15 recettes originales pour la Chandeleur

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Découvrez comment mettre un coup d'éclat à vos crêpes pour la Chandeleur !

C'est l'heure de la Chandeleur !

Cette année, épatez toute la famille en renouvelant vos recettes de crêpes salées ou sucrées pour la Chandeleur ! Vous pouvez aussi bien mettre une bonne dose de fromage fondu, que des morceaux de fruits ou encore du chocolat. Crêpe nature ou plus originale, il y en a pour tout le monde. Elles feront un merveilleux dessert pour la Chandeleur.

Crêpes au caramel beurre salé pour la Chandeleur

Préparez dans votre cuisine des crêpes ultra-moelleuses, vous allez vous régaler. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine sans gluten
- 40 g de beurre salé
- 3 œufs
- 40 cl de lait
- 50 g de cassonade
- 2 cuillères à soupe d'eau

Préparation :

1. Fouettez la farine avec les œufs battus, le lait et le beurre salé fondu. Faites dorer les crêpes dans la crêpière.

2. Faites ensuite fondre la cassonade avec l'eau, puis versez sur les friandises.

Crêpes au chocolat noir pour la Chandeleur

Cédez à la gourmandise avec une bonne dose de chocolat sur votre galette. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 20 g de cacao
- 3 œufs
- 40 cl de lait
- 1 noisette de beurre
- 1 tablette de chocolat

Préparation :

1. Fouettez la farine, le cacao, les œufs et le lait, puis mettez une louche de pâte dans la poêle et laisser dorer des deux côtés.

2. Faites fondre le chocolat et le beurre, puis tartinez vos galettes.

Crêpes aux agrumes pour la Chandeleur

Cette petite touche exotique rendra votre crêpe encore plus originale ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de fécule de maïs
- 4 œufs
- 40 cl de lait
- Zestes d'un citron
- Zestes d'orange
- Sucre

Préparation :

1. Mélangez la fécule de maïs, les œufs battus, le lait et les zestes d'agrumes. Faites dorer les crêpes dans la poêle.

2. Saupoudrez ensuite de sucre les crêpes, puis repliez le tout.

Crêpes à la compote de pommes pour la Chandeleur

Mettez ce fruit d'automne sur une crêpe savoureuse. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 8 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 crêpes
- 4 pommes
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 5 cl de jus de citron

Préparation :

1. Dans une casserole, faites cuire les dés de pommes, puis versez le jus de citron. Saupoudrez de cassonade et de cannelle.

2. Déposez ensuite les pommes sur les crêpes. Savourez bien chaud !

Crêpes aux poires pour la Chandeleur

Ce mélange sucré salé plaira aux papilles les plus aventureuses, vous nous en direz des nouvelles ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 poires
- 4 crêpes
- 80 g de roquefort
- 1 pot de miel

Préparation :

1. Tranchez les poires finement, puis faites-les dorer sur le feu. Mettez-les ensuite sur les crêpes.

2. Émiettez ensuite le roquefort et arroser d'un filet de miel.

Crêpes aux amandes pour la Chandeleur

Osez cette spécialité bretonne, transformée pour des saveurs plus douces. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- 4 œufs
- 40 cl de lait
- 1 pot de confiture de fruits rouges
- 50 g de myrtilles

Préparation :

1. Fouettez la fécule de maïs, les œufs, la poudre d'amandes et le lait. Formez les crêpes et faites-les dorer.

2. Tartinez ensuite de confiture de fruits rouges et déposez les myrtilles.

Crêpes à la farine de châtaigne pour la Chandeleur

Faites dans l'originalité avec cette recette sans gluten à la composition audacieuse. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine de châtaigne
- 2 bananes
- 40 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Confiture de framboises

Préparation :

1. Mélangez la farine de châtaigne, les bananes écrasées, le sucre et le lait. Puis mettez une louche de pâte dans la crêpière.

2. Faites cuire sur les deux faces, puis tartinez de confiture à la framboise.

Crêpes au caramel pour la Chandeleur

Préparez pour le dessert, cette montagne de crêpes ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 250 g de maïzena
- 40 cl de boisson végétale
- 4 œufs
- 60 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau

Préparation :

1. Mélangez la maïzena, la boisson végétale et les œufs. À part, faites fondre le sucre avec l'eau.

2. Versez le caramel dans l'appareil, puis déposez la pâte par-dessus. Faites dorer sur les deux faces.

Crêpes chocolat et myrtilles pour la Chandeleur

Pour le goûter ou n'importe quel évènement, cette assiette vaut le coup de cuillère ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 3 œufs
- 40 cl de lait
- 1 tablette de chocolat
- 1 noisette de beurre
- 100 g de myrtilles
- 5 cl de jus de citron

Préparation :

1. Réunissez la farine, les jaunes d'œufs et le lait. À part, fouettez les blancs d'œufs, puis incorporez à la pâte.

2. Faites dorer les crêpes. Puis faites bouillir les myrtilles et le citron, et garnissez votre dessert. Mettez un filet de chocolat fondu avec le beurre.

Crêpes roulées à la ricotta pour la Chandeleur

Savourez cette recette au bon goût de fromage frais et fruité. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 crêpes
- 80 g de raisins secs
- 120 g de ricotta
- 1 oignon jaune
- Poivre

Préparation :

1. Faites dorer les oignons hachés, puis hors du feu, mélangez-les avec les raisins secs, la ricotta et le poivre.

2. Remplissez ensuite les crêpes avant de les rouler. Vous pouvez les présenter dans un plat.

Crêpes aux épinards et à la feta pour la Chandeleur

Pensez à cette merveille culinaire pour régaler les petits et les grands. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 crêpes
- 1 bouquet de basilic
- 120 g de feta
- 120 g d'épinards hachés
- 3 gousses d'ail
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

1. Dans un saladier, mélangez les feuilles d'épinards, l'ail haché, la feta émiettée, le basilic haché et versez un filet d'huile d'olive.

2. Remplissez ensuite les crêpes et refermez-les.

Crêpes au saumon fumé pour la Chandeleur

Concoctez cette cuisine de la mer, un vrai régal pour la Chandeleur. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 crêpes
- 8 tranches de saumon fumé
- 1 filet de jus de citron
- 3 gousses d'ail
- 50 cl de crème fraîche
- 1 bouquet d'aneth

Préparation :

1. Remuez la crème fraîche, l'aneth haché, l'ail râpé et le jus de citron. Puis tartinez les crêpes.

2. Mettez ensuite le saumon fumé et repliez chaque galette en triangle. Servez !


Crêpe à la raclette pour la Chandeleur

Croquez à pleines dents ces galettes à la raclette. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de farine de sarrasin
- 2 œufs
- 20 cl d'eau
- 25 cl de lait
- 100 g de fromage à raclette
- Moutarde

Préparation :

1. Mélangez la farine de sarrasin, les œufs, le lait et l'eau, puis faites cuire chaque crêpe dans la crêpière.

2. Tartinez de moutarde. Mettez aussitôt des morceaux de fromage à raclette pour qu'il puisse fondre. Déguster !

 
Crêpes au quinoa et aux petits légumes pour la Chandeleur

Croquez ces bouchées moelleuses et équilibrées pour vos entrées. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de quinoa
- 1 oignon haché
- 1 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de miel
- 5 cl de sauce soja
- 3 cl d'huile de sésame
- 1 tomate
- 10 crêpes

Préparation :

1. Faites cuire le quinoa, puis mélangez-le avec le reste des aliments hachés. Versez les assaisonnements.

2. Remplissez ensuite les crêpes, puis roulez l'ensemble. Vous pouvez déguster !

Crêpes aux œufs mollets pour la Chandeleur

Faites plaisir à toute la famille avec cette composition complète et gourmande. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 crêpes
- 2 avocats
- 4 tranches de jambon
- 4 œufs
- 100 g de feta
- Poivre
- Vinaigrette

Préparation :

1. Faites cuire les œufs pendant 6 minutes dans l'eau bouillante, puis récupérez-les dans une écumoire. Plongez-les dans de l'eau glacée et écalez-les.

2. Dispersez les différents aliments sur chaque crêpe, puis poivrez et passez un filet de vinaigrette.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !