15 spécialités espagnoles à tomber par terre !

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Que mange-t-on du côté de la péninsule ibérique ? Découvrez l'histoire et les recettes de 15 spécialités espagnoles incontournables. 

Pour les personnes désireuses de découvrir la riche et délicieuse gastronomie espagnole, vous trouverez dans cet article 15 recettes gourmandes que vous devez goûter de toute urgence. Entrées, plats et desserts gourmands vous attendent pour vous faire du bien toute l'année, et en particulier l'été

Dans sa cuisine, l'Espagne met à l'honneur les goûts et les saveurs ensoleillés. Tapas, torillas, paëlla, ces plats sont autant de spécialités espagnoles à tomber par terre. En cuisine, c'est vous le chef. 

Les bienfaits de la cuisine méditerranéenne 

Vous n'en avez sûrement jamais entendu parler, mais pourtant, le régime méditerranéen est l'un des meilleurs pour la santé. Avec des fruits et des légumes de saison, de l'huile d'olive, de la viande blanche ou encore du poisson, la cuisine espagnole en particulier, et la cuisine méditerranéenne en général, permet de prévenir les maladies telles que les cancers du sein ou du côlon. Extrêmement riche en fibre, la cuisine méditerranéenne peut réduire drastiquement le cholestérol dans le corps. Enfin, les antioxydants présents dans l'huile d'olive et les fruits et légumes de saison ont un effet positif sur votre santé. 

    1. La recette espagnole du gaspacho

    Ouvrons ce bal culinaire aux couleurs de l'Espagne avec un plat emblématique : le fameux gaspacho ! Cette soupe froide colorée à base de tomates fraîches et de légumes mixés se boit l'été : parfait pour se désaltérer par les grandes chaleurs qui arrivent ! Tout ceci fait du gaspacho l'une des spécialités espagnoles préférées des Français. 

    Verrines de gaspacho léger pour l'été. On se régale avec l'une de ces spécialités espagnoles. Crédit photo : Shutterstock - Yuliia Holovchenko

    Pour 4 personnes :

    Temps de préparation : 10 minutes

    Temps de repos : 1 jour

    INGRÉDIENTS :

    • 1 kg de tomates bien mûres
    • 1 petit concombre
    • 1 poivron rouge
    • 1 oignon
    • 2 gousses d'ail
    • 1 c. à soupe d'huile d'olive
    • Sel, poivre au goût

    PRÉPARATION :

    1. La veille, lavez, pelez et coupez les tomates en petits dés.

    2. Faire de même avec le poivron rouge puis tranchez-le en petits cubes.

    3. Nettoyez, épépinez et coupez le concombre en petits dés, sans le peler.

    4. Épluchez et émincez l’oignon et l’ail.

    5. Versez tous les ingrédients des 4 premières étapes dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, salez et poivrez selon vos goûts, puis mélangez bien afin que les légumes soient bien enrobés d’huile.

    6. Couvrez le saladier avec du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur. Laissez mariner les légumes pendant toute une nuit au frais.

    7. Le lendemain, ôtez le film alimentaire et placez les légumes dans le bol d’un robot mixeur. Mixez jusqu’à obtenir une soupe bien lisse et homogène.

    8. Versez le gaspacho dans le saladier, puis entreposez-le au frais jusqu’au service.

    9. Servez bien frais dans des bols, des assiettes creuses ou des verrines.

    10. Présentez à l’apéritif ou à l’entrée ! Dégustez avec un petit pain grillé.

    2. La véritable recette de la paëlla

    Ah, la paëlla ! Impossible de ne pas mentionner ce plat savoureux dans cette liste de plats espagnols tant son nom résonne dans les oreilles des plus gourmands. Parfumée, ensoleillée et unique, la paëlla régale toutes les papilles par ses ingrédients variés, des légumes aux fruits de mer, en passant par le poulet. Un pur délice qui rappelle les vacances d'été en Espagne !

    Fondez de gourmandise pour ce plat espagnol : la paëlla gourmande à partager. Crédit photo : Shutterstock - Gkrphoto

    Pour 6 personnes :

    Temps de préparation : 45 minutes

    Temps de cuisson : 50 minutes

    Temps de repos : 5 minutes

    INGRÉDIENTS :

    • 12 langoustines
    • 4 cuisses de poulet
    • 1 chorizo fort ou 1 chorizo doux selon vos goûts
    • 1 poivron vert
    • 1 poivron jaune
    • 1 poivron rouge
    • 4 tomates
    • 700 g de moules
    • 500 g d'encornets
    • 400 g de riz rond
    • 400 g de petits pois
    • 4 gousses d'ail
    • 6 c. à s. d'huile d'olive
    • 2 pincées de safran
    • 2 pincées de curry
    • Poivre et sel

    PRÉPARATION :

    1. Préparez les aliments. Coupez les cuisses de poulet en 2 morceaux. Faire cuire les encornets dans l'eau bouillante environ 6 minutes. Piquez-les pour vérifier leur cuisson. Mettez de côté les cuisses de poulet et les encornets, ils vous serviront plus tard.

    2. Faire cuire les langoustines 5 minutes dans l'eau bouillante. Dans une casserole, plongez des petits pois à ébullition. Laissez les cuire à feu moyen pendant 8 à 10 minutes. Réservez les langoustines et les petits pois de côté.

    3. Dans une cocotte, faire ouvrir les moules à feu vif pendant 5 à 6 minutes. Laissez les moules de côté dans leur jus. Coupez les encornets en rondelles. Coupez les tomates et les poivrons, les vider et les couper en morceaux de taille moyenne. Coupez le chorizo en rondelles. Coupez l'ail finement. Réservez tout ça de côté.

    4. Dans une poêle à paëlla ou un wok (selon ce que vous avez). Versez l'huile d'olive puis mettre les morceaux de poulet et les faire bien dorer de tous les côtés.

    5. Ajoutez dans la poêle, les encornets, le chorizo, l'ail, les poivrons et les tomates. Ajoutez-y un litre d'eau chaude.

    6. Filtrez le jus des moules et ajoutez au plat 2 à 3 verres de ce jus (selon votre goût).

    7. Assaisonnez avec du sel et de poivre. Saupoudrez le curry sur toute la surface du plat. Mélangez !

    8. Laissez cuire 15 minutes à feu moyen. Ensuite ajoutez le riz, le safran, les fruits de mer. Laissez sur le feu tout en mélangeant encore 20-25 minutes. Ajoutez les petits pois chauds.

    9. Laissez reposer 5 minutes ou servir chaud. Régalez-vous avec cette paëlla traditionnelle espagnole !

    3. La recette des churros espagnols

    Ces mythiques pâtisseries sous forme de pâte frite en forme de gros spaghettis se retrouvent le plus souvent dans les fêtes foraines. Mais traditionnellement, les churros se dégustent à l'heure du petit-déjeuner, accompagnés d'un chocolat chaud épais en Espagne. Impossible de les rater pendant votre excursion espagnole ! Cette spécialité fait partie intégrante de la gastronomie espagnole. En cuisine, vous allez adorer.

    Délicieux churros et crème de chocolat, une spécialité catalane. Crédit photo : Shutterstock - Lesya Dolyuk

    Pour 8 personnes :

    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 15 minutes

    INGRÉDIENTS :

    • 250 g de farine
    • 250 à 280 ml d'eau
    • Pincée de sel
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1 pincée de bicarbonate (facultatif)
    • Huile de friture neutre (pépin de raisin ou tournesol)
    • 100 g de chocolat noir à pâtisser
    • 100 ml de crème liquide

    PRÉPARATION :

    1. Mélangez les ingrédients secs (farine, sel, bicarbonate en option)

    2. Ajoutez l'huile et l'eau bouillante, mélangez énergiquement. Vous pouvez réaliser cette étape au robot si vous en avez un.

    3. La pâte doit être collante, si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu plus d'eau

    4. Versez dans une poche à douille à embout large et cannelé et laissez reposer au frigo une trentaine de minutes

    5. Faites chauffer l'huile de friture à 180°C

    6. Faites tomber des bâtonnets de 10 à 15 cm de long dans la friteuse et laissez-les cuire 3 minutes. Laissez le temps aux churros de devenir bien dorés !

    7. Saupoudrez de sucre et servez avec la sauce chocolat si vous le souhaitez !

    8. Pour la sauce chocolat : mettez au micro-ondes le chocolat cassé en morceaux avec la crème une minute. Dégustez cette spécialité espagnole !

    4. La recette originale des tortillas de patatas

    Les Espagnols excellent dans l'art de la préparation d'omelettes, et ces tortillas de patatas en sont la preuve irréfutable ! On appelle tortilla, cette omelette de pommes de terre, qui s'accompagne le plus souvent d'oignons, se mange communément comme une tapas ou se sert comme accompagnement d'un repas. D'autres l'aiment également dans des sandwiches. Le plus souvent, on déguste une tortilla avec un bon verre de vin rouge. C'est ça la gastronomie espagnole ! 

    Tortilla de patatas en préparation : on se régale en Espagne ! Crédit photo : Shutterstock - its al dente

    Pour 4 personnes :

    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 20 minutes

    INGRÉDIENTS :

    • 3 c. à s. d'huile d'olive
    • 5 œufs
    • 1 oignon
    • 500 g de pommes de terre
    • Sel et poivre

    PRÉPARATION :

    1. Épluchez et coupez l'oignon en lamelles. Dans une poêle, le faire suer dans l'huile d'olive.

    2. Épluchez les pommes de terre, les couper en lamelles et les incorporer aux oignons. Sur feu doux, faites confire doucement les pommes de terre et les oignons. Il ne faut pas que les pommes de terre accrochent à la poêle.

    3. Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Salez et poivrez à votre convenance. Incorporez les pommes de terre dans cette préparation. Mélangez assez longtemps. Pour un meilleur rendu, n'hésitez pas à écraser un peu les pommes de terre.

    4. Dans une poêle avec de l'huile d'olive, versez la préparation aux œufs et aux pommes de terre. Laissez dorer tranquillement à feu doux. Dès que le dessous de la tortilla est cuit, retournez là afin que le dessous (normalement encore un peu liquide) cuise. Servez chaud et régalez vous avec cette tortilla typique espagnole. 

    5. La recette réconfortante du cocido madrilène

    Cap sur l'Espagne et direction Madrid pour déguster le pot-au-feu espagnol, à savoir le cocido madrileño ! Ce plat typiquement espagnol, composé de diverses viandes et de légumes, principalement des pois chiches, ne détient pas de recette officielle, tant il est populaire et revisité. Alors, la recette varie d'une région à l'autre. Repas hivernal et populaire par excellence, vous le retrouverez sur toutes les cartes des restaurants du coin. Découvrez la recette de ce plat typique de la gastronomie espagnole.

    Recette traditionnelle du cocido madrilène. Crédit photo : Shutterstock - Bonchan

    Pour 4 personnes :

    Temps de préparation : 50 minutes

    Temps de cuisson : 3 heures

    INGRÉDIENTS :

    • 250 g de pois chiches
    • 300 g de queue de bœuf
    • 1/4 de poulet
    • 100 g de lard
    • 100 g de boudin noir (à l'oignon de préférence)
    • 100 g de chorizo
    • 50 g de talon de jambon
    • 4 petits os à moelle
    • 1 kg de chou vert
    • 4 pommes de terre moyennes
    • 2 carottes
    • 1 oignon
    • 1 navet
    • 1 gousse d'ail
    • Huile d'olive
    • 100 g de vermicelles

    PRÉPARATION :

    1. La veille, trempez les pois chiches dans l'eau chaude avec un peu de sel.

    2. Le lendemain matin, rincez-les et égouttez-les.

    3. Pelez les carottes, le navet et l'oignon. Hachez le chou.

    4. Dans une grande cocotte, ajoutez le poulet, le boeuf, le lard, les os à moelle et le jambon. Recouvrez les entièrement avec environ 4 L d'eau.

    5. Sur un feu moyen, faites bouillir la casserole puis écumez le bouillon.

    6. À la deuxième ébullition, ajoutez les légumes : les pois chiches, les carottes, l'oignon et le navet.

    7. Laissez mijoter tranquillement pendant au moins 3 heures. Vérifiez que les pois chiches soient bien tendres.

    8. Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre correctement pelées et coupées en deux.

    9. Pendant que cette cocotte cuit. Dans une autre casserole, cuire le chou haché une demie-heure avec du bouillon. Pour un maximum de saveurs, égouttez-le et faites le revenir avec l'ail haché.

    10. Cuire le boudin et le chorizo séparement du reste pour ne pas dénaturer le bouillon.

    11. Traditionnellement, les espagnols servent le bouillon avec les vermicelles, les pois chiches et les viandes dans le même plat. Accompagnez ce plat espagnol avec un verre de vin, avec modération bien sûr. 

    6. La recette de la tarta de Santiago

    Ce gâteau aux amandes de Saint-Jacques-de-Compostelle, s'avère être l'un des desserts les plus populaires d'Espagne car il s'inscrit pleinement dans la gastronomie espagnole. Dégustée à l'heure du goûter, la tradition veut que l'on recouvre d'abord la pâtisserie de sucre glace tout en laissant apparaître la croix de l'Ordre militaire et religieux catholique de Santiago, à l'aide d'un pochoir. Cette spécialité catalane ne vous laissera sûrement pas indifférent. 

    Tarte de Santiago avec la poudre de sucre et la croix. Crédit - IStock 

    Pour 8 personnes :

    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 45 minutes

    INGRÉDIENTS :

    • 250 g d'amandes pilées
    • 200 g de sucre semoule
    • 1 pincée de cannelle moulue
    • Citron
    • Sucre glace (pour décorer)
    • Beurre (pour graisser
    • 6 œufs (blancs séparés des jaunes)

    PRÉPARATION :

    1. Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).

    2. Beurrez le moule et recouvrez-le d'un papier sulfurisé. 

    3. Dans un saladier, battez les blancs en neige. Ajoutez une pincée de sel et la moitié du sucre. Allez-y doucement, 1 cuillère à soupe à la fois, pour stabiliser les blancs.

    4. Battez les jaunes avec le reste du sucre et la cannelle en une crème épaisse. Pour que l'opération soit réussie, assurez-vous que le volume ait augmenté et que la pâte coule en filet sur le fouet lorsque vous le levez.

    5. Incorporez les amandes pilées dans les jaunes d'œuf. Puis, incorporez un peu de blancs pour délier le mélange puis ajoutez le reste.

    6. Versez dans le moule et cuisez à four chaud pendant 45 minutes environ. Pour que la tarte de Santiago soit réussie, le gâteau doit être doré, ferme mais moelleux.

    7. Une fois le gâteau cuit, retirez-le du four et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de le servir à température ambiante. Pour être parfaitement dans la tradition espagnole, dessinez une croix de Saint Jacques au milieu à l'aide d'un pochoir. Dégustez cette spécialité tout droit venue d'Espagne et régalez-vous !

    7. Découvrez la spécialité espagnole par excellence : les tapas

    Les tapas désignent les amuse-bouches que l'on retrouve sur les tables espagnoles à l'heure de l'apéritif, accompagnées de bières et de vin. Mets conviviaux par excellence, les tapas se mangent debout, accoudé au bar ou à table selon la coutume. À décliner au gré de vos envies, vous pouvez faire appel à votre créativité pour réaliser vos propres tapas. Fromage, chorizo, légumes frais, sauces... Soyez imaginatifs et créatifs ! 

    Plusieurs personnes se servent à la main dans un plat de tapas. Crédit : IStock 

    Idées de tapas : les patatas bravas, la tortilla espagnole, les croquetas jambon-fromage, les gambas au chorizo, les beignets de calamars frits... Il y a des tapas pour tous les goûts. Faites marcher votre imagination et régalez vos convives à l'apéro avec ces spécialités espagnoles. 

    8. La recette espagnole des empanadas

    L'empanada est un feuilleté sous forme de chausson, farci de viande, de pommes de terre et d’œufs, qui se prépare en Espagne et en Amérique Latine. En Espagne, on retrouve les empanadas en boulangeries et on les déguste généralement pendant les pique-niques. Et les recettes varient en fonction des régions, pour notre plus grand plaisir. Vous trouverez forcément une recette qui vous plaira !

    Régalez-vous avec les meilleures recettes des spécialités espagnoles, ici des savoureuses empanadas. Crédit photo : Shutterstock - Brent Hofacker

    Pour 6 personnes :

    Temps de préparation : 30 minutes

    Temps de cuisson : 25 minutes

    Temps de repos : 12 heures

    INGRÉDIENTS :

    • 2 rouleaux de pâte brisée ou feuilletée, de préférence au beurre
    • 500 g de viande de bœuf hachée
    • 2 beaux oignons
    • 1 c. à café de paprika
    • 1 c. à café de cumin
    • 1/2 c. à café de purée de piment
    • 4 c. soupe d'olives vertes dénoyautées
    • 1 c. à café de sucre en poudre
    • 4 c. soupe de concentré de tomate
    • 1/2 cube de bouillon de boeuf dilué dans 1 petit verre d'eau
    • 3 œufs durs
    • Sel et poivre
    • 2 c. soupe d'huile d'olive
    • 1 blanc d'œuf pour fermer les empanadas
    • 1 jaune d'œuf et 1 c. soupe de lait pour dorer les empanadas

    PRÉPARATION :

    Pour la farce :

    1. Pour une recette simple, nous vous proposons la recette traditionnelle au boeuf. Commencez par peler et émincer les oignons. Dénoyautez les olives et hachez-les grossièrement. Écalez les œufs durs et hachez-les également.

    2. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile et faites dorer les oignons émincés à feu vif pendant 3-4 minutes. Ajoutez la viande de bœuf hachée et poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement. Versez le concentré de tomates et le sucre. Toujours sur feu fort, mélangez 2 minutes, avant de réserver la viande dans un saladier.

    3. Ajoutez le bouillon de bœuf et les épices à ce mélange ainsi que les olives et les œufs durs hachés préalablement. Laissez refroidir avant de filmer et de mettre de côté.

    L'astuce du chef : Si vous pouvez, travaillez la farce la veille et laissez-la reposer une nuit au frais, elle sera plus gourmande et parfumée.

    Pour les empanadas :

    4. Sortez la farce du réfrigérateur pour qu'elle revienne à température ambiante. Préchauffez le four à 200° (thermostat 6-7).

    5. Étalez la pâte que vous avez choisie et détaillez des cercles d'environ 15 centimètres de diamètre avec un emporte-pièce (ou si vous n'en avez pas, un bol fera l'affaire). Étalez à l'aide d'un pinceau (ou votre doigt) du blanc d’œuf sur la bordure du cercle de pâte pour mieux fermer l'empanada. Déposez une bonne cuillère à soupe de farce sur la moitié de la pâte et refermez le chausson sur sa moitié en appuyant bien sur les extrémités.

    6. Après avoir déposé une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, déposez les empanadas et badigeonnez-les avec du jaune d'œuf battu avec le lait. Elles seront bien dorées !

    7. Enfournez-les pour 20 à 25 minutes selon votre four. Vous pouvez servir ces empanadas à la viande chaudes ou bien froides.

    9. La recette catalane de la crema catalana

    Venue tout droit de la Catalogne, la crema catalana est l'équivalent espagnol de notre traditionnelle crème brûlée nationale. Parfumé de citron et de cannelle, ce dessert, très consistant, se sert avec une couche de sucre blanc brûlé. La tradition a longtemps voulu que l'on serve ce metsle jour de la Saint-Joseph en Catalogne, c'est-à-dire le 19 mars, la veille du printemps.

    Ramequin de crema catalana, une spécialité catalane traditionnelle. Crédit photo : Shutterstock - Martia Punts

    Pour 6 personnes :

    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 5 minutes

    Temps de repos : 2 heures

    INGRÉDIENTS :

    • 200 g de sucre en poudre (ou sucre semoule)
    • 50 g de fécule de maïs
    • 6 jaunes d'œuf
    • 800 ml de lait entier
    • 200 ml de crème liquide entière
    • 1 bâton de cannelle ou 2 étoiles de badiane
    • Zeste de citron
    • Sucre de canne roux ou cassonade

    PRÉPARATION :

    1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème liquide avec la cannelle et le zeste de citron. Laissez infuser doucement.

    2. En même temps, dans un saladier, blanchir les jaunes d'œuf et le sucre. Incorporez la fécule de maïs et mélangez bien.

    3. Versez le lait chaud infusé à travers un chinois fin sur l'appareil aux œufs. Bien mélanger. Versez ensuite cette préparation dans une casserole. Portez à ébullition sans arrêter de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.

    4. Une fois que le mélange est épais, le cuire 2 minutes dès la reprise d'ébullition. Versez l'appareil dans des ramequins et laissez refroidir. Comme pour une crème brûlée, saupoudrez de la cassonade sur la crème froide et caramélisez au chalumeau. Régalez-vous avec cette recette catalane. 

    10. La recette des délicieuses torrijas

    En France, nous avons le pain perdu. En Espagne, ce sont lestorrijas qui régalent les gourmands. Plat incontournable pendant les fêtes de Pâques et durant la Semaine Sainte, ils se dégustent accompagnés d'une pointe de cannelle. Un régal pour le goûter !

    Quel est le dessert traditionnel espagnol ? ce sont les torrijas. Crédit : IStock 

    Pour 4 personnes :

    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 4 minutes

    INGRÉDIENTS :

    • 50 cl de lait
    • 1 bâton de cannelle
    • 100 g de sucre glace
    • 3 c. à s. d'huile d'olive (ou beurre)
    • 1 baguette de pain juste rassis (il faut pouvoir la couper en rondelles sans qu'elle ne se casse)
    • 3 œufs

    PRÉPARATION :

    1. Coupez la baguette de pain en rondelles de 2 à 3 cm d'épaisseur

    2. Dans le même temps, faire bouillir le lait avec le bâton de cannelle. Dans un saladier, battre les œufs en omelette.

    3. Faire chauffer une poêle avec de l'huile (ou du beurre)

    4. Trempez les rondelles de pain dans le lait puis les passer dans l'œuf et les faire cuire dans la poêle

    5. Une fois les deux côtés dorés, les poser sur une assiette et les saupoudrer de sucre.

    6. Dégustez la véritable torrijas en goûter par exemple, vous deviendrez un véritable espagnol ! 

    11. Le porc à l'honneur avec la recette des torreznos

    Mais que ce sont ces fameux torreznos ? Ce sont tout simplement une spécialité gastronomique espagnole composée de tranches de porc. La recette est simple : il suffit de tranches faire cuire des lanières de lard de porc jusqu’à l'obtention de morceaux dorés et savoureux. Découvrez sans plus attendre la recette ultra gourmande de ce plat 100 % porc. Le saviez-vous, ce plat a été classé au Patrimoine Gastronomique de l'Humanité ? Une raison de plus pour goûter ! 

    Le porc est mis à l'honneur dans ce plat version fajitas. Crédit : IStock

    Pour 5 personnes :

    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 40 minutes

    INGRÉDIENTS :

    • 2,5 kg de poitrine de porc
    • Huile d'olive 

    PRÉPARATION :

    1. Coupez le porc en lanières de 2 à 3 cm d'épaisseur.  

    2. Versez 2 cm d'huile d'olive dans une casserole très chaude. Plongez les morceaux de viande de porc. Couvrez et laissez cuire à feu doux.

    3. Laissez-les cuire 20 minutes comme tel. Ils devraient former une croûte de cuisson en bulles.

    4. Retournez les morceaux de viande pour uniformiser la cuisson. 

    5. Une fois la cuisson terminée, égouttez-les sur un papier absorbant. Régalez-vous avec cette spécialité espagnole. 

    12. La paëlla negra, la savoureuse recette de riz noir

    Littéralement "paëlla noire", la paella negra se différencie de la paëlla classique par un riz noir. D'où le riz tient cette couleur noire ? De l'encre de seiche bien sûr. Inutile de vous le dire, ce riz noir accompagné des aliments classiques donne à ce plat traditionnel un goût inoubliable pour vos papilles. Pour trouver la recette de cette paëlla, il vous suffit de retourner à la deuxième recette et de remplacer le riz blanc par du riz noir. 

    Innovez et remplacez le riz traditionnel par du riz noir dans votre paëlla espagnole. Crédit : IStock

    13. Les poivrons de piquillo farcis à la morue 

    Dans la culture espagnole, les poivrons de piquillo sont très connus. Ils sont omniprésents dans la cuisine espagnole. Petit et rouge, le poivron de piquillo se déguste très souvent farci avec de la morue. Il n'existe pas qu'une façon de cuisiner ces légumes. Vous pouvez également les farcir avec du fromage ou une autre sorte de poisson.

    Au fromage ou à la morue, ces petits poivrons sont excellents pour l'apéro ! Crédit : IStock

    Pour 6 personnes :

    Temps de préparation : 30 minutes

    Temps de cuisson : 20 minutes

    Temps de repos : 24 heures 

    INGRÉDIENTS :

    • 800 g de morue (pour la farce)
    • 300 g de pommes de terre
    • 25 poivrons de piquillo
    • 3 gousses d'ail
    • 500 g de gros sel
    • 1 litre de lait
    • 10 cl d'huile d'olive
    • 1 bouquet garni
    • Piment d'Espelette
    • Sel, poivre selon votre goût

    PRÉPARATION :

    1. Commencez par faire dessaler la morue à l'eau froide. Laissez agir pendant 24 heures minimum. 

    2. Épluchez et coupez en petits morceaux les pommes de terre. Faites-les cuire à l'eau bouillante. 

    3. Dans une casserole propre, faites chauffer le lait. Ajoutez-y le bouquet garni et l'ail. 

    4. Puis ajoutez la morue coupée en morceaux et préalablement rincée dans la casserole. Couvrir et laissez cuire quelques minutes. Puis coupez le feu et laissez reposer environ 10 minutes. 

    5. Une fois que la morue est cuite, ôtez-la du lait. Préparez la morue en retirant les arêtes. Réservez la chair dans un saladier et réservez. 

    6. Une fois les pommes de terre cuites, écoutez-les et faites en une purée. Liez la morue et la pomme de terre. Mélangez bien. 

    7. Saupoudrez le piment d'Espelette. Réalisez une brandade avec l'huile d'olive, à l'aide d'un robot. Réservez.

    8. Après avoir préchauffé le four à 180 °C, farcir les poivrons espagnols avec la farce de morue (ou fromage par exemple). 

    9. Les mettre dans un plat et enfournez 10 minutes. 

    14. La recette du bacalao al pil pil (la morue au pil pil) 

    Voici un autre plat typique espagnol qui risque de vous plaire ! Pour les amateurs de poisson, régalez-vous avec cette recette tout droit venue de la région Basque. 

    Découvrez la recette de la morue au pil pil. Crédit : IStock

    Pour 6 personnes :

    Temps de préparation : 30 minutes

    Temps de cuisson : 20 minutes

    Temps de repos : 24 heures

    INGRÉDIENTS :

    • 4 tranches de morue
    • 1/4 L d'huile d'olive
    • 1 tête d'ail
    • 1 piment rouge

    PRÉPARATION :

    1. Commencez par faire dessaler les tranches morue à l'eau froide. Laissez dessaler pendant 24 heures minimum.

    2. Le lendemain, écaillez la morue et enlevez les arêtes. 

    3. Pelez et coupez les gousses de la tête d'ail.

    4. Coupez le le piment rouge en lamelles et faites-les revenir avec l'huile dans une poêle à feu doux.

    5. Faites de même avec les tranches de morue.

    6. Servez la morue la peau vers le bas. Ajoutez l'ail et le piment. Versez l'huile de cuisson dans l'assiette. Régalez-vous ! 

    15. L'ensaladilla : la recette de la salade aux pommes de terre

    Composée de pommes de terre, de thon, d'anchois et de légumes, cette salade se rapproche de notre macédoine française. 

    Voici la meilleure salade espagnole. Crédit : IStock

    Pour 8 personnes :

    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 20 minutes

    INGRÉDIENTS :

    • 2 kg de pommes de terre
    • 1 boîte de thon
    • 1 petite boîte de petits pois
    • 2 poivrons rouges
    • 4 œufs durs
    • 15 olives vertes aux anchois
    • 15 olives vertes
    • Mayonnaise 
    • Sel, poivre

    PRÉPARATION :

    1. Faites cuire les pommes de terre et les œufs durs dans deux casseroles d'eau bouillante.

    2. Mélangez tous les autres ingrédients dans un saladier.

    3. Une fois tiède, épluchez les pommes de terre et coupez les grossièrement. Assaisonnez selon votre goût. Ajoutez la mayonnaise. 

    4. Conservez la salade au frigo et servez frais ! 


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    Au sujet de l'auteur : Olivia Kulej

    Journaliste