15 idées de gâteaux sans oeufs délicieux

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Dans les grandes surfaces, la demande d'œufs est en hausse, depuis le début du confinement. Après les pâtes et le riz, et la farine ce produit a été massivement plébiscité. Les Français confinés sont en effet très nombreux à faire de la pâtisserie et des gâteaux. Les réassorts s’organisent en magasin. En attendant le réapprivoisement pas question de renoncer pour autant à un atelier pâtisserie. C’est le moment idéal pour tester une recette de gâteau sans œuf : tarte au chocolat, carrot cake, gâteau au yaourt, madeleines au chocolat vegan, gâteau renversé aux pommes, cheesecake, banana bread aux noix de pécan, fondant au chocolat, financiers aux pistaches, cake marbré à la vanille et au chocolat,... Que vous soyez intolérant aux œufs ou que vous ayez du mal à vous fournir en œufs en ce moment, laissez-nous vous inspirer par nos 15 recettes de gâteaux originales et délicieuses sans œufs : succès garanti !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

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1. Gâteau au yaourt sans œuf

Crédit photo : Shutterstock/minadezhda

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 yaourt de 125 g
- 1 pot de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée sel
- 1 pot de lait
- 1/2 pot d'huile
- Une noisette de beurre pour le moule
- Sucre glace (pour décorer)

Préparation :

1. Dans un saladier, à l'aide d'un fouet, mélanger le yaourt, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que cela soit bien homogène.

2. Ajouter la farine, la levure chimique et le sel puis mélanger bien.

3. Ajouter ensuite le lait et l'huile. Bien remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Beurrer le plat. Verser la pâte à gâteau puis mettre au four pendant 35 minutes.

4. Vérifier la cuisson du gâteau avec la pointe d'un couteau. Elle doit en ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson. À la sortie du four, laisser tiédir le gâteau au yaourt pendant 5 minutes sur une grille puis le démouler. Saupoudrer de sucre glace.





2. Madeleines au chocolat vegan

Crédit photo : Shutterstock/pearl7

Pour 15 à 20 madeleines
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 130 g de farine
- 20 g de cacao amer en poudre
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 C A C de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 2 pincées de sel
- 11 cl de lait végétal de votre choix (amandes, soja, noisettes etc.)
- 7 cl d’huile
- 1 C A C d'extrait naturel de vanille

Préparation :

1. Mélanger la farine, le cacao amer en poudre, le sucre, la levure chimique et le sel.

2. Ajouter le lait, l’huile, et la vanille. Mélanger.

3. Laisse la pâte reposer au réfrigérateur au moins 2 heures (dans l’idéal toute une nuit).

4. Préchauffer le four à 240°. Huiler le moule. Remplir les empreintes du moule au 3/4.

5. Enfourner 4 minutes, puis baisser le four à 200° et poursuivre la cuisson pendant encore 4 à 10 minutes en fonction de votre four. Pour des madeleines bien moelleuses : sortir les madeleines du four, les démouler et les enfermer immédiatement dans une boîte hermétique jusqu’à ce qu’elles refroidissent.





3. Gâteau renversé aux pommes sans œuf

Crédit photo : Shutterstock/etorres

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 kg de pommes
- 1 filet de jus de citron
- 330 g de farine
- 185 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre fondu
- 45 g de compote de pommes
- 17 cl de lait
- 1 C A C de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 1 pincée de sel

Pour le moule : 25 g de beurre + 3 C A S de sucre en poudre

Préparation :

1. Faire préchauffer le four à 180°. Beurrer les bords d'un moule à manqué. Saupoudrer le sucre semoule dans le fond du moule.

2. Peler les pommes, enlever les pépins et les couper en 4. Arroser de quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent. Placer les morceaux de pommes dans le fond du moule. Réserver.

3. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.

4. Incorporer le beurre fondu, la compote de pommes, et le lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène. Verser la pâte sur les morceaux de pommes dans le moule. Enfourner pendant 50 minutes en surveillant la cuisson.

5. À la sortie du four, laisser tiédir le gâteau sur une grille puis le démouler sur un joli plat de service.





4. Cheesecake sans œufs aux Kinder Country

Crédit photo : Demotivateur Food

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 100 g de chocolat
- 60 g de céréales soufflées
- 10 cl de lait concentré sucré
- 3 feuilles de gélatine ramollies
- 300 g de fromage frais
- 1 C A S d’extrait naturel de vanille
- 150 g de crème fouettée
- 8 morceaux de Kinder Country

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat. Le mélanger avec les céréales soufflées et les transférer dans des cercles en inox chemisé de rhodoïd ou de papier sulfurisé. Tasser le mélange au fond. Laisser refroidir.

2. Dans une casserole, faire chauffer le lait concentré et ajouter la gélatine ramollie. Remuer puis retirer du feu. Dans un bol, verser le fromage frais, ajouter l'extrait de vanille et le lait concentré. Mélanger doucement jusqu'à l'obtention d'une texture bien crémeuse, puis ajouter la crème fouettée en deux fois et mélanger à nouveau.

3. Verser la crème obtenue sur la base de céréales et de chocolat. Lisser la surface. Laisser le tout prendre au frigo 8 heures.

4. Retirer le moule et transférer le gâteau sur une assiette. Décorer avec des morceaux de Kinder Country et des grains de céréales soufflés. Le tour est joué  !





5. Banana bread sans œufs

Crédit photo : Shutterstock/Rimma Bondarenko

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 3 bananes moyennes mûres
- 100 g de farine de blé
- 1 C A C de bicarbonate de soude
- 1 C A C de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 30 g de fécule de maïs (sinon de la maïzena)
- 100 g de beurre fondu
- 1 C A S de vinaigre de cidre
- 50 g de sirop d’érable
- 3 cl de lait
- 30 g de noix de pécan

Pour le glaçage :
- 20 g de noix de pécan
- 50 g de sirop d’érable
- 50 g de sucre semoule

Préparation :

1. Écraser les bananes dans un saladier jusqu’à obtenir de la purée, ajouter la farine tamisée, le bicarbonate, la poudre à lever et la fécule de maïs et mélanger.

2. Incorporer le beurre fondu, le vinaigre de cidre, le lait, le sirop d’érable et les 30 g de noix de pécan grossièrement hachées. Faire préchauffer le four à 180°.

3. Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.

4. Cuire au four durant 40 minutes à 180 °C

5. Pour le glaçage, faire chauffer le sirop d’érable dans une casserole. Retirer ensuite la casserole du feu et ajouter le sucre. Bien mélanger. Verser le glaçage sur le banana bread refroidi puis décorer avec quelques noix de pécan.





6. Fondant au chocolat sans œuf

Crédit photo : Shutterstock/Irina Goleva

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 15 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 2 C A S de cacao amer en poudre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Faire fondre dans un grand saladier, au bain-marie (ou au micro-ondes en mode décongélation), le chocolat au deux tiers. Mélanger pour finir de fondre.

2. Ajouter la farine, bien mélanger. Ajouter le sucre en poudre, le sel et incorporer progressivement le lait tout en mélangeant pour obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.

3. Verser la préparation dans un moule beurre et fariné. Enfourner le fondant au chocolat pendant 25 minutes. À la fin de la cuisson, laisser le gâteau 5 minutes. dans le four éteint. Faire refroidir avant de démouler sur une assiette. Saupoudrer généreusement de cacao.





7. 
Financiers sans œuf à la pistache

Crédit photo : Shutterstock/Maria Raz

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 65 g de pistaches décortiquées
- 60 g de farine avec levure incorporée
- 120 g de sucre en poudre
- 1 yaourt nature brassé
- 80 g de beurre fondu
- sucre glace

Préparation :

1. Mixer les pistaches à l'aide d'un robot mixeur jusqu'à obtenir une poudre fine. Réserver.

2. Battre le yaourt brassé avec le beurre fondu et le sucre en poudre.

3. Ajouter la farine et la poudre de pistaches puis bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

4. Verser la pâte dans un moule à financiers. Enfourner pendant 15 minutes jusqu'à ce que les financiers soient légèrement dorés. À la sortie du four, laisser tiédir les financiers sur une grille puis les démouler.





8. Mug cake chocolat beurre de cacahouètes

Crédit photo : Shutterstock/grafvision

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 yaourt nature de 125 g
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre en poudre
- 1 pot de lait
- 1/2 pot d'huile neutre
- 1 C A C de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 4 C A S de cacao amer en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- beurre pour le moule

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger le yaourt avec le lait et l'huile dans un saladier.

2. Ajouter la farine, la poudre à lever et le sucre en poudre puis bien remuer jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

3. Diviser la pâte en deux dans deux saladiers distincts. Ajouter le sucre vanillé dans le premier saladier et remuer. Ajouter le cacao amer en poudre dans le deuxième saladier et remuer également.

4. Beurrer un moule à cake et y verser la pâte à la vanille. Recouvrir avec la pâte au chocolat puis dessiner des marbrures avec la pointe d'un couteau.

5. Enfourner pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson du cake marbré avec la pointe d'un couteau. Elle doit en ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson. À la sortie du four, laisser tiédir le cake marbré pendant 10 minutes sur une grille puis le démouler sur un plat de présentation.





9. Flan vanillé sans œufs

Crédit photo : Shutterstock/Olga Bilobram

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 1 litre de lait
- 85 g de fécule de maïs (sinon de la maïzena)
- 100 g de sucre roux
- 1 gousse de vanille
- 1 pâte brisée

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Huiler un moule allant au four. Réserver.

2. Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans 3 cuillers à soupe de lait. Bien remuer. Réserver.

3. Faire chauffer le reste de lait, le sucre roux et les grains d'une gousse de vanille dans une casserole sur feu doux. Lorsque le mélange frémit, ajouter le mélange de fécule et bien mélanger pour éviter les grumeaux.

4. Au bout de quelques minutes, lorsque le mélange s’épaissit, retirer la casserole du feu.

5. Préchauffer le four à 200°. Foncer un plat, préalablement beurré, avec la pâte brisée. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Y verser la préparation. Cuire pendant environ 30 à 40 minutes Laisser refroidir. Déguster.





10. Brownie sans œuf

Crédit photo : Shutterstock/New Africa

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

- 200 g de chocolat pâtissier
- 50 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 1 C A C de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 10 cl de lait
- 100 g de noix de pécan hachées

Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Faire fondre le chocolat noir coupé en morceaux avec le beurre mou dans une casserole au bain-marie.

3. Ajouter le sucre en poudre, la farine, la poudre à lever, le sel puis le lait. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Incorporer les noix de pécan.

3. Cuire 25 minutes à 180 °C dans un moule à brownie tapissé de papier sulfurisé. À la sortie du four, laisser refroidir le brownie sur une grille puis le démouler. Couper en carré et servir avec une boule de glace vanille.





11. Clafoutis aux cerises sans œuf

Crédit photo : Shutterstock/Raimunda-losantos

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 250 g de cerises dénoyautées
- 200 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 2 C A S de fromage blanc
- 65 cl de lait
- 50 g de beurre
- Sucre glace (pour décorer)

Préparation :

1. Nettoyer et éponger les cerises dénoyautées. Les fariner afin qu'elles ne tombent pas dans le fond du moule pendant la cuisson. Réserver.

2. Faire fondre le beurre dans le lait dans une casserole sur feu doux.

3. Préchauffer le four à 180°. Mélanger la farine et le sucre en poudre dans un saladier.

4. Verser le lait bouillant en remuant bien. Ajouter le fromage blanc et remuer. Incorporer enfin les cerises dénoyautées et farinées puis remuer rapidement.

5. Beurrer un moule allant au four et y verser la préparation. Enfourner pendant 45 minutes en vérifiant la cuisson. À la sortie du four, laisser refroidir le clafoutis sur une grille. Le saupoudrer ensuite de sucre glace et déguster.





12. Crumble fraises et framboises au caramel balsamique

Crédit photo : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 100 g de farine
- 100 g de cassonade
- 100 g de beurre froid
- 30 g de pistaches décortiquées non salées
- 1 barquette de fraises
- 1 barquette de framboises
- 80 g de sucre en poudre
- 3 C A S d’eau
- 1 C A S de vinaigre balsamique
- 4 feuilles de menthe

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°. Mixer les pistaches à l'aide d'un mixer. Les réduire en poudre tout en conservant quelques morceaux. Dans un saladier, mélanger la cassonade, la farine, le beurre coupé en petits morceaux et les pistaches concassées. Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable grossier. Mettre au frais.

2. Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec l’eau sur feu vif, jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée. Éteindre le feu et verser aussitôt le vinaigre balsamique dedans, en mélangeant et en faisant attention aux projections. Répartir le caramel de balsamique dans 4 petits plats individuels.

3. Réserver 4 fraises et 4 framboises pour la décoration. Équeuter les fraises, les couper en lamelles et les poser sur le caramel. Ajouter les framboises. Recouvrir avec la pâte à crumble, et faire cuire au four environ 30 minutes. Laisser refroidir. Poser sur le dessus les fruits, la menthe et déguster.




13. Cheesecakes à la mangue sans cuisson

Crédit photo : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Base :
- 100 g de spéculoos
- 30 g de beurre demi-sel

Crème :
- 150 g de mascarpone
- 150 g de fromage frais
- 80 g de sucre
- 1 C A C d'extrait naturel de vanille
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine ramollies
- 2 mangues

Préparation :

1. Émietter les spéculoos et les mélanger avec le beurre fondu.

2. Détailler 6 parts avec un emporte-pièce rond à remplir sur 1,5 centimètre d’épaisseur. Réserver au frais.

3. Dans un bol, fouetter avec un batteur électrique le fromage frais avec le mascarpone, le sucre et l’extrait de vanille.

4. Dans un second plat, fouetter la crème liquide avec la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide.

5. Verser l’appareil dans les dômes et ajouter quelques cubes de mangue. Remplir le reste du dôme et réserver au frais pendant 12 heures.

6. Dresser en déposant les disques de biscuit dans une assiette. Couper une mangue à la mandoline en fines tranches.

7. Ajouter un dôme et décorer en hérisson avec des cercles de mangues coupés à l’aide d’un emporte-pièce. Servir !





14. Tarte au chocolat sans œuf

Crédit photo : Shutterstock/marcin jucha

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 40 cl de crème liquide
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
- 450 g de chocolat pâtissier au lait
- 1 pâte sablée
- Cacao amer en poudre (pour décorer)

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°.

2. Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et faire cuire à blanc pendant 25 minutes (piquer la pâte, ajouter une feuille de papier cuisson et ajouter des billes en céramique ou des légumes secs pour faire un poids). Réserver.

3. Faire cuire dans une casserole le sucre en poudre et faire fondre jusqu’à ce que le caramel commence à fumer.

4. Incorporer ensuite le beurre et 10 cl de crème liquide, mélanger et faites épaissir quelques minutes.

5. Verser cette sauce caramel sur le fond de tarte, et mettre au réfrigérateur 30 minutes pour que le caramel durcisse.

6. Faire bouillir 30 cl de crème liquide et verser sur les 450 g de chocolat coupé en morceaux, faire fondre le chocolat et remuer pour avoir un mélange homogène.

7. Verser sur le fond de tarte et remettre au frais pendant une heure. Décorer la tarte de cacao en poudre.





15. Carrot cake sans œuf

Crédit photo : Shutterstock/Juliya_Ka

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :
- 250 g de carottes râpées
- 125 g de raisins secs
- 6 C A S d’huile
- 125 g de sucre
- Le jus et le zeste d'un demi-orange BIO
- 8 C A S de sirop d’érable
- 250 g de farine
- 1 C A C de poudre à lever (sinon de la levure chimique)
- 1 C A C de 4 épices
- 1 C A C de cannelle moulue

Pour le glaçage :
- 300 g de fromage frais
- 110 g de mascarpone
- Le jus et le zeste d'un citron BIO
- 50 g de sucre glace

Pour décorer : spéculoos en miettes

Préparation :

1. Mélanger les carottes râpées, les raisins secs, l’huile, le sucre, le zeste et le jus d’orange, le sirop d’érable dans un saladier.

2. Ajouter ensuite les ingrédients secs : farine, poudre à lever, et les épices. Mélanger le tout pour avoir une pâte homogène.

3. Verser la préparation dans deux moules huilés et cuire pendant environ 1 heure à 160°. La lame d’un couteau doit ressortir propre.

4. Mélanger à la spatule le fromage frais, le mascarpone, le jus et le zeste de citron et le sucre glace.

5. Monter et masquer le gâteau, réserver au frigo toute une nuit avant de déguster. Décorer avec des spéculoos en miettes.





Vous vous sentez l'âme d'un chef pâtissier ? Pour d’autres idées de recettes sans œufs, nous vous suggérons les recettes : de délicieux financiers sans œufs aux douces saveurs d'amande, de brownies sans œufs, sans farine de blé et sans lait de vache, cheesecake vegan aux fraises bio.

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