3 recettes vitaminées et gourmande avec du Pamplemousse de Floride !

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Adoptez le Pamplemousse de Floride pour un hiver gourmand et vitaminé ! Avec ces trois recettes originales et très fraîches, vous allez forcément vous régaler alors vite, en cuisine !

"Plus un zeste !" Le Pamplemousse de Floride va sans aucun doute devenir votre nouvel allié vitalité pour l'hiver. Il se déguste de décembre à avril et ce petit fruit, rose ou blanc, est vraiment délicieux ! Plus juteux et sucré que les autres, le Pamplemousse de Floride se distingue par son écorce lisse et son absence d'amertume.

Au-delà d'être super gourmand, c'est un super allié pour votre santé ! Riche en vitamine C, il contient aussi des vitamines A, B1 et B3 mais aussi des minéraux. Et pour finir de vous convaincre, le Pamplemousse de Floride est très faible en calories (40 pour un demi-fruit) alors on peut en profiter sans culpabiliser !

Si vous aviez l'habitude de le déguster dans son plus simple appareil, vous pouvez également le décliner sous plein de versions gourmandes. Pour l'occasion, on vous partage une petite sélection de recettes originales et rafraîchissantes qui vont, à coup sûr, vous faire rosir de plaisir ! On commence dès l'apéritif avec des crostinis craquants à la tapenade et au pamplemousse puis on continue de se régaler avec un shrimp roll ultra-frais au pamplemousse. On termine par une pavlova vitaminée au pamplemousse rose ! Petit bonus pour trinquer autour de ces recettes gourmandes, un mocktail original au pamplemousse, évidemment.

C'est parti pour mettre un zeste de pamplemousse dans vos assiettes !

RECETTE CROSTINIS MÉDITERRANÉENS AU PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE

Crédit : Astrid Fronteau pour Pamplemousse de Floride

Pour 12 crostinis

Ingrédients :

- 1 Pamplemousse rose de Floride
- 1 baguette
- 1 crottin de chèvre
- 250 g d'olives noires dénoyautées
- 1 gousse d'ail
- 2 C A S de câpres
- 6 C A S d'huile d'olive
- 1 petit anchois à l'huile
- 1 C A C de moutarde
- 1 bouquet de basilic
- 1 C A S de miel

Préparation :

1. Peler et découper les 3/4 du pamplemousse en suprêmes et réserver.

2. Presser le reste du pamplemousse et récupérer le jus.

3. Dans un blender, mixer finement les olives, la moutarde, les câpres, l'anchois, l'huile, la gousse d'ail pelée et dégermée et le jus du pamplemousse.

4. Couper la baguette en tranches. Graisser chaque face avec quelques gouttes d'huile d'olive et les faire dorer de chaque côté à la poêle.

5. Déposer une cuillère de tapenade sur chaque tranche de pain. Ajouter de fines tranches de fromage de chèvre puis déposer des suprêmes de Pamplemousse de Floride et des feuilles de basilic.

6. Arroser d'un filet de miel et déguster !

RECETTE SHRIMP ROLL AU PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE

Crédit : Astrid Fronteau pour Pamplemousse de Floride

Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 2 Pamplemousses roses de Floride
- 4 pains à hot-dog
- 800 g de crevettes roses cuites
- 1 botte de ciboulette
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 jaune d'œuf
- 1 C A C de moutarde
- 1 C A C de sauce sriracha (selon vos goûts)

Préparation :

1. Peler et détailler les pamplemousses en suprêmes et les couper en deux.

2. Éplucher les crevettes et les couper en trois.

3. Dans un bol, préparer une mayonnaise : mélanger la moutarde et le jaune d'œuf puis verser l'huile de tournesol en filet en remuant énergiquement. Une fois montée, ajouter la sauce sriracha à votre convenance.

4. Laver et ciseler la ciboulette finement. Garder une poignée pour le dressage et mélanger le reste avec la mayonnaise.

5. Faire dorer l'intérieur des pains à hot-dog dans une poêle.

6. Ajouter les crevettes à la mayonnaise puis garnir les pains à hot-dog avec cette préparation. Ajouter les morceaux de Pamplemousse de Floride par-dessus et saupoudrer de ciboulette ciselée.

7. Déguster aussitôt !

RECETTE MINI PAVLOVA AU PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE

Crédit : Astrid Fronteau pour Pamplemousse de Floride

Pour 6 pavlovas

Ingrédients :

Pour le curd (se prépare la veille) :
- 2 Pamplemousses roses de Floride
- 6 jaunes d'œufs
- 30 g de maïzena
- 300 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 40 g de beurre

Pour les meringues :
- 120 g de blancs d'œufs (environ 4)
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre glace

Pour la crème :
- 100 g de mascarpone
- 50 g de sucre glace
- 30 cl de crème fleurette entière bien froide

Pour la décoration :
- 1 Pamplemousse rose de Floride
- 2 brins de menthe fraîche

Préparation :

1. Pour le curd : récupérer le zeste de 2 pamplemousses et les découper en deux puis les presser pour récupérer le jus.

2. Mélanger la moitié des zestes avec les jaunes d'œufs (garder le reste pour la chantilly).

3. Dans une casserole, mélanger le sucre, le sel et la maïzena. Ajouter le jus de pamplemousse et bien mélanger. Faire chauffer sur feu moyen et monter jusqu'à la première ébullition en remuant de temps en temps.

4. Une fois à ébullition, laisser bouillir pendant 2 minutes en remuant sans cesse. Verser une partie sur les jaunes d'œufs et fouetter rapidement. Remettre le tout sur le feu et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Laisser frémir environ 5 minutes pour que ça épaississe en mélangeant de temps en temps.

5. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux hors du feu. Verser dans un plat peu profond, couvrir au contact avec du film alimentaire et laisser refroidir 2 à 3 heures.

6. Pour les meringues : préchauffer le four à 110°C sans la chaleur tournante. Monter les blancs en neige en versant le sucre en poudre progressivement. Les blancs vont se serrer et devenir brillants. Baisser la vitesse du batteur et incorporer le sucre glace petit à petit jusqu'à ce que le mélange devienne plus dense.

7. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, pocher 6 cercles. Repasser sur les bords deux fois. Enfourner 50 minutes (ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour ne pas faire retomber les meringues).

8. Une fois les meringues cuites, les laisser dans le four entrouvert pour qu'elles refroidissent sans se fendre.

9. Battre le mascarpone avec le sucre glace. Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme et mélanger les deux délicatement avec une spatule. Ajouter une cuillère à café de zestes de pamplemousse.

10. Garnir les meringues aux 3/4 avec la crème et ajouter une cuillère de curd au centre.

11. Peler et découper le dernier Pamplemousse de Floride en suprêmes. Déposer des morceaux de fruits frais sur les pavlovas et ajouter des brins de menthe.

12. Déguster sans plus attendre !

RECETTE MOCKTAIL AU PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE

Crédit : Astrid Fronteau pour Pamplemousse de Floride

Pour 2 mocktails

Ingrédients :

- 1 Pamplemousse rose de Floride
- Glace pilée
- 10 g de gingembre
- 2 brins de romarin
- 1 dose de thé blanc
- 10 cl de jus de grenade
- 4 cl de sirop de framboise

Préparation :

1. Découper le pamplemousse en deux. Détailler deux tranches fines puis presser le reste du fruit pour récupérer le jus.

2. Mettre le thé à infuser dans de l'eau bouillante et laisser refroidir.

3. Dans deux verres, déposer une tranche de Pamplemousse de Floride contre la paroi (pour qu'elle soit à la verticale) et ajouter de la glace pilée jusqu'aux 3/4.

4. Verser 2 cl de sirop de framboise dans chaque verre ainsi que 3 cl de jus de grenade. Ajouter 4 cl de jus de pamplemousse dans chaque verre et compléter avec le thé blanc entièrement refroidi.

5. Insérer une tranche de gingembre et une branche de romarin. Servir !


Au sujet de l'auteur : Célia Papaïx

Passionnée par la cuisine, Célia est la rédactrice en chef de Demotivateur Food. Son œil mais surtout son estomac sont toujours à la recherche de la dernière pépite croustillante à vous partager. Entre bons plans, belles adresses et recettes gourmandes, elle vous en mettra plein les papilles !