7 recettes pour un apéro 100% italien

Bouton whatsapp

Ah la nourriture italienne, elle fait partie de nos préférées. Pesto, mozzarella, jambon de Parme et antipasti se prêtent très bien à un apéro à partager. Découvrez nos 7 recettes pour un apéro 100% italien.

Benvenuto in Italia ! La cuisine méditerranéenne plaît à tous. Que ce soit à manger avec les antipasti ou à boire avec les cocktails italiens, il y en a pour tous les goûts. La cuisine italienne est caractérisée par des plats simples mais très gourmands, à l'instar des délicieuses pizzas ou des pasta !

À l'apéritif aussi, les Italiens savent cuisiner des antipasti typiques italiens. Cap sur l'Italie et découvrez nos 7 recettes pour un apéritif 100% italien.

La focaccia au romarin

En Italie, on déguste ce pain tendre et moelleux aromatisé au romarin. C'est la tradition de la cuisine italienne ! La focaccia ça se mange à plusieurs, avec les mains, en riant et en passant un beau moment.

Focaccia italienne au romarin frais. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • Pour la pâte :
  • 700 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 c. à c. d'huile d'olive (pour un pain salé)
  • 25 g de beurre doux (pour une pâte normale)
  • 450 ml d'eau tiède
  • 30 g de miel
  • 2 c. à c. de sel
  • Pour la garniture :
  • 3 brins de romarin hachés
  • Huile d'olive vierge extra
  • Brin de romarin frais
  • Gros sel et poivre

Préparation :

1. Préchauffez le four à 180° (th.6)

2. Commencez par préparer la pâte. Mélangez la farine, le sel et la levure dans un bol mélangeur. Ajoutez l'huile d'olive ou le beurre, le miel et l'eau tiède.

3. Farinez votre plan de travail, pétrissez la pâte pendant 15 min ou jusqu'à obtenir une consistance homogène. Après l'obtention de la bonne texture, remettez la pâte dans le bol et couvrez-le avec un torchon. Patienter jusqu'à ce que le volume de la pâte double.

4. Démoulez la pâte et étalez-la en rectangle de 2 cm d'épaisseur. Enfoncez le bout des doigts dans la pâte, à intervalles réguliers. Votre pâte est prête.

5. Passez ensuite à la garniture de la focaccia. Remplissez les trous d'huile d'olive et de romarin. Saupoudrez de gros sel et de poivre.

6. Enfournez pendant 30 à 40 minutes. Vous pouvez décorer le pain italien avec un brin de romarin frais. Découpez en carrés et régalez vos convives à l'apéritif.

Les grissinis 100% italiens

Ballotin de gressins au sésame, idéal pour l'apéritif. Crédit : IStock

Après la focaccia, c'est avec les grissinis (gressins en français) que les Italiens garnissent leurs apéritifs. Ils se grignotent seuls ou en accompagnement d'un gaspacho.

Pour 10 pièces :

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 15 cl d'eau tiède
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 5 g de levure
  • 1 pincée de sel
  • Semoule très fine
  • Graines de pavot et de sésame

1. Préchauffez le four à 220°. Versez la levure dans l'eau tiède et mélangez jusqu'à ce que la levure soit diluée.

2. Mélangez les ingrédients suivants : la farine, l'eau avec la levure, l'huile et le sel dans un récipient. Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

3. À l'aide d'un rouleau, étalez la pâte sur une surface plate et farinée en un rectangle de 30 x 10 cm.

4. Essuyez délicatement la surface de la pâte avec un filet d'huile d'olive.

5. Saupoudrez légèrement la surface de la pâte avec la semoule fine, des graines de pavot et de sésame.

6. Couvrez et laissez la pâte se lever pendant 1 heure.

7. Tranchez la pâte en bandes de 1,5 cm dans la longueur. Roulez les bandes et étirez-les pour augmenter leur longueur (environ 20 cm).

8. Répétez l'opération sur toutes les pièces. Formez les gressins. Placez les gressins, assez espacés, sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

9. Enfournez vos délicieux gressins pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que les gressins soient dorés. Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four. Dégustez avec une sauce ou un velouté à l'apéritif.

Le traditionnel Aperol spritz

Trois verres d'Aperol Spritz avec une tranche d'orange sanguine. Crédit : IStock

Pour 6 personnes:

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients :

  • Une bouteille de vin blanc pétillant type Prosecco
  • Une bouteille d'eau pétillante
  • 1 orange sanguine
  • 10 cl d'Aperol
  • Quelques glaçons

Préparation :

1. Dans chaque verre, préparez la quantité de cocktail souhaitée.

2. Ajoutez les glaçons pour un cocktail bien frais. Décorez d'un morceau d'orange sanguine.

3. Santé ! À commencer avec modération.

La bruschetta à la tomate

Deux petites bruschettas à la tomate et au basilic. Crédit : IStock

Pour 4 personnes:

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

  • 8 tomates bien mûres (privilégiez les tomates de forme rondes)
  • 2 c.à.s d’huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 8 tranches de pain de campagne

Préparation :

1. Après avoir lavé les tomates et retiré la chair, découpez-les en petits dés. Réservez les mettre dans un saladier avec une bonne huile d'olive et une pincée de sel.

2. Faites griller les tranches de pain de campagne, puis les frotter d'ail pour apporter de la gourmandise à la recette.

3. Déposer le mélange tomate/huile d'olive généreusement sur la tartine. Servez aussitôt à l'apéritif !

Bouchées au jambon de Parme et aux tomates séchées

On continue le voyage en Italie avec ces délicieuses bouchées au jambon de la région italienne de Parle et aux tomates séchées.

Planche de charcuterie avec des tranches de jambon de Parme et des tomates. Crédit : IStock

Pour 4 personnes:

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

  • 4 tranches de jambon de Parme (bien fines)
  • 100 g de tomates séchées (environ une quinzaine)
  • 200 g de roquefort (ou d'un autre fromage que vous aimez)
  • Quelques feuilles de basilic

Préparation :

1. Coupez les tranches fines de jambon de Parme dans le sens de la longueur en 3 morceaux.

2. Mettez dans chacune d'elles 1 tomate séchée et une noix de Roquefort (ou de l'autre fromage choisi)

3. Enroulez le tout délicatement et mettre une pique de bois. Répétez l'opération pour faire toutes les brochettes. Pour encore plus de saveurs italiennes, vous pouvez rajouter une feuille de basilic sur la brochette.

4. Réservez au frigo au moins une heure avant de servir. Régalez-vous à l'apéro !

Délicieux feuilletés au parmesan, à la coppa et au basilic

Plusieurs feuilletés au parmesan. Crédit : IStock

Pour 4 personnes:

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de repos : 15 minutes

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 10 tranches de coppa tranchées fines
  • 4 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 1 jaune d'œuf
  • Parmesan râpé
  • Origan et basilic
  • Poivre

Préparation :

1. Préchauffez le four à 210° (th.7).

2. Déroulez la pâte feuilletée sur une surface stable. Étalez la crème fraîche sur la pâte en s'arrêtant à 2 cm du bord.

3. Recouvrez la pâte feuilletée des tranches de coppa.

4. Saupoudrez généreusement du parmesan italien. Rajoutez l'origan et le basilic selon vos goûts.

5. Enroulez la pâte sur elle-même en serrant fort. Mettez la préparation dans un film et réservez au congélateur pendant 15 minutes.

6. Après les 15 minutes, badigeonnez le rouleau du jaune d'œuf. Coupez des morceaux réguliers (2 cm environ)

7. Placez les tranches sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Enfournez ces petits feuilletés pendant 12 minutes.

8. Servez directement et bon apéro !

Arancini

Les arancinis sont très connus en Italie. Elle se mange à l'apéro, en entrée ou en plat avec une salade et une tranche de jambon. C'est une boule de riz pané avec du fromage. Régalez-vous !

Arancini très appétissants sur une planche en bois. Crédit : IStock

Pour 4 personnes:

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • Pour la farce :
  • Riz
  • 1 œuf
  • 25 g de parmesan
  • 80 g de mozzarella
  • Pour la panure :
  • Farine
  • Chapelure
  • 2 œufs

Préparation :

1. Faites cuire le riz. Commencez par préparer la farce. Mélangez l'œuf, le parmesan et la mozzarella coupée en petits cubes dans un saladier.

2. Dans trois assiettes séparées, préparez les ingrédients pour la panure : la farine, les deux œufs battus et la chapelure.

3. Lavez-vous bien les mains pour la suite de la recette. Prenez une petite quantité de riz et façonnez-en une petite boulette. Avec votre doigt, creusez un trou au centre dans lequel vous déposerez une petite cuillère de farce. Refermez la boulette de riz.

4. Pour continuer la recette des arancinis, roulez la boulette ensuite dans la farine, puis dans les œufs et enfin dans la chapelure. Répétez l'opération jusqu'à épuisement du riz.

5. Pour finir, faites dorer les arancinis dans l'huile chaude d'une friteuse ou dans une casserole profonde. Servez bien chaud !


Au sujet de l'auteur : Jeanne Vermech

Toujours en étude de journalisme, Jeanne a choisi Demotivateur pour faire son stage de fin d’études. Véritable passionnée de sujets insolites, de littérature et de voyages, elle est très ouverte sur le monde et aspire à devenir journaliste d’investigation. Soucieuse de transmettre l’information la plus juste et d’éclairer le lecteur, notre stagiaire-rédactrice web a un petit faible pour les articles décalés.