Craquez pour nos 15 idées parmi les meilleurs sandwichs du monde

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il existe une multitude d'autres sandwichs à travers le monde tout aussi délicieux et consistants. Et comme le bonheur se cache entre deux tranches de pain, on a décocté dans l'encyclopédie des sandwichs, 15 recettes parmi les meilleurs sandwichs du monde. Parole de gourmand vous vous demanderez pourquoi vous n'avez pas fait ces sandwichs avant.

Alors, prêts à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ? C’est parti :

1. Bacon, egg and cheese sandwich

Crédit photo : Shutterstock/Paul Brady Photography

Pour 1 personne
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 pain à muffin anglais
- 1 œuf
- 2 tranches de bacon
- 1 tranche de cheddar

Préparation :

1. Couper le muffin en 2 et le placer au four à 150 °C.

2. Faire cuire l'œuf au plat, dans une petite poêle antiadhésive, saler, poivrer, faire griller également le bacon rapidement.

3. Sortir le muffin, confectionner le sandwich en mettant une tranche de bacon, le fromage, l'œuf, puis la dernière tranche de bacon.





2. Grilled Cheese Américain

Crédit photo : Shutterstock/Elena Shashkina

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 tranches de pain de mie
- 60 g de fromage râpé (le cheddar est le fromage traditionnellement utilisé dans la recette américaine, mais le résultat sera tout aussi délicieux avec du comté, du gouda, ou de l’emmental)
- 20 g de beurre mou

Préparation :

1. Tartiner deux tranches de pain de beurre et déposer la première tranche sur le côté beurré dans une poêle bien chaude. Répartir dedans le fromage.

2. Fermer le sandwich avec le côté beurré vers l’extérieur. Laisser cuire pendant 2 minutes environ puis retourner le sandwich.

3. Cuire jusqu’à ce que le pain soit grillé et que le fromage soit fondu.





3. Pulled Pork Sandwich

Crédit photo : Shutterstock/Joshua Resnick

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 heures
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 épaule de porc
- 4 C A S de cassonade
- 2 C A S de graines de moutarde (sinon remplacer par de la moutarde classique)
- 1/2 C A C de cumin
- 1 C A C de chili en poudre
- 1 C A S de paprika
- 25 cl de bière brune
- 10 cl de mélasse (sinon remplacer par du miel)
- 25 cl de jus de pomme
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 oignon haché
- 2 pommes pelées et épépinées coupée en 4
- 1 barquette de coleslaw
- 8 pains à burger
- 8 C A S de sauce barbecue

Préparation :

1. Pour la marinade : mélanger la cassonade toutes les épices dans un bol et enrober la viande avec ce mélange. Laisser mariner pendant 4 heures.

2. Dans un grand plat à gratin, mélanger la bière, la mélasse, le jus de pomme, l'ail, l'oignon et la pomme. Placer l'épaule de porc dans ce mélange. Couvrir le plat de papier aluminium et cuire au four préchauffé à 120 °C pendant 12 heures.

3. Une fois la viande cuite, l'effilocher à l'aide de deux fourchettes. Garnir le pain à hamburger avec la viande, le coleslaw et la sauce.





4. Bahn Mi


Crédit photo : istockphoto/bhofack2

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour les pickles :
- 2 carottes
- 1 daïkon (radis blanc)
- 1 C A C de sel fin
- 1 citron vert
- 1 C A S de sucre
- 10 cl de vinaigre blanc
- 3 C A S de vinaigre de riz
- 15 cl d'eau

Pour le poulet :
- 4 hauts de cuisse de poulet désossés
- 1 C A S de citronnelle fraîche hachée finement
- 1 C A S de sucre
- 1 échalote
- 1 C A S de sauce nuoc-mâm
- 1 C A S de sauce soja
- 1 C A S d'huile de sésame
- 1 C A S d'huile végétale
- 2 gousses d'ail
- Sel, poivre
- 2 baguettes de pain
- 3 C A S de mayonnaise
- 3 C A S de sauce Sriracha
- 1 piment rouge (option)
- ½ concombre
- ½ bouquet de coriandre fraîche

Préparation :

1. Laver et peler les carottes et le radis. Les couper en lamelles et les mettre dans un grand saladier. Saupoudrer de sel et de sucre. Malaxer pendant deux minutes. Ajouter le citron vert coupé en rondelles, les vinaigres et l'eau chaude et laisser mariner au minimum une nuit au réfrigérateur.

2. Aplatir le poulet à l'aide d'un attendrisseur de viande (maillet ou rouleau à pâtisserie) et le couper en lamelles. Dans un saladier, mélanger la citronnelle, le sucre, les échalotes pelées et hachées, la sauce nuoc-mâm, la sauce de soja, l’huile de sésame, l’huile végétale, l’ail pelé et haché et le poivre. Ajouter le poulet et mélanger. Couvrir et placer au réfrigérateur pendant toute une nuit.

3. Le lendemain déposer le poulet et la marinade dans une poêle à froid. Cuire à feu moyen/ fort pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

4. Ouvrir la baguette en deux et étaler la mayonnaise sur une face et la sauce Sriracha sur l'autre face. Garnir de poulet et de légumes. Parsemer de piment coupé en rondelles (optionnel). Garnir enfin de lamelles de concombre et de coriandre.




5. BLT (bacon, lettuce, tomato, mayo)

Crédit photo : Shutterstock/Timolina

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 150 g de filets de poulet
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
- 18 tranches de pain de mie
- 6 tomates
- 5 œufs durs
- 2 cœurs de laitue
- 12 tranches de lard fumé
- 1 petit pot de mayonnaise

Préparation :

1. Dans une poêle, verser un filet d'huile d'olive et colorer les filets de poulet, les saler et les poivrer. Les cuire 4 à 5 minutes en les retournant pour les dorer sur chaque face. Les laisser ensuite refroidir, puis les couper dans la largeur en fines tranches de 5 mm d'épaisseur.

2. Préchauffer le gril du four. Ôter la croûte du pain de mie et toaster les tranches sur une seule face, sous le gril du four.

3. Éplucher les tomates, les couper en 2 puis en fines lamelles. Couper les œufs durs en fines lamelles. Tailler également les feuilles de salade en fines lamelles. Mélanger la chiffonnade de laitue et la mayonnaise.

4. Étaler les tranches de bacon ou de lard sur une plaque et les passer sous le gril du four pour qu'elles deviennent croustillantes.

5. Monter le club-sandwich : disposer les tomates puis les œufs sur 2 tranches de pain de mie. Placer dessus les fines tranches de poulet, puis la chiffonnade. Monter le Club en mettant une tranche par-dessus l'autre, puis recouvrir d'une 3e tranche sans garniture. Faire tenir l'ensemble à l'aide de pics en bois. Répéter l'opération avec le reste de tranches de pain de mie. Couper les sandwiches en 2 ou en 4 triangles, puis les servir avec le lard grillé et de la salade.




6. Italian Sub

Crédit photo : Shutterstock/nada54

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pains à sandwich italien
- 1 C A S de vinaigrette italienne
- 1/2 C A S de vinaigre balsamique
- 200 g de fromage provolone tranché
- 300 g de jambon cuit aux herbes tranché
- 200 g de mortadelle
- 200 g de soppressata chaude
- 3 tomates
- 1/4 petit oignon
- 2 poignées de laitue
- 1 pincée de piment
- Sel, poivre

Préparation :

1. Couper le pain italien en deux. Tartiner l'intérieur du pain avec de la vinaigrette italienne et du vinaigre balsamique.

2. Ensuite, ajouter le provolone, le jambon, la mortadelle, la soppresata, les tomates coupées en rondelles, l'oignon haché, la laitue, le piment et le sel et le poivre.





7. Thanksgiving sandwich

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 50 g de sucre
- 20 cl d'eau
- 125 g de cranberries fraîches
- 4 tranches de pain de campagne
- 1 C A S de moutarde
- 300 g de reste de dinde
- 2 C A S de reste de farce
- 4 tranches de cheddar
- Quelques feuilles de laitue
- Quelques lamelles d'oignon rouge

Préparation :

1. Dans une casserole, porter le sucre et l'eau à ébullition. Ajouter les cranberries et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes.

2. Tartiner la moutarde sur la moitié des tranches de pain. Tartiner les autres de sauce aux cranberries.

3. Placer la farce et la dinde sur les tranches tartinées de moutarde, ajouter les tranches de cheddar, un peu de laitue et quelques lamelles d'oignon rouge. Refermer avec la tranche tartinée de sauce aux cranberries.





8. Lobster roll

Crédit photo : Shutterstock/Joshua Resnick

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 300 g de homard
- 1 C A C de moutarde
- 1 jaune d’œuf
- Le jus d’1/2 citron
- Huile neutre
- 1 C A S de céleri coupé en dés
- 1 C A C de ciboulette
- 1/2 C A C d’estragon
- Sel, poivre
- 2 pains à hot-dog
- 30 g de beurre
- 4 C A S de salade iceberg

Préparation :

1. Cuire le homard dans de l’eau bouillante et couper la chair en cubes épais.

2. Dans un grand plat, verser la moutarde, le jaune d’œuf et le jus de citron. Fouetter et verser l’huile par petites quantités tout en mélangeant pour faire monter la mayonnaise.

3. Lorsque la mayonnaise a atteint une bonne texture, ajouter le céleri, la ciboulette et l’estragon ciselé. Saler et poivrer. Mélanger et ajouter le homard.

4. Ouvrir les pains à hot-dog, tartiner de beurre et faire toaster au four pendant 10 minutes à 180 °C.

5. Disposer les feuilles de salade iceberg hachées et garnir de homard à la mayonnaise au centre. Fermer le sandwich et servir  !





9. Turkey club sandwich

Crédit photo : Shutterstock/AS Food studio

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 œufs
- 4 tomates
- Quelques feuilles de laitue
- 6 tranches de lard fumé
- 12 tranches de pain de mie
- 50 g de beurre
- 400 g de filets de dinde cuits et tranchés
- 6 C A S de mayonnaise

Préparation :

1. Faire cuire les œufs pendant 12 minutes dans de l'eau bouillante. Les rafraîchir dans de l'eau froide. Les écaler puis les couper en rondelles.

2. Laver et couper les tomates. Laver et essorer les feuilles de laitue. Les émincer en chiffonnade.

3. Faire griller le lard 5 minutes dans une poêle antiadhésive.

4. Faire fondre le beurre. Badigeonner les tranches de pain de mie, puis les faire toaster au four.

5. Poser sur une première tranche de pain, la chiffonnade de laitue, une tranche de filet de dinde en la repliant sur elle-même, les rondelles de tomate. Répartir sur une seconde tranche de pain la chiffonnade de laitue, les rondelles d'œuf et de tomate puis terminer par une autre tranche de pain. Couper l'ensemble en diagonale. Maintenir le club sandwich avec une pique en bois.





10. Tuna melt

Crédit photo : Shutterstock/istetiana

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 8 tranches de pain de mie
- 8 tranches de cheddar
- 50 g de beurre

Pour la salade de thon :
- 200 g de thon en boîte
- 1 C A S de jus de citron
- 1 C A S de miel  
- 2 C A C de moutarde de Dijon
- 80 g de céleri haché
- 1 échalote finement haché
- 4 C A S de mayonnaise

Préparation :

1. Égoutter le thon et le mélanger avec le jus de citron, le miel, la moutarde, le céleri, l'échalote et la mayonnaise avec une fourchette pour obtenir une constance crémeuse et homogène.

2. Beurrer les tranches de pain d'un seul côté. Placer 2 tranches dans une grande poêle chaude, côté beurré, et placer sur chacune une tranche de cheddar. Laisser dorer à feu moyen/doux le temps que le fromage commence à fondre. Garnir d'une couche de salade thon, couvrir d'une tranche de cheddar et de pain beurré. À l’aide d'une spatule, retourner les sandwiches et faire griller sur l'autre face. Répéter l'opération avec les ingrédients restants. Servir chaud.





11. Fried chicken

Crédit photo : Shutterstock/nelea33

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 2 pains à burger
- 1 blanc de poulet
- 50 g de chapelure
- 1 œuf
- 1/2 C A C d'ail en poudre
- Sel, poivre
- Huile de friture
- 2 feuilles de laitue iceberg
- Quelques lamelles d'oignon rouge
- Quelques lamelles de tomates
- 2 C A S de mayonnaise

Préparation :

1. Faire griller les pains dans un toaster ou au four 5 minutes à 200 °C.

2. Couper le blanc de poulet en deux. Aplatir le poulet à l'aide d'un attendrisseur de viande (maillet ou rouleau à pâtisserie). Battre l'œuf, l'ail en poudre, le sel et le poivre. Tremper les blancs de poulet dans l'œuf puis dans la chapelure, à nouveau dans l'œuf et à nouveau dans la chapelure. Faire cuire le poulet dans de d'huile de friture 4 à 5 minutes de chaque côté. Ils doivent être bien dorés.

3. Éplucher et couper l'oignon en fines lamelles. Laver la salade et prendre une ou deux belles feuilles. Couper la salade en lamelles.

4. Monter les sandwichs : disposer sur chaque petit pain le blanc de poulet pané, puis la salade verte, les rondelles de tomates puis la mayonnaise et le chapeau du burger.





12. Philly Cheesesteak

Crédit photo : Shutterstock/Brent Hofacker

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 1 faux-filet de bœuf
- 20 g de beurre
- 3 oignons
- 1 filet d'huile d'olive
- 2 pains à sandwich
- 1/2 C A C d'origan séché
- Sel, poivre
- 4 tranches de fromage provolone

Préparation :

1. Couper la viande en fines tranches.

2. Beurrer l'intérieur des pains et faire griller doucement au four.

3. Peler et couper les oignons en lamelles. Dans une poêle, verser un filet s'huile d'olive et faire cuire les oignons à feu moyen, en mélangeant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et caramélisés.

4. Monter la chaleur à feu assez fort, ajouter un peu d'huile, puis faire sauter les tranches de steak rapidement, en assaisonnant au fur et à mesure. Réserver.

5. Une fois toute la viande cuite, remettre les oignons dans la poêle, couvrir des tranches de fromage et le laisser fondre. Retirer la poêle du feu.

6. Déposer les pains à sandwich ouverts directement sur la garniture de viande, fromage et oignons et à l'aide d'une spatule, retourner le sandwich, déposer dans une assiette et servir tout de suite.




13. Cubano

Crédits : Shutterstock/AS Food studio

Pour 1 personne
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

Pour le porc effiloché :
- 1 épaule de porc
- 4 gousses d'ail
- 1 C A S de gros sel
- ½ C A C d'origan
- ½ C A S de cumin
- ¼ C A C de poivre noir
- Le jus de 3 oranges
- Le jus de 2 citrons verts
- 1 filet d'huile
- 30 g de beurre
- 40 cl d'eau

Pour un sandwich :
- 1 wrap
- 30 g de viande de porc effilochée
- 1 tranche d'emmenthal
- 1 tranche de jambon blanc
- 1 tranche de cornichon pour sandwich
- 1 C A C de moutarde

Pour décorer : cornichons, pics en bois

Préparation :

1. Faire mariner la viande avec l'ail, les épices et le jus d'oranges et de citron vert, toute une nuit au frigo.
Le lendemain : colorer l'épaule côté peau puis coté chair, dans un filet d'huile, dans une cocotte et débarrasser la viande dans un plat.
Faire fondre le beurre dans la cocotte et déglacer avec l'eau afin de récupérer les sucs. Remettre à l'intérieur de la cocotte la viande, verser la marinade, et couvrir. Laisser mijoter à couvert 7 heures à 8 heures à 130° au four. Effilocher la viande.

2. Chauffer une poêle antiadhésive à feu doux et placer le wrap sur la poêle. Sur la moitié de la galette, déposer une tranche de fromage, un peu de porc effiloché, une tranche de jambon, une tranche de cornichon et un peu de moutarde.

3. Lorsque le fromage est fondu, plier le wrap en deux et retourner pour chauffer l'autre côté. Retirer du feu et couper en 3 morceaux. Placer sur des pics. Décorer avec des cornichons et déguster sans attendre.





14. Meatball sub

Crédit photo : Depositphotos/bhofack2

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 500 g de bœuf haché
- 200 g de chapelure
- 1 C A C d'origan
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 C A S de persil frais haché
- 2 C A S de parmesan râpé
- 1 œuf battu
- 1 baguette
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel, poivre
- 400 g de sauce tomate
- 4 tranches de fromage provolone

Préparation :

1. Préchauffer le four à 175 °C.

2. Dans un saladier, mélanger le bœuf haché, la chapelure, l'origan, l’ail, le persil, le parmesan et l’œuf. Façonner en 12 boulettes de taille égale. Placer sur une plaque allant au four. Cuire au four 15 à 20 minutes.

3. Couper la baguette en deux sur la longueur et badigeonner l’intérieur du pain d’huile d’olive et saupoudrer de sel. Mettre le pain au four durant les quelques dernières minutes de cuisson des boulettes, pour le réchauffer.

4. Faire réchauffer la sauce tomate sur feu moyen. Une fois les boulettes cuites, les transférer dans la sauce et mélanger.

5. Déposer les boulettes et leur sauce dans le pain. Garnir de tranches de provolone. Remettre à chauffer au four quelques minutes, le temps de faire fondre le fromage. Couper en 4 et servir.





15. Croque-Monsieur

Crédit photo : Shutterstock/wideonet

Pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût : pour toutes les bourses

Ingrédients :

- 4 grandes tranches de pain de campagne
- 20 g de beurre
- 4 tranches d'emmental
- 2 tranches de jambon blanc
- 40 g de gruyère râpé
- 2 tranches de jambon cuit

Pour la béchamel :
- 20 g de beurre
- 25 cl de lait
- 20 g de farine
- Sel, poivre
- 1 peu de noix de muscade

Préparation

1. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger à l’aide d’un fouet. Laisser ensuite cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration, jusqu’à ce qu’une écume se forme. Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à petite ébullition pendant 5 minutes et assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre et de noix de muscade.

2. Préchauffer le four à 180 °C. Étaler le beurre sur les tranches de pain de campagne, répartir les tranches de fromage, de jambon puis étaler une cuillère à soupe de béchamel au centre de chaque croque-monsieur et recouvrir avec les tranches de pain beurré restantes. Ajouter un peu de béchamel sur chaque croque-monsieur puis saupoudrer de gruyère râpé. Enfourner environ 10 à 15 minutes.






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Au sujet de l'auteur : Emilie Charignon

Emilie, notre cheffe et styliste culinaire, est pâtissière et cuisinière de formation et a construit son expérience en passant par les studios de l'émission de TV Masterchef, des cuisines parisiennes très prisées comme Michel Rostang et de grandes pâtisseries Parisienne.