15 idées de repas d'été légers et gourmands

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Découvrez ces idées de plats pour l'été, à partager sans modération !

Trouvez des idées repas d'exception pour les beaux jours !

Ces recettes de plats d'été vont mettre une touche de couleurs dans vos assiettes. Toutes ces idées gourmandes sont aussi bonnes pour le déjeuner, que pour le repas du soir. Vous pouvez les savourer chaudes ou bien froides, avec des légumes ou de la viande, selon vos préférences. Mettez un peu de soleil dans votre menu de la semaine avec ces recettes maison !

Gaspacho

Ajoutez au menu de la semaine cette soupe froide spéciale été, une cuisine à oser sans modération ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 tomates
-1 céleri
-1 demi concombre
-1 poivron rouge
-1 oignon jaune
-3 gousses d'ail
-5cl d'huile d'olive
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Faites suer les morceaux de poivrons avec l'oignon haché et l'ail émincé. Puis mettez dans le blender et mixez.

2.Additionnez le reste des aliments et mixez encore. Servez votre cuisine à toute la famille !

Salade de riz aux petits légumes

Plongez votre cuillère dans ce bol de riz au thon et aux petits légumes, un repas gourmand. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz
-120g de thon
-100g de maïs
-100g de petits pois
-10 tomates cerises
-5cl d'huile de sésame
-3cl de sauce soja
-Quelques zestes de citron
-Quelques feuilles de thym

Préparation :

1.Pour cette recette, faites bouillir le riz, puis laissez-le refroidir. Additionnez ensuite les dés de tomates et le thon.

2.Vous pouvez mettre le reste des aliments. Puis remuez les liquides avec les zestes d'agrumes et assaisonnez. 

Poivrons farcis aux carottes

Croquez ces poivrons farcis pour la saison estivale, une cuisine parfaite pour le menu de la semaine ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 poivrons rouges
-3 carottes
-120g de viande de boeuf haché
-1 oignon jaune
-3 gousses d'ail
-100g de gruyère râpé

Préparation :

1.Ouvrez en deux les poivrons rouges. Dans la poêle, faites sauter l'oignon jaune haché, l'ail, les dés de carotte et la viande de boeuf.

2.Remplissez ensuite les poivrons et couvrez de gruyère. Enfournez cette recette 20 minutes à 180°C.

Brochettes de boeuf et sauce épicée

Partagez en famille ces brochettes de viande, fumées au barbecue ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-320g de viande de boeuf
-1 oignon nouveau
-60cl de sauce tomates
-1 cuillère à soupe de moutarde
-1 pincée de paprika
-Poivre

Préparation :

1.Pour cette cuisine, piquez les dés de viande de boeuf et faites-les griller au barbecue.

2.Faites chauffer la sauce tomates, puis hors du feu additionnez la moutarde, le poivre et le paprika. Savourez !

Poisson et sauce au miel

Ce poisson a la chair tendre, il suffit de l'assaisonner comme il faut pour en apprécier toutes les saveurs. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 dorades
-5cl de jus de citron
-3 cuillères à soupe de miel
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Dans un bol, fouettez le jus de citron, l'ail haché et le miel. Puis terminez avec le persil ciselé. Laissez tremper les poissons pendant 1 heure.

2.Egouttez-les, puis faites-les dorer à la poêle sur les deux faces. Vous pouvez aussi les faire cuire au barbecue.

Oeufs mimosa

En entrée, proposez ces portions crémeuses à tomber. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 oeufs
-2 cuillères à soupe de moutarde
-Paprika
-1 bouquet de persil
-5 cuillères à soupe de mayonnaise

Préparation :

1.Faites bouillir les oeufs dans une casserole d'eau, puis coupez-les en deux.

2.Récupérez le jaune d'oeuf et mélangez-le avec le reste des aliments, puis remplissez les blancs.

Salade de pastèque à la feta et menthe

Rafraîchissez-vous avec cette salade de fruits au fromage et à la menthe. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de pastèque
-120g de feta
-1 bouquet de menthe

Préparation :

1.Coupez la pastèque en dés, puis mettez aussi la feta émiettée.

2.Lavez les feuilles de menthe, puis ajoutez-les et remuez ensemble votre recette. Servez dans un plat.

Feuilletés au pesto

Croustillez pour ces feuilletés au pesto, moelleux, tendres et bien garnis. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletées
-1 bouquet de basilic
-40g de pignons de pins
-10g de parmesan
-3 gousses d'ail
-5cl d'huile végétale

Préparation : 

1.Ecrasez les pignons, l'ail haché, le parmesan, l'huile végétale et le basilic ciselé.

2.Etalez le pesto sur des bandes de pâte feuilletée, puis roulez. Faites cuire 15 minutes à 180°C.

Soupe minestrone

Ce potage d'été va régaler petits et grands, pour un repas du soir très nourrissant. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 courgette
-1 poireau
-1 oignon jaune
-3 carottes
-100g de haricots verts
-100g de pâtes
-1 cube de bouillon de légumes
-2 litres d'eau
-15cl de concentré de tomates

Préparation :

1.Faites suer les légumes dans une cocotte et émiettez le cube de bouillon. Versez l'eau.

2.A part, faites cuire les pâtes, puis mettez-les. Mettez le concentré de tomates.

Poulet coco et riz

Dégustez ce plat au poulet et à la crème coco, pour des saveurs exotiques renversantes. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 blancs de poulet
-60cl de lait de coco
-2 cuillères à café de gingembre
-3 bâtons de citronnelle
-3 cuillères à café de curry
-3 gousses d'ail
-2 oignons jaunes

Préparation :

1.Dans un wok, faites suer l'ail et les oignons hachés, puis mettez les morceaux de poulet. Saupoudrez d'épices.

2.Mettez les bâtons de citronnelle, puis versez le lait de coco. Remuez l'ensemble. Servez avec du riz.

Spaghetti au citron

Cette spécialité rencontre un grand succès en été par sa touche acidulée très rafraîchissantes. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de spaghetti
-1 demi citron jaune
-3 gousses d'ail
-1 noisette de beurre
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites cuire les spaghetti dans une casserole d'eau. Dans un wok, mettez l'ail, le jus de citron et le beurre.

2. Puis mettez une louche d'eau de pâtes, puis les spaghetti. Remuez. Parsemez ensuite de persil haché.

Pancakes aux courgettes

Proposez ces pancakes aux courgettes pour faire le plein de fibres. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 oeufs
-30g de farine
-30g de chapelure
-1 demi courgette
-10g de parmesan
-2 oeufs

Préparation :

1.Râpez la courgette, puis mélangez-la avec le reste des aliments jusqu'à obtenir un mélange homogène.

2.Mettez une louche de pâte sur la poêle et laissez dorer sur les deux faces.

Salade de pommes de terre

Découvrez ce mélange salé rassasiant, une recette légère. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 pommes de terre
-150g de macédoine
-25cl de mayonnaise
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites bouillir les pommes de terre dans une cocotte, puis laissez-les refroidir.

2.Mettez ensuite le reste des aliments et remuez le tout. Puis déposez les feuilles de persil.

Quiche aux poireaux

Emportez cette part de tarte salée partout, une recette facile et rapide à ajouter au menu. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-3 poireaux
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs
-1 cuillère à café de noix de muscade

Préparation :

1.Battez la crème fraîche, les oeufs battus et la noix de muscade. Versez sur la pâte feuilletée.

2.Répartissez ensuite les rondelles de poireaux. Faites cuire au four la tarte salée 30 minutes à 180°C.

Gratin d'aubergines

Ce gratin est très appétissant et vous apporte un peu de soleil, une recette à faire et refaire. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 aubergines
-50cl de sauce tomates
-100g de gruyère haché
-200g de mozzarella
-2 cuillères à café d'herbes de Provence
-5cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Répartissez les rondelles d'aubergines et de mozzarella dans le fond du plat. Versez l'huile d'olive.

2.Versez ensuite entre chaque couche la sauce tomates, les herbes de Provence et le gruyère haché.

3.Enfournez votre recette à 180°C pendant 1 heure.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !