15 recettes à faire avec de la lotte pour des assiettes originales

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Redécouvrez la lotte à travers une sélection de recettes avec ce poisson blanc très apprécié et facile à cuisiner !

La lotte sous son meilleur jour !

On n'a pas fini de réinventer la cuisine ! Pour vos repas de la semaine, optez pour ces recettes au bon goût iodé. Ce poisson léger se retrouve dans de nombreuses recettes, comme des soupes ou des gratins, nappés de sauces élaborées. Si vous recevez des invités prochainement chez vous, faites-leur redécouvrir cette chair d'exception. A vous de jouer !

La lotte et sa sauce 

Faites dans la haute gastronomie avec ce plat de la mer. Crédit : pixabay

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 jaunes d'oeufs
-100g de beurre
-1 demi citron
-2 filets de lotte
-Aneth

Préparation :

1.Dans une poêle huilée, faites dorer les filets de lotte.

2.Fouettez les jaunes d'oeuf avec le jus de citron, puis faites chauffer au bain-marie avec le beurre tout en fouettant.

3.Servez les aliments dans des assiettes, décorez avec l'aneth.

Sushis à la lotte

Goûtez ces sushis comme au Japon. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de riz collant
-4 filets de lotte
-5cl de vinaigre de riz
-38cl d'eau
-80g de fromage frais

Préparation :

1.Faites cuire le riz dans l'eau chaude, puis égouttez-le. Etalez-le ensuite sur une plaque et versez le vinaigre de riz.

2.Réalisez des cubes en humidifiant vos mains et déposez au centre une cuillère de poisson et de fromage frais. Décorez à votre convenance.

Pavé de lotte aux raisins secs

Découvrez ce pavé gourmand à reproduire dans votre cuisine. Crédit : pixabay

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-30cl de lait de coco
-350g de riz collant
-2 filets de lotte
-80g de raisins secs
-5cl de rhum
-1 bâton de cannelle

Préparation :

1.Faites cuire le riz dans une casserole. Puis égouttez-le. Versez le lait de coco et le rhum, puis la lotte hachée.

2.Formez des pavés dans les assiettes, décorez avec les raisins secs et saupoudrez de cannelle.

Soupe aux crevettes et crème de coco

Délectez-vous de cette recette parfumée pour vous revigorer. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-15 crevettes
-4 filets de lotte
-30cl de bouillon de légumes
-25cl de crème de coco
-Gingembre
-1 gousse d'ail

Préparation :

1.Faites sauter les crevettes à la poêle avec l'ail haché.

2.Faites chauffer le reste des aliments dans la casserole, avec le poisson émiette. Remuez. Au moment de servir, décorez avec les crevettes.

Gratin de lotte

Plongez votre cuillère dans ce gratin fondant. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de lotte
-1 brocolis
-40cl de crème fraîche
-1 cuillère à thé de noix de muscade
-2 oeufs
-50g de beurre

Préparation :

1.Faites dorer la lotte à la poêle et faites cuire les brocolis dans une cuiseur vapeur.

2.Mélangez le reste des aliments ensemble et versez dans un plat à gratin. Additionnez la garniture. Faites cuire 20 minutes à 170°C.

Lotte façon pané

Cette recette fait bon effet à l'apéritif. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-2 filets de lotte
-1 bol de farine
-1 bol de chapelure
-2 oeufs battus
-Huile de friture

Préparation :

1.Coupez des morceaux de poissons grossièrement. Trempez-les ensuite dans les oeufs battus, puis la farine et la chapelure.

2.Faites ensuite cuire le tout dans l'huile de friture 3 minutes.

Soupe de lotte et saumon

Laissez-vous séduire par cette recette crémeuse. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-3 pommes de terre
-2 filets de lotte
-2 pavés de saumon
-Aneth
-Piment de Cayenne
-Aneth
-20cl de lait

Préparation :

1.Dans une cocotte, faites revenir les cubes de pommes de terre en les couvrant d'eau. Au bout de 20 minutes, versez le lait, l'aneth et le Piment de Cayenne.

2.Intégrez la lotte hachée. Remuez 5 minutes. Au moment de servir, trempez des demi pavés de saumon. Salez.

Lotte gratinée au curry

Pour un repas ultra chic, craquez pour cette coquille surprise. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de lotte
-15cl de vin blanc
-1 cuillère à café de curry
-3 oeufs
-1 louche d'eau

Préparation :

1.Dans une casserole, mélangez ensemble tous les aliments.

2.Déposez le tout dans des coquilles.

Soupe de poissons

Fondez pour cette recette traditionnelle du sud de la France. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-1kg de poissons : lotte, merlan, dorade
-1 oignon jaune
-1 branche de fenouil
-20cl de concentré de tomate
-1 cuillère à thé de safran
-1 bouquet garni
-Huile d'olive

Préparation :

1.Dans une cocotte, faites revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive, puis versez 2 litres d'eau.

2.Portez à ébullition et additionnez succintement tous les aliments. Remuez. Passez le tout dans un mixer. Décorez avec les herbes.

Lotte panée au citron

Croustillez de bonheur avec ces bouchées originales. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 filets de lotte
-1 citron vert
-1 pincée de paprika
-1 bol de farine
-1 bol de chapelure
-3 oeufs battus
-Huile de friture

Préparation :

1.Dans un plat, laissez mariner les morceaux de poisson dans le jus de citron et le paprika pendant 30 minutes. Egouttez.

2.Trempez le tout dans la farine, puis les oeufs battus et la chapelure. Faites bouillir dans l'huile de friture. Déposez ensuite sur du papier absorbant.

Tacos à la lotte

Revisistez cette spécialité mexicaine au bon goût de la mer. Crédit : Irina Goleva

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-6 tortillas
-6 filets de lotte
-Crudités
-150g de cheddar râpé
-1 citron vert
-50cl de mayonnaise

Préparation :

1.Faites revenir le poisson dans une poêle huilée.

2.Insérez les crudités entre les tortillas et passez la mayonnaise. Superposez les poissons, badigeonnez de jus de citron et de cheddar râpé.

Couscous de poisson

Pour des saveurs orientales, ce fruit de mer s'installe dans un couscous. Crédit : marco mayer

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 filets de lotte
-150g de moules
-450g de semoule de blé
-2 carottes
-3 branches de céleri
-1 oignon
-1 cuillère à soupe de paprika
-Huile d'olive

Préparation :

1.Faites chauffer les moules dans une cocottes.

2.Faites revenir l'oignon haché dans une casserole avec l'huile d'olive, puis ajoutez les légumes, les poissons et les épices. Laissez cuire.

3.Pour la semoule, suivez les instructions sur le paquet. Servez !

Lotte à la brésilienne

Amenez un peu de soleil dans votre cuisine. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-4 filets de lotte
-30cl de tomates concassées
-1 poivron rouge
-1 gousse d'ail
-2 oignons jaunes
-50cl de bouillon de légumes
-2 citrons verts
-20cl de lait de coco
-1 pincée de piment

Préparation :

1.Arrosez de jus de citron le poisson, salez. Réservez 1 heure au frais.

2.Dans une cocotte, faites chauffer le reste des aliments, puis mettez les lottes. Laissez mijoter 1 heure.

Sushis burger

Pour vos envies gourmandes, suivez le guide et devenez un chef ! Crédit : Demotivateur Food

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de riz collant
-25cl d'eau
-2 filets de lotte
-1 pavé de saumon
-1 avocat
-5cl de sauce soja
-Vinaigre de riz
-Graines de sésame

Préparation :

1.Faites cuire le riz, puis égouttez. Mélangez-le avec les lottes. Formez ensuite des cercles avec un emporte-pièce et réservez 1 heure au réfrigérateur.

2.Tranchez ensuite des morceaux d'avocat et de saumon, puis posez au milieu des cercles de riz. Assaisonnez avec les condiments et parsemez de graines de sésame. Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !