15 recettes épatantes avec des aubergines

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Découvrez comment préparer l'aubergine dans des recettes variées qui ne manquent pas de goût !

L'aubergine apporte le soleil dans vos assiettes !

Nous vous recommandons de bons petits plats aux aubergines, pour des recettes savoureuses. On les cuisine bien souvent au four dans des gratins ou des tartes salées, mais elles font également de très bon apéritifs. Bon appétit !

Gratin aux aubergines

Mettez à l'honneur ce légume dans un gratin gourmand. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 aubergines
-30cl de coulis de tomates
-3 gousses d'ail
-100g de parmesan râpé
-25cl de béchamel
-5cl d'huile d'olives noires
-1 cuillère à café de thym
-1 bouquet de persil

Préparation : 

1.Répartissez les rondelles d'aubergines dans un plat et ajoutez les gousses d'ail râpées. Couvrez de coulis de tomates et d'olives noires dénoyautées.

2.Fouettez ensuite le parmesan, le thym et la béchamel, puis versez sur le plat avec le persil ciselé. Enfournez à 180°C pendant 50 minutes.

Tarte aux aubergines

Croustillez de bonheur pour cette tarte sans viande. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 pâte feuilletée
-2 aubergines
-3 cuillères à soupe de moutarde
-2 oignons jaunes
-3 gousses d'ail
-100g de gruyère râpé

Préparation :

1.Déroulez la pâte feuilletée et tartinez de moutarde et d'oignons hachés. Répartissez l'ail émincé et couvrez de rondelles d'aubergines, ainsi que de gruyère râpé.

2.Vous pouvez mettre la tarte au four pendant 30 minutes à 180°C.

Lasagnes aux aubergines

Ces lasagnes vont faire chavirer tous les coeurs, à adopter sans hésitation ! Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 aubergines
-250g de feuilles de lasagnes
-2 oignons jaunes
-60cl de coulis de tomates
-100g de gruyère râpé
-Quelques feuilles de basilic

Préparation :

1.Dans une poêle, faites revenir les morceaux d'aubergines avec les oignons hachés, le coulis de tomates et le basilic ciselé.

2.Placez les feuilles de lasagnes dans le plat, couvrez avec la sauce et répétez l'opération. Enfournez 45 minutes à 180°C. Parsemez de gruyère râpé.

Brochettes de légumes du soleil

Votre prochain barbecue épatera tous vos convives grâce à cette recette ! Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1 courgette
-1 aubergines
-3 tomates
-100g de mozzarella
-Huile d'olives
-Quelques feuilles de thym

Préparation :

1.Coupez les légumes en rondelles, ainsi que la mozzarella et piquez le tout sur des piques.

2.Versez un filet d'huile d'olvie et des feuilles de thym. Faites cuire au barbecue 8 minutes.

Caviar d'aubergines

Pour des petits toasts légers et gourmands, pensez ç cette cuisine du sud. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 aubergines
-2 tomates
-1 cuillère à café de cumin
-1 cuillère à café de paprika
-3 gousses d'ail
-50g d'olives noires
-2 oignons jaunes
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites bouillir les aubergines dans l'eau bouillante pendant 15 mintutes.

2.Dans une poêle, faites revenir les différents aliments détaillés et remuez régulièrement. Puis réservez au frais 30 minutes.

Soupe aux aubergines

Réchauffez-vous avec cette soupe onctueuse et équilibrée. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 aubergines
-2 pommes de terre
-3 gousses d'ail
-20cl de lait
-1 cuillère à café de cumin
-Poivre
-1 bouquet de romarin

Préparation :

1.Dans un wok, faites revenir les légumes ensemble avec l'ail émincé. Puis passez le tout au mixeur.

2.Versez ensuite le lait et faites chauffer à feu doux. Parsemez de cumin et poivrez. Vous pouvez servir avec le romarin.

Poulet aux aubergines

Pour un plat de viande savoureux, optez pour cette version généreuse et audacieuse. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 cuisses de poulet
-1 aubergine
-3 tomates
-3 oignons jaunes
-50cl de concentré de tomates
-2 cuillères à café de curry
-1 bouquet de persil
-Quelques éclats d'amandes

Préparation :

1.Dans un wok, faites revenir les oignons jaunes avec le curry, puis mettez le poulet et les morceaux dé légumes.

2.Versez ensuite le concentré de tomates. Vous pouvez ensuite servir avec les herbes aromatiques et les amandes effilées.

Toasts aux aubergines

Commencez l'apéritif par ces petits toasts originaux, un vrai délice ! Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 aubergines
-200g de mozzarella
-3 gousses d'ail
10 tomates cerises
-1 bouquet de basilic

Préparation :

1.Coupez des rondelles d'aubergines et superposez des morceaux de tomates cerises, de mozzarella et de basilic.

2.Mettez le tout au four 25 minutes à 180°C.

Roulés d'aubergines

Picorez à l'apéritif ces petites bouchées surprises, vous allez adorer ! Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 aubergines
-4 tranches de jambon
-50cl de crème fraîche
-3 gousses d'ail
-2 cuillères à soupe de moutarde

Préparation :

1.Fouettez l'ail émincé, la moutarde et la crème fraîche. Tartinez sur des lamelles d'aubergines et roulez le tout.

2.Plongez ensuite les roulés dans l'huile de friture, portée à ébullition pendant 3 minutes.

Pâtes aux aubergines

Pour votre prochain déjeuner, on a une petite idée de ce que vous allez pouvoir manger. Crédit : istock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de pâtes
-2 aubergines
-2 échalotes
-200g de tomates confites
-1 bouquet de basilic
-Fromage râpé

Préparation :

1.Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. A part dans une poêle, faites revenir les morceaux d'aubergines, les tomates confites et les échalotes émincées.

2.Réunissez les aliments ensemble et parsemez de fromage râpé.

Gratin des légumes du soleil

Croquez à pleines dents cette recette parfumée. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 aubergines
-2 courgettes
-4 tomates
-1 bouquet d'herbes aromatiques
-3 gousses d'ail
-Huile d'olives

Préparation :

1.Coupez en rondelles les légumes en alternant de chaque et placez-les dans un moule beurré au préalable.

2.Parsemez d'ail haché et versez un généreux filet d'huile d'olives. Mettez les harbes aromatiques. Enfournez 50 minutes à 180°C.

Ratatouille

Partagez en famille cette recette traditionnelle, pour mettre des couleurs dans votre assiette. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 aubergines
-3 courgettes
-3 tomates
-3 oignons jaunes
-3 feuilles de laurier
-1 bouquet de thym et de romarin
-Huile d'olive
-Beurre

Préparation :

1.Coupez les légumes en morceaux et faites-les fondre dans une cocotte avec l'huile d'olive.

2.Additionnez les herbes aromatiques. Remuez le tout, puis servez généreusement dans des assiettes.

Boulgour aux aubergines

Pour les vegans, on pense à cette recette totalement végétale, un vrai délice. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de boulgour
-50cl de bouillon de légumes
-1 aubergine
-1 courgette
-1 céleri
-2 échalotes

Préparation :

1.Faites cuire le boulgour dans le bouillon de légumes. Réservez. 

2.A part, faites revenir dans une poêle les différents légumes. Puis réunissez les aliments et servez.

Tagliatelles aux aubergines

Régalez-vous avec ce plat de pâtes riche en fibres. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de tagliatelles
-2 aubergines
-2 tranches de jambon blanc
-2 tomates
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Faites revenir les tagliatelles selon les indications du paquet. A part, faites revenir les primeurs.

2.Rassemblez les aliments cuits ensemble et additionnez le jambon haché. Décorez avec du persil ciselé.

Aubergines à la viande hachée

Faites-vous plaisir avec cette recette maison pleine de saveurs. Crédit : istock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de viande hachée
-50cl de sauce tomate
-1 pincée de paprika
-5cl de sauce soja
-3 aubergines
-1 bouquet de persil

Préparation :

1.Coupez en deux les aubergines et récupérez la chaire. Faites la revenir avec la viande hachée et versez la sauce soja. Couvrez ensuite de sauce tomates et de paprika. Remuez.

2.Remplissez les primeurs. Puis faites cuire 40 minutes à 180°C.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !