Cookies au parmesan, lardons et olives : l'indispensable pour un moment convivial à l'apéro

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Si les vacances touchent à leur fin, les apéros ont encore de beaux jours devant eux. Alors pour un apéritif original et réussi, craquez pour ces cookies au parmesan, lardons, et olives ! La recette est très facile et se conserve (crue de préférence) au congélateur. Vous pouvez donc en préparer une grosse quantité pour faire cuire les cookies salés au fur et à mesure. Très pratique quand des amis ou la famille débarquent à l'improviste.

Crédit photo : Guillaume Marinette

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Recette de cookies apéros au parmesan, lardons et olives

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :
- 180 g de farine
- 100 g de parmesan râpé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 70 g de beurre demi-sel mou
- 1 œuf
- 2 C A S d’huile d’olive
- 80 g de lardons
- 30 g de rondelles d’olives noires ou vertes
- 1 C A S de ciboulette ciselée
- 1 C A S de copeaux de parmesan

Crédit photo : Guillaume Marinette

1. Mélanger le parmesan et le beurre demi-sel mou jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Crédit photo : Guillaume Marinette

2. Ajouter la levure chimique, la farine et l'œuf et bien mélanger.

Crédit photo : Guillaume Marinette

3. Une fois le mélange homogène, ajouter les lardons, les olives et la ciboulette ciselée.

Crédit photo : Guillaume Marinette

4. Former des boudins de 4 à 5 cm de diamètre. Rouler dans du film alimentaire et placer 2h au frais ou 30 minutes au congélateur.

Crédit photo : Guillaume Marinette

5. Découper les boudins en tranches. Plus les tranches sont épaisses, plus les cookies seront moelleux. Ajouter quelques copeaux de parmesan.

Crédit photo : Guillaume Marinette

6. Enfourner 15 minutes à 180°C.

Crédit photo : Guillaume Marinette

7. Déguster tiède ou froid. Conserver les cookies refroidis dans une boîte en fer-blanc.

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