7 spécialités du Sud-Ouest à redécouvrir !

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La cuisine basque va mettre du soleil dans votre assiette. Gâteau basque, poulet basquaise, cannelés, nous vous proposons toutes les bonnes choses du Sud-Ouest à cuisiner en toutes saisons. La gastronomie de la région est riche en plat en sauce, tapas et desserts moelleux. Bercée par les Pyrénées et l'océan Atlantique, cette cuisine vous surprendra pour sa grande varieté et sa qualité gustative.

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Pintxos du Sud-Ouest

Crédit :  Asierare

Pour 4 personnes
Temps de préparation: 10 minutes
Coût: pour toutes les bourses


Ingrédients

-1 bûche de chèvre
-2 tranches de jambon de serrano
-1 baguette de pain aux céréales
-1 tomate
-1 poivron vert
-Huile d’olives

Préparation

1. Dans une poêle, versez un généreux filet d’huile d’olives. Coupez des tranches de poivron vert et faites revenir les morceaux. Couvrez avec un couvercle pour faire suer les morceaux de poivrons et les rendre tendre.

2. Coupez la tomate en morceaux. Déposez dans le fond d’une petite casserole en badigeonnant d’huile d’olive. Faites cuire tout en remuant délicatement.

3. Coupez des tranches de pain pour faire des toasts. Coupez des tranches de jambon de Serrano. Déposez sur le pain et mettez un léger filet d’huile d’olives.

4. Déposez par dessus une tranche de poivron vert, puis mettez une tranche de chèvre chaud. Couvrez d’un morceau de tomates.

Astuces : Pour compléter ces plintxos, vous pouvez planter un piq à brochettes et présentez le tout sur un plateau en bois.

Gâteau Basque typique du Sud-Ouest

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le gâteau :

- 250g de farine
- 140g de sucre en poudre
- 120g de beurre

- 1 œuf entier

- 3 jaunes d'œufs

- 1 cuillère à café de levure chimique

- Un pot de confiture à la cerise
- 1 zeste de citron

Pour la dorure :
- Un jaune d'oeuf
-Une cuillère à café de lait

Préparation 

1. Dans un saladier, mélangez la farine tamisée et la levure chimique, puis le sucre tout en mélangeant. Ajoutez le beurre ramolli, l’oeuf entier et les jaunes d’oeufs. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte que vous pouvez pétrir.

2. La pâte doit être homogène. Formez une boule. Laissez-la dans le saladier, couvrez d’un torchon et réservez au frais pendant 30 minutes.

3. Passé ce délai, séparez la pâte pour obtenir deux boules distinctes de même taille.

4. Aplatissez avec un rouleau à pâtisserie. Formez deux disques. Beurrez un plat à tarte et déposez l’une des pâtes.

5. Tartinez généreusement de confiture sur la pâte dans le moule pour avoir une bonne matière. Recouvrez de la deuxième pâte en soudant les deux parties.

6. Pour la dorure : dans un bol, mélangez le jaune d’oeuf et le lait. Badigeonnez toute la surface du gâteau et faites des traits avec une fourchette pour une touche décorative.

7. Enfournez le gâteau basque et faites cuire à 150°C pendant 1 heure.

8. Une croûte dorée doit se former.

9. Laissez ensuite tiédir le gâteau et servez !

Astuce : Vous pouvez mettre des cerises noires à l’intérieur du gâteau.

Poulet basquaise typique du Sud-Ouest

Crédit : Chatham172

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

- 1 poulet fermier
- 6 tomates
- 4 poivrons
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 15 cl de vin blanc
- De l'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre

Préparation

1. Tout d’abord, coupez le poulet en morceaux, puis les tomates et les poivrons. Réservez.

2. Hachez ensuite l’ail et l’oignon. Mettez-les dans une cocotte. Versez un filet d’huile d’olives. Laissez mijoter le tout pendant 5 minutes.

3. Remuez le mélange. Ajoutez les tomates et les poivrons. Mettez le couvercle pour faire transpirer les ingrédients. Laissez encore mijoter durant 20 minutes.

4. A part, faites dorer le poulet avec l’huile d’olive avec le bouquet garni. Salez et poivrez. Puis incorporez dans la cocotte.

5. Laissez cuire le tout pendant encore 35 minutes.

6. Servez bien chaud.

Astuces : Servez un verre de rouge bordelais avec cette assiette de poulet basquaise.

Cannelés du Sud-Ouest

Crédit : anutr tosirikul

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients

- 100 g de farine
- 80 g de beurre
- 50 cl de lait
- 250 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel


Préparation

1. Tout d’abord faites bouillir le lait et râpez la gousse de vanille dans le mélange.

2.Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre ensemble.

3.Ajoutez ensuite les œufs, puis la moitié du beurre seulement, que vous avez fait fondre. Mélangez énergiquement.

4.Terminez en déversant le lait dans la préparation, quand il est à ébullition.

5.Réservez la préparation au frais, elle doit reposer durant 1 heure.

6.Passé ce délai, vous pouvez verser le rhum. La pâte doit être homogène et lisse.

7.Préchauffez enfin le four à 220°c.

8.Déposez l’ensemble de la pâte dans les moules à cannelés que vous avez préalablement beurré.

9.Mettez au four les cannelés et faites cuire pendant environ 20 minutes.

10. Vous pouvez réduire la température à 180°C et continuez à cuire les cannelés pendant 1 heure. Surveillez bien la cuisson.

11. Quand ils sont foncés de l’extérieur, démoulez les cannelés. Ils doivent être moelleux à l’intérieur. Dégustez !

Astuces : Dégustez ces cannelés à l’occasion d’un café gourmand en guise de dessert.

Axoa de veau du Sud-Ouest

Crédit :  Fanfo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients 

- 1kg d'épaule de veau
- 800g de pommes de terre
-1 poivron rouge
-1 poivron vert
-2 grosses tomates
-2 gousses d’ail
- 1 botte d'oignons nouveaux
- 2 pincées de piment d'Espelette
- Huile d'olive
- 1 bouquet de thym
- 2 feuilles de laurier
- 60cl de jus de veau

Préparation



1. Faites tout d’abord chauffer une casserole d’eau et déposez les pommes de terre. Faites-les cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes. Réservez.

2. Coupez finement les oignons nouveau et réservez les queues. Coupez ensuite en dés les poivrons rouge et vert, tout en retirant bien les pépins.

3. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les tomates furtivement (à peine quelques secondes), puis plongez directement dans l’eau glacé. Vous pouvez alors les épluchez et les épépiner à leur tour. Coupez alors les tomates en quatre.

4. Hachez ensuite les gousses d’ail pour les réduire en purée.

5. Occupez-vous ensuite de l’épaule de veau en la coupant en petits morceaux. Faites-le revenir avec l’huile d’olive pendant 5 minutes.

6. Préchauffez le four à 180°C.

7. Dans une cocotte, faites sauter les oignons nouveaux avec de l’huile d’olive. Incorporez alors les poivrons et l’ail. Versez un filet d’huile d’olive. Assaisonnez encore avec le thym et la feuille de laurier. Quand les légumes deviennent fondants, ajoutez l’épaule de veau. Salez et poivrez.

8. Ajoutez le piment d’Espelette. Remuez. Couvrez la cocotte avec un couvercle. Faites cuire pendant 1h30.

9. Quand la cocotte a fini de cuire, ajoutez les pommes de terre et les tomates, ainsi que les queues d’oignons nouveaux que vous avez coupés.

10. Dégustez enfin !

Crépinettes du Sud-Ouest

Crédit : page frederique

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-4 crépinettes de porc
-1 gousse d’ail
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive
-1 oignon
-5cl de vin blanc
-Persil
-Poivre

Préparation

1. Dans une sauteuse, faites revenir les crépinettes de porc. Versez l’huile d’olive. Une fois qu’elles sont dorées, réservez.

2. Dans cette sauteuse avec le gras des crépinettes, faites revenir l’oignon que vous avez haché. Ajoutez l’ail haché.

3. Ajoutez rapidement les crépinettes et versez le vin blanc. Ajoutez le persil haché.

4. Couvrez avec le couvercle tout en surveillant la cuisson. Remuez souvent.

Astuce : Servez avec une poêlée de légumes ou des pâtes au beurre.

Piquillos à la morue du Sud-Ouest

Crédit : Miti74

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients

-400g de morue
-1 boîte de piments
-1 gousse d’ail
-1 pincée de piment d’Espelette
-1 citron
-1 bouquet garni
-2 cuillères à soupe de crème fraîche
-Sel et poivre

Préparation

1. Commencez par passer sous l’eau la morue.

2. Portez à ébullition une casserole d’eau et versez le jus d’un demi citron. Ajoutez alors la morue découpée. Laissez cuire pendant 10 minutes.

3. Quand la cuisson est terminée, retirez la morue en faisant attention à ne pas se brûler. Egouttez-la, puis retirez délicatement toutes les arêtes.

4. Mélangez la morue et la crème fraîche ensemble. Ajoutez l’ail haché. Ciselez le bouquet garni et ajoutez. Salez et poivrez.

5. Lavez les piments et égouttez-les. Poursuivez en les garnissant de mélange à la morue.

6. Posez-les dans un plat et vous pouvez arroser les piments d’un filet d’huile d’olive.


Astuces : Servez avec une purée de pommes de terre et de préférence, préparée maison.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !