15 recettes avec des fruits de mer pour une escapade gourmande

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Pour un repas chic, on se laisse séduire par ces recettes de fruits de mer renversantes.

Les fruits de mer nous envoûtent !

Redécouvrez ces animaux marins dans vos assiettes. Pour vos envies de tous les jours ou à servir à vos invités, ces plats iodés sont sublimés par des marinades et des accompagnements hors pair. Redécouvrez les moules, les crevettes et les autres fruits de mer comme vous ne les avez jamais goûtés. Comment résister ?

Huîtres gratinées

Pour un repas de fête, c'est la recette qu'il vous faut ! Crédit : stockcreations

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Bourse élevée

Ingrédients :

-10 huîtres
-12cl de crème fraîche
-5cl de vin blanc
-1 échalote
-30g de parmesan
-20g de chapelure

Préparation :

1.Retirez l'eau des huîtres. Mélangez la crème fraîche, l'échalote émincée, le vin blanc et le poivre. Déposez sur les huîtres.

2.Parsemez de parmesan et de chapelure. Faites cuire au four 5 minutes à 200°C.

Gratin de poisson

Réchauffez-vous avec un bon gratin maison. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-500g de filets de poisson
-1 brocolis
-50g de beurre
-50cl de crème fraîche
-2 oeufs
-30g de maïzena
-1 pincée de noix de muscade

Préparation :

1.Faites cuire les brocolis à la vapeur dans un auto-cuiseur. À part, faites chauffer le beurre, la noix de muscade, d'oeufs et la crème fraîche.

2.Déposez le poisson et les brocolis dans le plat à gratin, couvrez de béchamel. Faites cuire au four 20 minutes à 170°C.

Langoustines à l'ail

Croustillez pour ces fruits de mer aromatisées pour le déjeuner. AS Food studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Bourse moyenne

Ingrédients :

-500g de langoustines
-50g de beurre
-2 gousses d'ail
-Persil

Préparation :

1.Faites revenir les langoustines dans le beurre à la poêle, parsemez l'ail haché pendant 5 minutes.

2.Répartissez de persil ciselé et présentez sur la table bien chaudes.

Gambas en pâte feuilletée

Osez ces fruits de mer originaux et sublimés. Crédit : Paul_Brighton

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Bourse moyenne

Ingrédients :

-8 gambas
-15cl de sauce aigre douce
-1 citron vert
-Pâte feuilletée

Préparation :

1.Décortiquez les gambas et faites-les cuire dans l'huile de friture bouillante.

2.Egouttez-les et roulez-les dans la pâte feuilletée. Puis replongez-les dans l'huile de friture. Laissez reposer et versez de jus de citron.

Salade de pâtes aux crevettes et aux moules

Pour une assiette de la mer, on se fait plaisir ! Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de penne
-15 crevettes
-800g de moules
-Vinaigrette
-Jus d'un citron
-Feuilles d'épinards

Préparation :

1.Faites bouillir les penne et égouttez-les. Dans une poêle beurrée, faites sauter les crevettes décortiquées.

2.Rassemblez tous les aliments dans un saladier.

Pad thaï aux crevettes

Pour des saveurs asiatiques, nous vous recommandons ce plat. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de nouilles de riz
-20 crevettes
-50g de cacahuètes
-2 oeufs
-2 citrons verts
-8cl de sauce soja
-5cl de nuoc nam
-10g de cassonade
-Coriandre

Préparation :

1.Faites chauffer les nouilles dans l'eau pendant un quart d'heure.

2.Dans le wok, faites sauter les crevettes et les oeufs. Versez les liquides et le sucre, laissez mijoter 5 minutes. Parsemez hors du feu de coriandre ciselée et de cacahuètes.

Risotto aux moules

Revisitez le risotto italien avec des fruits de mer goûteux. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-300g de riz arborio
-15cl de bouillon de légumes
-400g de moules
-20g de beurre
-15cl de vin blanc
-1 oignon
-Parmesan

Préparation :

1.Faites sauter l'oignon haché et déposez le riz arborio après 1 minute. Versez louche par louche le bouillon de légumes jusqu'à ce qu'il soit absorbé.

2.Additionnez ensuite le vin blanc et le parmesan. Parsemez en fin de cuisson de moules.

Sabayon de bière

Ne vous refusez rien avec cette recette originale et généreuse. Crédit : PK289

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Bourse élevée

Ingrédients :

-15 huîtres
-3 oeufs
-20cl de bière ambrée
-1 échalote
- 5g de beurre 

Préparation :

1.Faites revenir l'échalote émincée dans le beurre, puis versez le jus des huîtres et la bière ambrée. Mélangez doucement.

2.Fouettez les jaunes d'oeufs et intégrez à la recette. Déposez sur les huîtres et faites gratiner 2 minutes au four.

Noix de Saint-Jacques aux asperges

Innovez pour vos noix de Saint-Jacques avec cette cuisine parfumée. Crédit : David P. Smith

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-24 asperges vertes
-20 noix de Saint-Jacques
-10g de parmesan
-15cl de crème fraîche
-10g de beurre

Préparation :

1.Faites chauffer ensemble la crème fraîche et le parmesan.

2.Faites revenir dans la poêle les asperges vertes. Puis à la fin, mettez les noix de Saint-Jacques. Présentez le tout dans des assiettes.

Soupe de moules

Délectez-vous de cette cuisine maritime, un délice pour les papilles ! Crédit : Aedka Studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-600g de moules
-40cl de bouillon de légumes
-1 échalote
-1 gousse d'ail
-10g de safran
-50cl de vin blanc
-20cl de crème fraîche
-40cl de bouillon de légumes

Préparation :

1.Faites sauter l'échalote émincée, l'ail haché et les épices. Versez le vin blanc et le bouillon de légumes durant 2 minutes.

2.Additionnez les moules, laissez mijoter 3 minutes supplémentaires. Retirez-les et versez la crème fraîche pour 5 minutes de plus. Puis rassemblez tous les aliments, c'est prêt !

Salade de pâtes au cumin

Relevez ce plat gourmand et généreux. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-350g de fusili
-1 cuillère à café de cumin
-15cl de crème fraîche
-10 crevettes
-1 citron
-Copeaux de parmesan

Préparation :

1.Faites bouillir les fusili. Puis à part, faites sauter les crevettes et versez la crème fraîche, le jus de citron et le cumin.

2.Réunissez les aliments dans une assiette et parsemez des copeaux de parmesan.

Brochettes de crevettes

Embrochez ces crustacés pour le barbecue. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-25 crevettes
-1 gousse d'ail
-1 cuillère à café de gingembre
-1 citron vert
-Huile d'olive
-1 pincée de paprika
-Persil

Préparation :

1.Mélangez un filet d'huile d'olive, les épices, l'ail haché et le jus de citron vert. Trempez 1 heure les crevettes.

2.Passez-les ensuite sur une broche et faites cuire au barbecue. Parsemez de persil haché.

Acras de crabe

Surprenez vos invités avec cette recette de crustacés. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de chair de crabe
-30cl de crème fraîche
-20g de yaourt
-1 citron vert
-1 bouquet garni
-8g de gingembre
-90g de chapelure
-Huile de friture
-1 oeuf

Préparation :

1.Mélangez le blanc d'oeuf avec la chair de crabe, puis mettez la crème fraîche et le premier mélange. Formez des boulettes.

2.Plongez dans l'huile de friture, puis mettez dans la chapelure et faites de nouveau bouillir.

3.Mélangez le yaourt, le gingembre et le jus de citron, salez. Trempez les acras de crabe dedans.

Pâella express

Adoptez la gastronomie espagnole avec une bonne paëlla. Crédit : shutterstock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour toutes les bourses

Ingrédients :

-250g de riz
-2 cuisses de poulet
-Quelques gambas
-10 moules
-60cl de petits pois
-10cl de vin blanc
-1 poivron rouge
-1 cuillère à café de safran
-1 cuillère à café de paprika
-2 tomates
-1 oignon
-1 gousse d'ail

Préparation :

1.Faites cuire le riz dans l'eau bouillante.

2.Dans un wok, faites sauter les cuisses de poulet avec l'oignon et l'ail hachés. Salez. Additionnez les morceaux de poivron rouge et les petits pois. Laissez mijoter 8 minutes.

3.Mettez enfin le vin blanc, puis déposez le riz et les épices. Remuez.

Sandwich au homard

Transformez les sandwichs avec un homard de qualité. Crédit : Demotivateur Food

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Bourse élevée

Ingrédients :

-2 pains à hot-dog
-250g de homard
-10g de moutarde
-1 demi citron
-1 jaune d'oeuf
-1 céleri
-Quelques brins de ciboulette
-30g de beurre
-Laitue

Préparation :

1.Plongez le homard dans l'eau bouillante et récupérez la chair.

2.Mélangez la moutarde, le jaune d'oeuf et le jus de citron. Tartinez les pains, puis additionnez les aliments dans le sandwich.

3.Faites griller 10 minutes à 180°C. Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !