7 recettes pour un apéro avec de la pâte feuilletée

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Vive les feuilletés ! À l'heure de l'apéritif, proposez à vos convives de délicieuses préparations à base de pâte feuilletée. Au jambon, au saumon, aux épinards ou bien au fromage, tous les palais vont être ravis !

Pour changer des traditionnels gâteaux apéro, sortez les pâtes feuilletées ! Roulés, torsadés ou en escargots, tous ces feuilletés sont croustillants et tellement gourmands. Ils se préparent en très peu de temps, vous verrez que vous ne passerez pas des heures en cuisine pour proposer à vos invités des recettes feuilletées simples mais savoureuses. N'hésitez pas à les pimper en utilisant également de la tapenade, du pesto à l'ail des ours ou encore un houmous de betterave pour sortir des sentiers battus. Servez aussi des wraps à l'heure de l'apéro, c'est healthy et ça se dévore sans fin/faim.

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Recette de cornets feuilletés au houmous de carottes pour l'apéro

Un cornet feuilleté au houmous de carottes en forme de carotte pour l'apéro. Crédit : Shutterstock

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients :

Pour les cornets :
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf
- 1 pointe de colorant orange

Pour le houmous de carottes :
- 3 carottes
- 2 C A S d'huile d'olive
- 150 g de pois chiches cuits et égouttés
- 1 pincée de piment
- 1 pincée de coriandre moulue
- 1 pincée de cumin moulu
- 1/2 citron
- 1 gousse d'ail
- 3 C A S d'huile d'olive
- 150 ml d'eau (environ, à ajouter selon la texture souhaitée)
- Sel, poivre

Pour la décoration :
- Brins de persil

Préparation :

1. Réaliser des moules pour les cônes : couper des carrés de papier sulfurisé puis les plier en deux. Rouler en forme de cône et rabattre le papier dans le cône pour le fixer.

2. Dérouler la pâte feuilletée et détailler des bandes dans la longueur d'environ 2 cm de large. Enrouler les lanières sur les cônes en papier sulfurisé.

3. Battre l'œuf et le colorant ensemble puis, à l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonner les cônes de pâte feuilletée. Déposer sur une plaque de cuisson et enfourner 12 à 15 minutes à 180°C.

4. Pendant ce temps, préparer le houmous de carottes rôties : laver et éplucher les carottes. Couper en rondelles assez fines et les déposer sur une plaque de cuisson. Arroser avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive et enfourner une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps. Elles doivent être tendres.

5. Une fois les carottes cuites et refroidies, les mettre dans le bol du mixeur avec les pois chiches, les épices, le jus du demi-citron, la gousse d'ail pelée et coupée en deux, l'huile d'olive et commencer à mixer.

6. Verser l'eau progressivement tout en mixant jusqu'à l'obtention d'un houmous crémeux. Saler, poivrer et réserver au frais pendant une heure.

7. Garnir les cornets de pâte feuilletée avec le houmous de carottes rôties et décorer avec le persil pour imiter les fanes de carottes. Servir à l'apéritif !

Feuilletés aux épinards et au chèvre spécial apéritif

Le mélange épinards/chèvre dans un feuilleté, c'est un régal à l'heure de l'apéritif. Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :

- 400 g d'épinards frais
- 100 ml de crème épaisse
- Sel, poivre
- 1 pâte feuilletée
- 2 crottins de chèvre
- 1 jaune d'œuf
- 4 C A C de graines de sésame

Préparation :

1. Blanchir les épinards quelques minutes à l'eau bouillante salée puis égoutter. Hacher finement et les mélanger à la crème. Saler, poivrer et réserver.

2. Dérouler la pâte feuilletée et découper 4 carrés. Déposer environ deux grosses cuillères d'épinards au centre (de manière à pouvoir refermer les feuilletés) et ajouter un demi-crottin de chèvre sur chaque carré.

3. Replier les feuilletés et bien souder les bords en appuyant fermement. Dorer avec le jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau puis saupoudrer de sésame.

4. Enfourner 20 minutes à 180°C. Déguster les feuilletés tièdes ou froids à l'apéro.

Pizzas rolls feuilletés au jambon et à la tomate

Recette originale pour l'apéritif : des pizzas rolls feuilletés ! Crédit : iStock

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 200 g de sauce tomate
- 4 tranches de jambon
- 50 g de fromage râpé
- Herbes de Provence
- Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dérouler la pâte à pizza puis étaler de la sauce tomate sur toute la surface. Déposer les tranches de jambon et parsemer de fromage.

3. Saupoudrer d'herbes de Provence, de sel et de poivre.

4. Rouler la pâte sur elle-même. Découper le boudin en tranches de 2 cm environ (placer la pâte au congélateur quelques minutes avant si vous avez des difficultés à couper). Disposer les pizzas rolls feuilletés sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

5. Enfourner 20 minutes pour que les feuilletés soient bien dorés et déguster chaud à l'apéro !

Astuce : varier les garnitures selon vos envies (champignons, légumes, chorizo, fromage…) !

Recettes des palmitos feuilletés au chorizo pour l'apéro

Avec les palmitos au chorizo, vous serez le roi de l'apéro ! Crédit : Demotivateur Food

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 1 chorizo
- 200 g de fromage frais
- 1 pâte feuilletée épaisse rectangulaire
- 1 blanc d'œuf
- Graines de sésame blanches et noires

Préparation :

1. Retirer la peau du chorizo et le couper grossièrement. Déposer dans un mixeur avec le fromage frais et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

2. Dérouler la pâte feuilletée, étaler la préparation sur toute la surface et rouler en serrant bien, de l'extérieur vers l'intérieur des deux côtés.

3. À l'aide d'un pinceau alimentaire, badigeonner de blanc d'œuf et saupoudrer de graines de sésame.

4. Couper en trancher d'environ 1 cm d'épaisseur et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson (bien espacer). Si la découpe est difficile, laisser au frais pendant 1 heure ou quelques minutes au congélateur avant de découper.

5. Enfourner 20 minutes à 210°C et se régaler à l'heure de l'apéro !

Les saucisses feuilletées, grand classique de l'apéro

Saucisses feuilletées, la recette facile et rapide pour l'apéritif. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

- 6 saucisses de Strasbourg
- 1 pâte feuilletée
- 3 C A C de moutarde forte
- 1 jaune d'œuf
- Graines de sésame
- Ketchup pour accompagner

Préparation :

1. Faire cuire les saucisses pendant 4 minutes dans de l'eau frémissante.

2. Dérouler la pâte feuilletée et étaler la moutarde. Couper en 6 triangles et enrouler chaque triangle autour d'une saucisse pour former un croissant.

3. Déposer sur une plaque de cuisson, badigeonner de jaune d'œuf, saupoudrer de graines de sésame et enfourner 15 minutes à 200°C.

4. Proposer les roulés à la saucisse à l'heure de l'apéritif avec du ketchup par exemple.

Escargots feuilletés au saumon et au pesto spécial apéro

Pour l'apéritif, proposez des feuilletés au saumon et au pesto. Crédit : iStock

Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 100 g de pesto
- 4 tranches de saumon fumé
- 100 g de mozzarella râpée

Préparation :

1. Dérouler la pâte feuilletée puis étaler le pesto sur toute la surface.

2. Déposer les tranches de saumon fumé pour qu'elles recouvrent le pesto. Saupoudrer de mozzarella râpée.

3. Rouler en serrant bien et laisser au frais pendant 1 heure ou quelques minutes au congélateur pour faciliter la découper. Trancher tous les 2 cm environ puis déposer les escargots feuilletés sur une plaque de cuisson.

4. Enfourner 20 minutes à 200°C.

Recette des torsades feuilletées au fromage pour l'apéritif

Les torsades feuilletées au fromage, c'est meilleur quand c'est fait maison. Crédit : iStock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d'œuf
- 150 g de fromage râpé
- Herbes de Provence

Préparation :

1. Dérouler la pâte feuilletée et couper des bandes de 1 cm de large sur 5 cm de long environ. Les torsader puis les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

2. Délayer le jaune d'œuf dans un peu d'eau puis badigeonner les torsades.

3. Saupoudrer généreusement de fromage râpé et d'herbes de Provence puis enfourner à 200°C pendant 10 à 15 minutes.

4. Les torsades feuilletées au fromage doivent être bien dorées.

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