15 idées de desserts à la noix de coco au bon goût de paradis

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La noix de coco apporte une touche exotique et originale à vos gâteaux et autres desserts. Elle est l’alliée idéale pour une cuisine saine avec parfum et originalité. Déclinée sous forme d’eau, de lait, d’huile, de farine ou râpée, elle ensoleille vos recettes.
Vous appréciez sa saveur, mais manquez d’idées de recettes pour la savourer sans jamais vous en lasser ? Place à cette sélection de 15 idées de desserts à la noix de coco au bon goût de paradis.

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

« Chiffon Cake » à la noix de coco

Crédits : Shutterstock/Ahanov Michael

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 jaunes d'œuf
- 20 g de sucre semoule
- 60 ml d'huile de coco
- 70 ml de lait de coco
- 100 g de farine à gâteau
- 4 blancs d'œufs
- 80 g de sucre glace
- 1/2 C A C de jus de citron

Préparation :

1. Fouetter les jaunes avec le sucre semoule. Ajouter l'huile de coco, mélanger, ajouter le lait de coco et mélanger. Tamiser la farine et mélanger.

2. Monter les blancs en neige, avec le jus de citron, et serrer avec le sucre glace, en l'ajoutant en plusieurs fois, quand ils commencent à être bien fermes.

3. Intégrer les blancs au mélange précédent, petit à petit, à l'aide d'une maryse, en mélangeant très délicatement pour ne pas casser les blancs.

4. Faire préchauffer le four à 170°. Verser la pâte dans un moule en forme de couronne de diamètre 20 cm beurrés et cuire 40 à 45 minutes.





2. Gâteau roulé au chocolat, mousse de coco et framboises

Crédits : Shutterstock/NoirChocolate

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 5 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre
- 80 g de farine
- Une pincée de sel
- 10 g de cacao en poudre amer
- 2 g de levure chimique
- 5 cl d'huile végétale neutre
- 5 cl de lait
- Blancs en neige : 5 blancs d'œuf +70 g de sucre

Pour la garniture :
- 20 cl de lait de coco
- 20 g de sucre glace
- 1 barquette de framboises

Préparation :

1. Monter les jaunes d’œufs, et le sucre à l’aide un fouet électrique afin qu’ils doublent de volume.

2. Dans un grand saladier monter les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à être bien fermes ajouter le sucre en 3 fois pour serrer. Verser par-dessus le mélange de jaunes et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse sans casser les blancs.

3. Tamiser par-dessus la farine, le sel, le cacao en poudre et la levure chimique. Et mélanger très doucement pour ne pas casser la masse jusqu'à ce qu'on ne voit plus les poudres.

4. Dans un petit saladier, mélanger l'huile et le lait. Ajouter un peu de pâte à gâteau pour délayer et faire un pré-mélange. Verser ce mélange dans le grand saladier de pâte à gâteau et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.

5. Étaler la pâte sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Enfournez à 170 °C pendant 30 minutes. Démouler et couper les extrémités.

5. Pour la mousse coco : placer le lait de coco dans un saladier au frigo pendant 1 heure pour qu’il soit bien frais. Ajouter le sucre glace et commencer à monter en crème à l’aide d’un fouet électrique. Le mélange double de volume et épaissit.

5. Étalez la mousse sur le biscuit refroidi en veillant à s’arrêter 3 cm avant le bord du biscuit, garnir de framboises puis rouler le biscuit sur lui-même. Laisser reposer au frigo une heure.

6. Décorer à votre convenance, en ajoutant par exemple du sucre glace et des framboises et déguster.





 Cheesecake à la noix de coco et au chocolat blanc

Crédit photo : Shutterstock/Elena Zajchikova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 12 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le sablé spéculoos :
- 150 g de spéculoos
- 65 g de beurre de cacao (sinon beurre classique)

Pour l'appareil à cheesecake sans cuisson et sans gélatine :
- 350 g de chocolat blanc pâtissier
- 35 g de beurre
- 350 g de fromage frais (cream cheese)
- 35 g de sucre glace
- 100 ml de crème fraîche liquide

Pour la décoration : copeaux de noix de coco

Préparation :

1. Réduire le spéculoos en miettes à l'aide d'un mixer. Faire fondre le beurre de cacao et mélanger les deux. Déposer le mélange de biscuits au fond d’un moule démontable de 18 cm de diamètre tapissé de rhodoïd en lissant à l’aide du dos d’une cuillère, en remontant généreusement sur les bords. Réserver au frais.

2. Faire fondre le chocolat et le beurre très doucement au bain-marie. Lorsque le chocolat est au deux tiers fondu, bien mélanger et réserver hors du feu. Laisser refroidir le chocolat (remuer de temps en temps en veillant à ce qu’il reste liquide, mais qu’il refroidisse).

3. Battre le fromage frais avec le sucre et la crème, ajouter le chocolat blanc refroidi. Veiller à ne pas trop fouetter la pâte pour ne pas qu’elle ne devienne liquide ! La préparation doit rester homogène et crémeuse. Verser sur le fond biscuité, lisser la surface et mettre au frais pendant 12 heures. Au moment de servir, décorer avec des copeaux de noix de coco fraîche.




 Brioches à la noix de coco

Crédit photo : Shutterstock/junpinzon

Pour 5 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la brioche :
- 405 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 sachet de levure de boulanger
- 12 cl de lait tiède
- 80 g de beurre
- 1,5 C A C de sel
- 1 filet de miel
- 1 jaune d'œuf (pour dorer)

Pour la garniture :
- 85 g de noix de coco râpée
- 105 g de sucre cassonade

Préparation :

1. Pour la pâte à brioche : Dans un saladier, verser le sel puis la farine, et le sucre et former un puits. Ajouter au centre du puits, les œufs entiers, la levure, le lait, le beurre pommade, le miel. Mélanger le tout à la main ou au robot afin d'obtenir une pâte homogène et lisse. Couvrir le saladier d'un torchon propre et laisser doubler de volume dans un endroit chaud 1 heure.

2. Mélanger la noix de coco râpée et le sucre.

3. Dégazer la pâte en appuyant dessous. Diviser la pâte à brioche en 8 morceaux de même poids. Garnir d'un cœur coco. Façonner chaque morceau en boule. Laisser lever une heure. Piquer à la fourchette et dorer à l'œuf. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180 °C et déguster chaud.





 Bouchées à la noix de coco

Crédit photo : Shutterstock/Viktory Panchenko

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 200 g de lait concentré sucré­
- 150 g de noix de coco râpée
- 100 g de chocolat blanc pâtissier
- 60 g de noix de coco râpée (pour l’enrobage)

Préparation :

1. Mélanger dans un saladier le lait concentré sucré et les 150 g de noix de coco. Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Prélever un peu de cette pâte à l'aide et la rouler entre les mains humidifiées afin de former une boulette. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

2. Faire fondre le chocolat blanc pâtissier. Verser les 60 g de noix de coco dans un petit bol. Tremper les boules coco dans le chocolat et saupoudrer de noix de coco pour les enrober uniformément. Déposer les boules sur une assiette et les entreposer 2 heures au réfrigérateur avant de les déguster.





« Bounty » faits maison

Crédit photo : Shutterstock/Nina Firsova

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 130 g de noix de coco râpée
- 60 g de crème liquide chaude
- 155 g de lait concentré sucré
- 250 g de chocolat pâtissier au lait

Préparation :

1. Dans un saladier, mélanger la noix de coco et la crème liquide chaude. Ajouter le lait concentré et mélanger à nouveau.

2 Modeler de petites barre de la taille de bounty à l'aide de vos mains. Humidifier les doigts si nécessaire. Réserver au frais le temps de faire fondre le chocolat.

3. Faire fondre le chocolat au bain-marie, tremper les pâtes de coco dedans et laisser prendre au frais. Déguster.




 

Gâteau façon « Raffaello » amandes et noix de coco

Crédit photo : Shutterstock/Olga Gorchichko

Pour 10 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Génoise aux amandes :
- 6 œufs
- 200 g de sucre
- 1 C A C d’extrait d’amande
- 100 g d’amandes en poudre
- 125 g de farine

Glaçage au chocolat banc et coco :
- 200 g de chocolat pâtissier blanc
- 45 g de lait de coco
- 250 g de mascarpone
- 50 cl de crème liquide à 30 % de MG
- 40 g de noix de coco en poudre
- 1 C A C d’extrait de coco

Pour assembler et décorer :
- 20 cl de boisson coco
- Noix de coco râpée
- Quelques Raffaello

Préparation :

1. Préchauffer le four à 170°. Graisser un moule à génoise à bords hauts de 20 cm de diamètre et le tapisser de papier cuisson.

2. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Monter les blancs en neige et serrer avec le sucre en 3 fois.
Fouetter les jaunes d'œuf avec l’extrait d’amande et les intégrer dans les blancs délicatement à l'aide d'une maryse. Ajouter ensuite les amandes en poudre et la farine tamisées et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse, jusqu'à ce qu'on ne voit plus les poudres. Verser la pâte dans le moule préparé. et cuire pendant 40-45 minutes jusqu’à ce la génoise soit légèrement dorée. Laisser refroidir.

3. Préparer le glaçage : mettre le chocolat et le lait de coco dans un bol résistant à la chaleur et laisser fondre le tout au bain-marie. Dans un saladier détendre le mascarpone pour qu’il soit onctueux. Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
Dans un autre saladier, monter la crème en chantilly puis ajouter l’extrait de coco. Intégrer petit à petit la crème fouettée dans le mélange de chocolat blanc. Ajouter la noix de coco séchée et mélanger. Réserver au frais jusqu’à l’utilisation.

4. Assembler le gâteau : Divisez la génoise en 3 couches. Déposer une couche de gâteau sur un plat et étaler un peu de boisson coco pour imbiber le gâteau. Étaler uniformément une couche de glaçage. Répéter cette étape avec une deuxième couche de gâteau. Ajouter enfin une troisième couche de gâteau et étaler de la boisson à la noix de coco puis étaler le glaçage restant sur le dessus et les côtés du gâteau.

5. Saupoudrer de noix de coco sur le dessus et les côtés du gâteau, et mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. Décorer éventuellement avec des Raffaello, et déguster.





Cake à la noix de coco

Crédit photo : Shutterstock/Trendy Rowdy

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de beurre doux mou
- 100 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 100 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 1 C A C d'extrait de coco
- 2 cl de lait
- 30 g de noix de coco râpée

Préparation :

1. Travailler le beurre et le sucre ensemble pour qu'ils soient bien mou. Ajouter les œufs, un par un, en mélangeant bien entre chaque ajout.

2. Ajouter la farine tamisée avec la levure et mélanger. Ajouter l'extrait de coco et le lait et mélanger. Enfin intégrer les 3/4 de la noix de coco râpée. Déposer la pâte dans un moule à cake beurré et fariné, saupoudrer de noix de coco restante, et cuire entre 30 et 35 minutes à 170°.





Rochers à la noix de coco

Crédit photo : Shutterstock/udra11

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 125 g de noix de coco râpée
- 100 g de sucre semoule
- 2 blancs d'œuf

Préparation :

1. Monter les blancs d'œufs en neige. Ajouter délicatement le sucre en 3 fois lorsque les blancs commencent à bien prendre. Verser la noix de coco et mélanger délicatement.

2. Former de petites pyramides et les placer sur une plaque, allant au four, recouverte de papier sulfurisé, en prenant soin de suffisamment les espacer.

3. Cuire au four 15 à 30 minutes à 180 °C. Décoller les rochers en sortant du four.





Gâteau magique à la noix de coco

Crédit photo : Shutterstock/larik_malasha

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 œufs
- 1 C A S de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre
- 1 C A S d'eau
- 125 g de beurre doux fondu
- 115 g de farine
- 125 g de noix de coco râpée
- 50 cl de lait

Préparation :

1. Préchauffer le four à 160 °C. Beurrer et fariner le moule.

2. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec le jus de citron.

3. Dans un autre récipient, battre les jaunes avec le sucre, à l'aide d'un fouet électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajouter l’eau et le beurre fondu, continuer de battre. Ajouter la farine, battre de nouveau. Incorporer la coco râpée. Verser le lait petit à petit en continuant de battre, la pâte est très liquide, c’est normal. Enfin ajouter les blancs en neige, et mélanger à l'aide d'une maryse en soulevant la pâte, très délicatement pour ne pas casser les blancs. Verser dans le moule, puis enfourner 50 minutes environ selon votre four. Laisser complètement refroidir, puis placer au frais pendant au moins 2 heures. Démouler.





Cookies aux flocons d'avoine et à la noix de coco

Crédit photo : Shutterstock/Anastasiia Kulikovska

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 20 g de beurre
- 150 g de sucre roux
- 1 œuf
- 120 g de farine et levure
- 45 g de noix de coco râpée
- 1 C A C d'extrait de vanille
- 90 g de flocons d'avoine
- 175 g de pépites de chocolat

Préparation :

1. Dans un grand saladier, mélanger le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter ensuite un œuf puis mélanger à nouveau.

2. Dans le même saladier, ajouter la farine, la noix de coco râpée, l'extrait de vanille, les flocons d'avoine et les pépites de chocolat.

3. Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Former des petites boules puis les déposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.

4. Aplatir les boules de cookies puis enfourner 10 minutes à 180°.





Gâteau moelleux à la noix de coco

Crédit photo : Shutterstock/Katarzyna Hurova

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 125 g de farine
- 1 C A C de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 180 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 80 ml de lait de coco
- 115 g de noix de coco râpée

Sirop :
- 15 cl de lait de coco
- 66 g de sucre

Préparation :

1. Préchauffer le four a 180 °C et beurrer et fariner le moule.

2. Dans un saladier, tamiser la farine, sel et levure chimique. Séparer les blancs des jaunes et blanchir les jaunes et le sucre. Sans cesser de battre ajouter le beurre coupé en morceaux, un à la fois. Réduire la vitesse du batteur et ajouter lentement le lait de coco ensuite 100 g de noix de coco râpée (en garder pour la décoration). Augmenter la vitesse moyenne pour incorporer le tout. Incorporer ensuite la farine tamisée.

3. Battre les blancs en neige et les incorporer petit à petit et délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse. Verser la préparation dans le moule et enfourner pour environ 30 à 45 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

4. Préparer le sirop en versant le sucre et le lait de coco dans une casserole bien mélanger et porter à ébullition tout en mélangeant afin de dissoudre le sucre. Retirer du feu et réserver au chaud.

5. Retirer le gâteau du four et le placer sur une grille sans le démouler et piquer un peu partout en faisant de petits trous sur toute la surface. Verser délicatement le sirop sur la surface à l'aide d'une cuillère. Laisser refroidir le gâteau ainsi dans son moule afin qu'il absorbe le sirop. Démouler sur une assiette de service et parsemer la surface de la noix de coco restante.





Flan à la noix coco

Crédit photo : Shutterstock/Victor Hugo Silva

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 100 g de sucre en poudre
- 3 C A S d'eau
- 3 œufs
- 125 g de noix de coco
- 40 cl de lait
- 40 cl de lait de coco

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°, déposer un grand plat allant au four et le remplir au tiers d’eau afin de préparer une cuisson au bain-marie.

2. Dans une casserole, verser le sucre et l'eau et mélanger, laisser cuire à feu moyen sans remuer jusqu'à ce que le sucre blondisse. Une fois que le caramel est bien liquide, le verser pour remplir le fond d'un moule à flan.

3. Dans un saladier, mélanger les œufs, la noix de coco ainsi que le lait de coco et le lait.

4. Verser la préparation dans le moule, le déposer dans le four au bain-marie environ 45 minutes.





Tarte chocolat noix de coco

Crédit photo : Shutterstock/Nikal

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre glace
- 130 g de beurre doux mou
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 1 pincée de sel

Pour la crème :
- 20 cl de lait de coco
- 10 cl de crème liquide entière
- 1 œuf
- 80 g de noix de coco râpée
- 80 g de sucre cassonade

Pour le glaçage :
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 10 cl de crème liquide entière

Pour la décoration :
- 2 C A S de noix de coco râpée

Préparation :

1. Réaliser la pâte sablée : mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Ajouter le beurre mou et sabler la pâte en la malaxant. Terminer en ajoutant l'œuf. Bien mélanger et faire une boule, laisser reposer 1 heure au frigo.

2. Préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte beurré et fariné. Piquer la tarte. Faire cuire à blanc, en recouvrant d'un papier sulfurisé et en posant dessus des poids de cuisson en céramique ou des légumes secs, 20 minutes environ.

3. Pour la crème à la noix de coco : dans une casserole, faire chauffer ensemble la crème liquide et le lait de coco. À part fouetter l'œuf et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y verser le liquide tiède et la noix de coco râpée. Verser la crème obtenue sur le fond de tarte cuit. Enfourner entre 15 et 20 minutes environ. Laisser refroidir.

4. Pour le glaçage chocolat : faire chauffer la crème liquide et verser ensuite sur le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger. Verser la ganache sur la tarte cuite, lisser, parsemer de noix de coco râpée et mettre au frais au moins 2 heures.





Perles de coco

Crédit photo : Shutterstock/Anna Mente

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour la farce :
- 110 g de graines de soja jaune (préalablement trempées)
- 200 g de noix de coco râpée
- Sel

Pour les perles coco :
- 250 ml de lait de coco non sucré
- 50 ml d'eau
- 100 g de sucre
- 180 g de farine de riz gluant
- 50 g de fécule de blé
- 1 C A C de levure chimique

Pour la décoration : noix de coco râpée

Préparation :

1. Dans un saladier, faire tremper les graines de soja jaunes dans de l'eau pendant 2 heures, les faire cuire à la vapeur pendant une trentaine de minutes.

2. Une fois cuites, les écraser en purée. Ajouter la noix de coco râpée et une pincée de sel. Former avec ce mélange des petites boulettes. Réserver.

3. Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le lait de coco, ajouter le sucre. Mélanger et laisser fondre le sucre à feu doux. Laisser tiédir.

4. Mélanger la farine de riz gluant, la fécule de blé et la levure. Ajouter cette préparation dans le lait de coco encore tiède. Mélanger le tout soigneusement pour obtenir une pâte souple.

5. Prélever un peu de pâte. Avec la paume de la main, aplatir la pâte en galette, y déposer une boule de farce et fermer en roulant pour que la boule soit bien ronde. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

6. Faire cuire les perles coco à la vapeur pendant 10 minutes. Une fois cuites, les rouler dans la noix de coco râpée. Déguster chaud ou froid, accompagné d’un verre de thé pour rester dans la tradition !



Vous vous sentez l'âme d'un chef ? Pour d’autres idées de recettes avec de la noix de coco, nous vous suggérons également nos vidéos de recettes : ice cream sandwich coco, chocolats fourrés à l'abricot et à la coco râpée, et dôme Bounty.

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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.