15 idées de gâteaux de Noël simples et originaux

Bouton whatsapp

Préparez les fêtes avec des gâteaux de Noël gourmands, simples et originaux !

Faites place à des desserts originaux pour les fêtes !

Chocolat, fruits ou glace... Noël rime avec gourmand ! Préparez des pâtisseries et biscuits appétissants pour un repas de Noël simple mais généreux. Si la bûche fait parti des traditions, d'autres gâteaux peuvent aussi faire plaisir à votre tablée.

Gâteau aux fruits

Servez cette pâtisserie le soir de Noël. Crédit : unsplash

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de farine
-1 sachet de levure chimique
-5 oeufs
-150g de beurre
-100g de cassonade
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-100g de raisins secs
-40cl d'eau
-Sucre glace

Préparation :

1.Mélangez le beurre mou, le sucre et les oeufs, puis intégrez le reste des aliments. Déposez dans un moule à gâteau.

2.Faites cuire le tout à 180°C pendant 40 minutes. Saupoudrez de sucre glace.

Gâteau au chocolat et épices 

Ce dessert moelleux et cacaoté est idéal pour les fêtes. Crédit : pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 tablette de chocolat
-4 oeufs
-150g de farine
-1 sachet de levure chimique
-150g de beurre
-50g de sucre
-1 cuillère à café de cannelle
-1 cuillère à café de gingembre

Préparation :

1.Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble, puis mélangez avec les autres aliments.

2.Versez dans un moule à gâteau. Enfournez 20 minutes à 180°C.

Gâteau roulé aux fraises

Profitez de ces fruits rouges juteux pour une bûche festive. Crédit : shutterstock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-200g de fraises surgelées
-100g de mascarpone
-80g de farine
-50g de poudre d'amandes
-5cl d'eau
-3 oeufs
-20cl de crème fraîche
-2 sachets de sucre vanillé
-100g de cassonade

Préparation :

1.Fouettez les oeufs et le sucre, puis intégrez la farine, la poudre d'amandes et l'eau. Puis étalez sur une plaque et faites cuire à 180°C au four pendant 12 minutes.

2.Fouettez le mascarpone et le sucre vanillé, puis étalez sur la génoise et mettez les fraises. Roulez le tout et gardez au frais 2 heures.

Bûche à la pâte à tartiner

Cette recette maison est digne d'un chef ! Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-150g de farine
-6 oeufs
-150g de sucre
-1 cuillère à café d'extrait de vanille
-1 pot de pâte à tartiner
-1 pincée de sel

Préparation :

1.Mélangez les poudres ensemble, ainsi que les oeufs battus et étalez sur une plaque. Faites cuire 10 minutes au four à 180°C.

2.Puis tartinez la pâte à tartiner sur la génoise. Roulez le tout, puis gardez au frais pendant 1 heure.

Gâteaux sablés de Noël

Croustillez pour cette cuisine au chocolat ! Crédit : pixabay

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-450g de farine
-3 oeufs
-250g de beurre mou
-200g de sucre
-50g de cacao

Préparation :

1.Mélangez la farine, le sucre, le cacao et les oeufs battus, ainsi que le beurre fondu. Pétrissez la pâte et étalez-la.

2.Avec des emporte-pièces, formez les biscuits. Faites cuire 10 minutes à 150°C.

Gâteau kouglof

Prenez une part moelleuse de ce gâteau gourmand. Crédit : Pexels

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de farine
-1 sachet de levure de boulanger
-80g de sucre
-70g de raisins secs
-3 oeufs
-100g de beurre
-Sucre glace
-1 litre de lait

Préparation :

1.Mélangez la farine, la levure, le sucre et les oeufs battus, puis intégrez le beurre liquide et le lait. Pétrissez plusieurs fois.

2.Intégrez les raisins secs et mettez dans le moule. Enfournez 45 minutes à 170°C.


    Gâteau roulé aux noisettes

    Surpassez vos talents de chef avec cette cuisine sucrée. Crédit : Istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 6 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1 cuillère à soupe de cacao
    -1 pot de pâte à tartiner
    -100g de farine
    -200g de sucre en poudre
    -10 oeufs
    -3cl d'huile végétale
    -5g de beurre doux
    -70g de noisettes

    Préparation :

    1.Mélangez 2 jaunes d'oeufs avec le sucre, puis mettez la farine et 2 blancs d'oeufs en neige. Intégrez ensuite la farine, le cacao, l'huile et le beurre doux. Etalez la pâte et faites cuire 6 minutes à 200°C.

    2.Mettez la pâte à tartiner et saupoudrez de noisettes concassées, puis roulez la bûche. Couvrez de pâte à tartiner et gardez au frais 1 heure avant de servir.

    Gâteau aux noix et sirop d'érable

    Epatez vos convives avec cette recette surprenante. Crédit : unsplash

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 40 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -250g de farine
    -1 sachet de levure chemique
    -5cl de sirop d'érable
    -150g de cassonade
    -50g de noix concassées
    -2 oeufs
    -25cl de lait
    -80g de beurre
    -1 cuillère à café de cannelle
    -Sucre glace

    Préparation :

    1.Mélangez les poudres, ainsi que les oeufs battus, le lait et le beurre mou. Puis additionnez la cannelle et le sirop d'érable, ainsi que les noix concassées.

    2.Déposez dans un moule à gâteau, puis faites cuire 40 minutes à 180°C. Saupoudrez enfin de sucre glace.

    Gâteau au chocolat

    Partagez un moment convivial avec ce cake hors pair pour les fêtes. Crédit : Istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 6 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1 tablette de chocolat
    -100g de beurre
    -70g de farine
    -80g de sucre
    -3 oeufs

    Préparation :

    1.Faites fondre le beurre et le chocolat, puis intégrez le reste des aliments. Déposez dans un moule à cake.

    2.Enfournez 20 minutes à 180°C. Décorez votre gâteau.

    Gâteau aux poires et aux épices

    Délectez-vous de ce gâteau aux fruits. Crédit : Istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 50 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -150g de farine
    -1 sachet de levure chimique
    -4 poires
    -5 oeufs
    -1 cuillère à café de mélange de 4 épices
    -100g de sucre
    -100g de beurre
    -100g de cassonade
    -5cl d'eau

    Préparation :

    1.Formez le caramel en faisant fondre la cassonade et l'eau. Puis déposez le caramel dans le moule à gâteau.

    2.Mélangez le reste des aliments et déposez dans le plat. Faites cuire au four 50 minutes à 120°C.

    Gâteau de pomme au crumble

    Fondez pour ce dessert de Noël, une recette originale. Crédit : Istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 50 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -4 pommes
    -50g de maïzena
    -50g de beurre
    -50g de noix de pécan
    -1 cuillère à café de cannelle
    -50g de flocons d'avoine
    -4 boules de glace vanille
    -Caramel

    Préparation :

    1.Récupérez la chair des pommes, puis mélangez cette partie avec le reste des aliments et remplissez les pommes.

    2.Vous pouvez enfourner 30 minutes à 180°C. Servez avec une boule de glace vanille et du caramel coulant.

    Gâteau sapin de Noël

    Etonnez-vous avec des recettes étonnantes. Crédit : Istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 25 minutes

    Temps de cuisson : 20 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1 tablette de chocolat
    -100g de farine
    -4 oeufs
    -150g de sucre
    -50g de sucre glace
    -Smarties
    -Colorant alimentaire vert

    Préparation :

    1.Mélangez le chocolat fondu avec le beurre, la farine, les oeufs battus et le sucre. Déposez dans des emporte-pièces. Faites cuire 20 minutes à 180°C.

    2.Mélangez l'eau et le sucre glace, ainsi que le colorant alimentaire. Décorez vos sapins et mettez les smarties.

    Tarte au chocolat

    Faites des merveilles avec cette cuisine simple et originale. Crédit : shutterstock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 15 minutes

    Temps de cuisson : 30 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -1 pâte sablée
    -1 tablette de chocolat
    -35cl de crème fraîche
    -Bredeles
    -1 cuillère à soupe de noix de coco râpée

    Préparation :

    1.Déroulez la pâte sablée sur le plat et faites cuire 20 minutes à 180°C.

    2.Faites fondre le chocolat avec la crème fraiche et la noix de coco. Versez le tout sur une pâte sablée. Décorez avec les bredeles.


    Gâteau forêt noire

    Revisitez vos classiques avec cette forêt noire. Crédit : istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 50 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -150g de farine
    -1 sachet de levure chimique
    -1 tablette de chocolat
    -150g de beurre
    -50g de sucre glace
    -50cl de crème fraîche
    -4 oeufs
    -100g de sucre en poudre
    -Copeaux de chocolat
    -Cerises
    -Jus de cerises

    Préparation :

    1.Mélangez les oeufs battus et le sucre, ainsi que la farine, la levure, le beurre mou et le chocolat fondu. Faites cuire 35 minutes à 180°C. Puis coupez les deux génoises et imbibez du jus de cerises.

    2.Fouettez le sucre glace et la crème fraîche, couvrez le tout de chantilly et de copeaux de chocolat. Mettez enfin les cerises.

    Muffins sapins

    Parmi nos folles recettes, ces sapins font toujours plaisir. Crédit : istock

    Pour 6 personnes
    Temps de préparation : 20 minutes

    Temps de cuisson : 50 minutes
    Pour toutes les bourses

    Ingrédients :

    -150g de farine
    -1 sachet de levure chimique
    -60g de cacao
    -100g de beurre
    -2 oeufs
    -5cl de lait
    -150g de mascarpone
    -100g de sucre
    -Colorant alimentaire vert

      Préparation :

      1.Mélangez la farine, la levure, le cacao ainsi que les oeufs, le lait et le beurre mou. Enfournez 30 minutes à 180°C.

      2.Fouettez le mascarpone, le sucre et le colorant alimentaire. Puis déposez sur les muffins. Réservez au frais 4 heures.


      Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

      Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !