15 plats et desserts originaux et délicieux à faire avec de la patate douce

Avec sa chair tendre et légèrement sucrée, la patate douce n’a rien à voir avec sa cousine la pomme de terre, dont elle n’a rien à envier. Elle se cuisine dans de nombreuses recettes, aussi bien salées que sucrées, et est ultra-riche en nutriments et vraiment bonne pour la santé. Ne manquez pas ces 15 recettes originales et savoureuses pour la déguster !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

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1. Toast à la patate douce à l'avocat

Crédits : Shutterstock/JeniFoto

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 œufs
- 1 patate douce
- 1 avocat
- 1 filet de jus de citron
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 C A C de graines de chia
- Sel, poivre

Préparation :

1. Plonger les œufs délicatement dans l'eau bouillante et les laisser cuire à frémissements pendant 9-10 minutes. Les passer sous l'eau froide puis les écaler délicatement.

2. Laver soigneusement la patate douce puis couper de grandes tranches sur toute la longueur. Faire griller les rondelles au grille-pain avant de les disposer sur une grande assiette.

3. Peler et dénoyauter l'avocat. Couper la moitié en jolies lamelles et écraser le reste à la fourchette avec le jus de citron, l'huile d'olive, un peu de sel et de poivre.

4. Garnir les toasts de patates douces grillés de purée et de lamelles d'avocats, ajouter des rondelles d'œufs durs et décorer avec des graines de chia.





2. Hachis parmentier aux lentilles et à la patate douce

Crédits : Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 700 g de patate douce
- 300 g de pommes de terre
- 15 cl de lait de votre choix
- 1/2 C A C de muscade en poudre
- 150 g de lentilles vertes non cuites
- 2 oignons
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 200 g de coulis de tomate
- 2 C A S de persil frais haché
- 20 g de chapelure
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel, poivre

Préparation :

1. Laver soigneusement les patates douces et les pommes de terre. Les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau salée. Compter 30 minutes de cuisson à partir de l’ébullition. Tester la cuisson avec un couteau. Quand les patates sont fondantes, les rincer puis les peler rapidement et les écraser encore chaudes à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette. Ajouter le lait, la muscade, le sel et le poivre, et mélanger le tout.

2. Peler et émincer les oignons et l’ail. Peler et couper en petits morceaux les carottes.

3. Rincer les lentilles puis les faire cuire selon les indications du sachet jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Jeter l'eau de cuisson, puis rincer les lentilles.

4. Dans une cocotte faire revenir, dans un filet d'huile d'olive, les oignons et l'ail. Ajouter les carottes, les lentilles, la purée de tomate, et le persil haché. Mélanger et laisser cuire à feu moyen durant 15 minutes en remuant régulièrement. Si les lentilles ont tendance à accrocher, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson.

5. Préchauffer le four à 200 °C.

6. Disposer les lentilles au fond d’un plat à gratin, ou dans des petits ramequins si vous souhaitez changer de présentation, et étaler par-dessus la purée. Parsemer de chapelure.

7. Enfournez pour 30 minutes de cuisson environ.




3. Quesadillas à la patate douce

Crédit photo : Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 grosse patate douce
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 boîte de 400 g haricots rouges
- ½ C A C de paprika
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 75 g de sauce salsa verde
- 115 g de fromage frais
- Sel, poivre
- 8 tortillas de blé entier
- 100 g de cheddar râpé
- Garnitures : fines lamelles oignon rouge, crème fraîche, avocat, citron vert, …

1. Laver, puis peler et couper la patate douce en petits cubes. Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen vif et ajouter la patate douce. Faire cuire pendant 5 à 10 minutes avec le couvercle jusqu'à ce que les patates douces soient fondantes. Ajouter les haricots rouges, le paprika, le piment, la sauce salsa verde et le fromage frais et remuer le mélange jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu.

2. Préchauffer le four à 200°.

3. Pour assembler les quesadillas, placer une tortilla sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé et déposer un peu de mélange aux patates douces. Saupoudrer de fromage râpé et refermer avec une autre tortilla. Cuire au four pendant 5 minutes jusqu'à ce que les bords de la tortilla commencent à devenir dorés.

4. Couper en 4 et servir. Déguster avec un peu d'oignon, de crème, d'avocat et d'un filet de jus de citron vert.





4. Velouté de patates douces aux épices

Crédit photo : Shutterstock/KucherAV

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 400 g de patates douces
- 20 cl de lait de coco
- 1 C A S de graines de coriandre
- 1 C A S de gingembre en poudre
- 1 C A C de graines de moutarde
- 1 C A C de graines de cumin
- 1 C A C de cardamome en poudre
- 1 C A C de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 4 brochettes de crevettes (à acheter à la poissonnerie ou à réaliser vous-même en piquant des brochettes sur un bâton en bois)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 160 °C.

2. Laver puis éplucher la patate douce et couper en cubes. Placer dans une casserole et couvrir avec de l'eau. Cuire pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les cubes soient bien tendres.

3. Pilonner les épices pour qu'ils soient bien moulus ou les passer au mixer.

4. Lorsque la patate douce est cuite, mettre les morceaux dans un blender. Ajouter le lait de coco, les épices, et 5 cl d'eau de cuisson. Mixer. Si la texture est trop épaisse, ajouter un peu d'eau de cuisson. Accompagner éventuellement de brochettes de crevettes grillées. Déguster bien chaud.




5. Frites de patates douces

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 750 g de patates douces
- 3 C A S de paprika fumé
- 1 C A S d’ail en poudre
- 1 C A S de sel
- huile de friture

Préparation :

1. Faire chauffer l'huile de cuisson à 175 °C.

2. Laver puis éplucher les patates douces et les détailler en tranches de 8 mm d'épaisseur environ. Détailler des frites dans chaque tranche. Plonger les frites de patate douce dans l'huile pendant 6 minutes. Elles doivent être saisies. Sortir les frites et les égoutter en secouant le bac.

3. Monter l'huile à 190 °C et faire cuire à nouveau pendant 3 minutes pour avoir des frites bien croustillantes. (La durée de cuisson peut varier selon la taille des frites de patate douce, le but n'est pas de les brûler)

4. Mélanger le paprika fumé avec l'ail en poudre et le sel. Sortir les frites de la friteuse et les passer dans du papier absorbant pour ôter le surplus de graisse. Les mélanger avec les épices et déguster aussitôt.




6. Frites de patates douces au four

Crédit photo : Shutterstock/vm2002

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 750 g de patates douces
- 2 C A S d'huile
- 3 C A S de paprika fumé
- 1 C A S d’ail en poudre
- 1 C A S de sel

Préparation :

1. Faire préchauffer le four à 210 °C.

2. Laver puis éplucher les patates douces et les détailler en tranches de 8 mm d'épaisseur environ. Détailler des frites dans chaque tranches.

3. Les placer dans un grand récipient, ajouter l'huile et les épices et bien mélanger afin de toutes les enrober de la préparation.

4. Disposer les frites sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, en veillant à bien les séparer, sinon elles vont coller entre elles. Enfourner 15 à 20 minutes environ.
Retourner et re-enfourner 15 minutes environ (Le temps dépend de la taille de vos frites et de votre four, elles doivent être bien dorées). Vos frites sont prêtes à être dégustées !




7. Röstis de patates douces

Crédit photo : Shutterstock/MariaKovaleva

Pour 14-16 röstis
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g patate douce
- 2 œufs
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail râpées
- 30 g de maïzena
- 1 C A S de ciboulette
- 1 pincée de paprika fumé
- fleur de sel
- piment de cayenne
- 2 C A S de fromage râpé (facultatif)

Préparation :

1. Laver les patates douces, puis les éplucher et les râper. Émincer l'oignon très très finement et hacher les gousses d'ail. Rajoutez le tout à la préparation.

2. Dans un autre récipient, mélanger les autres ingrédients : œufs, farine, fromage râpé (facultatif), sel, poivre et épices. Verser ensuite le mélange dans les patates douces râpées. Bien mélanger pour homogénéiser l'ensemble.

3. Former des boules en pressant bien et les aplatir légèrement. Déposer les galettes sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et cuire environ 20-25 minutes à 180 °C (Le temps va dépendre de la taille de vos röstis et de votre four).

4. Laisser refroidir un peu les röstis sur la plaque avant de les déguster. Accompagner éventuellement pour un brunch d'œuf mollet et de tranches de truite ou de saumon fumé.





8. Petits pains à hamburger maison à la patate douce (buns à burger)

Crédit photo : Shutterstock/barmalini

Pour 8 buns
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la brioche :
- 270 g de patate douce (poids cru)
- 1 C A C de sucre de canne
- 1 sachet de levure boulangère sèche (soit 5 g)
- 18 cl de lait de votre choix tiède
- 550 g de farine
- 2 C A S d’huile d’olive
- 2 C A C de sel

Pour la décoration :
- 1 C A S de lait de votre choix
- 1 C A S de graines de sésame et de pavot

Préparation :

1. Éplucher et couper la patate douce en dés et la faire cuire à la vapeur une bonne vingtaine de minutes (ou jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre). La réduire en purée bien lisse. Laissez refroidir.

2. Délayer la levure avec le sucre dans le lait tiède, couvrir, et laisser la levure s'activer 10 minutes. La levure va mousser.

3. Dans un saladier, ou dans le bol de votre robot pâtissier, verser la farine, le sel et l'huile. Mélanger. Puis la purée de patate douce et mélanger et ajouter progressivement la levure. Pétrir à vitesse moyenne 5 minutes, puis à plus grande vitesse 5 minutes de plus. À la main, compter une quinzaine de minutes de pétrissage énergique. Couvrir avec un linge propre et laisser reposer 2 heures dans un endroit sec et chaud.

4. Dégazer la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. Plier en enveloppe et rouler la pâte sur elle-même. Puis la séparer en 8 pâtons égaux. Former de belles boules, et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir à nouveau avec le linge et laissez pousser une heure minium.

5. Préchauffer le four à 200°. Avec un pinceau, badigeonner le dessus des buns avec du lait puis saupoudrer de graines de sésame et de pavot. Enfourner à mi-hauteur 18 minutes (ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés).

6. Déguster en hamburger avec vos ingrédients préférés : salade, tomate, mayonnaise, ketchup, moutarde, sauce barbecue, steak ou steak végétal, galettes, avocat, fondue d'oignon, tranches de fromage etc....





9. Curry de patate douce

Crédit photo : Shutterstock/Nina Firsova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de riz Basmati blanc
- Quelques fleurets de brocolis (facultatif)
- 1 grosse patate douce
- 20 cl de lait de coco
- 1/2 C A C de pâte de curry rouge (sinon 1 C A C de curry en poudre + un peu de piment)
- 1 petite boîte de 265 g de pois chiche cuits
- 2 C A S de coriandre fraîche
- 1/2 citron vert (facultatif)
- 2 C A S de noix de cajou

Préparation :

1. Faites cuire le riz basmati blanc dans une casserole d’eau salée. Blanchir les fleurets de brocolis.

2. Pendant ce temps, faire cuire la patate douce coupée en morceaux dans une autre casserole d’eau. Une fois cuite, vider l’eau de cuisson, et ajouter le lait de coco et le curry. Laissez mijoter 5 minutes. Ajouter les pois chiches, et faire réchauffer le tout.

3. Placer le riz cuit dans le fond du bol. Ajouter le curry de patate douce, décorer avec la coriandre fraîche, le citron et les noix de cajou. Bon appétit !





10. Houmous à la patate douce

Crédit photo : Shutterstock/Nina Firsova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 patate douce moyenne
- 1 petite boîte de 265 g de pois chiches cuits
- 1 gousse d'ail pelée
- 2 C A S de jus de citron
- 2 C A S d'huile d'olive
- 2 C A S d'aquafaba (eau des pois chiche)
- ½ C A C de sel
- 1 pincée de piment

Préparation :

1. Préchauffer le four à 200 °C. Laver précautionneusement la patate douce. Utiliser une fourchette pour la piquer partout afin que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson. Mettre la patate douce sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, et faire cuire pendant environ 50 à 65 minutes (la patate doit être bien tendre lorsqu'on la pique avec un couteau).

2. Retirer la peau et déposer la chair dans un mixeur avec les pois chiches, l'ail, le citron, l'huile d'olive, l'eau des pois chiche, le sel, et le piment. Mixer jusqu'à ce que ce soit complètement lisse, en s'arrêtant pour corner les côtés au besoin, à l'aide d'une spatule. Si le houmous est trop épais : diluer simplement avec un peu plus d'eau ou d'huile jusqu'à ce que la consistance désirée soit atteinte.





11. Gnocchis de patates douces sans gluten

Crédit photo : Shutterstock/Bildagentur Zoonar GmbH

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de patates douces
- 65 g de fécule de pomme de terre
- 60 g de farine de riz complet
- 2 C A S de parmesan
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Bien laver les patates douces puis les plonger les patates douces dans une casserole d'eau salée et les cuire pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau : elles doivent être très fondantes.

2. Retirer la peau puis les écraser en purée, saler et ajouter la fécule et la farine. Pétrir jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène. Diviser la boule en 4 portions et rouler chacune en un long boudin de 2 cm de diamètre environ. Couper les boudins en tranches de 5 mm d’épaisseur. Façonner chaque petit morceau en une boulette légèrement allongée. Marquer la boulette à l’aide du dos d’une fourchette.

3. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition et y plonger les gnocchis. Les sortir de l’eau lorsqu’ils remontent à la surface et les égoutter. Servir sans attendre avec du parmesan râpé et un filet d'huile d'olive.





12. Patate douce rôtie sauce au yaourt

Crédit photo : Shutterstock/Anna Shepulova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 patates douces
- 1 filet huile d'olive pour la cuisson
- 2 pots de yaourt de votre choix
- 1 C A S d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 1 C A S d'herbes fraîches (ciboulette, persil, aneth… à votre convenance)
- 1 gousse ail pelée et hachée

Préparation :

1. Laver précautionneusement les patates douces puis les entailler en deux. À l’aide d'un pinceau, badigeonner la surface avec de l'huile d'olive. Enfourner à 200 °C pendant une quarantaine de minutes : les patates douces sont cuites quand elles sont bien fondantes et commencent à dorer.

2. Réaliser la sauce au yaourt avec le yaourt, un filet d'huile d'olive, les herbes, l'ail haché, et sel et poivre.

3. Servir les patates douces rôties au four avec la sauce.





13. 
Purée de patates douces rôties


Crédits : Shutterstock/margouillat photo

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 800 g de patates douces
- 1 C A S d'huile d'olive
- Quelques branches de thym
- 1/4 C A C de coriandre moulue
- 1 gousse ail
- 1/2 C A C de sel

Préparation :

1. Laver soigneusement les patates douces, les couper en deux, strier la chair, et huiler à l'aide d'un pinceau. Saupoudrer de thym, de coriandre moulue et ajouter l'ail. Enfourner à 185 °C pendant 45 minutes environ, jusqu'à obtenir une chair fondante.

2. Après cuisson au four, ôter la peau des patates douces et mixer jusqu'à obtenir une purée lisse. Saler.




14. Fondant au chocolat et à la patate douce

Crédit photo : Shutterstock/Deborah Lee Rossiter

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 600 g de patate douce
- 12 dattes Medjoul
- 80 g de poudre d'amande
- 100 g de farine de sarrasin
- 3 C A S de poudre de cacao non sucrée
- 100 g de chocolat pâtissier noir 70 %
- 3 C A S de sirop d'agave
- 1 pincée de sel

Préparation :

1. Bien laver les patates douces puis les plonger les patates douces dans une casserole d'eau salée et les cuire pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson avec un couteau : elles doivent être très fondantes.

2. Préchauffer votre four à 180 °C. Mixer au robot la patate douce cuite et les dattes dénoyautées jusqu'à l'obtention d'une purée bien lisse.

3. Faire fondre au bain-marie le chocolat noir.

4. Mettre la purée dans un saladier et ajouter le chocolat fondu et le reste des ingrédients. Mélanger. Verser la pâte dans un moule chemisé et bien la lisser sur le dessus avec une spatule.

3. Cuire 20 minutes. Laisser refroidir, placer au frais une nuite. Le lendemain il en sera bien meilleur et encore plus fondant !





15. Sweet potato chaï latte


Crédit photo : Shutterstock/Nataliya Arzamasova

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de purée de patate douce
- 10 cl de lait de votre choix
- 2 C A C de caroube en poudre (sinon 1 C A C de cacao en poudre)
- 1 C A C d’épices chaï (cannelle, cardamome, gingembre, anis, vanille, girofle)
- 50 cl d'eau
- 2 C A C de chicorée en poudre
- 2 carrés de chocolat pâtissier

En option : Chantilly

Préparation :

1. Dans un petit blender, mixer la purée de patate douce avec le lait, la caroube et les épices.

2. Placer la chicorée en poudre au fond d’une tasse et porter de l’eau à ébullition. Une fois l’eau bouillante, délayer la chicorée en remplissant à la moitié. Ajouter le mélange à la patate douce. Râper un peu de chocolat, ajouter si vous le souhaitez un nuage de chantilly et déguster bien chaud.

Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres idées de recettes avec de la patate douce, nous vous suggérons également nos vidéos : Gaufres de patates douces au poulet, tartines de patates douces pour l'apéro, et enfin notre quiche patate douce et chèvre.

Si vous décidez de refaire nos recettes à la maison envoyez-nous des photos pour figurer dans nos stories sur instagram avec le #demotivateurfood :)

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