15 recettes appétissantes de plats d'été

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Partagez ces recettes de plats d'été avec votre entourage, un moment gourmand garanti !

Régalez-vous cet été avec des repas variés !

Notre séléction de plats d'été va vous aider à renouveler vos idées recettes pour les quinze jours à venir. Pour les amateurs de barbecue, pensez à ces brochettes de poulet. En accompagnement, préparez des rillettes de thon, tandis que pour le dessert, faites-vous plaisir avec une tarte aux fruits. Essayez cette semaine ces recettes de plats étonnants !

Brochettes de poulet

Goûtez ces brochettes de poulet, cuites au barbecue, pour des idées recettes originales. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 blancs de poulet
-1 oignon rouge
-1 oignon nouveau
-1 pincée de paprika
-1 cuillère à café de noix de muscade
-5cl d'huile d'olive
-5cl de vinaigre de cidre

Préparation :

1.Dans un récipient, rassemblez les condiments ensemble et mélangez. TRempez les morceaux de poulet 1 heure.

2.Piquez la viande sur des brochettes et faites cuire votre cuisine au barbecue 8 minutes. Servez avec une salade.

Salade de concombres

Cette salade de concombre à la crème est une idée recette facile à reproduire. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 concombre
-1 oignon rouge
-50cl de crème fraîche
-2 gousses d'ail
-1 demi citron jaune
-1 bouquet d'aneth

Préparation :

1.Pour cette recette de salade, mélangez les rondelles de concombre, d'oignon rouge, la crème fraîche, le jus de citron et l'aneth.

2.Mélangez la salade. Vous pouvez présenter cette recette au concombre à vos invités.

Gratin d'aubergines

Savourez cette recette de gratin d'aubergines avec un vin apprêté pour la saison d'été ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 aubergines
-1 tomate
-5cl d'huile d'olives
-50cl de concassées de tomates
-50cl de crème fraîche
-1 oignon jaune
-3 gousses d'ail
-100g de parmesan
-1 bouquet de thym

Préparation :

1.Pour cette recette, déposez les tranches d'aubergines dans un plat et parsemez d'oignon haché, de rondelles de tomate et de thym ciselé. Couvrez de concassés de tomates.

2.Mélangez la crème fraîche, l'ail haché et le parmesan. Puis versez sur le plat. Faites cuire au four 15 minutes à 180°C. 

Quiche aux courgettes et à la feta

Cette recette de quiche aux courgettes et feta conviendra très bien pour les beaux jours d'été, à déguster froide ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-1 courgette
-150g de feta
-50cl de crème fraîche
-3 oeufs
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Faites sauter les rondelles de courgettes dans la poêle. Fouettez les oeufs et la crème fraîche, puis mettez les c ourgettes cuites.

2.Déposez la garniture sur la pâte feuilletée, déroulée dans le plat à tarte. Parsemez de feta. Enfournez la quiche 30 minutes à 180°C. 

3.Servez ce repas froid avec le basilic.

Salade de riz et petits légumes

Mettez un peu de soleil dans votre assiette avec cette recette de salade de riz aux petits légumes, un repas riche en saveurs. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz basmati
-1 boîte de macédoine
-1 brocolis
-5cl de sauce soja
-5cl d'huile de sésame
-3cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Pour ce repas, aites cuire le riz selon les indications du paquet, puis laissez refroidir. A part, faites cuire à la vapeur les fleurs de brocolis.

2.Réunissez les aliments pour la salade. Assaisonnez la salade avec les sauces et remuez.

Poisson au sauce

Parmi nos recettes, cette soupe de poisson vaut le détour en la saison d'été ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-400g de poisson (dorade)
-2 échalotes
-3 gousses d'ail
-2 cuillères à café de safran
-1 cuillère à café de gingembre
-40cl de tomates concassées
-1 cuillère à café de curcuma
-1 demi citron vert
-60cl de bouillon de légumes
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de poisson avec les échalotes émincées et l'ail haché. Saupoudrez d'épices.

2.Versez ensuite le bouillon de légumes sur le poisson, puis les tomates concassées. Terminez la recette de poisson avec le persil ciselé.

Chili con carne

Cette recette mexicaine est un repas consistant à n'importe quelle saison. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de haricots rouges
-100g de maïs
-100g de gruyère râpé
-1 oignon jaune
-200g de viande de boeuf hachée
-80cl de sauce tomates
-1 bouquet de persil
-Epices à chili con carne

Préparation :

1.Dans une cocotte, faites sauter l'oignon jaune haché et additionnez la viande de boeuf. Couvrez ensuite de sauce tomates et d'épices. Mettez ensuite les haricots rouges et le maïs.

2.Déposez ensuite le persil haché dans le plat et parsemez de gruyère. Vous pouvez servir votre recette !

Pommes de terre sautées

De toutes nos recettes, ces pommes de terre avec du fromage frais sont exquises. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 pommes de terre
-1 bouquet de thym
-1 bouquet de romarin
-3 gousses d'ail
-5cl d'huile d'olive
-1 cuillère à soupe de gros sel

Préparation :

1.Placez les pommes de terre dans un moule et parsemez d'ail haché, le feuilles de thym et de romarin. Mettez le gros sel et versez un filet d'huile d'olive.

2.Mettez la recette au four et faites cuire 15 minutes à 180°C. Servez ce plat de pommes de terre !

Tapenade à l'olive noire

Goûtez cette tapenade à l'olive noire pour des saveurs provençales, un accompagnement raffiné. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g d'olives noires
-3 cuillères à soupe de câpres
-3 filets d'anchois
-3 gousses d'ail
-5cl d'huile d'olive

Préparation :

1.Pour cette recette, dénoyautez les olives noires et mélangez-les avec le reste des aliments. Déposez dans un bol.

2.Réservez 30 minutes au frais, puis tartinez la tapenade sur des morceaux de pain. Savourez votre cuisine d'accompagnement !

Gaspacho 

De toutes nos recettes de soupe d'été, celle-ci est incontournable. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 tomates
-2 poivrons rouges
-1 concombre
-1 demi citron 
-5cl d'huile d'olive
-Feuilles de menthe
-1 cuillère à soupe de parmesan

Préparation :

1.Pour ce plat, faites suer les lamelles des poivrons rouges. Puis mixez la recette avec les morceaux de tomates et de concombre.

2.Versez l'huile d'olive et le jus de citron. Décorez la recette de légumes avec la menthe et le parmesan.

Pâtes aux tomates et feta

Ce plat de pâtes tomate, poivron et feta est riche en couleurs, à déguster sous un soleil d'été. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de pâtes
-1 poivron rouge
-120g de feta
-15 tomates cerises
-35cl de sauce tomates
-3 gousses d'ail
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Pour ce plat, faites bouillir les pâtes selon les indications du paquet. Puis placez dans un saladier.

2.Versez la sauce tomates, les lamelles de poivrons cuits et remuez bien. Mettez la feta, les tomates cerises et le basilic sur ce plat de pâtes.


Rillettes de thon

Concoctez de nouvelles idées recettes avec du thon, un accompagnement divin. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de thon
-2 échalotes
-1 cuillère à café de moutarde
-10cl de crème fraîche
-1 bouquet de ciboulette

Préparation :

1.Mélangez le thon et les différents aliments ensemble. Remuez.

2.Versez la rillette de thon dans un ramequin, puis gardez cet accompagnement au frais une demie-heure. 

Tomates farcies à la viande de boeuf hachée

Cette cuisine maison à la tomate va régaler toute votre tablée, une recette facile ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de viande de boeuf hachée
-4 tomates
-1 courgette
-100g de mozzarella
-100g de maïs
-1 oignon jaune
-2 cuillères à café d'herbes de Provence

Préparation :

1.Tranchez le chapeau des tomates et videz-les. Mélangez ensuite la chair de tomates avec la viande de boeuf hachée, les dés de courgettes et faites-les cuire dans la poêle avec l'oignon haché et les herbes de Provence.

2.Déposez la recette et le fromage à l'intérieur des tomates. Faites cuire au four les tomates farcies 30 minutes à 180°C.


Tarte aux fraises

Cette recette aux fruits est idéale pour des saveurs rafraîchissantes, une tarte à succès ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte sablée
-1 barquette de fraises
-50cl de lait
-4 jaunes d'oeufs
-1 sachet de vanille
-50g de farine
-1 citron
-1 bouquet de menthe

Préparation :

1.Pour cette cuisine, déroulez la pâte sablée dans un plat et faites cuire 10 minutes à 180°C.

2.Fouettez le lait, les oeufs, la vanille, les zestes de citron et la farine. Versez ensuite sur la tarte. Ajoutez les fraises et les feuilles de menthe.

Clafoutis aux cerises et fromage blanc

Terminez votre repas avec ce dessert moelleux aux fruits et fromage blanc.Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de cerises
-120g de farine
-4 oeufs
-3 sachets de sucre vanillé
-1 cuillère à soupe de fromage blanc
-40g de beurre
-20cl de lait
-Sucre glace

Préparation :

1.Mélangez les différents aliments ensemble. Déposez dans le plat et ajoutez les cerises dénoyautées.

2.Faites cuire votre gâteau aux fruits au four 12 minutes à 200°C. Saupoudrez les fruits de sucre glace.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !