Jouez au petit chimiste en apprenant à réaliser des chips transparentes !

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Les chips de pommes de terre font partie des incontournables d'un pique-nique réussi. Pourquoi pas innover en réalisant des chips transparentes qui impressionneront tout le monde ?

Le marché de la chips est l'un des plus variés qui soit. Nature, au fromage, au piment ou à la moutarde, il existe un nombre incalculable de goûts différents, mais également des formes différentes. Il faut ajouter à cela des techniques de cuissons différentes, donc des textures particulières ainsi que des variétés de pommes de terre (ou de légumes) variant en fonction des recettes. Mais avez-vous déjà vu des chips entièrement transparentes (oui oui, transparentes) ? Faites avec l'eau de cuisson des patates, ces chips sont ultras fines et longues à préparer, mais le résultat vaut le coup. L'eau de cuisson est passée plusieurs fois à la passoire avant d'être mélangée à de la farine puis passée au congélateur. Les chips sont ensuite frites, gardant un aspect transparent bluffant. Découvrez comment les réaliser chez vous.

Pour réaliser cette recette, suivez les étapes ci-dessous :

Chips transparentes

Ingrédients :

- 5 pommes de terre
- 1 litre d'eau
- Sel
- Farine
- Huile de friture
- Huile d'olive

Préparation :

1. Commencez par couper vos patates en deux. Gorgez-les d'huile d'olive et de sel. Passez les 30 minutes au four à 190°.

2. Laissez tremper vos patates dans un litre d'eau chaude environ 30 minutes avec un film alimentaire par-dessus.

3. Passez l'eau de vos pommes de terre plusieurs fois à la passoire jusqu'à ce qu'elle soit le plus claire possible.

4. Laissez reposer 1 h 30  l'eau de cuisson au congélateur puis 1 h 30 au réfrigérateur. Versez ensuite l'eau dans une casserole.

5. Ajoutez 3-4 poignées de farine. Portez à ébullition. Mélangez énergiquement jusqu'à ce que l'eau s'éclaircisse à nouveau.

6. Versez le mélange obtenu dans une poche à douille. Versez ce mélange sur une plaque de cuisson en forme de chips.

7. Faites cuire pendant 6 heures vos chips au four à 30°. Trempez ensuite vos chips 6 secondes dans l'huile de friture.

8. Servez vos frites transparentes sur un papier absorbant.

Bon appétit !


Au sujet de l'auteur : Benjamin Albert

Journaliste art de vivre & cuisine