15 idées de plateaux-repas à tomber

Vous n’en pouvez plus de ces plateaux-repas ternes et sans vie ? Voici 15 recettes de plateaux-repas dont vous ne pourrez plus vous passer !

Le plateau-repas : à déguster devant la télé

Légende : Une famille qui mange des plateaux-repas Crédit : Martin Barraud

Faut-il ou non manger devant la télé ? Aujourd’hui, nous vous répondons que prendre votre repas devant la télé est un excellent moyen de passer du temps avec vos proches. Programmez votre soirée, choisissez une émission ou un film à regarder à plusieurs, sélectionnez ce que vous souhaitez manger et c’est parti pour une soirée d’anthologie !

Lorsqu’il est question de repas à manger devant la télé, on parle plus de plateau-repas ou plateau télé. Il s’agit d’un plat qui est fait pour être facilement mangé, généralement sans couverts, ou uniquement avec une fourchette. Il n’est pas forcément question de «finger food», bien qu’il ne s’agisse pas non plus d’une idée de plat à déguster devant la télé. La plupart du temps, nous ne pensons pas à cuisiner ce genre de repas. Nous prenons directement notre téléphone et nous appelons le service traiteur pour une livraison rapide, vite fait bien fait. Toutefois, sachez qu’avec le prix que vous payez pour 4 plateaux-repas en livraison, vous pouvez cuisiner à la maison avec de meilleurs produits.

Bien sûr, il ne suffit pas de dire «plateau-repas, plateau-repas, plateau-repas» 3 fois pour qu’il apparaisse devant vous ! Pour manger du fait maison, il faut cuisiner à la maison.

Première chose à savoir avant de vous lancer, un plateau-repas est différent d’un plateau apéro. En effet, le plateau-repas nécessite un minimum de cuisine, ce qui n’est pas le cas du plateau apéro. Pour ce dernier, il suffit de disposer de la charcuterie, du fromage, des légumes et des fruits sur un plateau de bois et le tour est joué.

Le plateau-repas peut se manger à la main. Vous pouvez donc vous faire plaisir avec toutes sortes de sandwichs ou de beignets aux légumes ou à la viande. Le tout est de choisir un plateau-repas qui plaira à tout le monde.

Les plateaux-repas ne sont pas forcément des plats gras et mauvais pour la santé. Il est tout à fait possible de cuisiner à la maison des plateaux-repas sains, en faisant attention au choix des produits. Par exemple, utilisez du pain sans gluten ou du fromage sans lactose. Privilégiez les légumes crus à ceux cuits. Il est également possible de réaliser un plateau-repas végétarien. Attention toutefois à ne pas faire de confusion entre végétarien et végétalien (vegan). Le végétarien mange des légumes, ET du poisson, ainsi que des œufs. De ce fait, un avocado toast avec du pain, de l’avocat, du saumon et un œuf est un plat végétarien. Le végétarien se nourrit uniquement de légumes.

Bien que cuisiner à la maison ne soit pas le plus pratique pour tout le monde, sachez que cuisiner ses propres plateaux-repas permet de cuisiner sans allergènes, sans papier kraft huileux, sans carton de pizza et sans boîte en plastique. Ledit plastique utilisé pour les boîtes de livraison est nocif pour l’environnement. Commander chez un traiteur implique plus de boîtes en plastique chez vous, donc, plus de déchets plastiques dans le monde. Faites un geste pour l’environnement, cuisinez des plateaux-repas maison !

Cuisiner votre plateau-repas fait maison est également plus économique. Connaissez-vous le prix du saumon à la carte de n’importe quel restaurant ? Il faut savoir que ce mets délicat et raffiné peut être proposé à des coûts relativement élevés. Donc, pour 4 plateaux-repas au saumon à commander chez le traiteur, cela fait une belle somme. Cuisiner à la maison vous permet d’économiser sur le prix des produits, ou de payer le même montant, mais de cuisiner des plateaux-repas avec des produits plus haut de gamme.

15 idées de plateaux-repas originales

Légende : Homme qui porte un tablier pour cuisiner Crédit : Iuliia Pilipeichenko

Un plateau-repas est en soi facile et rapide à préparer. Il doit aussi être facile à manger pour ne pas en mettre partout sur le canapé ou sur le tapis. Oubliez la vieille salade sans vie que vous avez l’habitude de cuisiner sous prétexte que les légumes sont bons et que c’est facile à faire.

À la place, voici 15 idées de plateaux-repas faciles à réaliser pour vos soirées entre amis, en famille ou en amoureux.

Note 1 : si vous cuisinez pour des amis, demandez-leur quels produits allergènes ne doivent pas être cuisinés. Sachez-le, certaines personnes sont allergiques aux légumes comme les pois, aux fruits comme la pomme ou le citron, au chocolat, au miel, et bien d’autres produits encore. Bannir ces produits allergènes de votre soirée vous évitera les urgences à l’hôpital.

Note 2 : chaque plateau-repas préparé doit être individuel. Le concept du plateau-repas est qu’il doit être mangé en solo, et non partagé.

Note 3 : dans un souci de praticité, les ingrédients cités dans chaque recette ci-dessous ont été calculés pour 4 personnes.

Le filet de bœuf à la poêle et sa salade

Légende : Filet de bœuf sur un plateau Crédit : Vladimir Mironov

Le bœuf est une viande qui met tout le monde d’accord. En France, nous consommons environ 22 kg de viande de bœuf par personne, et par an. D’ailleurs, nous disposons de diverses variétés de bœuf qui font partie des meilleures au monde.

Le filet est la partie la plus tendre du bœuf. Il est maigre et goûtu, ce qui en fait la viande parfaite pour toute une famille.

Voici comment préparer un filet de bœuf, juste snacké, accompagné d’une petite salade verte.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Prix : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 4 filets de bœuf de 200 g chacun (1 filet de bœuf par personne) ;
  • De la roquette ;
  • 4 tomates ;
  • Du vinaigre balsamique ;
  • Huile d’olive ;
  • Beurre ;
  • Thym, ail, laurier, romarin ;
  • Sel et poivre.

Préparation :

  1. Salez et poivrez généreusement chaque filet de bœuf ;
  2. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle ;
  3. Une fois l’huile chaude, saisissez le filet de bœuf sur tous les côtés pour obtenir une belle coloration ;
  4. Ajoutez toutes les herbes directement dans la poêle ;
  5. Ajoutez une noisette de beurre ;
  6. Arrosez la viande pendant environ 5 minutes pour une cuisson rosée ;
  7. Une fois la viande cuite, laissez-la reposer 10 minutes ;
  8. Pendant ce temps, coupez les tomates en lamelle et mélangez-les à la roquette ;
  9. Ajoutez un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique sur la salade ;
  10. Découpez le filet de bœuf en tranches faciles à avaler en une bouchée et posez sur une assiette ;
  11. Dressez avec un peu de salade sur le côté.

Les ailes de poulet barbecue

Légende : Des ailes de poulet au barbecue Crédit : Lelechka

Le poulet est l’une des viandes les plus consommées dans le monde. Et les ailes de poulet sont parfaites pour un plateau-repas. Faciles à manger, les ailes de poulet sont plus juteuses, moins sèches que le blanc de poulet. De plus, elles ont plus de goût et font partie des parties les moins chères du poulet.

Temps de préparation : 10 minutes, 4 heures ou 1 nuit de marinade

Temps de cuisson : 45 minutes

Prix : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 24 ailes de poulet bien charnues (6 ailes de poulet par personne) ;
  • 20 cl de sauce barbecue ;
  • 2 cuillères à soupe de miel ;
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja ;
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux ;
  • Sel et poivre ;
  • Graines de sésame (optionnel).

Préparation :

  1. Mélangez la sauce barbecue, le miel, la sauce soja, et le sucre roux dans un grand bol ;
  2. Salez et poivrez les ailes de poulet ;
  3. Ajoutez la marinade et badigeonnez bien chaque aile de poulet avec les doigts ;
  4. Laissez reposer 4 heures ou 1 nuit au frigo ;
  5. Faites cuire au four pendant 45 minutes à 160°C ;
  6. Une fois les ailes de poulet cuites, parsemez de graines de sésame.

Attention : le sésame fait partie des produits allergènes dont il faut faire attention.

Le croque mozza-jambon

Légende : Un croque au jambon et au fromage Crédit : Vladimir Mironov

Le croque est un plat que vous pouvez commander dans n’importe quel bistrot. Il s’agit également d’un plat réconfortant qui, grâce aux nombreuses variétés de pain que nous avons en France, peut être décliné à l’infini.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Prix : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 8 tranches de pain bâtard ;
  • 8 tranches de jambon blanc ;
  • 8 tranches de mozzarella.

Préparation :

  1. Dans une poêle, faites fondre du beurre ;
  2. Mettez deux tranches de pain directement sur le beurre ;
  3. Déposez 2 tranches de jambon blanc sur l’une des tranches de pain, et 2 tranches de mozzarella sur l’autre ;
  4. Après 2 minutes à feu moyen, fermez le sandwich ;
  5. Faites cuire encore une minute en retournant toutes les 15 secondes pour que le fromage fonde.

Attention : le pain peut également faire partie des produits allergènes. Optez pour un pain complet sans gluten pour plus de sécurité.

Le bagel saumon-concombre

Légende : Un bagel saumon-concombre Crédit : bhofack2

Le bagel est une variété de pain d’origine juive qui a fait le tour du monde. Il s’apparente à un pain bun pour hamburger à la différence que son centre est troué. Il est également plus épais et plus moelleux.

Ici, nous allons le fourrer avec du saumon. Ce plat végétarien et healthy plaît à tout le monde et est d’une grande facilité à réaliser.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 0 minute

Prix : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 4 grands bagels ou 8 petits ;
  • 8 grandes tranches de saumon fumé ;
  • Une boîte de fromage blanc ;
  • 1 concombre de grande taille.

Préparation :

  1. Ouvrez le bagel en son centre ;
  2. Tartinez chaque tranche de pain de fromage blanc ;
  3. Coupez le concombre en fines tranches et déposez 4 tranches sur chaque tranche de pain ;
  4. Déposez le saumon au centre de l’une des tranches de pain et refermez.

Attention : le saumon et tout autre poisson ou fruit de mer sont potentiellementallergènes. Vous pouvez le faire mariner préalablement avec du jus de citron, ou le remplacer par du blanc de poulet, mais dans ce cas-là, ce ne sera plus un plat végétarien.

Le poke bowl

Légende : Un poke bowl au saumon Crédit : Anna_Shepulova

Le poke bowl est le plat végétarien par excellence. Facile à réaliser, il peut se décliner de plusieurs manières.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes pour le riz

Prix : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 200 g de riz à sushi ;
  • 200 g de filet de saumon ;
  • 1 avocat ;
  • 50 grammes de pois cuits ;
  • 1 concombre ;
  • Des graines de sésame (optionnel) ;
  • Sauce vinaigrette en bouteille.

Préparation :

  1. Faites cuire le riz à sushi et laissez-le refroidir ;
  2. Découpez le filet de saumon en dés et faites 4 portions de 50 grammes ;
  3. Coupez le concombre et l’avocat en tranches ;
  4. Dans un bol, déposez en compartiments tous les ingrédients(riz, saumon, concombre, pois, avocat) ;
  5. Versez de la vinaigrette un peu partout sur le bol et parsemez de graines de sésame.

Rappel : faites attention aux produits potentiellement allergènes qui sont le saumon et le sésame.

La tortizza végétarienne

Légende : Une tortilla Crédit : thesomegirl

La tortizza est un mix entre deux plats qui sont la tortilla et la pizza, tout simplement. Il s’agit d’un plat qui peut être végétarien ou non (ici, il le sera).

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Prix : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 500 g de pomme de terre ;
  • 8 œufs ;
  • Herbes de Provence ;
  • Sel et poivre ;
  • 1 cuillère à café de paprika ;
  • 1 bocal de sauce tomate ;
  • 150 g de mozzarella râpée.

Préparation :

  1. Faites cuire les pommes de terreavec leur peau ;
  2. Une fois qu’elles sont cuites, épluchez-les et coupez chaque pomme de terre en dés ;
  3. Dans un bol, battez les œufs, ajoutez des herbes de Provence, du sel, du poivre, et le paprika ;
  4. Dans une grande poêle, faites revenir les pommes de terre avec un peu d’huile d’olive, salez et poivrez ;
  5. Ajoutez les œufs battus directement dans la poêle ;
  6. Faites cuire pendant 1 à 2 minutes sur feu moyen ;
  7. Retournez la tortilla ;
  8. Nappez-la de sauce tomate et parsemez de mozzarella ;
  9. Enfournez pendant 5 minutes à 170°C pour faire fondre le fromage.

Les nouilles soba aux crevettes

Légende : Nouilles soba aux crevettes Crédit : aphisit sawunkhun

Les nouilles soba sont des nouilles sans gluten originaires du Japon. Elles ont une texture assez douce et se marient facilement avec des viandes telles que le bœuf, le poulet ou encore le saumon et autres fruits de mer. Un plat de soba est parfait pour un plateau télé dépaysant. Il est encore meilleur fait maison, et vous n’aurez pas cet arrière-goût de carton de livraison en papier kraft.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Prix : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1 sachet de nouilles soba ;
  • 500 g de crevettes décortiquées ;
  • 4 gousses d’ail ;
  • 4 petits bok choy ;
  • De l’huile de cacahuète ;
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja.

Préparation :

  1. Faites cuire les nouilles pendant 4 à 5 minutes ;
  2. Sortez-les de l’eau une fois qu’elles sont cuites, et laissez-les refroidir ;
  3. Faites revenir les crevettes dans une poêle et un filet d’huile de cacahuète ;
  4. Ajoutez l’ail, les bok choy coupés en dés et la sauce soja ;
  5. Ajoutez les nouilles et mélangez.

Les avocado toasts

Légende : Un avocado toast Crédit : samael334

Simple et efficace, l’avocado toast est un plat classique du brunch américain. Il s’agit d’un plat qui se déguste aussi bien au petit-déjeuner qu’intégré dans un plateau-repas. Cette préparation végétarienne est également excellente pour la santé.

Temps de préparation ;10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Prix : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain complet sans gluten ;
  • 2 avocats ;
  • 1 citron ;
  • 4 œufs.

Préparation :

  1. Toastez les tranches de pain ;
  2. Découpez les avocats en tranches ;
  3. Versez du jus de citron par-dessus pour que l’avocat ne brunisse pas ;
  4. Réalisez un œuf poché ;
  5. Posez délicatement l’œuf sur le toast.

Les macaronis and cheese au bacon

Légende : Mac and cheese au bacon Crédit : golubovy

Le mac and cheese est un plat originaire des États-Unis. Grâce aux différents fromages de France, il est très facile de varier les plaisirs et d’en faire un excellent dîner pour un plateau-repas. Pour cette version, nous choisirons 4 variétés de fromages sans lactose pour faire plaisir à tout le monde.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Prix : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 500 g de macaronis ;
  • 100 g de cheddar ;
  • 100 g de gruyère ;
  • 100 g d’emmental ;
  • 100 g de comté ;
  • 1 litre de lait ;
  • 1 cuillère à soupe de farine ;
  • 1 noix de beurre.

Préparation :

  1. Cuisez les pâtes pendant 5 à 6 minutes ;
  2. Râpez tout le fromage ;
  3. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine, remuez, et ajoutez le lait ;
  4. Laissez épaissir pendant une minute et ajoutez tout le fromage ;
  5. Laissez fondre complètement avant d’ajouter les pâtes ;
  6. Râpez encore un peu d’emmental et de gruyère sur le dessus et enfournez 10 minutes à 170°C.

Les sandwichs thon-mayo

Légende : Un sandwich thon-mayo Crédit : etorres69

Le sandwich thon-mayo est parfait pour les plateaux-repas. Il a l’air tellement simple que vous ne penserez même pas à contacter un quelconque traiteur pour en profiter pour une livraison. Et pourtant, le prix de ce sandwich à cuisiner à la maison est dérisoire. Il s’agit aussi d’un plat végétarien,rapide à réaliser, et que vous pourrez présenter sur une assiette ou une planche en bois, selon vos envies.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minute

Prix : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 8 tranches de pain brioché ;
  • 4 cuillères à soupe de mayonnaise à la moutarde ;
  • 2 boîtes de thon à l’huile ;
  • De la ciboulette ;
  • 4 feuilles de salade.

Préparation :

  1. Toastez deux tranches de pain ;
  2. Dans un bol, mélangez la mayonnaise, le thon et la ciboulette ciselée ;
  3. Déposez le mélange thon/mayo sur la tranche de pain, recouvrez avec une feuille de salade et refermez avec l’autre tranche de pain pour en faire un couvercle.

La pizza champignons-jambon

Légende : Une pizza aux champignons et au jambon Crédit : igor_kell

La pizza est un plat connu mondialement. Elle est facile à réaliser,rassasiante, et, si vous parcourez n’importe quel livre de recettes, vous en trouverez au moins une version. Pour nous, ce sera un classique de la pizza : champignon-jambon. Il s’agit d’une pizza que vous pouvez retrouver sur n’importe quelle carte de pizzeria, mais que vous réaliserez à la maison ! La livraison, ce ne sera pas pour ce plateau-repas.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 à 15 minutes

Prix : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte à pizza ;
  • 1 bocal de sauce tomate ;
  • 200 g de champignons de Paris ;
  • 200 g de jambon blanc ;
  • 200 g de mozzarella en tranches.

Préparation :

  1. Coupez chaque rouleau en deux et formez 4 pizzas ;
  2. Tartinez de sauce tomate ;
  3. Parsemez équitablement de jambon blanc en dés et de champignons en tranches ;
  4. Parsemez de mozzarella ;
  5. Enfournez 10 à 15 minutes à 250°C.

Remarque : le fromage fait partie des produits allergènes. Pour ceux qui ne supportent pas le lactose, optez pour un fromage qui n’en contient pas.

Les sandwichs BLT

Légende : Un sandwich BLT Crédit : chas53

Si vous êtes un fan de sandwich pour vos plateaux-repas et que vous n’êtes pas végétarien pour deux sous, alors le sandwich BLT (bacon, laitue, tomate) est parfait pour vous. Pour un petit prix, vous vous ferez du bien sans avoir besoin d’ouvrir de livre de recettes. Fait maison, c’est vraiment bon.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Prix : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 8 tranches de pain brioché ;
  • 12 tranches de bacon ;
  • 2 tomates ;
  • 4 feuilles de salade ;
  • 4 cuillères à café de mayonnaise.

Préparation :

  1. Toastez les tranches de pain ;
  2. Coupez les tranches de bacon en deux et faites-les frire dans une poêle jusqu’à ce qu’ils croustillent ;
  3. Badigeonnez le pain de mayonnaise ;
  4. Déposez une tranche de salade, deux tranches de tomate, et 6 tranches de bacon ;
  5. Refermez avec l’autre tranche de pain qui servira de couvercle.

Remarque : vous pouvez opter pour du pain sans gluten pour éviter les allergènes.Vous pouvez aussi remplacer la tomate et la laitue par d’autres légumes pour varier.

Les sandwichs au cheddar et à la courge butternut

Légende : Un sandwich au cheddar Crédit : wideonet

Le duo cheddar et courge butternut peut paraître assez étrange, mais croyez-nous, c’est un duo qui fonctionne !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Prix : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1 courge butternut ;
  • 400 g de cheddar râpé ;
  • 8 tranches de pain complet ;
  • 4 gousses d’ail ;
  • Huile d’olive.

Préparation :

  1. Coupez la courge en dés et faites-la revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive et de l’ail râpé ;
  2. Ajoutez progressivement de l’eau jusqu’à obtenir une consistance de purée, mais avec encore des morceaux ;
  3. Sur une tranche de pain, déposez de la purée de butternut et du cheddar ;
  4. Refermez avec l’autre tranche de pain comme couvercle du sandwich et toastez soit au four (5 minutes à 170°C) soit à l’aide d’un toaster.

Remarque : le cheddar est un fromage sans lactose et le pain complet est sans gluten. Il s’agit donc d’un plateau-repas sans produits allergènes, et entièrement végétarien.

Les beignets de légumes au piment

Légende : Des beignets de légumes Crédit : Paul_Brighton

Les beignets de légumes sont très faciles à réaliser. Tous les légumes peuvent être utilisés pour les faire. Cela va de la carotte à la pomme de terre, en passant par les pois et même la salade verte. Le tout, pour un prix insignifiant. Il s’agit également d’un excellent moyen de faire manger des légumes à vos enfants. Ce sont les avantages du fait-maison, par rapport au traiteur à la livraison !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Prix : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 250 g de farine ;
  • 1 cuillères à café de levure chimique ;
  • 33 cl d’eau pétillante(si non disponible, de l’eau plate fera l’affaire) ;
  • 1 œuf ;
  • 1 cuillère à café de curcuma ;
  • 100 g de carotte râpée ;
  • 100 g de courgette râpée ;
  • 100 g de pomme de terre râpée ;
  • 100 g de jambon blanc en dés ;
  • Sel et poivre ;
  • Huile de friture.

Préparation :

  1. Mélangez la farine, la levure, le curcuma, le sel et le poivre ;
  2. Ajoutez l’œuf et l’eau et mélangez ;
  3. Ajoutez tous les légumes et le jambon blanc ;
  4. Faites frire en déposant une petite cuillerée dans l’huile pour faire un beignet. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.

Les ribs caramélisés au four

Légende : Des ribs de porc caramélisés Crédit : Wirestock

Pour un plateau repas à servir sur une planche de bois pour un effet rustique, pourquoi pas des ribs de porc caramélisés ? Ils sont faciles à réaliser et la viande fondante ravit les papilles de tout le monde !

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1h30

Prix : pour toutes les bourses

Ingrédients :

  • 1 kg de travers de porc ;
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja ;
  • 100g de sucre brun ;
  • 1 cuillère à soupe de ketchup ;
  • 1 doigt de gingembre ;
  • 1 tête d’ail.

Préparation :

  1. Râpez l’ail et le gingembre ;
  2. Mélangez à la sauce soja et au ketchup ;
  3. Dans une casserole, mélangez la marinade avec le sucre et laissez réduire jusqu’à une consistance sirupeuse ;
  4. Déposez le carré de travers sur du papier sulfurisé et enduisez de la marinade ;
  5. Refermez le papier et recouvrez de papier aluminium ;
  6. Enfournez le tout à 150°C pendant 1h30.

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