7 recettes pour un apéro healthy

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Un apéro healthy ? Évidemment que c'est possible, et c'est parfois meilleur ! Découvrez nos 7 recettes pour un apéro healthy.

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On vous propose un apéro ce soir mais vous hésitez car vous n'avez pas envie de manger des gâteaux ultra-riches en sel, de la charcuterie ou des chips. Sachez qu'il existe des recettes pour un apéro léger et healthy. Certes cela demande un peu de préparation, mais ça en vaut le coup !

Voici nos 7 délicieuses recettes pour partager un apéro healthy !

Les sauces ktipiti et tzatziki

Ces deux recettes d'origine grecque vont vous régaler. Elles sont très appréciées car elles sont simples à préparer et apportent un réel plus à votre apéro. Pour apprécier au mieux ces deux recettes, dégustez-les avec des gressins, des légumes croquants ou sur des blinis. C'est rare qu'une sauce soit healthy, alors profitez-en !

Bol de tzatziki avec des morceaux de concombre et une tranche de pain. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients :

Pour le ktipiti :

  • 2 poivrons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 2 yaourts à la grecque (0 % si possible)
  • 125 g de feta
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 grosses pincées de paprika
  • Sel

Pour le tzatziki :

  • 2 yaourts à la grecque (0 % si possible)
  • 1 concombre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de menthe
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

Pour le ktipiti :

1. Coupez le poivron en petits cubes.

2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients : la feta coupée en petits dés avec les poivrons, les yaourts, l’huile d’olive, l’ail pelé et haché finement et le paprika. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

3. Réservez au frais et servez avec des bâtons de légumes crus ou des blinis.

Pour le tzatziki :

1. Pelez le concombre et taillez-le en petits cubes.

2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients : le concombre avec les 2 pots de yaourt, l’ail haché finement, l’huile d’olive et la menthe hachée.

3. Placez au frais et servez avec des bâtons de légumes crus ou tartinez sur des blinis.

Rillettes de thon et ses crudités

Dans un apéritif healthy, pensez aux rillettes de poisson. Faciles à faire et gourmand tout en restant léger, elles permettent de donner du peps à votre apéro.

Délicieuses rillettes de thon accompagnées d'un toast. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients :

  • 1 grosse boîte de thon au naturel
  • 1 yaourt nature (0 % si possible)
  • 1 petit oignon
  • 2 c. à s. de fines herbes ciselées (persil, coriandre, basilic, estragon)
  • 6 brins de ciboulette
  • Piment doux et fort
  • Sel et poivre selon votre goût

Préparation :

1. À l'aide d'une fourchette, émiettez la grosse boîte de thon au naturel. Assurez-vous que le thon soit correctement égoutté.

2. Ajoutez-y le yaourt nature, l'oignon haché finement, les fines herbes ciselées (persil, coriandre, estragon) et les brins de ciboulette.

3. Assaisonnez selon votre goût de sel, de poivre, de piment doux et/ou fort.

4. Réservez les rillettes de thon au frais.

5. Servez cette recette légère à l'apéritif accompagné de pain complet grillé ou de légumes croquants : fleurettes de chou-fleur, bâtonnets de concombre, quartiers de tomates, champignons…

Tartine de pain grillée au saumon

Dans un apéro healthy, on peut aussi se faire plaisir avec du pain. Dans ce cas, privilégiez quand même le pain complet ou semi-complet.

Trois tartines de saumon et pesto de cerfeuil. Crédit : IStock

Pour 6 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 200 g de saumon fumé
  • 2 boules de mozzarella di buffala
  • 1 baguette de pain complète
  • Pour le pesto de cerfeuil :
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • Un peu de pignons de pins (30 g)
  • 5 c. à s. d'huile d'olive

Préparation :

1. Commencez le pesto de cerfeuil. À noter que si vous n'aimez pas le cerfeuil il est possible de réaliser un pesto de basilic classique. Lavez et séchez le bouquet de cerfeuil.

2. Placez le bouquet dans le mixeur et ajoutez-y les pignons, le parmesan et un peu de poivre.

3. Progressivement ajoutez l’huile d'olive. Le but est d'obtenir une consistance plutôt épaisse. Réservez le début de la recette à température ambiante.

4. Avec le pain, faites des tranches et faites-les légèrement toaster.

5. Détaillez la mozzarella en petits morceaux et faites de même avec les tranches de saumon fumé.

6. Sur chaque morceau de pain, répartissez le saumon et la mozzarella. Ajoutez une petite cuillère de pesto de cerfeuil.

7. Régalez vos convives avec cette délicieuse recette gourmande et healthy !

Bruschetta italienne : houmous, feta, olives et tomate

Régalez vos invités avec cette délicieuse recette, idéale pour un apéro léger !

Ravissantes bruschettas à la tomate et au houmous. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients : 

  • Pour le houmous :
  • 300g de pois chiches égouttés en boîte (l'équivalent de 400g non égoutté)
  • Jus d'un citron jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 50 ml de tahiné (pâte de sésame)
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • Pour la bruschetta :
  • 12 tomates cerises
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 2 oignons nouveaux
  • 150 g de feta
  • 1 baguette de pain (complète c'est mieux)
  • Huile d'olive, sel et poivre

Préparation :

1. Commencez par préparer le houmous. Égouttez les pois chiches. Rincez-les. Gardez le jus de cuisson des pois chiches, il sera utile pour la suite de la recette.

2. Épluchez les gousses d’ail. Dans un mixeur, versez les pois chiches, l’huile d’olive, le jus du citron jaune, le tahiné, les épices, du sel, du poivre et l’ail entier.

3. Mixez la préparation en ajoutant petit à petit le jus de cuisson. La texture de la purée obtenue doit être très fine et homogène. Réservez le houmous maison au frais.

4. Continuez la suite de la recette avec la préparation de la bruschetta. Coupez le pain en 6 morceaux réguliers. Recoupez chaque morceau en deux dans la longueur. Faites-les toaster au four côté mie jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Arrosez-les encore tièdes d’un filet d’huile d’olive. Réservez les morceaux de pains.

5. Maintenant, occupez-vous de l'accompagnement. Après avoir lavé les tomates cerises, coupez-les en 4. Coupez les olives noires en rondelles. Lavez et ciselez finement les oignons nouveaux. Émiettez la feta.

6. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients de l'étape 3 en rajoutant de l'huile d'olive et du sel et du poivre.

7. Sur chaque tartine, étalez généreusement du houmous. Ajoutez une cuillère de la préparation de l'étape 4. Dégustez sans attendre et régalez-vous !

Gaspacho healthy à la pastèque et au gingembre

Les fruits sont les bienvenus dans les apéritifs healthy, ils apportent leur touche d'originalité et de fraîcheur.

Gaspacho rafraîchissant à la pastèque, citron vert et gingembre. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :

  • Un quart d'une pastèque
  • 2 tomates bien mûres
  • Un demi-poivron
  • 3 échalotes
  • L'équivalent d'une c. à c. de gingembre râpé
  • Thym frais
  • 5 cl de vinaigre de xérès
  • Une pincée de piment de Cayenne
  • Sel et poivre

Préparation :

1. La préparation de la recette du gaspacho est l'une des plus simple et des plus rapide. Commencez par mixer la pulpe de la pastèque avec celle des tomates.

2. Ajoutez-y le poivron pelé et égrainé. Incorporez les deux échalotes fraîches, le gingembre râpé, quelques pincées de thym frais et de piment, le vinaigre de xérès, sel et poivre.

3. Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture semblable à une soupe. Vous pouvez rajouter de l'eau si besoin.

4. Servez très frais dans des verrines pour l'apéritif.

Verrines légères saumon et avocat

Ces délicieuses verrines au saumon et à l'avocat sauront combler tous vos invités.

Belles verrines légères au saumon et à l'avocat pour l'apéro. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :

  • 2 tranches de saumon fumé
  • 3 c. à s. de crème fraîche épaisse
  • 75 g de fromage frais du type Boursin ou Saint-Moret
  • 1 avocat bien mûr
  • Quelques brins de ciboulette
  • 20 g d’oignons frits

Préparation :

1. Coupez la chair de l'avocat en petits morceaux. Arrosez de jus de citron pour éviter l'oxydation.

2. Coupez le saumon en petits morceaux également et mélangez avec la crème fraîche ainsi que le fromage frais de votre choix. Incorporez la ciboulette finement émincée.

3. Déposez au fond des verrines une couche d’avocat, puis de saumon. Vous pouvez réaliser plusieurs couches si vous souhaitez donner plus de gourmandise.

4. Réservez au frais une heure et servez en ayant saupoudré d’oignons frits !

Caviar d'aubergine fait maison

Hyper rapide à réaliser, ce caviar d'aubergine apportera beaucoup de saveurs à votre apéritif.

Un caviar d'aubergine gourmand. Crédit : IStock

Pour 4 personnes :

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • 2 kg d'aubergine
  • Jus de citron
  • Sel
  • Ail

Préparation :

1. Dans un premier temps, coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.

2. À l'aide d'un couteau réalisez des quadrillages sur la chair et ajoutez de l'huile d'olive dessus.

3. Placez-les à plat sur la plaque du four et enfournez à 180 °C pendant 40 minutes.

4. Une fois le chrono finit, grattez la chair des aubergines avec une fourchette. Déposez la chair récupérée dans un récipient.

5. Finalisez le caviar avec l'assaisonnement qui vous plaît : sel, du jus de citron et un peu d'ail.

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