On se fait plaisir avec ces 8 spécialités de la Belgique à cuisiner !

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La gastronomie flamande n'a rien à nous envier. Plats chauds et revigorants, gaufres et cafés liégeois, portion de frites, sans oublier les fameux chocolats... la liste des bonnes choses à dévorer est longue chez nos voisins les belges. Les assiettes sont généreuses et pensées pour une dégustation en famille. Elles s'inspirent de la cuisine hollandaise et le résultat vaut le détour. Redécouvrez les spécialités culinaires de ce pays du nord, elles vont vous réchauffer le coeur !

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Carbonade flammande comme en Belgique

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients  :

- 1,5kg de collier de bœuf

- 3 carottes

- 2 oignons

- 2 gousses d’ail

- 10g de beurre

- 20g de sucre brun
- 2 cuillères à soupe de farine

- 50cl de bière brune flamande

- 1 bouquet garni

- 3 tranches de pain d’épices

Préparation :


1. Commencez par hacher les deux oignons, ainsi que l’ail. Déposez-les dans le fond d’une marmite et ajoutez le beurre pour graisser les ingrédients. Faites-les revenir à feu doux.

2. Quand ils commencent à dorer, ajoutez le collier de boeuf. Faites cuire en augmentant le feu.

3. Quand la viande commence à cuire de tous les côtés, ajoutez le sucre tout en remuant. Un jus doit se former.

4. Coupez des rondelles de carottes et incorporez à la préparation. Mettez la farine et le bouquet garni ciselé. Remuez bien.

5. Versez finalement la bière. Emiettez le pain d’épices qui va se dissoudre dans le mélange. Remuez.

6. Le mélange doit réduire, mais la sauce doit être épaisse.

7. Quand tout est cuit, vous pouvez servir votre carbonade flamande et accompagner de frites belges !

Astuces : Vous pouvez remplacer le collier de boeuf par une autre pièce de viande de votre préférence.

2. Café liégeois typique de Belgique

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-4 boules de crème glacée au café
-15cl de crème fraîche
-50cl de café

-4 cuillères à soupe de sucre blanc
-Cassonade


Préparation

1. Commencez par verser 1 seule cuillère à soupe de sucre dans le café, tout en remuant. Réservez au frais.

2. A part, fouettez la crème fraîche dans un saladier avec le reste du sucre. Vous devez formez une chantilly.

3. Dans une coupe ou une tasse, déposez une boule de crème glacée au café.

4. Versez le café frais sur les crèmes glacées.

5. Surmontez d’une chantilly épaisse.

Astuce : Vous pouvez les décorer de cassonade ou bien de copeaux de chocolat.

3. Boulets de Liège tout droit de la Belgique

Crédit : Fanfo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients

-400g de viande hachée de boeuf
-3 oignons
-30g de beurre
-2 cuillères à soupe de sirop de Liège
-2 oeufs
-1 bouquet de persil

-150g de pain

-1 verre de lait
-Sel et poivre

Préparation

1. Commencez par coupez la viande sur une planche à découper. Hachez finement l’oignon et disposez sur la viande tout du long.

2. Ciselez très finement le persil, en l’ajoutant aux ingrédients précédents. Salez et poivrez.

3. Coupez des morceaux de pain dans un saladier et versez le lait.

4. Ajoutez les oeufs sur la viande et mélangez le tout avec les mains. Ajoutez le pain imbibé de lait.

5. Formez enfin les boulettes en les roulant au creux de vos mains.

6. Versez le sirop de liège dans une poêle et mettez le beurre. Faites cuire vos boulettes.

Astuces : Vous pouvez les manger avec des frites croustillantes, une portion de pâtes ou encore des chicons à la béchamel en suivant la recette ci-dessous.

4. Gaufres de Belgique

Crédit : BLGKV

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients

-400g de farine de blé
-20g de levure de boulanger
-2 oeufs
-20cl de lait

-150g de beurre
-1 cuillère à café de cassonade
-1 pincée de sel


Préparation

1. Sortez le beurre du frigo et laissez-le ramollir à température ambiante pendant 2 heures.

2. Dans un saladier, versez le lait tiède et ajoutez la levure.

3. Ajoutez ensuite la farine, la cassonade et les oeufs. Mélangez pour obtenir une pâte homogène et pétrissez-la aussitôt.

4. Ajoutez des morceaux de beurre et la pincée de sel. Pétrissez encore.

5. Laissez ensuite la pâte dans le saladier en la couvrant d’un torchon. Laissez reposer 2 heures.

6. Déposez l’équivalent d’une cuillère à soupe bien épaisse sur votre appareil à gaufre. Laissez cuire.

Astuces : Il est possible d’ajouter du sucre perlé dans la préparation. N’hésitez pas à tartiner d’un bon chocolat bien fluide.

5. Chicons à la bechamel façon la Belgique

Crédit :  Bastiaanimage stock

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-6 chicons
-6 tranches de jambon
-2 poignées de gruyère râpé
-50cl de béchamel
-1 pincée de sel
-1 noisette de beurre
-Persil

Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Commencez par couper la base des chicons et retirez les feuilles extérieures. Vous pouvez alors plonger les chicons dans une casserole avec un grand volume d’eau. Faites-les cuire avec la pincée de sel.

3. Sortez ensuite les chicons de l’eau et égouttez-les. Enroulez ensuite chacun d’eux dans une tranche de jambon.

4. Beurrez un plat à gratin et déposez les chicons avec le jambon.

5. Versez la béchamel par dessus. Parsemez ensuite de gruyère râpé.

6. Faites cuire pendant 20 minutes.

7. Servez ensuite chaque chicon dans une assiette et décorez avec des feuilles de basilic.

Astuces : N'hésitez pas à manger ce plat avec des boulets de Liège.

6. Waterzoï au poulet de Belgique

Crédit : Fanfo

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients

-1kg de blancs de poulet
-1 poireau
-1 carotte
-1 oignon
-2 branches de céleri
-10cl de crème liquide
-2 oeufs
-50cl de bouillon de volaille
-1 noisette de beurre
-Quelques feuilles de persil
-Sel et poivre


Préparation

1. Commencez par couper les blancs de poulet en morceaux. Faites-les dorer dans une marmite en incorporant une bonne noisette de beurre.

2. Hachez ensuite l’oignon finement. Coupez des rondelles de carotte et le poireau. Ajoutez l’ensemble dans la marmite. Salez et poivrez. Incorporez le bouquet garni.

3. Laissez mijoter pendant 30 minutes. Passé ce délai, versez le bouillon de volaille. Couvrez la marmite et laissez cuire encore.

4. Retirez ensuite la viande et les légumes quand ils sont cuits, réservez.

5. Ajoutez les jaunes d’oeufs dans la sauce de la marmite et la crème liquide. Mélangez bien le tout. Ajoutez le persil finement ciselé.

6. Mettez la viande et les légumes de nouveau dans la sauce. Vous pouvez servir.

Astuces : Servez ce plat avec des pommes de terre, parfait pour vous réchauffer.

7. Tarte flammande de Belgique

Crédit :  asife

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients

Pour le gâteau :
-150g de farine
-1 sachet de levure chimique
-2 oeufs
-2 cuillères à soupe d’huile végétale
-10cl de lait
-2 pommes
-1 sachet de sucre vanillé

Pour le glaçage :
-80g de beurre fondu
-50g de sucre
-1 oeuf
-1 pincée de cannelle


Préparation

1. Préchauffez le four à 170°C.

2. Pour le gâteau : Dans un saladier, mélangez le lait, les oeufs, l’huile végétale, le sucre vanillé et la levure chimique. Mélangez énergiquement.

3. Ajoutez la farine tamisée dans la préparation.

4. Beurrez enfin le moule à tarte. Versez la préparation de façon uniforme.

5. Faites cuire le gâteau 10 minutes à 180°C. Le gâteau doit être mi-cuit.

6. Coupez pendant la cuisson toutes les pommes en tranches fines. Disposez ensuite sur la pâte mi-cuite.

7. Pour le nappage : Dans un saladier, déposez un oeuf et mélangez avec le sucre. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Mélangez le tout. Terminez en ajoutant la pincée de cannelle.

8. Recouvrez le gâteau du nappage à la cannelle.

9. Enfournez de nouveau 20 minutes à 180°C.

Astuces : Savourez cette tarte flamande aux pommes avec un délicieux café liégeois.

Speculoos inspirés de la Belgique

Crédit : stockcreations

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-250g de farine
-150g de sucre roux
-1 cuillère à soupe de cannelle
-80g de beurre doux
-1 cuillère à café de levure chimique
-1 oeuf
-1 pincée de sel

Préparation

1. Dans un saladier, versez la farine tamisée, le sucre roux, la cannelle, la levure chimique er la pincée de sel. Mélangez bien le tout.

2. Ajoutez le beurre coupé en petits dés. Mélangez. Mettez l’oeuf. Vous pouvez vous aider d’un robot pour mieux mélanger.

3. Une pâte doit se former. Travaillez-la à la main, puis aplatissez-la. Enroulez la pâte dans du film plastique et conservez au frais 2 heures.

4. Vous pouvez ensuite aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.

5. A l’aide d’emporte-pièce, formez les biscuits spéculoos. Déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

6. Faites ensuite cuire 10 minutes à 180°C.

7. Une fois qu’ils sont cuits, laissez tiédir à l’air libre avant de déguster.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !