À table avec Cupkie, la première boutique de pâte à cookie crue de France

On a testé Cupkie, le nouveau bar à pâte à cookie crue parisien. Un concept ultra gourmand importé d’outre-Atlantique qui nous a totalement conquis.

Qui se cache derrière Cupkie ?

Imaginée par la blogueuse Megan Villiot, la première boutique de pâte à cookie crue en pot de Paris s'est installé au 26 rue Monge, en plein coeur du 5ème arrondissement et du quartier latin, à deux pas de la Sorbonne et du Panthéon.

C'est un concept né il y a deux ans, quand elle découvre pour la première fois lors d’un voyage aux États-Unis, en flânant dans les rues de San Francisco, un bar à «cookie dough» (pâte de cookie crue). Grande fan des glaces «Cookie Dough» mais toujours frustrée par la très faible quantité de cookie à l’intérieur, elle teste pour la première fois ce concept de pâte de cookie en pot, et est immédiatement conquise par le côté fun, plaisant et atypique de cette douceur. De retour en France, elle se rend compte que ce concept en pleine explosion aux États-Unis (où on peut même acheter de la pâte à cookie en pots au supermarché !) n’en est qu’à ses début en Europe et n’existe tout simplement nulle part en France.

C'est ainsi qu'elle lance sa boutique, en secret, dans un décor de cinéma hautement «instagramable» : un mélange de couleurs terra cotta et crème, des alcôves arrondies pour définir des espaces plus “chill”, et de magnifiques néons roses. Le nom “Cupkie” apparaît alors comme une évidence : de la pâte de cookie en «cup», tout simplement !

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On y mange quoi ?

Si vous avez la délicieuse habitude de goûter la pâte d’un gâteau avant qu’elle ne soit enfournée, Cupkie est la nouvelle adresse qui va devenir votre QG ! Après avoir essayé des centaines de recettes avec deux pâtissières parisiennes, Megan vous propose quatre créations inédites de pâte à cookie sans gluten, dont deux véganes : l’originale, la chocolat noisette, la végane et la végane peanut butter. Les pâtes  à cookies sont élaborées sans œuf pour faciliter la digestion et avec de la farine de riz, qui peut être chauffée thermiquement. Les coupes de «Cookie Dough» peuvent être agrémentées de 40 «toppings» (garnitures): fruits, chocolat, nappages, noix de cajou, biscuits... Pour une touche de fraîcheur, il est possible d’ajouter une boule de glace artisanale à choisir parmi six parfums.

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Qui n’a jamais préparé des cookies et goûter en cachette la pâte avant d’enfourner ? C’est tellement bon qu’on a très envie de manger tout le saladier plutôt que de faire cuire le tout ! Chez cupkie il est possible de retrouver ces sensations, directement à dévorer à la cuillère, sans aucun risque. La pâte «Cupkie» est 100% sûre ! Contrairement à la pâte à cookie qu’on peut faire à la maison, les recettes ne contiennent pas d’oeufs (l’oeuf cru, en plus d’être peu digeste, peut être porteur de germes dangereux pour la santé) et sont confectionnées avec une farine spéciale traitée thermiquement pour éliminer tout risque de bactéries. 

Au menu : 

• Originale (plus légère que la Classic US)
• Classic US
• Choco Noisette
• Vegan(à base de Purée d’Amandes Bio)
• Vegan Peanut Butter

Le petit plus :

Deux recettes Véganes ! Des ingrédients simples et de qualité. Pas d’additifs, de conservateurs, d’édulcorants, ...

Cupkie, Cookie Dough «À la Française».
26, rue Monge
75005 PARIS
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Au sujet de l'auteur :

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.