15 recettes pour un apéritif léger à savourer

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Découvrez ces idées recettes pour un apéro léger et audacieux !

Ces apéritifs vont vous mettre en appétit !

Et si vous concoctiez de nouvelles recettes légères et équilibrées pour l'apéro ? Faites le plein de légumes pour apporter une touche de fibres, sans perdre en gourmandises. Vous pouvez aussi varier en proposant un apéro vegan et accompagner le tout de cocktails festifs. Soupe, tartelette ou brochette, vous avez le choix !

Gaspacho

Entamez vos recettes apéritives avec cette soupe à la tomate comme en Espagne, une idée light à souhait. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 poivron rouge
-3 tomates
-1 celeri
-1 demi concombre
-1 oignon jaune
-5cl d'huile d'olives

Préparation :

1.Faites cuire les lamelles de poivron rouge, puis mixez-les avec les autres aliments dans un blender.

2.Mettez le tout au frais 2 heures, puis servez la soupe froide avec une pointe de sel.

Tartines aux crevettes

Misez sur des crevettes pour proposer un apéritif digne d'un vrai chef cuisiner. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 cuillères à soupe de crème fraîche
-2 filets de poisson
-1 bouquet d'aneth
-2 échalotes
-Zestes de citron
-15 crevettes

Préparation :

1.Mixez les filets de poisson avec l'aneth haché, les échalotes émincées et la crème fraîche. Additionnez ensuite les zestes de citron.

2.Tartinez votre crème sur les tartines et déposez les crevettes.

Toasts à la crème de petits pois

Etalez cette purée de petits pois sur du pain frais, une recette parfaite à l'apéritif. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de petits pois
-1 noisette de beurre
-1 bouquet de basilic
-3 gousses d'ail

Préparation :

1.Faites chauffer les petits pois à la casserole, puis mettez le beurre et remuez. Déposez le tout dans le blender et mixez.

2.Additionnez le basilic haché et l'ail émincé. Puis étalez cette crème sur les tartines.

Brochettes à l'italienne

Faites dans la simplicité avec des brochettes bien garnies, vous allez apprécier. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-20 billes de mozzarella
-20 tomates cerises
-1 bouquet de basilic
-1 poignée de pignons
-3 gousses d'ail
-5cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Ecrasez le basilic ciselé, l'huile d'olive et l'ail haché. Trempez ensuite les billets de mozzarella.

2.Piquez les tomates cerises, la mozzarella et les feuilles de basilic. Vous pouvez servir.

Craquottes au saumon

Quand sonne l'heure de l'apéro, on mise sur du saumon fumé pour une table chic et raffinée. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-60g de ricotta
-Poivre
-1 bouquet d'herbes aromatiques
-1 filet de jus de citron
-4 tranches de saumon fumé
-4 craquottes

Préparation :

1.Mélangez la ricotta, le poivre et les herbes ciselées. Tartinez ensuite les craquottes.

2.Puis déposez les tranches de saumon fumé et arrosez de jus de citron. Vous pouvez servir !

Tartelettes au poireau

Cette recette de quiche conviendra très bien pour l'apéritif, vous nous en direz des nouvelles. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 pâtes feuilletés
-1 poireau
-1 oignon jaune
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites cuire à la vapeur le poireau. Fouettez la crème fraîche et les oeufs, puis versez sur des cercles de pâte feuilletée.

2.Parsemez d'oignon jaune haché et le persil ciselé. Puis faites cuire au four les mini quiches 25 minutes à 180°C. Vous pouvez les laisser tiédir avant de servir à table.

Chips à la betterave

Croustillez pour ces chips, une recette légère au bon goût de légumes. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 betteraves cuites
-Sel
-5cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Pour cette recette, taillez en fines tranches la betterave à l'aide d'une mandoline. Déposez-les dans un plat.

2.Arrosez d'un filet d'huile d'olive et parsemez de sel. Enfournez pendant 1h à 200°C.

Poisson pané

Régalez-vous avec ces bouchées au poisson, une recette light à tenter pour l'apéro. Crédit : istock

Pour 4 personnes 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 filets de poisson
-Zestes d'agrumes
-Quelques brins d'aneth
-1 bol de chapelure
-1 bol de farine
-2 oeufs

Préparation :

1.Dans un saladier, mélangez la chair du poisson avec l'aneth et les zestes d'agrumes. Formez des boulettes.

2.Trempez-les dans la farine, les oeufs battus et la chapelure. Puis plongez dans l'huile végétale. Déposez enfin sur du papier absorbant.

Frites de patate douce

Parmi nos recettes apéritives, celle-ci est originale. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 patates douces
-5cl d'huile d'olive
-1 cuillère à café de paprika
-1 cuillère à café de Piment d'Espelette
-Sel et poivre

Préparation :

1.Faites bouillir 15 minutes chaque patate douce, puis coupez des bâtonnets de frites. Déposez sur la plaque à cuisson.

2.Versez l'huile d'olive et parsemez d'épices. Salez et poivrez. Enfournez 35 minutes à 180°C.

Samoussas épinards et fromage de chèvre

Goûtez ces bouchées moelleuses pour l'apéritif. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-8 feuilles de bricks
-150g d'épinards
-3 gousses d'ail
-80g de fromage de chèvre
-1 citron

Préparation :

1.Faites revenir sur le feu les feuilles d'épinards hachés et l'ail émincé. Puis hors du feu, mélangez avec le fromage de chèvre émietté.

2.Placez une cuillère au centre de la feuille de brick et repliez en triangle. Faites frire dans l'huile à ébullition.

Guacamole

Cette mousse crémeuse fait le bonheur des gourmands, une recette facile à reproduire. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 avocats
-5cl de jus de citron
-2 gousses d'ail
-1 tomate
-2 pincées de paprika
-1 poignée de pistaches

Préparation :

1.Récupérez la chair des avocats et additionnez l'ail haché, ainsi que les morceaux de tomates. Additionnez le jus de citron et le paprika.

2.Passez le tout dans un blender et mixez. Puis déposez dans un bol, puis ajoutez les pistaches.

Bâtonnets de courgette

Quand sonne l'heure de l'apéro, on choisit des aliments light comme la courgette. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 courgettes
-1 bol de chapelure
-1 bol de farine
-2 oeufs
-1 bol de parmesan

Préparation :

1.Coupez des bâtonnets de courgette, puis trempez dans la farine. Passez ensuite dans les oeufs battus et le parmesan.

2.Plongez ensuite dans l'huile végétale portée à ébullition. Déposez ensuite sur du papier absorbant.

Bruschetta au boursin

Nous vous recommandons ces tartines, idéales pour un apéro minceur. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 tranches de pain de campagne
-20 tomates cerises
-Roquette
-100g de bousin
-Poivre

Préparation :

1.Tartinez de boursin les tranches de pain de campagne et déposez les tomates cerises en morceaux. Poivrez.

2.Passez 15 minutes à 180°C au four. Puis servez avec la roquette.

Feuilletés aux brocolis

Croustillez pour ces feuilletés d'exception, un vrai régal. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 pâtes feuilletées
-1 brocoli
-100g de lardons
-50g de crème liquide
-3 gousses d'ail

Préparation :

1.Faites cuire à la vapeur les fleurs de brocolis, puis mixez-les avec l'ail haché, les lardons cuits et la crème liquide.

2.Versez le tout sur les cercles de pâte feuilletée, dans des caissons à muffins. Faites cuire 30 minutes à 180°C.

Brochettes de fruits

Goûtez cet apéritif pour des saveurs sucrées et douces en bouche. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-50g de pastèque
-50g d'ananas
-1 gousse de vanille

Préparation :

1.Coupez en morceaux les fruits et râpez la gousse de vanille. Piquez le tout sur des piques.

2.Faites cuire les brochettes sur le grill pendant 5 minutes. Vous pouvez déguster !


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !