Ce célèbre plat traditionnel des brasseries françaises s'invite à la maison et vous verrez, c'est meilleur quand c'est vous qui le faites !
Si vous aussi au restaurant vous adorez prendre une belle pièce de viande avec sa sauce onctueuse, on vous apprend aujourd'hui à le faire à la maison ! Le bœuf sauce au poivre fait partie des grands classiques de la cuisine française et c'est tellement facile à refaire chez vous, vous ne pourrez plus vous en passer. À accompagner de frites maison, de pâtes fraîches ou encore de salade (pour les plus petits appétits), cette pièce de bœuf grillée à la perfection et servie avec une sauce au poivre irrésistible fera le plaisir de vos papilles. Pour varier les plaisirs, vous pouvez essayer la sauce moutarde du chef Philippe Etchebest pour devenir un chef à votre tour !
Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :
RECETTE BŒUF SAUCE AU POIVRE
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 filets de bœuf
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive
Pour la sauce :
- 3 échalotes
- 1 noix de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 20 cl de fond de veau
- 20 g de poivre concassé
- 20 cl de crème liquide entière
Préparation :
1. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et ajouter une gousse d'ail. Faire griller les filets de bœuf selon votre cuisson préférée. Réserver.
2. Dans une poêle, faire revenir les échalotes émincées dans du beurre. Verse le vin blanc et laisser mijoter jusqu'à évaporation.
3. Ajouter le fond de veau, le poivre concassé et bien mélanger. Verser enfin la crème liquide et laisser mijoter en remuant régulièrement. La sauce doit épaissir.
4. Servir la viande coupée en tranches avec la sauce. Accompagner de pâtes fraîches, de frites ou de riz !
Recette imaginée par Guillaume Marinette.