7 idées de recettes pour une planche apéro gourmande

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Pour un apéro dînatoire ou un apéritif entre amis à partager, optez pour une planche apéro ! Simple et rapide à faire, la planche apéro satisfait tous les goûts. Voici nos 7 idées de recettes pour une planche apéro ultra-gourmande.

Des tartes, des chips de légumes, des tartinables sur du pain grillé ou des blinis, des rillettes de poisson… la planche apéro accueille tout le monde ! Si vous n'avez pas envie de passer votre après-midi en cuisine pour recevoir vos invités le soir à l'apéritif, la planche apéro est votre meilleure amie.

Rapides et efficaces, découvrez nos 7 idées de recettes pour une planche apéro pleine de gourmandise.

La tarte du soleil originale au pesto et au fromage

Comme son nom l'indique, cette tarte du soleil va ensoleiller votre apéritif. La tarte du soleil prendra un peu de place sur votre planche apéro, mais elle régalera vos invités !

Délicieuse tarte du soleil à essayer pour une planche apéro. Crédit : IStock

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 pot de pesto
  • 1 camembert
  • 1 œuf

Préparation :

1. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Déroulez la première pâte feuilletée (laissez-la sur sa feuille de cuisson) et étalez-la sur une plaque de cuisson.

2. Faîtes un trou, en forme de cercle, au centre de la pâte à l'aide du couvercle du camembert.

3. Étalez le pesto sur la pâte feuilletée, en évitant le trou. Faites de même avec le morceau de pâte prélevée.

4. Déroulez la seconde pâte feuilletée et faire la même opération : faites un trou au centre. Déposez délicatement la deuxième pâte feuilletée sur la première pâte pour la recouvrir. Veillez à ce que les deux trous se superposent.

5. Pour faire les bouchées à détacher et à grignoter à l'apéro, coupez la pâte pour créer 24 rayons. Inutile de couper jusqu'au trou. Torsadez les 24 rayons délicatement pour ne pas les casser. Répétez l'opération avec les petits ronds de pâte prélevés.

6. Enfournez pendant 15 minutes.

7. Sortez la tarte du soleil et placez le camembert dans sa boîte en bois (pensez à ôter toutes les étiquettes de la boîte) sur le trou. Avec une lame de couteau, entaillez légèrement la croûte du fromage et badigeonnez la tarte avec un jaune d'œuf pour qu'elle dore à la cuisson.

8. Enfournez à nouveau pendant 10 minutes. Le fromage va fondre, et ce sera un régal.

9. Servez chaud. Tirez une bouchée de tarte du soleil au pesto, trempez-la dans le fromage fondu et dégustez ! À table ! 

Chips de légumes craquantes

Craquez pour ces chips de légumes, idéales pour une planche apéro. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients :

  • 1 carotte
  • Huile l'olive
  • 1 betterave rouge
  • 1 panais
  • Épices et herbes de votre choix

Préparation :

1. Commencez cette recette en lavant les légumes. Les peler et les couper en tranches très fines, elles doivent être presque translucides.

2. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, étalez les tranches fines de légumes. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez l'huile l'olive sur les légumes tranchés. Saupoudrez des herbes ou les épices de votre choix si vous le souhaitez.

3. Enfournez les chips de légumes dans un four préchauffé à 180 °C (th.6). Laissez cuire 12 à 15 minutes.

4. À la fin de la cuisson, laissez les chips sécher à l'air libre. Une fois sèches, mélangez-les avec du sel.

5. Placez-les dans un bol que vous disposez lui-même sur votre planche apéro.

La tapenade d'olives noires

Cette recette simple et rapide de tapenade noire va régaler vos invités. Crédit : IStock

Pour 8 portions

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

  • 300 g d'olives noires dénoyautées
  • 2 gousses d'ail
  • 80 g de câpres
  • 8 filets d'anchois à l'huile
  • 100 ml d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 cuillère à café de thym ou d'origan séché
  • Poivre

Préparation :

1. Commencez cette recette de tapenade d'olives noires en mixant les olives noires dénoyautées, les câpres, l'ail épluché et dégermé, les filets d'anchois, le thym et le poivre.

2. Mixez jusqu'à obtenir une texture homogène.

3. Ajoutez l'huile d'olive petit à petit en faisant des légères pauses pour lier les ingrédients. Mixez le tout jusqu'à obtenir la texture que vous préférez. Idéalement, la tapenade doit être légèrement épaisse.

4. Servez la tapenade dans un petit bol et accompagnez-la avec des toasts de pain grillé ou des crackers.

Délicieux toasts au fromage frais et aux noix

Du pain, du fromage, des noix et des fruits rouges, rien de mieux pour une planche apéro. Crédit : IStock

Pour une douzaine de portions :

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

  • 1 paquet de croûtons de pain grillés ou des tranches de pain frais
  • 1 bûche de chèvre (ou d'autres fromages comme du bleu ou du roquefort)
  • 1 sachet de noix
  • 6 c. à café de miel

Préparation :

1. Commencez par préchauffer le four à 180 °C (th.6)

2. Coupez le fromage de votre choix en tranches fines.

3. Déposez les tranches de fromage sur le pain grillé.

4. Ajoutez le miel délicatement sur les tartines.

5. Émiettez grossièrement les noix et déposez-les sur les toasts.

6. Servez ces tartines gourmandes sur la planche pour l'apéro. Pour les plus gourmands, vous pouvez rajouter un peu de charcuterie, du jambon sec par exemple ou des fruits comme une compote de fruits rouges ou des morceaux de figues.

Rillettes de thon et fromage

Optez pour cette recette originale, idéale pour une planche apéro !

Régalez tout le monde avec cette recette simple et rapide pour une planche apéro. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

  • 1 grosse boîte de thon au naturel
  • 1 boîte de fromage frais
  • 1 échalote
  • Jus de citron
  • Sel et poivre
  • Tabasco

Préparation :

1. Épluchez et coupez l'échalote en très petits morceaux.

2. Mettez l'échalote coupée dans un saladier. Ajoutez le thon émietté et arrosez le tout de jus de citron.

3. Ajoutez le fromage frais et mélangez le tout.

4. Versez quelques gouttes de Tabasco, selon votre goût.

5. Réservez au frais les rillettes de thon au fromage. Au moment de l'apéro, dressez dans une assiette des tranches de pain grillé ou des crackers et servez la recette sur la planche apéro ! À table !

Feuilletée extra-gourmand au fromage et au jambon

Cette recette apéritive ultrarapide et gourmande sera la cerise sur la planche apéro !

Fondez pour ces feuilletés au fromage et au jambon à l'apéro. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 tranches de jambon blanc
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 c. à s. de moutarde

Préparation :

1. Commencez par préchauffer le four à 180 °C.

2. Déroulez la pâte feuilletée sur une surface plate et badigeonnez-la avec la moutarde.

3. Coupez les tranches de jambon en lamelles fines. Déposez-les sur la pâte feuilletée. Recouvrez complètement la pâte.

4. Parsemez toute la pâte avec le fromage râpé et enroulez la pâte sur elle-même, comme un boudin. N'hésitez pas à bien serrer.

5. Placez au congélateur pendant environ 30 minutes.

6. Sortez le rouleau. Avec un couteau bien aiguisé, coupez le rouleau en morceaux réguliers d'environ 0,5 cm.

7. Déposez les morceaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. À l'aide d'un pinceau de cuisine, dorez avec le jaune d'œuf.

8. Enfournez pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les feuilletés soient bien dorés et gonflés. Surveillez bien la cuisson.

9. Laisser refroidir sur une grille. Servez dans une assiette ou sur un plateau pour l'apéritif !

Brochettes apéritives charcuterie, tomate et fromage

Brochettes fraîches et gourmande, au jambon, fromage, tomate et fruits. Crédit : IStock

Pour une dizaine de brochettes :

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • Une vingtaine de tranches fines de charcuterie (coppa, saucisson piquant, bresaola)
  • 20 tomates cerises
  • 20 boules de mozzarella
  • 20 olives dénoyautées
  • 20 feuilles de basilic

Préparation :

1. Égouttez les boules de fromage et lavez les feuilles de basilic et les tomates cerises.

2. Sur un pic à brochette, piquez une boule de mozzarella, 2 tranches de charcuterie chacune pliée en deux, une olive, une tomate cerise et une feuille de basilic.

3. Rien de plus simple ! Présentez ces brochettes sur un plateau ou sur des planches pour l'apéro !

À noter : pour rajouter de la fraîcheur et pour ceux qui aiment le sucré salé, vous pouvez rajouter des fruits, comme des billes de melon par exemple, qui se marie très bien avec la charcuterie.


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.