8 spécialités portugaises pour voyager dans une assiette !

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Faites le plein d'inspirations gourmandes et posez vos valises dans une farandole d'assiettes typique et savoureuses.

Attachez vos ceintures et embarquez vers les terres ensoleillées du Portugal. Si vous n'êtes pas familiers avec sa culture culinaire, vous pourriez découvrir de nouvelles saveurs et de quoi renouveler vos recettes de la semaine. Ces spécialités portugaises conviennent à tous les goûts sucrés et salés, de quoi réaliser un menu entier à adapter au gré de vos envies. Soupe, poulet, sardines, flan... toutes ces recettes revisitent les plats et desserts emblématiques du pays, que vous pouvez parfoir associer à des salades composées. Cannelle, oeuf, chorizo et morue sont des ingrédients très fréquents dans cette cuisine du sud et réinventent bien des recettes. Proposez à toute votre tablée une escapade haute en couleurs et en saveurs, ça vaut le détour ! A vos fourneaux !

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

 Soupe portugaise au chorizo

Crédit : Alexander Prokopenko

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients

- 450g de chou vert
- 90g de carottes

- 250g de pommes de terre

- 2 gousses d'ail
- 1/2 chorizo

- 1litre d'eau
- 50g de pois chiche

- Sel
, persil


Préparation :
1. Tout d’abord, effeuillez le chou et retirer son trognon. Coupez ensuite les légumes en petits morceaux. Faites la même chose pour l'ail.

2. Versez après l'eau dans une grande casserole. Ajoutez l'ail, les carottes et les pommes de terre coupés. Mettez les pois chiches. Salez l’ensemble puis faites bouillir la préparation.

3. Laissez frémir sur le feu durant 20 minutes, puis additionnez le chou. Laissez cuire 10minutes supplémentaire.

4. Coupez le chorizo en rondelles et faites le cuire à la poêle pendant environ 3minutes. Déposez ensuite le chorizo dans la soupe.

5. Vous pouvez servir bien chaud. 

Astuce : Accompagnez de tranches de pain pour tremper. 

Pasteis de nata portugaise

Crédit : Natalia Mylova

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients


-1 pâte feuilletée

-25g de farine

-50cl de lait

-100g de sucre
-4 jaunes d’oeuf
-1 cuillère à café d'extrait de vanille

-1 cuillère à café de cannelle

-1 pincée de sel

Préparation

Crédits :Angelika Sorkina
1.Commencez par préchauffer le four à 210°C.


2.Faites ensuite frémir le lait avec la vanille.


3. A part dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la cannelle et enfin la pincée de sel.


4.Ajoutez le tout dans la casserole avec le lait. Mélangez le tout.


5.Ajoutez ensuite les jaunes d’oeufs et mélanger énergiquement pour éviter qu’ils durcissent.


6.Etirez ensuite la pâte feuilletée dans les ramequins. Versez enfin la préparation.


7.Faites cuire pendant 10 minutes.

8. Pour finir, laissez tiédir et dégustez.

Astuce : Vous pouvez saupoudrer de cannelle au moment de servir et les présenter pour un café gourmand.

Brandale de Bacalhau portugaise

Crédits :Angelika Sorkina

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients
- 500g de morue

- 350g de pommes de terre

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

- 10 cl de lait
- 2 gousses d'ail

- Sel, poivre

- Chapelure

Préparation

1. Commencez par dessaler la morue toute une nuit. Pour ce faire, mettez-la dans un saladier rempli d’eau. Le lendemain, vous pouvez l’égoutter. Retirez délicatement la peau et les arêtes, puis effilochez la chair.

2. Ensuite, déposez l'ail finement haché dans une poêle et faites-le revenirpendant quelques secondes. Additionnez la morue, puis laissez un peu cuire. Remuez souvent. Versez un généreux filet d'huile de cuisson. Mélangez.

3. Plongez les pommes de terre avec la peau dans de l'eau bouillante salée pour les faire cuire. Une fois fait, égouttez et laissez refroidir.

4. Réduisez les pommes de terre en purée. Ajoutez cette portion à la morue et la crème fraîche. Mélangez délicatement tout en versant un généreux filet d'huile d'olive. Déposez enfin quelques feuilles d’aneth ciselées. Retirez la préparation du feu.

5. Préchauffez le four à 220ºC.

6. Mettez toute la préparation dans un plat à gratin. Parsemez le tout de chapelure. Faites cuire pendant 40 minutes, le plat doit être bien dorée et une croûte soufflée doit se former.

7. Servir très chaud.

Astuces : Accompagnez d’une bonne salade et de pain que vous pouvez tartiner.

Sardines grillées à la portugaise

Crédit :  zi3000

Pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients
-500g de sardines
-Gros sel
-1 citron

Préparation

1. Commencez par laver les sardines sous l’eau chaude et les vider. Dans une assiette creuse, déposez vos sardines et saupoudrez de gros sel avec une main généreuse. Laissermarinerpendant une heure.

2. Allumer le barbecue. Lesbraisesdoivent se former. Attendez que que la grille soit bien chaude pour faire griller vos sardines.

3. Laver les sardines rapidement pour enlever l’excédent de sel. Versez un filet de jus de citron. Déposez ensuite le poisson sur la grille au barbecue bien chaude. Attention à rester à distance des braises pour ne pas vous brûler.

4. Faire griller des deux côtés.

Astuce : Accompagnez d'une poêlée de pommes de terre ou d'une salade.

Morue râpée à la portugaise

Crédit : bnetto

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-400g de morue dessalée
-400g de pommes de terre
-10 olives noires
-4 oeufs
-2 oignons
-1 goussed'ail
-Huile d’olive
-Persilfrais
-Huile de friture
-Sel, poivre

Préparation

1. Commencez par raper les pommes de terre et formez des lamelles fines.

2. Faiteschauffer de l'huiledans un wok. Déposez les lamelles de pommes de terre et faites-les frire. Une fois qu’elles sont bien dorées, déposez-les dans du papier absorbant.

3. Ensuite retirez les arêtes de la morue et émiettez dans un saladier.

4. Hachez ensuite l'oignon et l'ail. Faites les dorer dans une poêle à feu moyen. Une fois translucides, réservez à part.

5. Ajoutez les morceaux de morue pour qu’ils ramollissent. Remuez et laissez dorer quelques minutes.

6. Ajoutez les allumettes de pommes de terre à la morue et mélangez à la spatule délicatement.

7. Battez les oeufs dans un saladier, et ajoutez-les à la poêle, tout en remuant vivement. Salez et poivrez.

8. Mettez le wok hors du feu, vous pouvez servir et déguster.

9. Déposez des brins de de persil haché et des rondelles d’olives avant de servir.


Arroz de pato à la portugaise

Crédit : Hans Geel

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-1 petit canard
-250g de riz
-1 demi chorizo
-1carotte
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-Huile d’olive
-15cl de vin rouge
-Sel, poivre

Préparation

1. Déposez le canard dans un plat. Hachez l’oignon et ajoutez-le.

2. Versez le vin rouge et ajoutez le sel.

3. Ajoutez de l’eau et faites cuire pendant 1 heure et demi sur le feu.

4. Sortez ensuite le canard et enlevez la peau et les os. Hachez la chair.

5. Réserver l’eau imprégnée du canard à part.

6. Coupez le chorizo.

7. Dans un wok, versez plusieurs cuillères d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon, l’ail, le chorizo et la carotte. Faites chauffer.

8. Additionnez le riz. Versez ensuite l’eau du canard. Quand il commence à cuire, mettez la viande.

9. Préchauffer enfin le four à 180ºC.

10. Mettez tous les ingrédients dans un plat allant au four. Enfournez pendant 15 minutes.

11. Le plat peut être servis bien chaud.

Croquettes de morue portugaises

Crédit : Natalia Mylova

Pour 4 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-250 g de morue

-600 g de pommes de terre

-1 oeuf

-1 oignon

-1 gousse d'ail

-Persil

-3 cuillères à soupe de farine

-huile de friture

-sel

Préparation

1. Commencez par retirer la peau des pommes de terre. Une fois qu’elles sont pelées, faites-les cuire dans une casserole d’eau à ébullition. Puis réduisez en purée.

2. Hachez ensuite la morue. Hachez aussi l’oignon et l’ail. Faites-les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Mettez quelques brins de persil.

3. Rajoutez aux pommes de terre.

4. Ajoutez la farine. Formez des boulettes de croquettes entre vos mains. Mettez l’oeuf. Mélangez.

5. Chauffez l’huile dans une casserole. Plongez vos croquettes.

6. Déposez ensuite sur du papier absorbant.

Sericaia portugaise

Crédit : Natalia Mylova

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-150 g de farine
-100 g de sucre
-10 oeufs
-1 citron
-1 litre de lait
-1 cuillère à café de cannelle
-1 pincée de sel

Préparation

1. Préchauffer d’abord le four à 180°C.

2. Versez le lait dans une casserole et faites-le frémis. Ajoutez le zeste de citron, la cannelle et le sel. Ensuite, laissez tiédir.

3. Pendant ce temps, battez les jaunes d’oeufs et le sucre ensemble. Vous devez obtenir un mélange mousseux.

4. Ajoutez ensuite la farine dans le lait. Mettez ensuite le mélange oeufs et sucre tout en remuant.

5. Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez au mélange précédent.

6. Enfournez pendant 1 heure.

7. Une fois cuit, réservez et servez froid.

Astuce : Servez avec des fruits au sirop.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !