8 spécialités libanaises à préparer à la maison comme un chef !

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Pour vous dépayser, optez pour une cuisine étrangère gorgée de soleil et d'épices. Vous allez faire le plein de couleurs le temps d'un repas, alors profitez-en ! 

De nombreux pays composent la cuisine méditerranéenne et chaque gastronomie a ses particularités. Mettez le cap sur l'Orient avec ces spécialités libanaises. Houmous, tabouleh, falafels, burger et desserts gourmands, vous avez l'embarras du choix pour découvrir la palette culinaire du Liban. Si les pois chiches et les pistaches sont de vraies stars dans leurs assiettes, vous les redécouvrirez dans une farandole de compositions raffinées. Enfilez votre tablier et c'est parti ! 

Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

Tabouleh libanais

Crédit : etorres

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients

- 100g de boulgour
- 1 citron
- 2 tomates
- 1 oignon nouveau
- 3 bottes de persil frais

- 1 botte de menthe fraîche

- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

- Sel et poivre

Préparation

1. Commencez par plonger le boulgour dans un saladier rempli d’eau et laissez baigner pendant 20 minutes. Il va gonfler.

2. Hachez ensuite finement l’oignon nouveau. Ciselez le persil et la menthe, laissez-les dans un saladier.

3. Egouttez le boulgour et ajoutez-le dans le saladier. Mélangez les ingrédients.

4. Pressez le jus du citron et versez dans le mélange. Salez et poivrez. Versez l’huile d’olive. Remuez le tout.

5. En dernier, coupez les tomates en morceaux et incorporez dans la préparation.

6. Réservez le tabouleh au frais avant de servir. Il devrait dégager tout ses arômes.

Astuces : Conservez-le dans une boîte hermétique et emportez-le dans vos déplacements. C'est une très bonne idée d'encas pour un pique-nique.

Houmous de pois chiche libanais

Crédit : Julia Sudnitskaya

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-250g de pois chiche
-1 citron
-1 gousse d’ail
-2 cuillères à soupe de tahini
-Huile d’olives
-1 cuillère à café de cumin
-Tranches de pain
-sel et poivre


Préparation

1. Laissez tremper 1 heure les pois chiches dans l’eau, puis retirez la peau. Une fois fait, mixez le tout pour réduire en purée.

2. Ajoutez le tahini, le jus du demi citron et l’ail haché. Mixez encore. Mettez ensuite le cumin et mixez de nouveau. Les ingrédients doivent être confondus les uns avec les autres.

3. Versez un filet d’huile d’olive pour rendre le houmous plus crémeux. Il ne doit pas être liquide.

4. Tartinez sur du pain.

Astuce : Vous pouvez ajouter une carotte ou une cuillère à soupe de betterave pour lui donner une autre saveur. Pour l'apéritif, le houmous libanais un choix judicieux !

Falafels libanais

Crédit : Viktoria Hodos

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses


-200g de pois chiches
-1 oignon

-50g de fèves

-2 gousses d’ail 

-1 cuillère à soupe de cumin

-Piment de Cayenne en poudre

-1 bouquet de persil
-1 cuillère à café de coriandre en poudre
-2 cuillères à soupe de farine

-1 citron
-1 demi verre d’eau
-Sel et poivre


Préparation

1. Trempez les pois chiches et les fèves dans un saladier rempli d’eau. Couvrez avec un torchon et laissez toute la nuit. Ils doivent doubler de volume.

2. Egouttez-les ensuite et mettez dans le mixer. Mixez.

3. Versez de l’eau pour obtenir une purée, le mélange ne doit pas être liquide.

4. Hachez l’ail et l’oignon. Ajoutez dans le mixer. Mettez le persil ciselé, la coriandre, la farine, le cumin et le piment de Cayenne. Mixez.

5. Mettez enfin le citron en dernier. Mixez. Salez et poivrez.

6. Travaillez à la main en réalisant des boules entre vos mains.

7. Faites-les ensuite cuire dans une poêle avec beaucoup d’huile.

8. Servez bien chaud !

Astuce : Vous pouvez manger les falafels en salade, avec une purée et même dans un sandwich !

Kibbehs, les boulettes de viande libanaise

Crédit :  from my point of view

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-2 steaks hachés
-20g de boulghour
-20g de pignons de pins
-1 oignon
-2 gousses d’ail
-2 cuillères à soupe de farine tamisée
-1 bouquet de menthe
-Huile d’olive
-Sel et poivre

Préparation

1. Faites tout d’abord cuire le boulghour dans un volume d’eau.

2. Hachez l’ail et l’oignon, puis émiettez ensuite le steak haché dans un saladier. Ajoutez la menthe finement ciselée et versez un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.

3. Réduisez en miettes les pignons, puis incorporez. Mettez ensuite le boulghour cuit.

4. Formez enfin des boulettes en roulant le mélange dans votre main.

5. Versez un généreux filet d’huile d’olives dans une poêle, faites cuire les boulettes.

Astuces : Vous pouvez croquer ces boulettes à l'apéritif ou accompagner d'une purée.

Baklavas libanais

Crédit : Nadir Keklik

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses


Ingrédients

-10 pâtes filo
-130g de beurre
-110g d’amandes
-110g de noix
-100g de pistaches non salées
-80g de sucre
-4 cuillères à soupe de miel
-4 cuillères à soupe de fleur d’oranger
-1 cuillère à soupe de cannelle

Préparation

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Commencez par broyer les fruits secs pour les réduire en poudre. Ajoutez ensuite le sucre, la fleur d’oranger et le beurre ramolli. Puis enfin mettez la cannelle et le miel.

3. Coupez 5 bandes de pâtes filo et superposez-les dans le fond d’un moule. Vous pouvez les badigeonnez de beurre fondu.

4. Etalez ensuite le mélange de fruits secs de manière à couvrir toute la pâte filo et aplatissez pour avoir quelque chose d’uniforme. Recouvrez des cinq dernières pâtes filo.

5. Coupez en plusieurs petits carrés la préparation.

6. Faites cuire pendant 30 minutes tout en surveillant la cuisson.

Astuces : Ce dessert est délicieux pour le goûter ou en café gourmand avec une tasse de thé.

Namoura libanais

Crédit : Juliya_Ka

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-400g de semoule fine
-100g de sucre
-2 yaourts
-50g de beurre
-2 cuillères à café de levure chimique
-80g d’amandes
-200g de sucre roux
-1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
-10cl d’eau

Préparation

1. Pour le gâteau : Dans un saladier, commencez par mélanger les yaourts et le sucre ensemble.

2. Ajoutez ensuite la semoule, le beurre fondu et la levure chimique. Mélangez bien.

3. Versez le mélange dans un moule à gâteau.

4. Faites cuire au four 30 minutes à 180°C tout en surveillant la cuisson.

5. Pour le sirop : Faites fondre le sucre roux dans une casserole. Ajoutez l’eau. Puis mettez la fleur d’oranger en fin de cuisson. Un sirop doit se former, le liquide doit épaissir.

6. Une fois le gâteau cuit, nappez du sirop aussitôt. Décorez d’une amande sur chaque part.

7. Coupez des parts quand le gâteau a refroidi.

Astuces : Ces gâteaux sont parfaits pour un café gourmand ou le goûter, ils peuvent accompagner une tasse de thé.

Burger au houmous libanais

Crédit : Nina Firsova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 02 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-2 pains burger
-6 fromages halloumi
-1 concombre
-80g de salade (roquette)
-Vinaigrette
-1 demi oignon
-1 avocat
-1 citron
-4 cuillères à soupe de houmous
-Sel et poivre

Préparation

1. Commencez par faire griller les fromages halloumi à la poêle.

2. Poursuivez en tartinant de houmous les pains burgers.

3. Coupez ensuite en rondelles le concombre et l’oignon.

4. Déposez la roquette sur deux pains, surmontez de rondelles de concombre. Arrosez de vinaigrette. Salez et poivrez.

5. Mettez ensuite des morceaux d’avocats et arrosez avec un filet de jus de citron. Mettez ensuite des rondelles d’oignon.

6. Enfin ajoutez le fromage halloumi et refermez le sandwich.

Astuces : N'hésitez pas à varier la recette du houmous avec d'autres légumes (comme vu ci-dessus).

Shawarma au poulet libanais

Crédit : Dzmitry Held

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients

-4 tortillas
-200 g de blancs de poulet
-1 yaourt grec
-Huile d'olive
-Feuilles de menthe
-2 tomates
-1 concombre
-1 oignon
-1 citron
-2 pincées de curry
-2 pincées de paprika
-2 pincées de gingembre
-Sel et poivre

Préparation

  1. Coupez tout d’abord les blancs de poulet en fines lamelles.

  2. Versez un filet d’huile d’olive dans la poêle, puis faites revenir les blancs de poulet et les oignons hachés.

  3. Coupez ensuite les tomates en fines rondelle et le concombre en petits morceaux. Déposez-les dans un saladier.

  4. Ajoutez le paprika, le gingembre et le curry. Versez un léger filet d’huile d’olive. Puis vous pouvez saler et poivrer.

  5. A part dans un bol, mettez ensemble le yaourt grec, les feuilles de menthe ainsi que le jus d’un demi citron. Mélangez le tout. Salez et poivrez.

  6. Etalez sur vos tortillas la préparation au yaourt grec, puis incorporez la préparation épicée aux crudités. Déposez ensuite vos blancs de poulets cuits avec l’oignon.

  7. Formez les shawarma en enroulant les tortillas et faites dorer sur un grill.

Astuces :  Préparez des frites pour accompagner votre shawarma au poulet libanais.


Au sujet de l'auteur : Cynthia Aldeguer

Journaliste culinaire et art de vivre, rédactrice en chef de Demotivateur Food, elle aime tester de nouvelles recettes et partager de belles adresses où se remplir le ventre. C’est une dénicheuse de bons plans food, toujours à l’affût des actualités les plus croustillantes. Elle vous régale de meilleurs plats en toutes saisons !