10 spécialités espagnoles à tomber par terre !

728partages
Bouton whatsapp

Que mange-t-on du côté de la péninsule ibérique ? Découvrez l'histoire et les recettes de 10 spécialités espagnoles incontournables.

Pour les personnes désireuses de découvrir la riche et délicieuse gastronomie espagnole, vous trouverez dans cet article 10 recettes gourmandes que vous devez goûter de toute urgence. Entrées, plats et desserts gourmands vous attendent pour vous faire du bien tout l'été.

À voir aussi

Le gaspacho

Ouvrons ce bal culinaire aux couleurs de l'Espagne avec un plat emblématique: le fameux gaspacho! Cette soupe froide colorée à base de tomates fraîches et de légumes mixés se boit l'été: parfait pour se désaltérer par les grandes chaleurs qui arrivent !

Verrine de gaspacho léger pour l'été. Crédit photo : Shutterstock - Yuliia Holovchenko

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de repos : 1 jour

INGRÉDIENTS :

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 1 petit concombre
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre au goût

PRÉPARATION :

  1. La veille, lavez, pelez et coupez les tomates en petits dés.
  2. Faire de même avec le poivron rouge puis tranchez-le en petits cubes.
  3. Nettoyez, épépinez et coupez le concombre en petits dés, sans le peler.
  4. Épluchez et émincez l’oignon et l’ail.
  5. Versez tous les ingrédients des 4 premières étapes dans un saladier. Ajoutez l’huile d’olive, salez et poivrez selon vos goûts, puis mélangez bien afin que les légumes soient bien enrobés d’huile.
  6. Couvrez le saladier avec du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur. Laissez mariner les légumes pendant toute une nuit au frais.
  7. Le lendemain, ôtez le film alimentaire et placez les légumes dans le bol d’un robot mixeur. Mixez jusqu’à obtenir une soupe bien lisse et homogène.
  8. Versez le gaspacho dans le saladier, puis entreposez-le au frais jusqu’au service.
  9. Servez bien frais dans des bols, des assiettes creuses ou des verrines.
  10. Présentez à l’apéritif ou à l’entrée ! Dégustez avec un petit pain grillé.

La paella

Ah, la paella ! Impossible de ne pas mentionner ce mets savoureux dans cette liste de plats espagnols tant son nom résonne dans les oreilles des plus gourmands. Parfumée, ensoleillée et unique, la paella régale toutes les papilles par ses ingrédients variés, des légumes aux fruits de mer, en passant par le poulet. Un pur délice qui rappelle les vacances.

Paella gourmande à partager. Crédit photo : Shutterstock - Gkrphoto

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Temps de repos : 5 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 12 langoustines
  • 4 cuisses de poulet
  • 1 chorizo fort ou 1 chorizo doux selon vos goûts
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates
  • 700 g de moules
  • 500 g d'encornets
  • 400 g de riz rond
  • 400 g de petits pois
  • 4 gousses d'ail
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 pincées de safran
  • 2 pincées de curry
  • Poivre et sel

PRÉPARATION :

  1. Préparez les aliments. Coupez les cuisses de poulet en 2 morceaux. Faire cuire les encornets dans l'eau bouillante environ 6 minutes. Piquez-les pour vérifier leur cuisson. Mettez de côté les cuisses de poulet et les encornets, ils vous serviront plus tard.
  2. Faire cuire les langoustines 5 minutes dans l'eau bouillante. Dans une casserole, plongez des petits pois à ébullition. Laissez les cuire à feu moyen pendant 8 à 10 minutes. Réservez les langoustines et les petits pois de côté.

  3. Dans une cocotte, faire ouvrir les moules à feu vif pendant 5 à 6 minutes. Laissez les moules de côté dans leur jus. Coupez les encornets en rondelles. Coupez les tomates et les poivrons, les vider et les couper en morceaux de taille moyenne. Coupez le chorizo en rondelles. Coupez l'ail finement. Réservez tout ça de côté.
  4. Dans une poêle à paella ou un wok (selon ce que vous avez). Versez l'huile d'olive puis mettre les morceaux de poulet et les faire bien dorer de tout les côtés.
  5. Ajoutez dans la poêle, les encornets, le chorizo, l'ail, les poivrons et les tomates. Ajoutez-y un litre d'eau chaude.
  6. Filtrez le jus des moules et ajoutez au plat 2 à 3 verres de ce jus (selon votre goût).
  7. Assaisonnez avec du sel et de poivre. Saupoudrez le curry sur toute la surface du plat. Mélangez !
  8. Laissez cuire 15 minutes à feu moyen. Ensuite ajoutez le riz, le safran, les fruits de mer. Laissez sur le feu tout en mélangeant encore 20-25 minutes. Ajoutez les petits pois chauds.

  9. Laissez reposer 5 minutes ou servir chaud. Régalez vous avec cette paella traditionnelle espagnole !

Les churros

Ces mythiques pâtisseries sous forme de pâte frite en forme de gros spaghettis se retrouvent le plus souvent dans les fêtes foraines. Mais traditionnellement, les churros se dégustent à l'heure du petit-déjeuner, accompagnés d'un chocolat chaud épais. Impossible de les rater pendant votre excursion espagnole!

Délicieux churros et crème de chocolat. Crédit photo : Shutterstock - Lesya Dolyuk

Pour 8 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 250 g de farine
  • 250 à 280 ml d'eau
  • Pincée de sel
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de bicarbonate (facultatif)
  • Huile de friture neutre (pépin de raisin ou tournesol)
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 100 ml de crème liquide

PRÉPARATION :

  1. Mélangez les ingrédients secs (farine, sel, bicarbonate en option)
  2. Ajoutez l'huile et l'eau bouillante, mélangez énergiquement. Vous pouvez réaliser cette étape au robot si vous en avez un.
  3. La pâte doit être collante, si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu plus d'eau
  4. Versez dans une poche à douille à embout large et cannelé et laissez reposer au frigo une trentaine de minutes
  5. Faites chauffer l'huile de friture à 180°C
  6. Faites tomber des bâtonnets de 10 à 15 cm de long dans la friteuse et laissez les cuire 3 minutes. Laissez le temps aux churros de devenir bien dorés !
  7. Saupoudrez de sucre et servez avec la sauce chocolat si vous le souhaitez !
  8. Pour la sauce chocolat : mettez au micro-ondes le chocolat cassé en morceaux avec la crème une minute. Dégustez !

Les tortillas de patatas

Les Espagnols excellent dans l'art de la préparation d'omelettes, et ces tortillas de patatas en sont la preuve irréfutable ! Cette omelette de pommes de terre, qui s'accompagne le plus souvent d'oignons, se mange communément comme une tapas ou se sert comme accompagnement d'un repas. D'autres l'aiment également dans des sandwiches.

Tortillas de patatas en préparation. Crédit photo : Shutterstock - its al dente

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 5 oeufs
  • 1 oignon
  • 500 g de pommes de terre
  • Sel et poivre

PRÉPARATION :

  1. Épluchez et coupez l'oignon en lamelles. Dans une poêle, le faire suer dans l'huile d'olive.
  2. Épluchez les pommes de terre, les couper en lamelles et les incorporer aux oignons. Sur feu doux, faites confire doucement les pommes de terre et les oignons. Il ne faut pas que les pommes de terre accrochent à la poêle.

  3. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. Salez et poivrez à votre convenance. Incorporez les pommes de terre dans cette préparation. Mélangez assez longtemps. Pour un meilleur rendu, n'hésitez pas à écraser un peu les pommes de terre.

  4. Dans une poêle avec de l'huile d'olive, versez la préparation aux oeufs et aux pommes de terre. Laissez dorer tranquillement à feu doux. Dès que le dessous de la tortilla est cuit, retournez là afin que le dessous (normalement encore un peu liquide) cuise. Servez chaud et régalez vous!

Le cocido madrilène

Direction Madrid pour déguster le pot-au-feu espagnol, à savoir lecocido madrileño !Ce plat, composé de diverses viandes et de légumes, principalement des pois chiches, ne détient pas de recette officielle, tant il est populaire et revisité. Repas hivernal et populaire par excellence, vous le retrouverez sur toutes les cartes des restaurants du coin.

Recette traditionnelle du cocido madrilène. Crédit photo : Shutterstock - Bonchan

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 50 minutes

Temps de cuisson : 3 heures

INGRÉDIENTS :

  • 250 g de pois chiches
  • 300 g de queue de bœuf
  • 1/4 de poulet
  • 100 g de lard
  • 100 g de boudin noir (à l'oignon de préférence)
  • 100 g de chorizo
  • 50 g de talon de jambon
  • 4 petits os à moelle
  • 1 kg de chou vert
  • 4 pommes de terre moyennes
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 navet
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • 100 g de vermicelles

PRÉPARATION :

  1. La veille, trempez les pois chiches dans l'eau chaude avec un peu de sel
  2. Le lendemain matin, rincez-les et égouttez-les
  3. Pelez les carottes, le navet et l'oignon. Hachez le chou
  4. Dans une grande cocotte, ajoutez le poulet, le boeuf, le lard, les os à moelle et le jambon. Recouvrez les entièrement avec environ 4 L d'eau.
  5. Sur un feu moyen, faites bouillir la casserole puis écumez le bouillon.
  6. À la deuxième ébullition, ajoutez les légumes : les pois chiches, les carottes, l'oignon et le navet.
  7. Laissez mijoter tranquillement pendant au moins 3 heures. Vérifiez que les pois chiches soient bien tendres.
  8. Environ 20 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre correctement pelées et coupées en deux.
  9. Pendant que cette cocotte cuit. Dans une autre casserole, cuire le chou haché une demie-heure avec du bouillon. Pour un maximum de saveurs, égouttez-le et faites le revenir avec l'ail haché.
  10. Cuire le boudin et le chorizo séparement du reste pour ne pas dénaturer le bouillon.
  11. Traditionnellement, les espagnols servent le bouillon avec les vermicelles, les pois chiches et les viandes dans le même plat.

La tarta de Santiago

Ce gâteau aux amandes de Saint-Jacques-de-Compostelle, s'avère être l'un des desserts les plus populaires d'Espagne. Dégustée à l'heure du goûter, la tradition veut que l'on recouvre d'abord la pâtisserie de sucre glace tout en laissant apparaître la croix de l'Ordre militaire et religieux catholique de Santiago, à l'aide d'un pochoir.

Tarte de Santiago avec la poudre de sucre et la croix. Crédit - IStock 

Pour 8 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 250g d'amandes pilées
  • 200g de sucre semoule
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • Citron
  • Sucre glace (pour décorer)
  • Beurre (pour graisser
  • 6 oeufs (blancs séparés des jaunes)

PRÉPARATION :

  1. Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6)
  2. Beurrez le moule et recouvrez le d'un papier sulfurisé
  3. Dans un saladier, battez les blancs en neige. Ajoutez une pincée de sel et la moitié du sucre. Allez-y doucement, 1 cuillère à soupe à la fois, pour stabiliser les blancs.
  4. Battez les jaunes avec le reste du sucre et la cannelle en une crème épaisse. Pour que l'opération soit réussie, assurez-vous que le volume ait augmenté et que la pâte coule en filet sur le fouet lorsque vous le levez.
  5. Incorporez les amandes pilées dans les jaunes d'oeuf. Puis, incorporez un peu de blancs pour délier le mélange puis ajoutez le reste.
  6. Versez dans le moule et cuisez à four chaud pendant 45 minutes environ. Pour que la tarte de Santiago soit réussie, le gâteau doit être doré, ferme mais moelleux.
  7. Une fois le gâteau cuit, retirez le du four et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de le servir à température ambiante. Pour être parfaitement dans la tradition espagnole, dessinez une croix de Saint Jacques au milieu à l'aide d'un pochoir.

Les tapas

Les tapas désignent les amuse-bouches que l'on retrouve sur les tables espagnoles à l'heure de l'apéritif, accompagnées de bières et de vin. Mets conviviaux par excellence, les tapas se mangent debout, accoudé au bar ou à table selon la coutume. À décliner au gré de vos envies, vous pouvez faire appel à votre créativité pour réaliser vos propres tapas.

Plusieurs personnes se servent à la main dans un plat de tapas. Crédit : IStock 

Idées de tapas: les patatas bravas, la tortilla espagnole, les croquetas jambon-fromage, les gambas au chorizo, les beignets de calamars frits...

Les empanadas

L'empanada est un feuilleté sous forme de chausson, farci de viande, de pommes de terre et d’œufs, qui se prépare en Espagne et en Amérique Latine. En Espagne, on retrouve les empanadas en boulangeries et on les déguste généralement pendant les pique-niques. Et les recettes varient en fonction des régions, pour notre plus grand plaisir.

Délicieuses empanadas espagnoles. Crédit photo : Shutterstock - Brent Hofacker

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps de repos : 12 heures

INGRÉDIENTS :

  • 2 rouleaux de pâte brisée ou feuilletée, de préférence au beurre
  • 500 g viande de bœuf hachée
  • 2 beaux oignons
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de cumin
  • 1/2 c. à café de purée de piment
  • 4 c. soupe d'olives vertes dénoyautées
  • 1 c. à café de sucre en poudre
  • 4 c. soupe de concentré de tomate
  • 1/2 cube de bouillon de boeuf dilué dans 1 petit verre d'eau
  • 3 oeufs durs
  • Sel et poivre
  • 2 c. soupe d'huile d'olive
  • 1 blanc d'oeuf pour fermer les empanadas
  • 1 jaune d'oeuf et 1 c. soupe de lait pour dorer les empanadas

PRÉPARATION :

Pour la farce :

  1. Pour une recette simple, nous vous proposons la recette traditionnelle au boeuf. Commencez par peler et émincer les oignons. Dénoyautez les olives et hachez-les grossièrement. Écalez les œufs durs et hachez-les également.
  2. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile et faites dorer les oignons émincés à feu vif pendant 3-4 minutes. Ajoutez la viande de bœuf hachée et poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement. Versez le concentré de tomates et le sucre. Toujours sur feu fort, mélangez 2 minutes, avant de réserver la viande dans un saladier.
  3. Ajoutez le bouillon de bœuf et les épices à ce mélange ainsi que les olives et les œufs durs hachés préalablement. Laissez refroidir avant de filmer et de mettre de côté. L'astuce du chef : Si vous pouvez, travaillez la farce la veille et laissez-la reposer une nuit au frais, elle sera plus gourmande et parfumée.

Pour les empanadas :

  1. Sortez la farce du réfrigérateur pour qu'elle revienne à température ambiante. Préchauffez le four à 200° (thermostat 6-7).
  2. Étalez la pâte que vous avez choisie et détaillez des cercles d'environ 15 centimètres de diamètre avec un emporte-pièce (ou si vous n'en avez pas, un bol fera l'affaire). Étalez à l'aide d'un pinceau (ou votre doigt) du blanc d’œuf sur la bordure du cercle de pâte pour mieux fermer l'empanada. Déposez une bonne cuillère à soupe de farce sur la moitié de la pâte et refermez le chausson sur sa moitié en appuyant bien sur les extrémités.
  3. Après avoir déposé une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, déposez les empanadas et badigeonnez-les avec du jaune d'oeuf battu avec le lait. Elles seront bien dorées !
  4. Enfournez les pour 20 à 25 minutes selon votre four. Vous pouvez servir ces empanadas à la viande chauds ou bien froids.

La crema catalana

La crema catalana est l'équivalent espagnol de notre traditionnelle crème brûlée nationale. Parfumé de citron et de cannelle, ce dessert, très consistant, se sert avec une couche de sucre blanc brûlé. La tradition a longtemps voulu que l'on serve ce metsle jour de la Saint-Joseph en Catalogne, c'est-à-dire le 19mars, la veille du printemps.

Ramequin de crema catalana espagnole traditionnelle. Crédit photo : Shutterstock - Martia Punts

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de repos : 2 heures

INGRÉDIENTS :

  • 200 g de sucre en poudre (ou sucre semoule)
  • 50 g de fécule de maïs
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 800 ml de lait entier
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 1 bâton de cannelle ou 2 étoiles de badiane
  • Zeste de citron
  • Sucre de canne roux ou cassonade

PRÉPARATION :

  1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème liquide avec la cannelle et le zeste de citron. Laissez infuser doucement.
  2. En même temps, dans un saladier, blanchir les jaunes d'œuf et le sucre. Incorporez la fécule de maïs et mélangez bien.

  3. Versez le lait chaud infusé à travers un chinois fin sur l'appareil aux œufs. Bien mélanger. Versez ensuite cette préparation dans une casserole. Portez à ébullition sans arrêter de remuer à l'aide d'une cuillère en bois.

  4. Une fois que le mélange est épais, le cuire 2 minutes dès la reprise d'ébullition. Versez l'appareil dans des ramequins et laissez refroidir. Comme pour une crème brûlée, saupoudrez de la cassonade sur la crème froide et caramélisez au chalumeau.

Les torrijas

En France, nous avons le pain perdu. En Espagne, ce sont lestorrijasqui régalent les gourmands. Mets incontournables pendant les fêtes de Pâques et durant laSemaine Sainte, ils se dégustent accompagnés d'une pointe de cannelle. Un régal pour le goûter !

Dessert traditionnel espagnol torrijas. Crédit : IStock 

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 4 minutes

INGRÉDIENTS :

  • 50 cl de lait
  • 1 bâton de cannelle
  • 100g de sucre glace
  • 3 c. à s. d'huile d'olive (ou beurre)
  • 1 baguette de pain juste rassis (il faut pouvoir la couper en rondelles sans qu'elle ne se casse)
  • 3 oeufs

PRÉPARATION :

  1. Coupez la baguette de pain en rondelles de 2 à 3 cm d'épaisseur
  2. Dans le même temps, faire bouillir le lait avec le bâton de cannelle. Dans un saladier, battre les oeufs en omelette.
  3. Faire chauffer une poêle avec de l'huile (ou du beurre)
  4. Trempez les rondelles de pain dans le lait puis les passer dans l'oeuf et les faire cuire dans la poêle
  5. Une fois les deux côtés dorés, les poser sur une assiette et les saupoudrer de sucre.
  6. Dégustez la véritable torrijas en goûter par exemple !
Bouton whatsapp
Inscrivez-vous à la Newsletter de Demotivateur !
En renseignant votre adresse email, vous acceptez de recevoir notre newsletter
Plus de recettes