10 desserts de Noël à savourer en famille

Bouton whatsapp

La magie des fêtes s'installe peu à peu dans les chaumières et il est temps de réfléchir au dessert que vous servirez à Noël. Faites plaisir à toute la famille !

Partagez de savoureux desserts pour Noël

Chaque année, tout le monde réfléchit au repas de fêtes. Changez de la traditionnelle bûche glacée pour un entremet ou des gâteaux de chef. Avec un peu de glace, un coulis d'orange, des poires fondantes et du chocolat ? On ose toutes les idées de cuisine à l'approche de Noël, trouvez délicieuses recettes de pâtisserie pour votre menu de fêtes. Variez le pain avec des brioches. Suivez la recette !

Gâteau au fruits de Noël

Gâteau de fruits de Noël. Crédit : shutterstock

Ingrédients

-250 g de farine
-5 œufs
-80 g de raisins secs
-130 g de beurre
-130 g de cassonade
-200 g de sucre glace
-1 c. à café d‘extrait de vanille
-1 c. à soupe de miel
-150 g de fruits confits
-1 sachet de levure chimique
-40cl d’eau
-2 cl de rhum

Préparation

1.Versez l’eau et le rhum dans un récipient, puis faites tremper les raisins secs. Réservez toute une nuit.

2.Préchauffez le four à 180°C.

3.Mélangez le beurre et la cassonade. Ajoutez 4 oeufs. Mélangez.

4.Additionnez la farine, la levure, et l’extrait de vanille.

5.Intégrez les fruits confits et les raisins secs. Terminez avec le miel.

6.A part, fouettez 1 blanc d’œuf et le sucre glace pour obtenir une crème blanche.

7. Laissez tiédir le gâteau, puis apposez le glaçage. Décorez.

Tarte au chocolat de Noël

Tarte au chocolat pour Noël. Crédit : shutterstock.

Ingrédients

-1 pâte sablée
-150 g de chocolat
-25 cl de crème fraîche
-1 c. à café d’extrait de vanille
-1 œuf
-1 pincée de cannelle
-Biscuits de Noël
-Cassonade
-Romarin

Préparation

1. Pour cette recette, faites cuire la pâte dans le moule et enfournez 15 minutes à 180°C.

2. Mélangez le chocolat fondu et la crème fraîche.

3. Mettez l’œuf, la cannelle et la vanille. Versez sur la pâte cuite.

4. Conservez au frais 4 heures. Décorez ensuite avec le reste des éléments.

Sapin feuilleté au chocolat

Sapin feuilleté au chocolat pour les fêtes.

Ingrédients

-1 pâte feuilletée ronde
-1 tablette de chocolat
-1 œuf
-Quelques smarties

Préparation

1. Pour cette recette, coupez la tablette de chocolat en deux en biais.

2. Etalez la pâte feuilletée sur une plaque à cuisson et formez un triangle avec le chocolat au centre.

3. Coupez des bandes de pâtes autour du chocolat et rabattez-les de façon à ce qu’elles se chevauchent de gauche à droite. Dorez avec l’œuf.

4. Faites chauffer à 200°C pendant 15 minutes. Décorez avec les smarties.

Tiramisu de Noël

Tiramisu de Noël. Crédit : shutterstock

Ingrédients

-350 g de mascarpone
-3 œufs
-2 c. à soupe de sucre
-20 biscuits à la cuillère
-15cl de café
-2 c. à soupe d’Amaretto
-Cacao en poudre
-Framboises
-Petits sablés de Noël

Préparation

1.Trempez les biscuits dans le café. Puis placez-les dans le fond des coupes (ou des verrines).

2.Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le sucre et les jaunes d’œufs, puis l’amaretto.

3.Montez les blancs en neige et intégrez petit à petit au mélange précédent.

4.Incorporez-le sur les biscuits. Conservez 4 heures au réfrigérateur.

5.Saupoudrez de cacao sur la mousse et décorez avec les sablés et les framboises. 

Boule de sapin au chocolat et caramel

Boule de sapin chocolat et caramel pour le réveillon. Crédit : shutterstock


Ingrédients 

Pour 6 dômes :
- 250 g de chocolat pâtissier
- 50cl de crème fraîche liquide
- 120 g de beurre de cacahuètes
- 2 œufs
- 110 g de sucre

Pour 6 coques :
- 110 g de chocolat pâtissier
- 50 g de cacahuètes
- 300 g de glace à la vanille
- 1 pot de sauce caramel

Pour la décoration :
- Chocolat fondu
- Lassos coca
- Mini Reeses

Préparation

1. Pour cette recette, mélangez les jaunes et le sucre, puis mettez le chocolat fondu et le beurre de cacahuètes.

2.Montez les blancs en neige et intégrez. Réalisez des demi-sphères avec une poche à douille. Réservez 6 heures au congélateur.

3.Faites fondre l’autre chocolat pour les coques. Ajoutez les cacahuètes et mélangez.

4. Dans vos moules, mettez le chocolat aux cacahuètes pour former une coque en demi-sphère. Le chocolat doit être réparti sur les parois seulement. Congelez 30 minutes.

6.Placez la glace vanille dans les coques et le coulis de caramel. Congelez, puis assemblez les demi-sphères. Décorez.

Stollen

Stollen pour les fêtes. Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 1 kg de farine
- 3 œufs entiers
- 3 jaunes d’œufs
- 100g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 50 cl de lait
- 500g de beurre
- 150g de raisins secs
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de sel
- 150g d’amandes effilées
- Sucre glace

Préparation

1.Mélangez le lait tiède, la levure chimique et 150g de farine. Enroulez la pâte dans un film plastique et réservez 4 heures.

2.Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs entiers, les jaunes d’œufs, le beurre, le sucre et les zestes du citron.

3.A part, mélangez le reste de farine et le sel. Intégrez le levain au milieu, ainsi que le mélange précédent.

4.Additionnez les raisins secs et les amandes, versez le lait.

5.Pétrissez la pâte une fois levée. Réservez 40 minutes. Formez ensuite deux boules et aplatissez-les. Formez le stollen.

6.Enfournez 1 heure à 200°C. Faites fondre ensuite le beurre pour dorer le stollen et saupoudrez de sucre glace. Dévorez cette pâtisserie !

Entremet aux trois chocolats

Entremet chocolat pour les fêtes. Crédit : Sinichenko Maksim

Ingrédients

Pour la crème au chocolat noir

- 100 g de chocolat noir
- 20 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- 1 demi-feuille de gélatine

Pour la crème au chocolat au lait

- 100 g de chocolat au lait
- 20 cl de crème fraîche
- 1 demi-feuille de gélatine

Pour la crème au chocolat blanc

- 100 g de chocolat blanc
- 20 cl de crème raîche
- 100 g de sucre glace

Pour le biscuit 
- 3 œufs
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 80 g de sucre glace
- 70 g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à soupe de cacao

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Montez les blancs en neige et mettez le sucre glace. A part, mélangez la farine, le cacao et la poudre d’amandes. Intégrez aux blancs en neige. Mettez le tout sur une plaque à cuisson couverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 minutes. Réservez.

3. Coupez la génoise en rond et placez dans un moule à charnière haut.

4. Pour la crème au chocolat noir : Faites fondre la gélatine 10 minutes dans un bol d’eau froide. Faites fondre le chocolat. Puis ajoutez les œufs, mélangez et laissez tiédir. Fouettez aussi la chantilly, puis versez le chocolat fondu et la gélatine. Fouettez 5 minutes et déposez sur le moule. Réservez 1 heure au congélateur.

5. Pour la crème de chocolat au lait : Trempez la gélatine dans un bol d’eau. Faites fondre le chocolat sur le feu. Fouettez encore la crème en chantilly à l’aide du sucre glace. Additionnez le chocolat au lait, la gélatine et battez pendant 5 minutes. Réservez 15 minutes.

6. Déposez la crème sur le chocolat noir. Conservez 1 heure de plus au frais. Répétez l’opération avec la crème et le chocolat blanc pour construire votre gâteau. Puis mettez au frais une nuit entière.

7. Décoration : Versez le chocolat fondu sur le papier cuisson et recouvrez-le d’une seconde feuille de papier. Réservez 1 h 30. Récupérez ensuite des copeaux de chocolat. Décorez votre gâteau, mettez le marron glacé. Savourez cet entremêt.

Panettone

Panettone de Noël. Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 800g de farine
- 250g de sucre
- 220 g de raisins secs
- 4cl de rhum
- 4 cl d’eau
- 1 demi cuillère à café de levure de boulanger
- Une pincée de sel
- Le zeste d’un citron
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 3 œufs
- 17 cl d’eau tiède
- 1 cuillère à soupe de miel
- 150 g de beurre mou
- 15 g de beurre fondu
- 15 g de beurre bien froid
- 150 g de fruits confits

Préparation 

1. Dans un saladier, mélangez les raisins secs, le rhum et l’eau chaude. Réservez 8 heures.

2. Dans votre robot, mettez la farine, le sucre, la levure, la vanille, le zeste de citron et le sel. Mélangez.

3. A part, fouettez les œufs, l’eau tiède et le miel. Puis intégrez au mélange sec. Fouettez.

4. Additionnez le beurre mou pour faire une pâte homogène.

5. Pétrissez 10 minutes pour un mélange élastique.

6. Ajoutez les raisins secs, les fruits confits et le beurre fondu. Mélangez encore.

7. Enroulez la pâte dans le saladier et réservez 15 heures.

8. Travaillez la pâte sur un plan de travail fariné. Faites une boule, puis laissez monter 5 heures.

9. Préchauffez le four à 180°C. Marquez d’une croix avec un couteau. Mettez une pointe de beurre.

10. Faites cuire 1 heure. Puis démoulez votre pâtisserie moelleuse.

Pain d’épices maison

Pain d'épices pour Noël. Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 300 g de farine
- 300 g de miel
- 100 g de cassonade
- 150 ml de lait très chaud
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère café de cannelle
- Une pincée d’anis et de gingembre
- 1 cuillère à café de 4 épices

Préparation 

1. Dans un saladier, versez le lait sur le miel. A part, mélangez la farine et la levure.

3. Additionnez la cassonade, le sel et les épices. Versez le mélange dans un moule et faites cuire 50 minutes à 180 °C. 


Kouglof

Kouglof pour terminer le repas du réveillon. Crédit : shutterstock

Ingrédients

- 450g de farine
- 1 demi sachet de levure chimique
- 150g de beurre
- 2 œufs
- 15cl de lait
- 50g de raisins secs
- 70g de sucre
- Sucre glace

Préparation

1.Pour cette recette, plongez les raisins secs dans l’eau tiède.

2.Mélangez la farine, le sucre, la levure et les œufs. Versez ensuite le lait.

3.Incorporez le beurre coupé en morceaux et les raisins secs.

4.Pétrissez la pâte. Laissez reposer 1h.

5.Pétrissez encore et déposez dans le moule. Faites cuire 45 minutes à 180°C. Une fois votre gâteau prêt, vous pouvez décorer de sucre glace.




Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !