, boules, flocons, etc.)

Idée de recette 2 : Petits toasts à la fourme d’Ambert et à la compotée de poires

Toasts à la fourme d'Ambert et compotée de poires - ©Istock

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 min

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 1 poire

- 20 g de beurre

- 1 cuillère à soupe de cassonade

- 1 cuillère à soupe de mélange de quatre-épices

- 1 citron

- 8 tranches fines de pain aux graines

- huile d'olive

- 120 g de fourme d'Ambert

- quelques brins d'aneth

- 1 poignée d'amandes fumées

Pelez votre poire, retirez les pépins et coupez-la en petits cubes.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Ajoutez-y la poire, la cassonade, les épices et un trait de jus de citron.

Laissez compoter votre préparation à feu doux. Les cubes de poire doivent devenir translucides.

Retirez du feu et laissez refroidir.

Coupez les tranches de pain en deux.

Dans une poêle, faites-les dorer des deux côtés avec un peu d’huile d’olive.

Retirez du feu.

Découpez la fourme d’Ambert en tranches fines, de la même dimension que les toasts.

Déposez-les sur le pain.

Par dessus, ajoutez un peu de compotée de poire.

Ajoutez ensuite des amandes grossièrement concassées et les brins d’aneth.

Poivrez et servez.

Idée de recette 3 : Bûche épinards, saumon fumé, fromage frais

Bûche pour Noël. Crédit : Istock

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 10-12 min

Pour 6/8 personnes

Ingrédients :

- 160 g d'épinards hachés

- 1 cuillère à café de jus de citron

- 3 œufs, blancs et jaunes à séparer

- 1/2 cuillère à café de sel

- 300 g de fromage frais (Saint Morêt, Boursin, Philadelphia)

- 2 cuillères à soupe de jus de citron

- 200 g de saumon fumé

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une plaque de cuisson, déposez une feuille de papier sulfurisé.

Dans un saladier, mélangez les épinards hachés avec le jus de citron et les jaunes d’œufs.

Dans un autre récipient, montez les blancs en neige ferme avec le sel.

Incorporez-les délicatement dans le saladier. Le mélange doit devenir homogène.

Déposez l’appareil sur la plaque et étalez de manière uniforme. La couche doit être fine.

Faites cuire pendant 10-12 min au four.

Sortez la plaque et laissez refroidir.

Dans un bol, mélangez le fromage frais avec le jus de citron. La texture à obtenir doit être lisse et homogène.

Retirez délicatement votre roulé du papier sulfurisé.

Tartinez-le avec le mélange au fromage.

Par-dessus, ajoutez le saumon coupé en grandes lamelles.

Roulez le tout sur la largeur, le plus serré possible et enveloppez avec du film plastique.

Placez au réfrigérateur pendant 1h minimum.

Une fois sorti du réfrigérateur, enlevez le film plastique, découpez des tranches et servez.

Astuce : Vous pouvez également remplacer le saumon par du jambon blanc.

Idée de recette 4 : Des minis tatins de pommes au foie gras

Minis tatins de pommes au foie gras - © Laurent Mariotte / TF1

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 10 min

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 6 tranches de foie gras mi-cuit

- 6 tranches de pain d'épices

- 3 pommes

- 30 g de beurre

- 1 cuillère à soupe de miel

- 2 cuillères à.soupe de vinaigre de cidre

- sel

- poivre

Pelez et découpez les pommes en petits cubes.

Dans une poêle, faites fondre le beurre.

Ajoutez-y les pommes et le miel.

Salez, poivrez.

Faites cuire et remuez régulièrement jusqu’à ce que les pommes soient bien fondantes.

Déglacez avec le vinaigre.

Toastez les tranches de pain d’épices.

Découpez-les à l’aide d’un emporte-pièce.

Répétez la même opération avec les tranches de foie gras.

Sur chaque disque de pain d’épices, déposez un disque de foie gras et ajoutez les pommes, toujours à l’aide de l’emporte-pièce.

Idée de recette 5 : Toasts de figues pour Noël

Toasts de figues - © Shutterstock

Ingrédients :

- 10 toasts

- 200g de figues

- gruyère

- onfiture d’oignons

- thym

- 1 cuillère à café de miel

Tranchez le gruyère.

Placez les morceaux sur les toasts de pain.

Avec une cuillère à soupe, versez un peu de confiture d’oignons sur les toasts.

Ajoutez les fruits et terminez par une touche de miel et de thym.

Idée de recette 6 : Des brochettes de Saint-Jacques

Brochettes de Saint-Jacques - © Istock

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 5 min

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 20 noix de Saint-Jacques

- 350 g de filet de lotte

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe d'estragon

- 1 cuillère à soupe de ciboulette

- 3 gousses d'ail écrasées

- 2 échalotes émincées

- sel

- poivre

Préparez votre marinade avec l'huile d'olive, les herbes aromatiques, l'échalote, l'ail, le sel et le poivre.

Coupez le filet de lotte en gros cubes.

Faites mariner les noix de Saint-Jacques et les cubes de lotte dans la marinade pendant 1 heure.

Égouttez-les et séchez-les sur du papier absorbant.

Préparez 4 brochettes en alternant noix de Saint-Jacques et lotte.

Faites cuire les brochettes de Saint-Jacques au four, en mode grill, pendant 5 min. Il faut penser à retourner les brochettes à mi-cuisson.

Sortez du four et servez chaud.

Idée de recette 7 : Huîtres gratinées

Huîtres gratinées - © Istock

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 20 min

Pour 2 personnes

Ingrédients :

- 12 huîtres

- 1 échalote

- du vin blanc sec

- de la chapelure

Ouvrez les huîtres, videz l'eau et coupez le tendon.

Hachez très finement l'échalote et déposez les morceaux d’échalote sur les huîtres.

Saupoudrez de chapelure.

Mouillez avec le vin blanc en prenant garde à de pas noyer la coquille. Ça doit être légèrement humide et non mouillé.

Faites cuire au four à 200°C pendant environ 10 min.

Faites-les gratiner 10 min de plus pour obtenir une chapelure dorée.

Idée de recette 8 : Chapon de Noël aux marrons et aux pruneaux

Chapon aux marrons. Crédit : Istock

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 2h

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 1 chapon de 2 kg

- 4 échalotes

- 200 gr de marrons

- 10 pruneaux

- du bouillon de volaille

- sel

- poivre

Faites revenir le chapon dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile.

Retirez la graisse et mettez la cocotte au four à 200°C avec les échalotes entières, le bouillon de volaille, du sel et du poivre.

Arrosez régulièrement.

Après 1h de cuisson, ajoutez les pruneaux et les marrons.

Laissez cuire encore 1h environ.

Astuce : Vous pouvez accompagner ce chapon avec des légumes, des champignons ou un écrasé de pommes de terre.

Idée de recette 9 : Magret de canard aux morilles

Magret de canard pour Noël. Crédit : Istock

Ingrédients :

- 1 magret de canard

- 1 petit pot de morilles séchées

- 2 cuillères à café de miel

- 2 échalotes

- 30 gr de beurre

- 1 gousse d’ail

- Sel

- Poivre

Quadrillez le gras du magret avec un couteau pour obtenir une cuisson homogène.

Hachez l’ail et les échalotes.

Rincez les morilles et réhydratez-les dans un peu d’eau.

Faites bouillir les morilles sur feu vif pendant quelques minutes.

Nettoyez-les, séchez-les et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

Dans une poêle, déposez un peu de beurre.

Ajoutez l’ail et les échalotes, puis les morilles et laissez cuire 5 min.

Ajoutez un peu d’eau et le miel.

Laissez cuire jusqu’à absorption complète du liquide.

Réservez.

Faites cuire le magret à la poêle, côté peau.

Laissez fondre la graisse pendant 5 min. La peau doit être dorée.

Retournez le magret côté chair et laissez cuire 5 à 7 min.

Salez et poivrez.

Recouvrez le magret d’un papier aluminium et laissez-le reposer environ 5 min.

Remettez les morilles dans la poêle du magret pendant que vous découpez la volaille.

Servez chaud.

Astuce : Vous pouvez faire cette même recette avec d’autres champignons tels que des girolles ou des cèpes.

Idée de recette 10 : Canard rôti aux fruits

Canard rôti aux fruits - © Istock

Ingrédients :

- 1 canard

- 1 pomme

- quelques grenades

- 15 cl de bouillon de volaille

- beurre

- eau

Mettez une bonne noisette de beurre dans une cocotte et déposez le canard.

Versez le bouillon de volaille et trois louches d'eau claire.

Faites cuire le canard au four à 200°C pendant 40 min.

Déposez le canard rôti dans un plat avec sa sauce. Vous pouvez l'arroser à la sortie du four.

Dans vos assiettes, déposez des morceaux de pommes coupées et des grenades.

Servez le canard.

Idée de recette 11 : Pavé de saumon au citron pour Noël

Pavé de saumon au citron - © shutterstock

Ingrédients :

- 2 pavés de saumon

- 1 citron

- huile d’olive

- gingembre

- aneth

- romarin

Rincez le pavé de saumon et placez-le dans un plat.

Versez le jus d’un demi citron.

Ajoutez le gingembre et les herbes.

Réservez au frais pendant 2h.

Dans une poêle, déposez le saumon.

Arrosez-le d’huile d’olive et faites-le cuire.

Astuce : Servez le pavé de saumon avec du vin blanc sec.

Idée de recette 12 : Purée de patates douces

Purée de patates douces - © shutterstock

Ingrédients :

- 2 patates douces

- 1 oignon

- 20 cl de lait de coco

- 1 cuillère à café de cumin

- 1 pincée de cannelle

- huile d’olive

- sel

- poivre

Hachez l’oignon avant de le faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.

Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux.

Portez une casserole d’eau à ébullition et plongez les patates douces pour les réduire en purée.

Salez et poivrez.

Retirez du feu et écrasez l’ensemble.

Dans un saladier, versez la purée, le lait de coco, la cannelle et le cumin.

Décorez d’oignons caramélisés.

Idée de recette 13 : Verrines de tiramisu

Verrines de tiramisu - © shutterstock

Ingrédients :

- 250 g de mascarpone

- 4 œufs

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 20 biscuits cuillère

- cacao en poudre

- 1 tasse de café

- 2 cuillères à soupe de rhum

- framboises

- sablés

Versez le café dans un récipient et imbibez les biscuits cuillère.

Répartissez dans vos verrines.

Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d’œufs.

Ajoutez la mascarpone et le rhum.

Montez les blancs en neige.

Intégrez-les délicatement dans le saladier.

Versez dans les verrines.

Conservez 4 heures au frais.

Ajoutez le cacao en poudre, les sablés et les framboises.

Idée de recette 14 : Tarte originale au chocolat

Tarte au chocolat - © shutterstock

Ingrédients :

- 1 pâte sablée

- 150 g de chocolat

- 1 pomme

- 25 cl de crème fraîche

- 1 œuf

- 1 pincée de cannelle

- 1 cuillère à café de sucre vanillé

- biscuits pain d'épices et sablés

Étirez la pâte sablée dans le plat à tarte et enfournez 15 min à 180°C.

Faites fondre le chocolat au bain marie avec la crème fraîche et remuez le tout.

Retirez du feu le chocolat fondu, mélangez avec l’œuf.

Ajoutez l’épice et le sucre vanillé, ainsi que des quartiers de pommes.

Déposez le mélange sur la pâte sablée.

Conservez votre dessert au réfrigérateur pendant 2 heures.

Astuce : Vous pouvez décorer la tarte avec une touche de sucre roux, de romarin, des sablés et des morceaux de pain d’épices.

Idée de recette 15 : La bûche de Noël

La bûche de Noël - © Harahliad / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 25 min

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 100 g de farine

- 140 g de sucre

- 11 g de levure

- 250 g de chocolat

- 200 g de beurre

- 4 oeufs

- 3 cuillères à soupe d’eau tiède

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre et 3 cuillères à soupe d'eau tiède, pour faire mousser.

Ajoutez peu à peu la farine et la levure.

Montez les blancs d'œuf en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte dans un moule long et plat recouvert d'un papier cuisson sur 1 cm d'épaisseur.

Enfournez 10 à 15 min. Le biscuit doit devenir légèrement doré.

Une fois sorti du four, posez un torchon propre humide sur le biscuit puis démoulez-le dessus et roulez.

Laissez refroidir.

Brisez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.

Lorsqu'il est fondu, ajoutez le beurre mou et mélangez.

Déroulez le gâteau et étalez-y les 2/3 du chocolat.

Roulez à nouveau le biscuit sur lui-même.

Recouvrez le biscuit du reste de chocolat puis striez le dessus avec une fourchette.

Laissez prendre au réfrigérateur.

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