15 recettes de plats espagnols

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Découvrez ces recettes de plats espagnols pour un repas convivial.

La cuisine latine se savoure toute l'année !

Réalisez à la maison ces plats espagnols, pour rassembler tous vos proches autour d'un bon repas. Ces spécialités d'Espagne conviennent généralement au plus grand monde, car ces idées recettes apportent beaucoup de chaleur. Vous pouvez sélectionner quelques tapas pour votre prochain apéritif. Terminez par un dessert délicieux.

Paëlla express

La paëlla est un plat incontournable de la cuisine espagnole, avec ses gambas et ses moules. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz
-4 gambas
-10 moules
-1 cuillère à soupe de safran
-100g de petits pois
-1 demi oignon jaune
-1 pincée de paprika
-Zestes de citron

Préparation :

1.Faites cuire le riz selon les indications du paquet. A part dans un wok, mettez le reste des aliments.

2.Réunissez tous les aliments et remuez généreusement. Vous pouvez servir la paëlla.

Gaspacho

Le gaspacho est une soupe qui se savoire froide, une recette facile et rapide à préparer. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 tomates
-1 poivron rouge
-1 céleri
-1 demi concombre
-3cl de jus de citron

Préparation :

1.Faites suer les lamelles de poivron rouge, puis mixez les morceaux avec le reste des aliments dans un blender.

2.Gardez le tout au frais 30 minutes, puis versez le gaspacho dans des verres.

Tortilla

La tortilla est une omelette revisitée, à croquer en tapas ou en plat principal. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-5 oeufs
-3 pommes de terre
-1 demi oignon
-5cl d'huile d'olive
-Herbes de Provence

Préparation :

1.Tranchez en fines lamelles les pommes de terre et l'oignon. Battez les oeufs en omelette et mettez les aliments dans une poêle.

2.Versez l'huile d'olive et parsemez d'herbes de Provence. Laissez votre tortilla s'épaissir.

Patatas bravas

Les patatas bravas se retrouvent souvent à la carte des tapas, pour un goût de voyage en Espagne. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pommes de terre
-3 tomates
-1 bouquet de persil
-1 pincée de piment d'Espelette
-1 cuillère à soupe de moutarde
-1 pincée de sucre en poudre

Préparation :

1.Coupez en morceaux les pommes de terre et faites-les frire dans un bain d'huile.

2.Faites chauffer les dés de tomates avec le reste des aliments. Vous pouvez servir ! 

Gambas Al Ajillo

Assaisonnez votre cuisine espagnole, pour des parts typiques et rafraîchissantes. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de gambas
-1 piment
-5cl de jus de citron
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Mélangez le piment râpé, le jus de citron, l'ail émincé et le persil ciselé. Laissez bouillir dans le fond d'une casserole.

2.Trempez ensuite les crevettes. Laissez mariner 1 heure. Réchauffez et servez !

Poulpe à la galicienne

Les fruits de mer et le poisson font parti de la cuisine espagnole, pour des recettes goûteuses. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2kg de poulpe
-2 oignons blancs
-500g de pommes de terre
-1 bouquet de persil
-1 pincée de piment d'Espelette

Préparation :

1.Faites bouillir de l'eau, puis additionnez le persil ciselé et le poulpe. A part, faites dorer les pommes de terre et les oignons hachés.

2.Réunissez les aliments et saupoudrez d'épices. Vous pouvez déguster votre assiette !

Churros

En dessert, les churros font toujours des heureux à table ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-220g de farine
-2 oeufs
-30cl d'eau
-60g de beurre
-50g de sucre
-1 pincée de sel

Préparation :

1.Faites bouillir l'eau et le sel. Versez ensuite au milieu de la farine, puis mettez les oeufs battus et le beurre.

2.Laissez reposer la pâte pendant 1 heure. Déposez ensuite la pâte dans une poche à douille et faites-la frire dans un bain d'huile de friture.

3.Saupoudrez de sucre vos churros !

Croquettas fromage et chorizo

Pour vos prochains tapas, vous pouvez goûter ces boulettes au chorizo et au fromage, une vraie gourmandise. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-80g de chorizo
-75g de farine
-30cl de lait
-1 cuillère à café de paprika
-2 cuillères à soupe de fromage râpé
-3 oeufs
-1 bol de chapelure
-1 bol de farine

    Préparation :

    1.Mélangez la farine, le lait, le paprika, le fromage râpé et le chorizo. Formez des boulettes. 

    2.Trempez ensuite le tout dans les oeufs battus, la farine, et la chapelure. Faites frire le tout dans un bain de friture.

    Fabada

    Ce plat typique d'Espagne se mange sans faim, vous allez adorer concocter cette recette ! Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 5 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -400g de haricots blancs
    -3 boudins
    -1 chorizo
    -150g de jambon
    -150g de lardons
    -1 cuillère à thé de safran

    Préparation :

    1.Dans un plat, faites chauffer les haricots blancs et couvrez-les d'eau. Puis mettez les lardons et le safran. Remuez.

    2.Terminez avec le reste de la charcuterie et servez à table.

    Calamars frits

    Les calamars frits sont à tomber en toute saison, à oser si vous aimez la cuisine espagnole. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 5 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -500g de calamars
    -40g de farine
    -Chapelure
    -2 oeufs
    -1 filet de jus de citron
    -Huile d'olive

    Préparation :

    1.Dans un récipient, mettez le jus de citron et l'huile d'olive. Laissez mariner 1 heure les calamars.

    2.Trempez-les ensuite dans la farine, puis les oeufs et la chapelure. Faites-les frire dans un bain d'huile.

    Sangria

    Rafraîchissez-vous avec une bonne sangria maison, comme sous le soleil d'Espagne. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1 litre de vin rouge
    -1 pomme
    -1 orange
    -Bâtons de cannelle
    -7cl de cognac
    -Quelques feuilles de menthe
    -Sucre roux

    Préparation :

    1.Placez le sucre roux dans le fond d'un saladier, puis couvrez de cognac et de vin rouge. Remuez le tout.

    2.Laissez ensuite flotter les morceaux de fruits. Servez enfin avec des bâtons de cannelle.

    Pâtes aux poivrons rouges

    La gastronomie espagnole vous épatera toujours grâce à sa diversité. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 5 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -300g de tagliatelles
    -2 poivrons rouges
    -100g de poisson blanc
    -Quelques olives noires dénoyautées
    -1 pincée de paprika
    -1 bouquet de basilic

    Préparation :

    1.Pour cette recette, faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. Réservez.

    2.Dans une poêle, faites suer les morceaux de poivrons et le poisson détaillé. Rassemblez les aliments et additionnez le reste des aliments.

    Riz et haricots rouges à l'espagnol

    Vous pouvez toujours incorporer un peu de poulet pour vous régaler dans ce plat de légumes épicé. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 5 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -300g de riz blanc
    -200g de haricots rouges
    -1 oignon nouveau
    -1 bouquet de persil
    -1 poivron rouge
    -Sauce piquante

    Préparation :

    1.Faites cuire le riz selon les indications du paquet, réservez. A part, réchauffez les haricots rouges et le poivron détaillé en morceau.

    2.Mélangez les différents légumes ensemble et mélangez avec la sauce piquante. Votre plat est prêt !

    Crème catalane

    Cette crème catalane comme au pays d'Espagne est un dessert onctueux et réconfortant. Crédit  :istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 15 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -60cl de lait
    -5 oeufs
    -1 orange
    -30g de cassonade
    -20g de fécule de maïs
    -2 bâtons de cannelle

    Préparation :

    1.Faites bouillir le lait et la cannelle avec les zestes d'orange. Puis intégrez la fécule de maïs progressivement

    2.Réservez le tout dans des ramequins. Placez au frais pendant 4 heures. Saupoudrez de sucre et brûlez la surface au chalumeau.

    Flan aux oeufs espagnol

    Plongez votre cuillère dans ce flan moelleux, une recette originale et parfumée. Crédit : istock

    Pour 4 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 15 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -5 oeufs
    -50cl de lait
    -120g de sucre
    -2 cuillères à soupe d'eau

    Préparation :

    1.Faites chauffer le sucre et l'eau dans le fond d'une casserole pour former le caramel. A part, fouettez le lait et les oeufs.

    2.Intégrez le mélange sur le caramel. Puis mettez le tout dans un plat. Faites cuire le flan au bain-marie pendant 1 heure.


    Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

    Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !