10 recettes de bûches de Noël maison pour les gourmands

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Pour Noël, réalisez vous-même une bûche maison. Glacée ou aux fruits, il existe une multitude de recettes pour les gourmands !

Bûche de Noël maison

Tous ces desserts font envie pour célébrer Noël à la maison. Une pâtisserie roulée fera très bien l'affaire pour en mettre plein la vue à la famille et changera des recttes habituelles. Ces bûches gourmandes feront de vous un vrai chef en matière de cuisine sucrée. Adoptez l'un de ces gâteaux pour les fêtes et terminer en beauté votre repas de fête !

Pour l'entrée, vous ne savez pas encore quoi présenter ? Voici 10 verrines à réaliser pour Noël ! Et pour le repas, si vous ne savez pas pour quel plat opter, suivez notre guide pour bien choisir sa volaille de Noël. 

Bûche chocolat et framboises

Bûche aux framboises. Crédit : istock


Ingrédients

- 80 g de farine
- 5 œufs
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 10 g de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 5 cl d'huile végétale
- 5 cl de lait
- 15 cl de lait de coco
- 20 g de sucre glace
- Des framboises

Préparation 

1. Pour cette cuisine, battez les jaunes d’œufs et le sucre.

2. Montez les blancs en neige. Additionnez les jaunes et mélangez délicatement. Ajoutez la farine, le sel, le cacao, la levure, l'huile et le lait.

3.Etalez ce mélange sur la plaque du four, couverte de papier sulfurisé. Faites cuire 30 minutes à 170°C. Démoulez.

5. Pour la crème coco : versez le lait de coco dans un saladier et réservez au frigo pendant 1 heure. Ajoutez le sucre glace et fouettez pour doubler le volume du mélange.

6.Etalez la crème de coco sur le biscuit. Répartissez les framboises pour un insert aux fruits et enroulez le tout. Enroulez dans du film alimentaire et réservez au frais 2 heures avant de servir.

7.Vous pouvez décorer ce dessert pour les fêtes.

Bûche aux châtaignes

Bûche aux châtaignes. Crédit : istock


Ingrédients

-70 g de farine
-80 g de sucre
-4 œufs
-3 cuillères à soupe de cacao
-25 cl de crème fraîche
-30 g de sucre vanillé
-200 g de marrons
-200 g de chocolat
-1 gousse de vanille
-2 cuillères à soupe de d'huile végétale
-1 pincée de sel

Préparation

1. Préchauffez le four à 220°C pour cette recette.

2. Mélangez uniquement les jaunes d’œufs avec le sucre, la farine et le cacao.

3. A part, montez les blancs en neige et intégrez au mélange précédent. Etalez la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfournez 15 minutes. Puis démoulez.

4. Fouettez ensuite la crème fraîche en chantilly et ajoutez le sucre vanillé.

5. Tartinez de chantilly la pâte et roulez le tout. Enveloppez de film alimentaire. Réservez 1 heure au frais.

6. Puis recouvrez de chantilly cette recette et décorez d'une touche de marron.

Bûche au citron 

Bûche moelleuse au citron. 

Ingrédients

-8 œufs
-50 g de sucre
-165 g de jus de citron
-1 feuille de gélatine
-150 g de chocolat blanc
-6 cl d'eau
-60 cl de lait
-55 g de beurre
-80 g de farine
-45 g d'huile
-Quelques sablés
-5 blancs d’œufs
-4 blancs d'œuf
-250 g de sucre
-Sel
-10 cl d'eau

Préparation 

1. Mélangez 4 œufs, le sucre, le jus de citron et la feuille de gélatine.

2. Versez le mélange sur le chocolat blanc et remuez. Réservez.

3. Versez l’eau dans une casserole avec le beurre et le lait. Faites bouillir.

4. Hors du feu, ajoutez la farine. Mélangez le tout au robot et ajoutez trois œufs entiers ainsi que l’huile.

5. Déversez dans un moule à gâteau et parsemez de zeste de citron. Faites cuire à 170°c pendant 12 minutes au four.

6. Etalez l'insert à la gélatine sur la génoise. Enroulez le tout et gardez au frais pendant 2 heures.

7. Mélangez sur le feu l’eau et le sucre. A part, fouettez les blancs d’œufs avec le sel, intégrez le sirop. Vous devez former des meringues.

8. Placez ce mélange sur le roulé, des sablés, la meringue et les zestes de citron.

Bûche à la pâte à tartiner

Bûche à la pâte à tartiner. Crédit : istock.

Ingrédients

- 4 jaunes d’œufs
- 20 g d’œufs
- 8 g de miel
- 100 g de sucre
- 4 blancs d’œufs
- 25 g de sucre
- 60 g de farine
- 10 g de maïzena
-1 pâte à tartiner


Préparation

1. Mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et le miel. A part, montez les blancs d’œufs en neige avec une pointe de sucre.

2. Versez en pluie la farine et la maïzena, intégrez les blancs en neige. Etalez le tout sur une plaque allant au four, couverte de papier sulfurisé. Faites cuire à 180°C pendant 12 minutes. Puis sortez du four.

3. Tartinez ensuite de pâte à tartiner. Roulez la génoise et gardez au frais 2 heures. Décorez à votre guise.

Bûche chocolat et pistaches

Bûche aux pistaches. Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 60 g de farine
- 10 g de maïzena
- 8 oeufs
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 100 g de sucre
- 40 g de pâte de pistaches
- 75 g de chocolat dessert
- 100 g de crème fraîche
-Pistaches concassées

Préparation 

1. Faites fondre le chocolat dessert et la crème fraîche. Ajoutez la pâte à pistache. Mélangez et réservez au frais 4 heures.

2. Mélangez les jaunes d’œufs, le sirop d'agave, la farine, la maïzena et le sucre. Montez les blancs en neige. 

3. Etalez la pâte sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfournez 12 minutes à 220°C.

4. Démoulez la génoise et étalez la ganache au chocolat. Roulez le tout et gardez au frais quelques heures. Décorez ensuite avec le reste de chocolat et décorez avec les pistaches.

Bûche au café

Bûche au café. Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 90 g de farine
- 4 œufs
- 10cl de café chaud
- 100 g de sucre
- 10 g de cacao en poudre
- 180 g de crème dessert au chocolat 
- 150 g de beurre
- 70 g de meringue 
- 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation 

1. Mélangez la crème pâtissière avec le beurre et la meringue.

2.Fouettez les jaunes d’œufs avec le café, la farine et le sucre. Montez les blancs en neige et intégrez. Etalez l’ensemble sur une plaque allant au four. Faites cuire 10 minutes à 180°C.

3.Déroulez le gâteau et étalez tout le mélange à la crème pâtissière. Roulez le biscuit et enveloppez dans un torchon. Réservez au réfrigérateur 2 heures.

Bûche orange et carottes

Bûche orange et carottes. Crédit : shutterstock

Ingrédients 

- 100 g de farine
- 3 carottes
- 4 œufs
- 80 g de sucre
- Gingembre
- Cannelle
- 1 cuillère à thé de levure
- 120 g de beurre
- 300 g de fromage frais
- 100 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille

Pour la décoration
- Sucre glace
- 1 zeste d'orange

Préparation

1. Préchauffez d’abord le four à 210°.

2. Montez les blancs en neige.

3. Râpez les carottes. Mélangez-les avec les jaunes d’œufs, le sucre et les épices. Intégrez la farine et la levure, puis délicatement mettez les blancs en neige.

4. Versez la pâte sur une plaque allant au four sur du papier sulfurisé. Enfournez 10 minutes. Démoulez.

5. Fouettez ensuite le beurre, le fromage frais, la vanille et le sucre glace. Etalez sur le biscuit.

6. Enroulez le gâteau et gardez au frais. Décorez ensuite de sucre glace et zestes d’orange.

Bûche bicolore

La bûche bicolore. Crédit : shutterstock

Ingrédients 

Gâteau chocolat :
- 30 g de farine
- 30 g de beurre
- 20 g de sucre glace
- 1 œuf
- 10 g de cacao en poudre
- 1 pincée de sel

Gâteau vanille :
-120g de farine
- 4 œufs
- 2 blancs d’œuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
-1 extrait de vanille

Pour la garniture :
- 250 g de purée de marrons
- Quelques marrons glacés

Préparation 

1.Mélangez le beurre fondu, le sucre glace et un blanc d’œuf. Ajoutez la farine et le cacao. Versez dans une poche à douille. Gardez au frais.

2.Mélangez les jaunes d’œufs, la farine, la vanille et le sucre. Montez les blancs en neige et intégrez au mélange.

3.Etalez la première pâte sur la plaque et ajoutez en zigzag la deuxième pâte. Enfournez 10 minutes à 180°C.

4.Tartinez de purée de marrons et de marrons glacés. Roulez l’ensemble. Réservez 2 heures au frais.

Bûche vegan au chocolat

Bûche vegan au chocolat. Crédit : Nito


Ingrédients

Base chocolat :
- 90 g de poudre d’amandes
- 90 g de farine 
- 1 gousse de vanille
- 30 g de poudre de cacao
- Eau

Crème coco :
- 20cl d’huile de coco
-1 cuillère à thé d’extrait de vanille

Décoration :
- 1 tablette de chocolat
- Noix de coco râpée
- Amandes concassées

Préparation

1. Mélangez les aliments de la base chocolat ensemble. Etalez la pâte sur une plaque allant au four en forme rectangulaire. Réservez 15 minutes au frais.

2. Mélangez l’huile de coco, le sirop d’érable et la vanille. Etalez ce mélange sur la base chocolat. Enroulez l’ensemble.

3. Pour la finition de la pâtisserie, faites fondre le chocolat et versez-le sur la bûche. Ajoutez la noix de coco râpée et les amandes concassées.

Bûche au tiramisu

Bûche au tiramisu


Ingrédients

- 2 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- Des biscuits à la cuillère
- 1 bol de café
- Du cacao en poudre

Préparation

1. Montez les blancs d’œuf en neige. Ajoutez la crème fraîche pour la chantilly.

2. Pour la mousse du tiramisu, mélangez ensuite le mascarpone, les jaunes d’œufs et le sucre. Additionnez la chantilly. Placez l’ensemble dans une poche à douille.

3.Trempez les biscuits dans le café. Versez la mousse au mascarpone dans un moule et couvrez de biscuits. Poursuivez jusqu’à épuisement des ingrédients. Réservez 2 heures au frais.

4.Décorez de cacao cette pâtisserie.

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Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !