15 idées de recettes pour un repas en famille

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Vous cherchez une idée de repas en famille pour vivre un moment de gourmandise dans la bonne humeur ? Voici 15 idées de recettes pour proposer un menu original.

1. Salade césar au poulet, une cuisine classique et délicieuse

Salade césar prête à être servie. Crédit : nitrub

Cette délicieuse recette de salade ravira le palais des grands et des petits.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 400 feuilles de laitue
  • 4 blancs de poulet cuit
  • 120 g de parmesan
  • 2 poignées de croûtons de pain
  • 2 gousses d’ail
  • 2 jus de citron
  • 10 cl de sauce tartare
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Préparez les feuilles de laitue et découpez en morceaux les blancs.
  2. Pelez et écrasez l’ail avant de le mettre dans un saladier.
  3. Ajoutez la sauce tartare, le jus de citron, l’ail, le sel et le poivre, puis mélangez.
  4. Mettez les blancs, les copeaux, les croûtons de pain, le parmesan et les feuilles dans le même saladier.
  5. Mélangez et réservez au frais la salade avant de servir.

2. Hachis parmentier au bœuf pour un plat gourmand à régaler en famille

Un délicieux hachis parmentier Crédit : margouillatphotos

Plat familial par excellence, le hachis parmentier plaît immanquablement aux convives.

Pour 6 personnes
Temps de préparation et de cuisson : 1h25

Ingrédients :

  • 1,5 kg de pommes de terre coupées en gros morceaux
  • 600 g de bœuf haché
  • 2 oignons
  • 150 g de gruyère
  • 2 œufs
  • 2 carottes
  • 165 g de beurre
  • 3 branches de persil
  • 1 cuillère à café de muscade
  • Tomates
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Chauffez une marmite d’eau salée et plongez-y les pommes de terre pour une cuisson de 30 minutes.
  2. Préparez et coupez les oignons, les carottes, les tomates et le persil.
  3. Faites-le revenir avec 20 g de beurre dans une poêle, puis dorez la viande.
  4. Vérifiez les pommes de terre et préparez une purée à la fourchette tout en ajoutant 135 g de beurre, la muscade, du sel, du poivre et de l’eau de cuisson.
  5. Prenez un plat à gratin, puis étalez 10 g de beurre et répartissez la préparation avec la viande.
  6. Nappez avec la purée, puis avec les œufs battus et le gruyère.
  7. Enfournez le hachis durant 30 minutes environ dans un four préchauffé à 210°C.

3. Porc rôti aux légumes en cocotte

Porc rôti aux légumes sorti du four Crédit : Magone

Servez un succulent porc rôti lors de votre prochain repas de famille.

Pour 6 personnes
Temps de préparation et de cuisson : 1h35

Ingrédients :

  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1 poivron rouge
  • 3 carottes
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 1 gros morceau de porc dans le filet
  • 1 tomate pelée
  • 12 pommes de terre
  • 250 g de champignon
  • 25 cl de vin blanc sec
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Lavez les tomates, les poivrons et les champignons.
  2. Coupez en 4 les tomates, en lanières les poivrons et émincez les champignons.
  3. Épluchez et coupez en rondelles les carottes.
  4. Lavez les pommes de terre et coupez-les en 4.
  5. Posez le rôti dans la cocotte, nappez avec 4 cuillères à soupe d’huile et la branche de thym.
  6. Étalez autour toutes les pommes de terre, les tomates, les poivrons, les oignons et les champignons.
  7. Assaisonnez et versez le vin blanc et le reste d’huile d’olive.
  8. Cuisez au four préchauffé à 210°C avec le couvercle fermé durant 60 minutes et sans couvercle pendant 15 minutes.

4. Gratin dauphinois, recette idéale pour un repas familial

Un délicieux gratin aux pommes de terre Crédit : DronG

Cette recette de gratin dauphinois est idéale pour faire plaisir aux grands et aux adultes.

Pour 4 personnes
Temps de préparation et de cuisson : 1h05

Ingrédients :

  • 1 kg de pomme de terre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 œuf
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 gousse d’ail
  • 1 noix de beurre
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Épluchez et lavez les pommes de terre.
  2. Coupez finement les pommes de terre et écrasez les gousses d’ail.
  3. Prenez un saladier, battez-y l’œuf et la crème liquide tout en salant, en poivrant et en ajoutant la noix de muscade.
  4. Prenez votre plat de gratin et étalez un peu d’ail et de beurre avant de disposer les rondelles de pommes de terre.
  5. Versez le mélange, puis couvrez le tout avec le fromage râpé.
  6. Mettez au four préchauffé à 180°C pour une cuisson de 45 minutes.

5. Blanquette de veau idéale pour un dîner familial

Blanquette de veau servie avec du riz dans une casserole Crédit : margouillatphotos

Cette blanquette de veau est idéale pour un moment gourmand avec les proches.

Pour 6 personnes
Temps de préparation et de cuisson : 2h15

Ingrédients :

  • 1 kg de morceau d’épaule de veau
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • Quelques branches de Thym
  • Laurier
  • 3 clous de girofle
  • 85 g de beurre
  • 250 g de champignon de Paris
  • ½ cl de jus de citron
  • 70 g de farine
  • 2 dl de crème fraîche
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Épluchez les oignons, les carottes et lavez-les avec le poireau.
  2. Mettez les morceaux de veau dans une marmite ou dans une cocotte remplie d’eau.
  3. Ajoutez les oignons, les carottes, le poireau, les morceaux de céleri, le thym, le laurier et les clous de girofle.
  4. Assaisonnez, portez à ébullition et écumez de temps en temps durant une heure.
  5. Retirez la viande, réservez à chaud et passez le bouillon.
  6. Mouillez dans 1 litre de ce bouillon la farine et portez à ébullition.
  7. Ajoutez la crème fraîche et attendez la réduction avant de poivrer et de mettre la viande.
  8. En parallèle, faites bouillir 1 cuillère à soupe d’eau mélangée avec du jus de citron et le beurre.
  9. Salez, poivrez et ajoutez les champignons.
  10. Cuisez durant 10 minutes puis versez cette sauce sur la viande.
  11. Laissez frémir doucement et servez.

6. Jambon madère pour moment de partage délicieux en famille

Viande nappée de délicieuse sauce Crédit : Vadym Petrochenko

Servez à vos proches un plat succulent grâce à cette recette.

Pour 6 personnes
Temps de préparation et de cuisson : 50 minutes

Ingrédients :

  • 6 tranches de jambon à l’os
  • 750 de pleurotes
  • 120 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 40 cl de madère
  • 18 cl de crème
  • Persil
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Nettoyez et émincez les pleurotes, puis faites-les revenir avec 45 g de beurre environ et réservez-les.
  2. Chauffez le bouillon de volaille et faites fondre le beurre restant dans une casserole.
  3. Ajoutez la farine et cuisez durant 2 minutes environ.
  4. Versez petit à petit le bouillon chaud pour délayer.
  5. Mélangez doucement jusqu’à obtenir une préparation lisse, puis incorporez petit à petit le madère.
  6. Assaisonnez avec du sel et du poivre après avoir ajouté tout le madère et la crème.
  7. Ajoutez dans la préparation les pleurotes et les jambons.
  8. Laissez sur un feu doux et ajoutez du persil ciselé avant de servir le jambon sauce madère.

7. Ragoût d’agneau et chou, la recette pour un dîner en famille

Du chou cuisiné avec de la côtelette de porc Crédit : HeikeRau

Rien de tel qu’un plat gourmand et réconfortant que ce ragoût pour faire plaisir à tous les membres de la famille.

Pour 6 personnes
Temps de préparation et de cuisson : 2h15

Ingrédients :

  • 1.5 kg de côtelettes d’agneau
  • 1 kg de chou
  • 50 g de farine
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préparez les choux en retirant les grosses côtes et en les nettoyant.
  2. Coupez les choux en lanières et cuisez-les durant 5 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  3. Coupez l’agneau en morceaux avec la taille que vous souhaitez.
  4. Prenez une cocotte et disposez en couches alternées les viandes et le chou. N’oubliez pas de saupoudrer de farine chaque couche de viande si vous souhaitez en utiliser.
  5. Versez de l’eau bouillante dans la préparation, puis salez et poivrez.
  6. Cuisez le tout au four à feu doux avec le couvercle durant 2 heures.

8. Cocktail aux légumes pour accompagner les plats végétariens

Jus aux légumes avec des tomates Crédit : Clara Elias

Un repas familial peut être aussi accompagné d’un cocktail aux légumes rapide à préparer.

Pour 1 verre
Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • 2 tomates mûres
  • ½ concombre
  • 1/2 citron
  • ½ orange
  • Sel
  • Paprika
  • Glace pilée

Préparation

1. Lavez les tomates et épépinez-les.

2. Nettoyez les concombres et découpez-les.

3. Pressez les citrons et les oranges afin d’obtenir des jus naturels.

4. Mettez les tomates et les concombres dans votre blender, puis les jus.

5. Ajoutez un peu de sel et de paprika avant d’y mettre de la glace pilée.

6. Allumez le blender et il ne reste plus qu’à remplir les verres.

9. Pizza aux 3 fromages facile à réaliser

Une délicieuse pizza au fromage Crédit : vasiliybudarin

Une bonne pizza aux 3 fromages fera plaisir à vos enfants !

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients :

  • 1 sachet de gruyère râpé
  • 1 pot de coulis de tomate
  • 1 fromage de chèvre
  • 1 pâte à pizza
  • 1 sachet de mozzarella
  • 1 tranche de roquefort
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four.
  2. Découpez en rondelles le fromage de chèvre, la mozzarella et en fines tranches le roquefort.
  3. Mettez la pâte sur la plaque de cuisson et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  4. Étalez le coulis de tomate et par-dessus, en alternance, les fromages.
  5. Couvrez le tout avec le gruyère râpé et assaisonnez votre pizza selon votre goût.

10. Lasagnes à la bolognaise, recette familiale par excellence

Une lasagne servie sur plateau rond Crédit : Vladimir Mironov

Les lasagnes à la bolognaise sont une recette qui plaît à tout le monde.

Pour 6 personnes
Temps de préparation et de cuisson : 1h20

Ingrédients pour les lasagnes :

  • 300 g de bœuf haché
  • ½ sachet de feuilles de lasagne
  • 800 g de pulpe de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de gruyère râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Sel et poivre

Ingrédients pour la béchamel

  • 70 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préparez l’oignon et l’ail puis faites-les revenir à feu doux.
  2. Une fois les oignons translucides, ajoutez du sucre, du sel, des herbes de Provence, des pulpes de tomates et laissez réduire pendant 20 minutes.
  3. En parallèle, faites revenir la viande avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre dans une poêle durant 3 à 5 minutes.
  4. Mettez la viande dans la sauce tomate et laissez cuire.
  5. Préparez la sauce béchamel dans une casserole en faisant d’abord fondre le beurre et en ajoutant hors du feu la farine.
  6. Ajoutez le lait et fouettez avant de replacer la préparation sur un feu doux.
  7. Salez et poivrez, parfumez avec de la noix de muscade la sauce béchamel et réservez.
  8. Préchauffez le four et montez la lasagne avec à chaque étage une pâte en dessous, puis la sauce béchamel, la garniture et le gruyère râpé. Couvrez la surface la plus haute de parmesan râpé.
  9. Enfournez la lasagne durant 45 minutes environ.

11. Soupe à l’oignon facile à réaliser

Soupe à l’oignon avec un pain de mie sur le dessus Crédit : Ihor Smishko

La soupe à l’oignon fait partie des recettes les plus appréciées pour le dîner.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients :

  • 100 g de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 50 g de beurre
  • 4 oignons
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 l d’eau
  • 6 tranches de pain de mie
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Épluchez les oignons et chauffez du beurre et de l’huile dans une casserole.
  2. Faites-les revenir afin d’avoir des oignons tendres et dorés.
  3. Ajoutez de la farine, de l’eau chaude et du vin blanc.
  4. Assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez mijoter avec le couvert durant 20 minutes.
  5. Grillez les pains de mie et mettez-les au fond de vos bols.
  6. Couvrez-les avec une partie du fromage râpé, puis versez la soupe.
  7. Ajoutez le reste du fromage et servez.

12. Recette de pâtes onctueuses pour un repas improvisé à la maison

Pâte à la crème onctueuse Crédit : NataBene

Une bonne assiette de pâtes crémeuses ne se refuse pas, tant pour les enfants que les grands.

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients :

  • 600 g de pâtes fraîches
  • 2 briques de crème fraîche
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • Jambon (facultatif)

Préparation

  1. Faites bouillir de l’eau dans une marmite.
  2. Cuisez les pâtes en fonction de la durée indiquée sur le sachet.
  3. Chauffez la crème fraîche dans une casserole mise sur un feu très doux.
  4. Ajoutez les cubes et mélangez délicatement.
  5. Égouttez les pâtes et disposez-les dans les assiettes.
  6. Versez la crème sur le dessus et ajoutez du jambon si vous en avez.

13. Tarte au camembert pour les familles fans de fromage

Tarte au camembert partagée en plusieurs portions Crédit : photosimysia

Cette recette familiale s’adresse aux fans de camembert et de bonnes tartes.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 minutes

Ingrédients :

  • 1 camembert
  • 1 pâte brisée
  • 4 œufs
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 1 noix de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Commencez par gratter la croûte du fromage et découpez-le en petits morceaux.
  2. Prenez la moule, puis beurrez et farinez.
  3. Étalez la pâte brisée et disposez les morceaux de camembert.
  4. Préchauffez à 180° le four et en même temps, mélangez dans un saladier les œufs et la crème fraîche.
  5. Assaisonnez la préparation et versez-la dans le moule beurré et fariné.
  6. Enfournez durant 30 minutes.

14. Haricots avec lardons, chorizo à servir avec des tortillas

Des haricots blancs dans une poêle Crédit : Ilia Nesolenyi

Découvrez un délicieux plat à base de lardons et de chorizo servis avec des haricots.

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 400 g de carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cébettes
  • 150 g de lardons
  • 120 g de chorizo
  • 500 g de haricots blancs cuits
  • 1 cube de bouillon (légumes ou volaille)
  • 1 cuillère à soupe d’épices mexicaines
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 120 cl d’eau
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Épluchez les carottes et coupez-les en dés.
  2. Hachez finement l’ail, puis séparez et coupez le chorizo.
  3. Coupez le blanc des cébettes et ciselez les parties vertes.
  4. Dorez pendant 3 à 4 minutes le chorizo et le lardon dans une casserole chauffée sur feu moyen vif.
  5. Mélangez dans la préparation les carottes, l’ail, le blanc des cébettes, les épices mexicaines, le sel, le poivre, le paprika et le cube de bouillon.
  6. Ajoutez 120 cl d’eau et laissez mijoter à feu moyen durant 20 à 25 minutes.
  7. Une fois les carottes fondantes, ajoutez les haricots blancs et continuez la cuisson pendant 5 minutes.
  8. Servez avec le vert des cébettes en guise de décoration.

15. Riz au poulet et petit pois, un plat apprécié par les grands et les petits

Du riz au petit-pois dans une assiette blanche Crédit : Angelika Heine

Ce plat de riz au poulet et petit pois est idéal pour un repas copieux en famille.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 40 minutes

Ingrédients :

  • 250 g de poulet (blanc)
  • 200 g de riz
  • 100 g poivron rouge
  • 1 oignon
  • 75 g de petits pois
  • 0.50 l de bouillon de légumes
  • 30 g d’huile d’olive

Préparation

  1. Coupez en morceaux les blancs de poulet.
  2. Épluchez et coupez finement les oignons et en dés les poivrons.
  3. Prenez une cocotte et chauffez-y de l’huile d’olive.
  4. Faites revenir le poulet, puis réservez-le quelques minutes.
  5. Dans le même contenant, dorez les oignons émincés et ajoutez le poivron, le riz et le bouillon.
  6. Mélangez la préparation et cuisez durant 20 minutes.
  7. 5 minutes avant la fin, versez les petits pois et le poulet, et continuez à cuire la préparation.

Au sujet de l'auteur : Nadia R.

Rédactrice